На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Мурманск
ижевск
Узбекистан
Ташкент
Краснодар
Житомир
Москва
Санкт-Петербург
Москва
Ставрополь
Красноярск
Ачинск
Зерноград
Калуга
Омск
Балашиха
Москва
Москва
Липецк
Краснодар
Москва
Москва
Ереван
Москва
Москва
Шарья
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Барнаул, Россия
Томск, Россия
Шушенское
Алматы
Данилов
Москва
Ярославль
Поздравляем!

Является ли психология услугой?

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 19
Понедельник, 16.11.2015, 20:27 | Сообщение #1

                 Является ли психология услугой ?       Овчинникова Т.Н.

 

    Предлагаю обсудить тему, каково представление о Психологии и психологе в нашем обществе,  поскольку общество у нас Потребительское.   Как же это сказывается на психологии?

. Очень горько наблюдать за тем, что психология стала во многих случаях тоже услугой., т.е.. товарно-денежные отношения проникли уже и в нее.

      Недавно у меня был такой случай. Меня просили прийти и проконсультировать несколько человек. Собрались трое, среди  которых  были  2 студента и одна мать студента, которая и вела в основном допрос.  Она, например. была довольна тем, что ее сын, студент, ВГИКа,  заканчивает институт. Но сын, имея способности к музыке  и музыкальное . образование, хотел себя попробовать в реализации этого жанра. Он создал группу, с которой успешно выступал и хотел пробовать свои силы дальше. А его мама утверждала, что она  Хочет, чтобы сын все усилия направил на режиссерскую работу, т.е., на ту специальность, которая соответствует его диплому. А сын уверял мать, что он получает Диплом только ради ее спокойствия.  Она же утверждала, что он заработает больше денег, если пойдет путем, который она ему указывает: бросить музыку и заняться режиссурой.   Двое  студентов, - тоже  окачивающие  ВГИК, слушавшиt  ее требования, тоже, говорили, что они даже завидуют ее сыну: он знает,  что он хочет. А  мама утверждала, что она  даже сына кормить перестанет:  она не хочет иметь рядом "лодыря и "лоботряса" и хочет, чтобы ее сын имел больше денег, чтобы мог и ее содержать..  Все  мои убеждения  по поводу того, что сыну следовало бы дать возможность испытать собственные силы, если  они выражены  так ярко, разбивались, как  брызги  о камень. Мама утверждала, что сын должен знать, что такое "НАДО". Когда же  я спросила, что такое "надо» с ее точки зрения, то ее ответ был очень краток и звучал примерно так: "Это то, что Я хочу". Получается своеобразный «кентавр»: «Я хочу, а он Должен!».

    Руководитель же, организовавший это мероприятие с сожалением мне сказал, что он очень расстроен тем, что я не смогла выполнить "просьбу", ("заказ") "клиента". В ответ на мои уверения. что необходимо рассматривать целостную ситуацию. и я многое объяснила маме о последствиях   ее отношений с сыном и пр., я услышала возмущенное: "Но пришел-то  за помощью к вам кто?"

   У меня был небольшой  "шок" от такой реакции. Ведь  получается, что  «психолог» должен  «удовлетворить требования «заказчика» даже вопреки  Здравому смыслу,  лишь бы «клиент»  был доволен.

     И это ведь точка зрения  руководителя  довольно значимого подразделения психологической помощи! 

    Что же с подобным отношением людей следует делать? Ведь так можно очень далеко "уехать"! – Да, собственно, мы уже. . .

    Ведь подобное отношение свидетельствует, как мне кажется, о том, что ценности Человека, человеческой жизни  и пр. даже для психологии уже  отчасти потеряны.

 

     Может быть, наступила пора бороться с такими явлениями?      Как?    

 

   Получается: делай, что угодно, лишь бы «заказчик»  шел. В большинстве случаев  фирма, осуществляющая подобные услуги» доход будет больший иметь.

   Вот  и выходит, что  рыночные  отношения  в сфере  человеческих  взаимоотношений  (психология, образование,  медицина  и пр.)  нуждаются в поиске  каких-то иных, новых форм  в реализации рыночных отношений.

