На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Москва
Ставрополь
Санкт -Петербург
Москва
Москва
Мурманск
Волгоград
Москва
Санкт-петербург
Москва
Владивосток
Новолукомль
Москва
Санкт-Петербург
Лубны
Ташкент
Воронеж
Гомель
Москва
Санкт-петербург
Екатеринбург
Екатеринбург
Москва
Москва
Барнаул
Санкт-Петербург
Казань
Махачкала
Поздравляем!

Проект закона о психологической помощи (Ефимова А.В.)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 20.08.2014, 12:38 | Сообщение #1
Сообщение удалено: Устарел
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 16.10.2014, 15:05 | Сообщение #2

Закон после редакции с учетом замечаний.

УТВЕРЖДАЮ

 «____»_____________2014г.                                                                                   Путин В.В.

Федеральный закон

«О НАУКЕ ПСИХОЛОГИИ»

Преамбула

Состояние психологической науки и практики в России до 2014 года.

С момента принятия Сталиным в 1936 году постановления «О педологических извращениях в системе Наркомпросса», что по сути являлось железным занавесом для мировой психологической науки в России, советская психология, разрешенная в СССР, оказалась отрезанной от всех достижений и открытий мировой психологии. Идеалогизированная советская психология качественно обслуживала государственные нужды (в частности образование), но практическая психология и психотерапия не развивалась.

В период перестройки, наряду с идеологией коммунизма, советская психология утратила свое положение в госструктурах и перестала использоваться. Сохранила свое значение только в ВУЗах. Открытие железного занавеса позволило проникнуть мировой психологической науке и практике в Россию. В частности, это книги известных зарубежных психологов, даже не переведенные на русский язык (небольшое количество работ переводилось и издавалось в России), психологи-практики различных психотерапевтических школ проводили обучение в России и за рубежом и доступны эти техники стали ограниченному числу московских и петербургских психологов. Отдельные специалисты открыли в России институты и общественные организации по этим направлениям практической психологии.

Настало время вернуть науке психологии в России заслуженную роль. Реабилитировать и соединить мировую психологическую науку и практику с достижениями советской психологии с целью использовать эти знания и практики на благо народа и государства российского. Это – требование времени, так как 21 век – век психологии. Компьютерные технологии невозможно развивать дальше, не учитывая законы работы головного мозга человека. Законы психологии необходимо учитывать, начиная с внутриутробного развития ребенка, особенно важно знание родителями психологии первых трех лет жизни ребенка, дошкольников, готовности к школьному обучению и возрастных периодов школьного детства. Профориентация и выбор спутника жизни, семейная психология и психология трудового коллектива, психология управления – все, что касается человека, – все решения, связанные с человеком, должны опираться на прочный фундамент научной психологии.

Этот закон признает за психологией звание науки в России. Признает необходимость воссоединения мировой и российской психологии, в том числе в профессиональном психологическом образовании. Признает необходимость ликвидации психологической неграмотности населения и государственных органов. Признает необходимость создания службы психического здоровья на основе психологической теории и практики.

 

Статья I.

Психология – это наука. Это признают все россияне.

 

Статья II.

Воссоединение российской психологии с достижениями всемирной психологической науки.

1. Перевод и издание всех трудов зарубежных психологов на русском языке.

2. Включение изучения мировых достижений психологии в программы психологических факультетов российских ВУЗов.

3. Изучение и внедрение всех (около 700) направлений практической психологии и психотерапии в практику психологической работы.

 

Статья III.

Основные принципы поддержания психического здоровья человека.

1. Элементарные знания законов психической жизни необходимо получить каждому человеку с определенного возраста (школа, ВУЗ), каждому взрослому, не имеющему таких знаний.

2. Принятие решений, касающихся людей, на всех уровнях государственной власти не должны противоречить законам психологии. При недостатке знаний, необходимы консультации специалистов.

3. Создается служба психолого-психиатрической помощи гражданам с целью сохранения и поддержания их психического здоровья.

4. Работа специалистов-психологов опирается на «Этический кодекс психолога» и как дополнение на «Клятву Гиппократа» у врачей-психиатров.

 

Статья IV.

