На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Чегдомын
Нальчик
Москва
Санкт-Петербург
Москва
г.Зверево Ростовская область
г. Ростов-на-Дону
Норильск
Казань
Москва-Сочи
Москва
Москва
Москва
Москва
Киев
Ангарск
Санкт-Петербург
Москва
Москва
Санкт-петербург
Москва
С.Романово Романовский район Алтайский край
Армавир
Великие Луки
Новосибирск
Москва
Красноярск
Нижневартовск
Санкт-петербург
Санкт-петербург
, Россия
Москва
Москва
Казань
Новосибирск
Поздравляем!

Метод Хеллингера.Гений и злодейство совместимы?

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Жидкова Марина
П. великодворский, гусь-хрустальный район, владимирская обл.
Сообщений: 22
Среда, 23.12.2015, 19:00 | Сообщение #1

Добрый вечер! Недавние новости об убийстве сыном собственной матери после тренинга Хеллингера разошлись по всей России. Возможно, тренинг имел к этому абсолютно косвенное влияние. Вопрос в другом. Подробности биографии Хеллингера немного шокировали. Солдат вермахта...это минимум неприятная глава биографии! Метод его работы всколыхнул и восхитил Россию точно, в первую очередь самих психологов, которые тут же начали осваивать метод семейных расстановок. Тогда вопрос: профессиональная этика, где же она? Начиная свои тренинги по методу расстановок психологи предупреждают о некоторых пикантных подробностях создателя метода? Желающих, скорее всего, поуменьшилось бы! Интересует ваше мнение очень! Спасибо!

Вашакидзе Екатерина
Мурманск
Сообщений: 11
Среда, 23.12.2015, 22:03 | Сообщение #2

Здравствуйте Марина! Я заглянула сюда специально, чтобы увидеть эту тему с обсуждениями. Конечно очень неприятно было услышать, что сын-наркоман убил свою мать. В реальности таких ЧП гораздо больше, но это известная в определенных кругах семья, к тому же еще и обеспеченная очень. На другом интернет-ресурсе прочитала, что расстановки в Казани были 11 декабря, а убийство совершено 10 декабря. Следовательно СМИ заведомо искажают информацию. Зачем? Отвечая на этот вопрос можно развести философскую тему на множество страниц.

Я владею методом с 2004 года. Будет нечестно сказать, что в то, что я делаю в расстановках, я не привнесла и свою лепту. Мои расстановки, это и системная семейная терапия (трудов многих авторов), и НЛП (метод подстройки), когнитивная терапия, эмоционально-рациональная терапия, и психоанализ собственно же. Это все мои знания, и более чем 10 летний опыт работы в специальности. У меня полная семья, в браке больше 20 лет, два сына, и хорошая репутация. Ко мне идут. Более 1000 расстановок. На автора, основателя метода ссылаюсь, и я честна с моими клиентами - говорю, что то, чем мы будем заниматься отличается от трудов Хеллингера. Хотя бы потому, что у нас, русских, другой менталитет. 

Личность терапевта в оригинале не должна накладывать отпечаток на его труд. Знаю, что в реальности все очень индивидуально. Но разве мы задумываемся о том, сколько раз и за что был судим человек, который теперь (возможно), печет хлеб, который мы покупаем в магазине? Или какая судьба у продавца овощей, с которым мы здороваемся каждый вечер приобретая продукты? Отказаться от человека, потому что он болен СПИДом? Ну разве этот диагноз имеет значение при выборе с кем общаться, а с кем нет?  

Хеллингер же сам, в своих трудах не скрывает автобиографию. Более того, "родился" ли бы у него этот метод (философия, как он сам называет свои труды), если бы не его именно такой жизненный опыт? Большой вопрос. В своих работах Берт неоднократно описывал войны, репрессии, и последствия, которые они несут...

Обобщая мой опыт: я вижу положительные результаты, как меняется жизнь людей, которые получали психологическую помощь, в том числе принимали участие в расстановках, и даже спустя годы, люди пишут сообщения, письма с благодарностями и их добрыми жизненными историями. Я и сама имею клиентский опыт в расстановках, о чем ничуть не жалею,  и так же вспоминаю с благодарностью. 

Жихарева Анфиса
Екатеринбург
Сообщений: 6
Четверг, 24.12.2015, 02:07 | Сообщение #3

Екатерина, очень интересный рассказ! Скажите, а какой-то отбор перед расстановками вы проводите? И если да, то как отбираете людей?