 

 

Савкина Анна
Москва
Сообщений: 25
Среда, 18.11.2015, 17:41 | Сообщение #2

Татьяна Николаевна, а в самом деле - кто именно пришёл к Вам за помощью? Вы говорите "попросили проконсультировать несколько человек", "руководитель, организовавший мероприятие". Не понятно, кто именно обратился к Вам за помощью и о чём Вы с ним договорились перед консультацией.

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 18.11.2015, 21:33 | Сообщение #3

Вообще одно другому не мешает. Режиссер еще лучше справится в работе со своей музыкальной группой. И это не трехлетний ребенок, который поступал под маминой командой в институт. Не хотел бы не поступал. Хотел бы - бросил и ушел без маминого разрешения. А раз ни то и не другое - совмещай : группа группой. а учеба - учебой.

Каримова Светлана
Холмск-на-Сахалине
Сообщений: 49
Воскресенье, 22.11.2015, 07:07 | Сообщение #4
Да, банально сегодня до смеха. Читаю о себе на местном островном сайте, да кто такая Каримова, ей нужно только бабло. Она не помогает клиентам. Почему то мне не горько, я улыбаюсь. Хотя присутствуют и другие отзывы, кому получается действительно помогла, только не я, а они сами с моим вдохновением. И всё у них сегодня прекрасно. А остальные..... Так что дорогая Татьяна не берите близко, российский менталитет изменить нереально. Мы духовно развиты, а если копнуть то глубокая яма.
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 22.11.2015, 19:24 | Сообщение #5

Светлана, но ведь не в этом дело. Зачем психолог берет на себя ответственность за судьбу и решения взрослого парня? Ее разве за этим звали?

Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 19
Воскресенье, 22.11.2015, 20:31 | Сообщение #6

Спасибо большое за отклики. Меня они несколько удивили.Но отвечу сначала на вопросы. Меня попросил проконсультировать троих руководитель организации.С какими вопросами они придут, я не знала. А вот насчет ответственности я вопрос не поняла. Вы, Алла, считаете, что, если заданный вопрос касается взрослого человека, надо сразу отказаться?   И, вообще, за всем происходящим я увидела скрытую от многих проблему: "Является ли человек Средством для чего бы то ни было?" В России, к сожалению, давно сложилась такая традиция, начиная с власти, и кончая отношениями между людьми.  Возникнут вопросы, -  раскрою мысль более подробно.     

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 22.11.2015, 20:46 | Сообщение #7

Татьяна, насколько я поняла, Вы пытались показать маме, что сын имеет право на свое мнение? А сын при этом решительностью не отличался?

Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 19
Воскресенье, 22.11.2015, 21:09 | Сообщение #8

Да, все верно. Но сын вообще не присутствовал на консультации.

Мама требовала, чтобы я познакомила ее со средствами воздействия на сына. Как я поняла, она, видимо, не осознавая этого, относится к своему сыну как к Средству своего благополучия. Его проблемы она видеть не хочет.

Каримова Светлана
Холмск-на-Сахалине
Сообщений: 49
Понедельник, 23.11.2015, 12:18 | Сообщение #9
Дорогие коллеги. Поздравляю Вас всех с нашим профессиональным Международным Днём Психолога! Желаю вам удачи, прекрасного настроения, творческих сил и вдохновения!
Каримова Светлана
Холмск-на-Сахалине
Сообщений: 49
Понедельник, 23.11.2015, 12:21 | Сообщение #10
Алла, конечно психолог не должен брать на себя ответственность. Он вообще ничего и никому не должен. Очень часто слышишь, особенно по ТВ, что психолог не помог. Я когда слышу это, на душе смешно.
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 23.11.2015, 12:41 | Сообщение #11

Татьяна, ну ее (мамины) просьбы нарушают этический кодекс психолога. Поэтому очень четко и однозначно дать ей это понять. Врач же не даст яд, чтоб отравить кого-то.