Категории населения, нуждающиеся в безотлагательной психологической помощи, для предотвращения негативного прогноза развития личности.

1. Жертвы преступлений, связанных с насилием и сексуальным характером преступлений (особенно дети, подростки, девушки, юноши).

2. Ветераны и инвалиды войн и локальных конфликтов, а также члены их семей.

3. Беженцы и вынужденные переселенцы.

4. Жертвы стихийных бедствий, техногенных катастроф и терактов, а также родственники погибших в этих происшествиях.

5. Зависимые от алкоголя, наркотиков, игры и др., а также созависимые члены их семей.

6. Дети-сироты, дети из приемных семей, дети-инвалиды и их родители (опекуны).

7. Дети с проблемами в развитии, обучении и поведении, после развода родителей или смерти родителя, а также их родители (опекуны).

8. Выпускники школ-интернатов. Освобожденные из мест лишения свободы.

9. Люди, находящиеся в состоянии стресса, депрессии, эмоциональных перегрузок.

10. Люди с психосоматическими, пограничными и психиатрическими заболеваниями в состоянии ремиссии.

11. Каждый желающий с любой психологической проблемой личного, семейного, профессионального плана.

 

Статья V.

Виды психологической помощи и формы ее получения.

1. Психологические знания – лекции, беседы, консультации, круглые столы, статьи, книги, интернет, онлайн-консультации, психодиагностика.

2. Краткосрочная психотерапия (индивидуальная и семейная) от 1 до 15 консультаций. Получение знаний и навыков, связанных с домашней работой клиента по желаемым изменениям.

3. Тренинг - групповая работа в закрытой (не меняющей свой состав) группе по самопознанию и отработке навыков личностного роста –в запланированное время.

4. Психотерапия длительная (от 1 до 3-х лет) индивидуальная (или групповая) работа с психотерапевтами различных направлений. Показана в трудных случаях, перечисленных в статье IV.

5. Открытая группа – свободное посещение неограниченное время.

 

Статья VI.

Стандарты оказания психологической помощи.

1. Требования к специалисту: образование, стаж, опыт работы, жизненный опыт, специализации.

2. Требования к проведению психодиагностики: качество тестов, интерпретации.

3. Психотерапевтический контракт.

4. Условия эффективности психологической работы.

5. Требования к выполнению этического кодекса.

 

Статья VII.

О создании психолого-психиатрической службы.

1. Поручить Правительству РФ создать рабочую группу, включив в нее авторов проекта, для разработки структуры психолого-психиатрической службы, доступной каждому жителю РФ и приезжему.

2. Увязать с этой структурой соответствующие министерства и ведомства: Минздрав РФ, Минобраз РФ, Минсоцразвития РФ и т.п.

3. В структуре предусмотреть отдел инноваций, собирающий идеи и инновации, регистрирующий авторские права и продвигающий идеи к реализации, ищущий людей, способных генерировать идеи и помогающих им.

4. В структуре предусмотреть отдел психологии управления, обучающий всех желающих эффективному управлению и гармонизации общественной жизни в группе.

Сапунова Наталья
Березники
Сообщений: 37
Воскресенье, 26.10.2014, 17:37 | Сообщение #3

Уважаемая Алла, прочиталала и перечитала ваш проэкт зона о психологии. Думаю закон должен не только признать психологию в России, как науку, но и создать условия для ее дальнейшего развития. Безусловно, все прописано правильно, но не хватает конкретики. Что значит в вашем понимании опыт работы, жизненный опыт, если вы выделили это отдельно от стажа. И что значит - доступной каждому жмтелю РФ и приезжему. 700 направлений практической психологии это "круто", но я думаю надо отметить сначало те направления, которые успешно развиваются в нашей стране и за рубежом нашими соотечественниками.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 26.10.2014, 19:54 | Сообщение #4

Спасибо за ваше мнение. Доступной - значит не надо искать психологов за тридевять земель - рядом с домом все психологи есть.

