На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Челябинск
Ташкент
Калуга
Красноярский край
Москва
Краснодарский край
Екатеринбург
Сосновый Бор
Санкт-Петербург
Волжский
Москва
Переславль-залесский
Белорецк
С хреновое бобровский район воронежская область
Санкт-петербург
Белокуриха
Екатеринбург
Майкоп, Адыгея
Саяногорск
Воронеж
Самара
Приозерск
Барнаул
Москва
Чебоксары
Красноярск, Железногорск
Вологда
Фергана
Омск
Алмата
Кострома
Г. енисейск красноярского края,
г. Енисейск Красноярского края,
Поздравляем!

Международная научная заочная конференция "500 лет использования понятия “Психология”(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6
АвторСообщение
Вержибок Галина
Минск
Сообщений: 9
Понедельник, 13.04.2015, 17:08 | Сообщение #61

Весьма приятно, когда такое значимое и весомое событие как "разгадка" понятия "психология", общая работа становится важной не только для тебя, но имеет отклик у многих коллег. Работа по проекту "500 лет..." была продолжительной, сложной, но интересной. Включились многие коллеги из стран СНГ, увидев глубину и перспективу поставленной цели. Хотелось бы, чтобы процесс постижения смысла этой грандиозной "задумки" произошел и с читателями "Психологического клуба". Открытий и понимания!..

Кроник Александр
Бефесда, США
Сообщений: 12
Воскресенье, 19.04.2015, 07:39 | Сообщение #62
Дорогие коллеги!
 
Голосование на приз читательских симпатий побуждает меня опять почувствовать себя в роли Читателя сборника материалов проекта "500 лет...", несмотря на то, что и сам - писатель некоторых статей этого сборника. В начале 2014-го я начал читать статьи первых авторов критическим взглядом редактора, осенью к редакторским заботам добавился труд переводчика англо-язычной статьи, зимой редактура завершилась именным указателем. Нынешнее голосование напомнило, что я ведь тоже читатель, потому и отдал вчера свой голос проекту, который читал и перечитывал, конечно, с очевидной симпатией. Все статьи мне симпатичны, a две особенно: 
 
(1) Статья "Психологическое просвещение психологов и психотерапевтов Черногорска за период 1984-2003 годов" [Чупров, с. 206-227] рассказывает о психологии в Хакасии так, что диву даёшься по поводу того, насколько интенсивно умудрялись работать коллеги так далеко от столиц и так близко дo границ. Перечень названий публицистики просто удивителен: от "А через 200 лет я буду кошкой?" до "У психологов Хакасии есть сайт". Вот уж действительно реален путь психологии от воображаемой кошки до компьютерной мышки в эпоху всех-и-всё объединяющего интернета. 
 
(2) Статья "Моя профессиональная генограмма" [Брискин, с. 124-132] рассказывает о тех, кто оказал наибольшее влияние на психологическое мировозрение автора, на его практику клинического психолога и на практику психотерапевтов США. "Одна из моих целей здесь - пишет автор - состоит в том, чтобы поощрить вас, например, сделать также вашу собственную профессиональную генограмму" [с. 124]. Я начал это делать и с удивлением обнаружил в ней Германа Лотце, на которого ссылался в одной из книг, даже не подозревая о его более явном присутствии в цепи наставников и подопечных, звеном которой сам являюсь. 
 
А теперь приглашаю вас, коллеги, присоединиться к моей затее и сообщить здесь (в клубе) о тех статьях сборника, которые интересны лично Вам - выбрать для себя одну или несколько таких статей и (было бы славно!) объяснить свой выбор.
 
Спасибо всем, кто откликнется!
Щукин Андрей
Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Среда, 29.04.2015, 23:38 | Сообщение #63

От своего имени и по поручению Л.Ф. Чупрова благодарю всех коллег, что поддержали наши проекты как в активном обсуждении здесь в "Психологическом клубе", так и в голосовании.
Огромнейшее спасибо за Вашу поддержку.

Ответсекретарь "Вестника по педагогике и психологии Южной Сибири".

Вержибок Галина
Минск
Сообщений: 9
Четверг, 30.04.2015, 00:18 | Сообщение #64

Рада вниманию к нашей теме, приятно было работать вместе с коллегами, особенно под руководством Леонида Федоровича - идейного организатора проекта и "двигателя идей! Есть возможность присоединиться и другим - подключайтесь! Ведь тема, действительно, неисчерпаема и многогранна.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 06.11.2015, 10:54 | Сообщение #65

Мы продолжаем наше мероприятие.