Вашакидзе Екатерина
Мурманск
Сообщений: 11
Четверг, 24.12.2015, 14:20 | Сообщение #4

Не могу сказать, что у меня существуют специальные критерии отбора. Некотрым я рекомендую такую работу, по итогам индивидуального консультирования. В этих случаях в ходе консультации становится понятно, что имеют место системные нарушения. Иногда я встречаю людей в рабочей группе впервые. Некотрые сами записываются на предварительную консультацию, в ходе которой интересуются процессом, что происходит в расстановках, и как это "работает". Бывало и такое, что после первой расстановки кто-то из участников уходил, с обоснованием, что предпочитает индивидуальную работу. Я с уважением отношусь к каждому человеку и его решению. 

Пожалуй самое главное в работе психолога руководствоваться принципом: "Не навреди". В этом и заключается отбор (если считать, что он существует smiley

Вашакидзе Екатерина
Мурманск
Сообщений: 11
Четверг, 24.12.2015, 18:55 | Сообщение #5
Сообщение удалено: null
Жидкова Марина
П. великодворский, гусь-хрустальный район, владимирская обл.
Сообщений: 22
Четверг, 24.12.2015, 19:23 | Сообщение #6

Екатерина, спасибо за Ваше мнение! Однако, выбирая с кем общаться, возможно, и не должно быть каких-то критериев, ограничений, но при выборе у кого учиться - это большой вопрос!

Вашакидзе Екатерина
Мурманск
Сообщений: 11
Четверг, 24.12.2015, 19:32 | Сообщение #7

У кого учиться, вопрос. У самого "гуру" я не училась. О расстановках узнала от последователей. 

Когда мы выбираем ВУЗ, не всегда можем знать, кто будет в нем преподавать. smiley

Ровно как и в школе, и в детском саду. Один педагог может сменить другого. На мой взгляд, если речь идет о личной неприязни, имеет смысл уйти к другому учителю. Но тогда встанет другой вопрос, о толерантности того, кто ушел. И какие внутреличностные процессы послужили мотивом для перехода и смены преподавателя. 

Жихарева Анфиса
Екатеринбург
Сообщений: 6
Четверг, 24.12.2015, 21:19 | Сообщение #8

Екатерина, тут интересный момент в том, что на расстановки может прийти действительно ЛЮБОЙ человек, в т.ч. с психической паталогией. В нашем городе технология такова - "есть деньги на расстановку? приходи, добро пожаловать"! Пришел, заплатил, получил расстановку - и до свидания. С точки зрения бизнеса - понять можно, с точки зрения этики, экологичности - ну страшно же за людей!

Вашакидзе Екатерина
Мурманск
Сообщений: 11
Четверг, 24.12.2015, 22:46 | Сообщение #9

Анфиса, это уже вопрос этики. К сожалению, такие случаи имеют место быть и в моем городе. Конечно принцип "не навреди", на таких специалистов не распространяется. По этой причине я с большой осторожностью принимаю клиентов от других расстановщиков. 

Луцкая Наталия
Новосибирск
Сообщений: 1
Четверг, 31.12.2015, 17:11 | Сообщение #10

Меня в методе расстановок смущает недоказуемость механизма его работы. Посторонние люди демонстрируют тебе чувства-реакции, а ты должен видеть там себя. Простите, они демонстрируют просто свои проекции, а вся работа попахивает дурной мистикой. Как игра, получение другого взгляда, освобождение от проблемы (хоть и временное), да работает, да.

Козырева Светлана
Москва
Сообщений: 3
Четверг, 31.12.2015, 17:57 | Сообщение #11
Я с 2008 г занимаюсь расстановками, но классическими, не духовными. Училась в ИКСР. Наталья, простите, а как вы представляете эти "доказательства"? Это просто ощущения, которое дает нам информационное поле. Ни в какие цифры механизм этот не запихнешь. Потому что это ПСИХОТЕРАПИЯ. Напрасно Вы думаете, что заместитель демонстрирует свои проекции. Это неправда. Заместитель демонстрирует проекции того персонажа или роли, на которую он обозначен. Так работает поле. Я на себе это ощущала. Просто, как правило, тебя выбирают на ту роль, где проблема есть и у тебя. И об этом просто стоит задуматься. Мне очень жаль, что Вы, Наталья, не поняли суть метода семейных расстановок. Люди, которые приходят с проблемой, хотят быстро это решить, а не растягивать ее на огромное количество сессий, как это делается в гештальттерапии или психоанализе. Убийство сыном своей и матери к семейным расстановкам не имеет никакого отношения! Я видела ток-шоу, где обсуждали эту тему. Ни один известный расстановщик не пришел на эту передачу, т.к. она снималась не в прямом эфире, а в записи. А там можно было смонтажировать слова расстановщиков как угодно. В этой передаче все было задумано против метода расстановок. Мне жаль!
Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Пятница, 01.01.2016, 17:03 | Сообщение #12