Кононенко Эльмира
Норильск
Сообщений: 17
Пятница, 21.11.2014, 17:33 | Сообщение #5
8. Выпускники школ-интернатов. Ст.4 п.8 здесь думаю отдельно Освобожденные из мест лишения свободы т.к. это очень объемная и трудоемкая деят-ть , специально создаются госуд. центры соц.адаптации. Ст 6. П.1 здесь думаю развернуть т.е. по точнее т.к. на практике очень много псевдопсихологов и из-за таких в том числе психология топчется на месте. Следовательно отношение к специалистам не серьезное. На счет Стажа: здесь как-то резко. У меня стаж более 10 лет , но хочу подчеркнуть есть пси.котор. более 3х лет и ни как, ради зарплаты и все (мертвый психолог), а есть после ВУЗа , копает, участвует , обогащает себя знаниями и.т.п. ; конечно для определенной должности нужен опыт; Поэтому про опыт в законе не корректно, про опыт м.б. в комментариях конкретно где нужен опыт или в типовых должностных инструкциях.
Кононенко Эльмира
Норильск
Сообщений: 17
Пятница, 21.11.2014, 18:08 | Сообщение #6
Ст.7 п.2 развернуть перечисленные , также включить Минюст РФ, вневедемственные структуры, ОВД , Военкоматы и части .... (покопаться надо в структурах) если вас интересует поищу. :)) Почему надо конкретно? Т.к. практика показывает люди в том числе чиновники воспринимают инфо. "вот так написано в законе и все" Потом после утверждения каждый будет толковать и склонять так как ему хочется. Утратится и обесценят смысл закона , будет лежать на полке, а толку? Поэтому , надо выставить эту тему на конференциях и обязательно дать на коррекцию юристу , да не одному.
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 21.11.2014, 22:07 | Сообщение #7

Эльмира, конкретно, приведите мои слова и как вы их хотите заменить. Давайте свою редакцию, обсудим.

Евдокимова Ольга
Москва
Сообщений: 9
Среда, 03.12.2014, 16:25 | Сообщение #8

Здравствуйте, Алла! 

Вы предложили хорошее действие "Закон..." С вами согласна! Читаю посты далее. 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 03.12.2014, 21:22 | Сообщение #9

Ольга, проект есть. Пока никто не берется его редактировать и что-то советовать по нему в плане текста. Ни психологически, не юридически. Доработать никогда не поздно. Следующая задача донести его до Президента лично. То есть следующий шаг организовать 15-20 минутную встречу с В.В.Путиным и предложить этот проект для одобрения. Ваши соображения по этому поводу?

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 28.12.2014, 19:19 | Сообщение #10

По-моему, пора. Раз предыдущий вариант отклонила Дума. С нашим - к Президенту пора.

Федорова Галина
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Понедельник, 28.12.2015, 00:42 | Сообщение #11

На мой взгляд, психология должна войти в культуру, в свою собственную;  и тогда что-то может измениться...   В предлагаемом варианте  (особо видно по п. II .) она выглядит незрелой. 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 28.12.2015, 10:05 | Сообщение #12

Спасибо за Ваше мнение, Галина.

А отставание на 100 лет от мировой науки зрелое, по-Вашему? В России просто нет психологии для общества.

Советскую (на которой держалось лучшее в мире образование) выбросили, а мировую так и не перевели и не изучили.

На ликвидацию этих последствий мой проект и направлен.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 28.12.2015, 13:02 | Сообщение #13

Интересно, Алла, как без углубленного, тщательного изучения первоисточников, при отсутствии сколь-нибудь существенной аргументации вы устанавливаете "отставание на 100 лет от мировой науки"? Так, ради красного словца? А почему не на 500 лет?

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 28.12.2015, 13:39 | Сообщение #14

Мы уже говорили об этом. Фрейд издавался в России до революции и потом в 90х гг. прошлого века. А вся остальная масса литературы по мировой психологии после Фрейда не переводилась и не издавалась. И сейчас не переводится (очень мало) и не издается. Вот и набежало ровно 100 лет.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 28.12.2015, 14:27 | Сообщение #15

Фрейд издавался в России и после революции. До 1930 г. в РСФСР существовало психоаналитическое общество (председатель А.Р. Лурия), работы проф. Ермакова, М. А. Рейснера (отца Ларисы Рейснер, пототипа комиссара в "Оптимистической трагедии") выходили и позднее.Журнал "Архив эврологии и гениальности" прекратил выход где-то в начале 30-х годов. Тесты Д. Векслера и Р. Амтхауэра, что вышли в 40-50-е годы содержат реплики А.Н. Бернштейна и Г.И. Россолимо. 