III Международная научно-практическая конференция «500 лет использования понятия "психология" в литературе, искусстве, науке и практике по факту первого упоминания этого понятия в библиографии работ MarkoMarulic». Н.Новгород - Черногорск, Россия (8-10 декабря 2015).Дедлайн: 30 ноября 2015. Подробно: http://www.konferencii.ru/info/114022

Филипьева Татьяна
Москва
Сообщений: 1
Четверг, 12.11.2015, 22:47 | Сообщение #66

Самое точное, на мой взгляд, определение слова "психолог" дал Владимир Иванович Даль: "Психолог - душеслов". То есть поговорить о душе, поговорить по душам, вести задушевный разговор, душевную беседу - вот что нужно уметь психологу. В консультировании встречаются и трудятся две души человеческие. Но что есть душа? Об этом знает православная психология и православный психолог. Возможно поэтому духовно-ориентированная психологическая помощь неизменно успешна и эфективна...

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 13.11.2015, 00:05 | Сообщение #67

Не будем лезть в этимологию понятий, не филологи-лингвисты, поди, а психологи. Если пикинуть, когда жил Марко Марулич и когда В. И. Даль, то приоритет ни ему, ни А.С. Пушкину (помните реплику Мефистофеля: "Я - психолОг"). Реччь в названии - о приоритете и истории психологии. Я совершенно не против религиозной психологии (как и философии), более того, в моих журналах находится местостатьям по этим направлениям. Так было на первой сессии конференции, так будет и на третьей, предстоящей. Вы даже можете уже сегодня посмотреть № 2  (http://wwenews.esrae.ru/8) ЭНЖ "Наука. Мысль" и предыжузих двух сессий сборник. Он здесь в материалах прошлогодней "Золотой Психеи". Можеи обсудить в мтериалах. Если мне удастся активизировать обсуждение еще на одном ресурсе (через электронные письма дискутантов), то получится весьма хороший полилог. Присоединяйтесь. Только не трогайте дух (Святой Дух) - это не по православному и не по христиански. Не врягайте в одну телегу "коня и трепетную лань". Не можно. Ибо, если это не святой дух, то запах.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Пятница, 13.11.2015, 22:06 | Сообщение #68

Психология религии это конечно интересно, но уж сильно запутанная отрасль. Некоторые вещи можно сказать зауши притянуты. Я с целью диссертационного исследования (выборку набирал) целый учебный сезон работал в воскресной школе Чеховского района МО, так вот мне, чтобы быть в теме пришлось сильно погрузится в психологию религии (сложно помогать людям не понимая сути), и ее подраздел (если так можно это назвать) православную психологию, изучать труды авторов и т.п. Мной было отмечено, что для придания значимости они там (в православной психологии) такого накрутили (до смешного) бессистемного. Вот и получилось у них в прямом смысле интересно, но непонятно (наверное в полной мере даже им). Авторов указывать не хочу, кому интересно будет легко найти в интернете (их не так уж и много). 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 13.11.2015, 22:25 | Сообщение #69

Павел, так классика же: "Верую, потому, что нелепо". Ученый, согдасно К.К. Платонову должен иметь не веру а убеждения.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Пятница, 13.11.2015, 22:32 | Сообщение #70

Да это понятно, просто сильно неудобно последовательно изучать и приобщаться к таким идеям. Думаешь вот оно разяснение, но не тут то было сполшные многоточия и размыыыыытые идеи.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 16.11.2015, 17:50 | Сообщение #71

Татьяна, В.И.Даль к психологии имеет весьма отДАЛенное отношение. Он не знал и не ведал, что такое психология, просто он умер к тому времени (22 сентября [4 октября] 1872) когда была открыта первая в мире лаборатория психологии Вильгельмом Вундтом (1879). 