Меня тоже сильно смущают расстановки. Что такое "информационное поле" с точки зрения классической научной психологии - объясните пожалуйста. Насколько я знаю, отечественаая психология построена на материалистических взглядах - и предполагает что сознание - это результат высшего развития материи, и все имеет материальную основу под собой. А что является материальным  источником информационного поля? Если мы отказываемся от материализма и встаем например на точку зрения К.Юнга, который также говорил о коллективном бессознательном и пр.подобных вещах, следует вспомнить, что он практиковал общение с потусторонним миром (что похоже как минимум на оккультизм). И тогда - если принять зарубежную точку зрения и втстать на идеалистическую позицию - что идеальное первично и проявляется в материальном - то работать с информационным полем в принципе опасно. Т.к. неизвестно, что будет с человеком, который "принял" на себя информационное поле другого человека и реализует НЕ СВОИ а чужие мысли и желания (похоже на одержимость бесами, православие), чем это обернется в будущем, и не получит ли он "быстрое решение" за счет более тяжелых последствий в будущем. Конечно, можно об этом не думать и не соотносить метод Хеллингера ни с философскими, ни с духовными практиками, а так сказать - работать внутри психолгогии. Но само понятие информационного поля - это уже не классическая психология. Долго над этим думала, сама учавствовала в расстановках, читала разные мнения на этот счет (не только психологов)  и хотела бы получить научно аргументированный ответ.  Спасибо тому, кто мне сможет ответить :-)

Козырева Светлана
Москва
Сообщений: 3
Пятница, 01.01.2016, 17:29 | Сообщение #13
Научному пониманию метод расстановок не поддается. Согласна. Это психотерапия, а не психология. Это немного вещи разные. Не путайте. А психотерапия - это искусство! Психотерапия работает с чувствами! Кстати, многие прогрессивные православные священнослужители одобряют расстановки, так как находят их полезными и нужными. В нашем цивилизованном мире семейные взаимоотношения сильно нарушены. Метод расстановок помогает их упорядочить и восстанавливать за счёт осознания. И еще, уважаемая Никифорова Екатерина. Соблаговолите придерживаться своего личного мнения, чувственного и профессионального мнения. Не стоит опираться на какой-либо чужой взгляд. Это непрофессиональный подход к методам любым вообще. С Новым годом!
Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Пятница, 01.01.2016, 17:44 | Сообщение #14

Как раз професиональный подход - это знать научные школы и  течения и на основе их иметь свое мнение. Психотерапия к вашему сведению - это тоже наука, которая опирается на научные эксперименты и исследования. Вы же пишите "многие прогрессивные православные священнослужители одобряют расстановки, так как находят их полезными и нужными" без ссылок (конкретно кто и в каких публикациях). А вот это как раз непрофессионализм. То что "В нашем цивилизованном мире семейные взаимоотношения сильно нарушены." -  не доказывает научность и безопасность метода расстановок. Я просила научный ответ, а не чувства и мнение конкретного человека (т.к. это абсолютно ничего не доказывает). С новым годом и вас :-)

Жидкова Марина
П. великодворский, гусь-хрустальный район, владимирская обл.
Сообщений: 22
Пятница, 01.01.2016, 20:00 | Сообщение #15

Для меня также не авторитетно мнение православных деятелей в таких вопросах. Связь науки и религии всегда была никакой. А церковь одобряет то, что близко понятиям и методам самой церкви. Они любят всякую мистификацию. Судя по некоторым мнениям, расстановки - тоже своего рода мистический процесс, имеющий мало отношения к научным психологическим школам.