С каких это пор З. Фройд стал психологом? Вы, что не имеете представления о предмете и задачах психологии? И еще, если уж такая вы поклонница З. Фройда, то объясните, как работа, изданная в Австрии в 1923 г. ("Я и ОНО") могла быть на русском языке в спецхране Библиотеки им. В.И. Ленина и я ее читал на русском? Вроде революция уже свершилась (или меня не тому в школе учили?). 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 28.12.2015, 17:21 | Сообщение #16

Леонид, не придирайтесь. Суть понятна. Что железный занавес , практически на сто лет отгородил Росчсию от мировой психологии. Сейчас психологи (в Москве), которые имеют доступ к библиотеке иностранной литературы каждый для себя индивидуально переводят с английского первоисточники. Но для этого 1)надо жить в Москве, 2)знать английский; 3) иметь время для собственного перевода.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 28.12.2015, 18:19 | Сообщение #17

Ну, да а еще пишущую машинку. В настоящее время в инете уже столько всего, что не перечитать. Только о науке и ее прогрессе не судят по количеству публикаций. Для признания великими мыслителями двух авторов достаточно было всего одного "Манифеста коммунистической партии", одной книжечки, написанной двумя философами. Тонюсенькой книжоночки. Вы снова ригидно повторяете свои 100 лет. Хотя я и написал, что видел собственными глазами книжку З. Фройда, которая в русском переводе могла появиться только после 23 года (до этого ее просто не существовало и на немецком). Где ваши 100 лет?

Существует простой алгоритм определения прогресса в науке. Если это теоретические науки - наука в самом зародыше. Если это эксперименты и их обсуждение - наука в рассвете. Если методические труды (читайте мою статью http://psy.su/feed/5145/) - наука в упадке. Что у Фройда? Теория и философия. Т.е. наука в зародыше. Нет ни единого подтвержденного эксперимента. Даже о количестве его пациентов идет спор. Так группа наркоманов и сотрудников российского ЧК под кайфом что-то сочиняла. У Павлова - сплошные эксперименты - наука есть. А вот у Немова - сплошные учебники - науки нет. Когда вы посмотрите иностранных и отечественных ученых, порой считаюзихся казенным способом "великими учеными", вы сами увидите, кто на самом деле занимается наукой, а кто просто подобно жуку-скарабею обкатывает продукты чужого труда. А кто уже впал в старческое детство и только преподает (утратив все экспериментальные навыки) или философствует на психологические темы. Силенок к выступлениям в аудитории перед студентами или по обкатки продуктов чужого труда уже нет, но кое-какие знания накоплены и систематизированы оригинальным образом. Что бы не пофилософствовать? Вся беда в том, что вы не имеете ни какого представления о науке. Вы не в силах отличить зерно от плевел или мышинных какашек. 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 28.12.2015, 18:36 | Сообщение #18

Сейчас уже 16 год, забыли? Это не сто лет? И вы про одного фрейда все. А психологов сотни и тысячи за это время продвигали психологию.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 28.12.2015, 19:04 | Сообщение #19

Это вы заякорили столетие Фройдом. Только тех направлений, что были в начале века уже нет. Они канули в лету. В том числе и западных. Развал отечественной психологии начался в 90-х годах. Почитайте Василюка и других. Вы проспали где-то сто лет и не увидели, проснувшись, что психология не та, что при вашем засыпании. Вы же книг на русском не читаете, а языков не знаете.

Василюк Ф.Е. Методологический смысл психологического схизиса // Вопросы психологии. 1996. № 6.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 29.12.2015, 10:51 | Сообщение #20

Уговорили, Леонид. Вы привели столько доказательств, проделав огромную работу, соглашусь. Округлила до 100 лет. На самом деле мы отстали ровно на 87 лет.

Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!