Ахметова Людмила
Томск
Сообщений: 45
Вторник, 17.11.2015, 09:43 | Сообщение #72

Леонид, с точки зрения формальной историко-хронологической - да. 1879 год - точка отсчета научной психологии. Однако В.И.Даль близок к психологии в том отношении (на что и обратила внимание уважаемая Татьяна Филипьева), что сделал акцент на гуманистическом её аспекте. Душеслов - неотъемлемая составляющая психолога, психотерапевта, психиатра - психологии (душесловия) в целом. А в настоящее время словосочетание "Понимать и принимать" - как видите, в отличие от термина В.И.Даля и спустя 136 научных лет, весьма размытое.

А по мне, так скажем, "душеслов" по-русски звучит лучше, чем психолог. И незатейливый студент на вопрос "что такое психология" отвечал бы не "наука о душе", а "наука о душевном слове". Хоть и далеко от истины, но больше было бы толку.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 17.11.2015, 10:27 | Сообщение #73

Людмила, жду подробное обсуждение этого вопроса в рамках данной научно-практической конференции.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Вторник, 17.11.2015, 15:28 | Сообщение #74

Прочитал Сообщение #73, заинтриговало. Интересно подробности узнать  в виде развернутой статьи.  «Душеслов» мне не понятный термин.

«Психология» это составной термин из двух слов, где «психо» за пару тысяч лет утратило свое изначальное однозначное значение в ее буквально смысле, в виду того, что данное понятие стало более широким по смыслу и международным (может звучит оно и немного по разному). Это как понятие «мебель» которое мы привыкли воспринимать так как оно есть, а на сомом деле у него тоже интересная история (словарь с толкованиями не буду переписывать).

 

 
Ахметова Людмила
Томск
Сообщений: 45
Вторник, 17.11.2015, 21:42 | Сообщение #75

Уважаемый Павел, на мой взгляд, трудно будет переоценить интригу хода Ваших мыслей, если их (Ваши мысли) изложить в статье приблизительно вот с таким названием: "От изначального однозначного значения "психо" в буквальном смысле до смысла широкого и международного: двухтысячелетний лонгитюд". 

p s

по мотивам сообщения 63 от 17.11.2015

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 17.11.2015, 22:06 | Сообщение #76

Вообще, как думаю я, Аристотель в трактате "О душе" не имел ввиду "бессмертную человеческую душу" в ее христианском понимании. В отличие от Платона, он был материалистом. "Аристотель дал анализ различных частей души: памяти, эмоций, перехода от ощущений к общему восприятию, а от него — к обобщённому представлению; от мнения через понятие к знаниям, а от непосредственно ощущаемого желания — к разумной воле". В более поздний период аристотелевское понятие души, как психики, претерпело такую же метаморфозу, как и другие понятия. Т.е. вмешались филологи-лингвисты/богословы и душу/псюхе Аристотеля извратили до той степени, что сейчас уже не понять о чем речь-то идет: о науке или религии. Все произносят один морф, но в различных пониманиях. Оба варианта морфа и русский, и греческий многозначны, как многозначно и понятие логоса. Логос - это и слово, и наука, и учение, это и перводвижетель, и Бог.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Вторник, 17.11.2015, 22:18 | Сообщение #77

Во у нас уже на статью набирается потихоньку. А может разделим по эпохам и напишем общую статью. Я сегодня уже думал про средние века. У меня был трехтомник по философии средних веков, но у я его сослал на дачу. Не все этапы я помню, а орудия (книги) для "вспоминалки" нет.

 

Вержибок Галина
Минск
Сообщений: 9
Вторник, 17.11.2015, 23:15 | Сообщение #78

С большим удовольствием включаюсь в работу нового задела по конференции"500 лет...". Это всегда интересно и познавательно, под руководством наших мэтров - еще и увлекательно, когда можно и высказать свою точку зрения, и поспорить, постараться найти обоюдный вариант решения проблемы или хотя бы его начать рассматривать. Приглашаю коллег к активному включению в этот Проект! Давайте узнавать идеи друг друга и идти вперед, продолжая традиции психологический науки и практики.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 17.11.2015, 23:31 | Сообщение #79

Спасибо, Галина Владиславовна!

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 20.11.2015, 20:34 | Сообщение #80
Библиографическая ссылка

Хусяинов Т. М. ПРИГЛАШЕНИЕ УЧАСТНИКАМ III МНПК «500 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ПСИХОЛОГИЯ». // Наука. Мысль. – 2015. – № 5; 
URL: wwenews.esrae.ru/10-107 (дата обращения: 20.11.2015).

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!