Козырева Светлана
Москва
Сообщений: 3
Пятница, 01.01.2016, 20:44 | Сообщение #16
И все- таки, психотерапия - это искусство специалиста, который занимается этим!
Коваленко Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Суббота, 02.01.2016, 10:17 | Сообщение #17

Уже 7 лет как я всем своим ученикам объясняю, что расстановки по Хеллегеру  - это опасный путь, особенно если его относить к психотерапии. Это не психотерапия, а в лучшем случае социальный тренинг или  эксперимент. Но как показывает практика - опасный эксперимент. Поставить людей на роли и дать возможность говорить - это не требует мастерства психотерапевта или тренера но что потом делать с этими сообщениями человеку, когда наговорено невесть что. Этот процесс - абсолютное непонимание психологизмов  психологических процессов в группе. Поэтому Хелленгеровскими расстановками занимаются все, кому не лень.  Я уже много лет занимаюсь терапией тех людей, кто "повредился" на этих расстановках, люди попадают в тяжелые состояния. То,что началась волна  отрезвления от Хелленгера - это закономерность, так должно было быть. Я об этом на ОППЛ говорила на 3-х конгрессах. Для всех начинающих коллег  этот случай должен быть  уроком к укреплению ответственности за свои поступки, слова  при работе с пациентом. И учиться нужно у настоящих профессионалов.

Луцкая Наталия
Новосибирск
Сообщений: 9
Суббота, 02.01.2016, 13:31 | Сообщение #18

Хочется ответить коллегам. Во- первых, психотерапия - не искусство "как Бог на душу положит". Это работа такая. И она предполагает знание ответов на три вопроса: зачем? куда? и как? То есть зачем я делаю, то, что делаю, какой собираюсь получить результат; куда я вообще собираюсь двигаться с данным конкретным пациентом и почему в эту сторону, что поменяется от моей работы для него; и, наконец, если я знаю, какой хочу получить результат, то я должна еще знать как, какими методами мне к этому результату двигаться.

Мне близок и понятен подход моего учителя Игоря Силина, который говорит: Вы должны знать, что от Ваших действий происходит с Я-концепцией человека (с его самопредставлением и самотождественностью). Часто человеку от психолога достаточно получить просто ряд поглаживаний. На расстановках  по методу  Хеллингера человек получает ряд дополнительной информации в свою я-концепцию. Такое встраивание новой информации автоматически порождает новые способы реагирования на ситуацию- как результат, уменьшает стресс. В целом, это не вредно. Вред происходит из-за эмоциональной подачи материала, бывает, видимо, что у воспринимающего не готова психика.

Почему я критично отношусь к методу Хеллингера? Да, действительно, сомнения берут относительно поля и качественности той информации, что заместитель выдает расставляемому. Тут нужна очень профессиональная работа ведущего, чтобы была польза, а не просто банальная раскачка эмоций, что часто на расстановках и видишь.

Сама же я работаю по методам психодрамы и символдрамы. Считаю, что эти методики наилучшим образом позволяют отвечать на вопрос, куда и зачем идем, а так же дают психологу (психотерапевту) широкий выбор пути.

С Уважением         Наталия Луцкая

Коваленко Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Вторник, 05.01.2016, 12:29 | Сообщение #19

Расстановки можно отнести к варианту психодраммы, но тогда нужно было изначально Хелленгеру изучить все детали психодрамы как терапевтического процесса. Современный человек конечно ждет новых эффективных технологий, но не путем упрощения и уплощения имеющихся психотерапевтических технологий. Расстановки по Хелленгеру - это ошибка, которую нужно исправлять. Ученики Хелленгера говорят, что сейчас он уже не экспериментирует столь смело и на столь большие аудитории, а предлагает разбираться в системе отношений Я-Мать, Я-отец. Работает более аккуратно. Но процесс то запущен и все, кому не лень расставляют, как вздумается. Для того, чтобы отважиться вести психотерапевтическую группу я прошла путь в 25 лет. Сегодня у меня тоже есть метод групповой работы - ресурсные инсталляции. Это категорически отличающийся от Хеллингера  метод, хотя некоторое время я называла его ресурсными расстановками. Но слово расстановка теперь уже становится настолько пугающим, что очевидно придется забыть его. Ресурсные инсталяции  - это работа с ресурсами человека и получение конкртного результата для применения в жизни.  Нужно понимать, что любой процесс, в данном случае процесс общественного обсуждения метода Хелленгера, принесет пользу всем: и людям и Хеленгеру, а особенно молодым специалистам, которые хотят практиковать. Открытое обсуждение расставит все точки. 

Луцкая Наталия
Новосибирск
Сообщений: 9
Вторник, 05.01.2016, 17:01 | Сообщение #20

Да, Наталья, я с Вами согласна.

 

С Уважением   Наталия Луцкая

Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!