На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Осознан ли Я? Имеет ли этот вопрос отношение к психологии?

АвторСообщение
Голубцова Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Четверг, 12.03.2015, 14:02 | Сообщение #1

Что для вас означают понятия "осознанность" и "осознавания"? Задавали ли вы себя вопросы: "Осознан я или не осознан? Если да, то насколько и достаточно ли это для того, чтобы делать свою жизнь лучше? Если нет, то нужно мне это или не нужно? Если нужно, то насколько нужно? Просто это или сложно? Реально это или не реально? Имеет ли это отношение к психологии? А к повседневной жизни? Какое?"

Золотарева Наталия
Волгодонск
Сообщений: 2
Суббота, 14.03.2015, 22:45 | Сообщение #2

 Я думаю, что тема осознанного отношения к жизни и осознавания настоящего в психологии в настоящий момент освещена недостаточно. Вопрос: "Насколько я осознан?" человек задаёт себе  в том случае, если он имеет понятие об осознанной и неосознанной повседневной деятельности. Как правило, люди совершают многие действия на границе осознавания, то есть выученные действия переходят в автоматические и нет надобности постоянно их осознавать. Этот механизм приносит немалую пользу, потому что,  если бы нам приходилось осознавать ежедневные действия, оставалось бы очень мало времени для того, чтобы познавать новое и интериоризировать его. Человек должен обладать достаточной способностью к саморефлексии и большим желанием изменить свою жизнь к лучшему, чтобы иногда задавать себе данный вопрос. Потому что  повышение уровня осознанности есть повышение уровня самоконтроля, а чем выше уровень самоконтроля, тем  больше человек способен управлять своей жизнью. Лично для меня эти понятия означают принятие отвественности  за всё, происходящее в моей жизни, насколько я осознаю всё происходящее со мной и принимаю на себя за это ответсвенность. Развивать осознанность реально, но также я знаю, что это достаточно сложно, требуется желание  измениться самому и изменить свою жизнь, а это не всегда соответсвует  истинным желаниям человека.  Для тех людей, кто действительно желает качественно изменить свою жизнь и готов к личностным изменениям, практика осознавания принесёт только пользу и поможет в дальнейшем продвижении по пути личностного роста. 

Егорова Любовь
Суоярви
Сообщений: 3
Воскресенье, 15.03.2015, 18:05 | Сообщение #3

Жизнь можно изменить в лучшую сторону, при этом должно быть огромное желание жить  по другому. Если нужно уехать - то надо уехать. потому что не везде есть доступ к ее переменам.

Голубцова Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Среда, 18.03.2015, 12:11 | Сообщение #4

Люба, спасибо за высказанное мнение. После его прочтения появились вопросы: "А как на счет внутренних перемен, внутренних изменений? осознанных изменений? Действительно уехать можно куда угодно, но можно ли уехать, убежать от самого себя? от своего прошлого опыта?  от своих старых убеждений?Что делать с ними?"

Голубцова Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Воскресенье, 22.03.2015, 21:33 | Сообщение #5

Считаю, что вопрос "Осознан ли я"  имеет непосредственное отношение  к психологии, в том числе непосредственно к процессу психологического консультирования вне зависимости от того в рамках какого направления он проводится, так как основным результатом терапевтического процесса является осознание клиентом,  поставленного волнующего его вопроса в ходе консультации (терапии). Роль терапевта заключается в том, чтобы помочь клиенту осознать этот вопрос и чтобы клиент смог найти на него ответ с помощью используемых терапевтом методов, поэтому в своей работе я стала использовать вместо слова "консультация"  "практика осознавания", т.е. практика осознавания поставленного вопроса посредством обращения к самому себе - к своим ощущения, эмоциям, возникающим образам и мыслям. Именно это является основным в терапии осознавания. Терапия осознавания - одно из многочисленных направлений психологии,  являющееся интеграцией эффективных методов и уходящее корнями в буддийскую мудрость. Недавно на курсе по медитации я услышала фразу: "Осознание - это сила сознания." И это действительно так!

Голубцова Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Вторник, 24.03.2015, 12:12 | Сообщение #6

Если вы практикующий психолог (или психотерапевт) поделитесь своим опытом: какую роль осознание клиента и (или) терапевта играет в вашем психотерапевтическом общении и с помощью каких методик (методов) происходит осознавание вопросов ("проблем") с которыми приходит клиент? 

Мартынов Сергей
Санкт-петербург
Сообщений: 1
Вторник, 21.04.2015, 00:44 | Сообщение #7

Есть у меня такие идеи по поводу осознанности.

Строго говоря, осознанность, это качество событий, попавших в область вашего активного внимания. На что вы можете намеренно обратить внимание, то и осознанно.
К психологии и повседневной жизни имеет прямое отношение. Ведь то, что не попадает в сферу нашего произвольного внимания, над тем у нас нет возможности даже поразмышлять, а то, что проходит мимо внимания непроизволного - того вообще, как бы, не существует. :)
Чем осознанность может быть полезна? Сфера осознанности,это, собственно - всё, чем вы располагаете. События (внешние и внутренние), интерпретация и эмоциональная реакция на них, сложившиеся модели мира (убеждения, мнения), всё это существует, как материал для работы, только в состоянии осознанности. В этом состоянии вы можете творчески подойти к процессу жизни. Иначе жизнь для человека, это стихия, непредсказуемая и властная.

Что касается практики, то осознанность клиента, его способность к наблюдению и саморефлексии очень важна. Наверное, любой метод имеет нижнюю границу клиентсокй осознанности, далее которой работа нерезультативна.
Ну, и есть методы, посредством которых происходит осознавание, есть модели уровней сознания человека, есть описание конфликтов внутри и между этими уровнями.
Вот, как раз провожу семинары на эту тему. Если интересно, могу поделиться теорией. :)

Голубцова Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Вторник, 21.04.2015, 22:46 | Сообщение #8

Сергей спасибо за ваши интересные идеи по поводу осознанности. Четко, ясно, понятно. Теория интересна. Поделитесь пожалуйста. 

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!