 

Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 19
Понедельник, 23.11.2015, 14:42 | Сообщение #12

Алла, вы совершенно правы. Но меня больше всего удивила позиция начальника.Он же бросил мне упрек в том, что я пыталась "выстроить отношения мамы с сыном", в то время, как она просила меня не об этом.                                                                                                   А на самом деле за этим стоят большие социально-психологические проблемы. В России сейчас принято относить к сфере "услуг" любые сферы деятельности.Но в ориентированных на Человека сферах     (медицина, образование, психология и пр.) такие отношения  приносят большой вред.                                                               Сейчас даже в медицине тебе сделают даже больше, чем требуется, ради того, чтобы заработать. У меня знакомая, обращаясь к врачамс просьбой помочь дочери, вынуждена была вырезать последовательно ей железы внутренней секреции, сделав ее окончательным инвалидом.(Каждый новый "врач" говорил, что необходимо было удалять совсем другую железу и удалял следующую)   И такое отношение к Человеку встречается сейчас везде: в области  косметического ухода, похудания и пр.  Здесь предлагается "Услуга": сделаю ВСЕ, что хотите! Только деньги заплатите. Ведь Я - "Слуга, - отсюда и "У-СЛУГА".                                                                          А психологи сейчас, действительно, очень редко людям помогают. Но здесь совсем другая причина.(О ней надо говорить особо.)   

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 23.11.2015, 15:04 | Сообщение #13

Психология, к сожалению, у нас вообще вне закона. Даже с медициной и образованием сравнить нельзя (хотя там катастрофа). Психология приравнена к колдовству.

Сообщений:
Среда, 25.11.2015, 09:11 | Сообщение #14

Как вы, все правы...

Мой начальник психслужбы В Удмуртии "Психолог Плюс" вообще не понимает чем занимается (он мне так сказал, при нашем очередном разговоре) ,,,, вот уже 10 лет как на этой должности!!!  О какой психслужбе может быть речь!??

А суицыд подростковый "цветет" и вырос на 6 подростков в 2015 году по срвнению с 2014 году!!  ЧТО ДЕЛАТЬ? А нас, психологов не слышат, да и не хотят видеть! Понабрали специалистов, которые боятся начальства, а начальству хорошо.  Никто не задает "творческих" вопросов,, а зачем!   "И ЭТОГО МИНИСТРА ПЕРЕСИДИМ, до пенсии"!!!  Он мне бумаженцию написал, что не может меня загрузить объемом работы , поэтому не переведут на ставку и зарплату не повысят.. (я же предлагаю работать)..

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 25.11.2015, 13:02 | Сообщение #15

Ирина, а у него и образование не психолог у начальника? А почему тогда получает чужие деньги?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 25.11.2015, 14:21 | Сообщение #16

Татьяна. Я не стал читать комменты других. Прочел ваш. Если вам заплатили - выполняйте то, за что заплачено, что оплачено. Если вы сами по доброте душевной согласились - будьте честны перед собой. Я психолог судебный эксперт. Вы думаете, что я всегда беру положенный мне гонорар за работу? Нет. Если я что-то делаю по велению сердца, как профессиональный психолог - я гонорар не требую (если заплатят - выкидывать в форточку не буду, конечно), а вот там где мне приходится "продавать себя" - извольте заплатить. Вам заплатили - выполните. Вы делали это без оплаты - делайте честно. От психолога самого зависит, как он себя поставит. Как прислуга (обслуга) или как специалист. Но, если как обсдуга - то хотя бы цените себя дороже в купюрном воплощении.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 25.11.2015, 18:44 | Сообщение #17

Леонид. Есть еще этический кодекс психолога и его за деньги тоже не продашь.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 25.11.2015, 19:20 | Сообщение #18

Алла, кто бы выступал с заявлениями об этике, но не вы. Вы - частно практикующий психолог. Иными словами - психолог продажный. Ну, как говорится "Назвался груздем - полезай в короб". Вот и полезайте и не трольте здесь об этике. Вы об этом ни слухом ни духом. Для вас главное обобрать клиента. Ну, не на булку с маслом и икоркой, но хотя бы на уплату налогов.

А кроме того, этический кодекс психолога не утвержден ни одним съездом РПО. Можете к правлению РПО обращаться с претензией за что они взносы дерут. Но это второе, а первое. Так это то, что все эти самые кодексы - проекты, как и ваш закон о якобы психологии. Мало ли чего горячие головы выдумают, а реальность требует конкретности, а не мечтаний барина Манилова.

Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 19
Четверг, 26.11.2015, 23:23 | Сообщение #19

Спасибо за ваши отклики. Отвечу Леониду. Мне кажется, что  

прежде, чем устраиваться на работу человек должен проверить, не окажется ли он "в неволе": надо знать, не будет ли он вынужден выполнять то, что ему противоестественно. если он хочет РАБОТАТЬ, а не только зарабатывать. Но на практике все иначе. К несчастью, сейчас в практических центрах, например, Москвы, работают люди, кончившие 3-х месячные курсы, и работавшие раньше, например,  продавцом в Гастрономе. Они с радостью «садятся» на заведование. И набирают к себе в Центр сотрудников, как правило, друзей, с квалификацией не выше, чем у них. Профессионалов они в свой Центр не берут. Вот так, к несчастью, представлена практическая психология в Москве.Они и протестовать тому, что Психология, - услуга., не станут: им важно удержаться на должности и получить свой заработок.   Это хорошо знаю на своем опыте в Москве. А вот как обстоят дела в других регионах, не очень хорошо себе представляю.  

 

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 27.11.2015, 00:49 | Сообщение #20

Татьяна, вы нарисовали такую удручающкю картину, как с "Реальных пацанов" срисовали. Не верится. У меня одна моя бывшая сокурсница (тоже канд. психол. наук, и еще доцент) работает в частном центре в Москве. Она описывает несколько иную картинку. Но это и понятно, что картинки оказываются разными. Москва большая. Все цкнтры не обойти.

У нас психологов по образованию много. Их перепроизводство. Поэтому если кого и примут куда, то примут специалиста по диплому. Вот как реально обеспечен и не потерял ли свою силу этот диплом - к сожалению, но теперь я судить не могу обо всех. Есть "блатные" халтурщики. Их видно. Они на престижных местах пригрелись. Без работы меня не оставляют. Всегда на булку с маслом и икоркой подзаработать дают.

В отношении монетизации - упрек не в мою сторону. Не я придумал это. Обращайтесь в МОН РФ. Но. А это но заключается в том, что надо бы четко, хотя бы для себя развести два понятия. Вы оказываете помощь или услугу. Если помощь - то довольствуйтесь той з/п, что вам дают, а в экстренных и критических случаях оказывайте ее бесплатно. Если это психологическая услуга, то вы обслуга. Вы обслуживаете клиента на столько, сколько он вам заплатил. 

С частной практикой у нас в регионе у психологов проблемы. Кто и сколько не пытался открываться - все прогорали и закрывали свои ИП из-за их убыточности. Население охотно идет "лечиться" к шаманам, экстрасенсам и т.п. Здесь два момента. Первый - это высокий процент ипохондрических неврозов разной степени выраженности. Естественно, идут "лечиться" и, естественно, не к псиологам. Второе - низкая концентрация населения. В нашем городе одно время весьма успешно работали два психотерапевта. Сессионно. Но тогда, лет 15 назад они были более мобильны. Вот такая сессионная, вахтовая форма работы вполне себя оправдывает и финансово выгодна. Сделали объявление через газету и городской видеоканал, собрали толпу, провели групповые сессии и уехали в другое место. Не так давно один психолог практиковал такие "вахты", обслуживая и Абакан, и Черногорск (может еще где-то, этого я уже не знаю). По молодости и я с экспертизами ездил по всей республике и Югу Красноярского края. Потом одряхлел и начал делать вылазки только при гарантии, что за мной приедут, меня отвезут и привезут назад. А сейчас. Дальше Абакана я ни куда не выбираюсь. Это 20 км. 15-20 минут на такси (или на представленной заказчиком машине). 

В последнее время несколько снизилась публицистическая активность психологов. Ими ни кто всерьез не руководит, а психологическому просвещению нужно не только руководство, но и учить надо навыкам такой работы. Кто подготавливает себе поле - тот собирает какой-то урожай. Надо формировать у населения потребность в психологической помощи или услуге. Под лежачий камень вода не подтечет. Но и мгновенных результатов от этой просветительской деятельности ожидать не следует. Крепости не берут кавалерийской атакой, но долгой осадой.

Поэтому, Татьяна, я не вижу оснований мне отвечать, поскольку вы запутались в двух соснах. Не смогли развести для себя понятия "помощь" и "услуга".

Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!