На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
г.Пятигорск
Алтайский край,Заринск
Санкт-Петербург, Россия
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Самара
Саранск
Москва
Борагъан, чечня
Симферополь
Санкт-Петербург
Бишкек
Гомель
Ярославль
Подольск
Санкт-петербург
Минск
Лабинск
Ижевск
Симферополь
С. топчиха алтайский край
Апшеронск, Россия
Москва
Алматы
Поздравляем!

Антикоррупционная диагностика («АКорД»)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Суббота, 07.02.2015, 18:27 | Сообщение #21

У многих Ваша методика может ассоциироваться с паяльником из 90-х. Поэтому она должна сочетаться с корпоративным духом компании. Но для гос. служащих эта методика самое то, их мнение вообще не должно быть интересно. Хочешь стать "винтиком машины" и работать на благо государства принимай условия, без всяких "но" и "если".

 

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Воскресенье, 08.02.2015, 00:14 | Сообщение #22

Павел, по-моему Вы слишком суровы. И среди гос.служащих есть разные люди, в том числе и те, кто честно делает свою работу. Поэтому обижать их совсем не хочется. Кроме того, презумпции виновности еще никто не отменял: мы не можем исходить из положения о том, что все продавцы обвешивают покупателей, а все госслужащие коррупционеры. Заранее оскорблять человека своими подозрениями считаю нарушением профессиональной этики психолога. Кроме того, если человек будет проходить тестирование по моей методике, и у него будет низкия антикоррупционная устойчивость, то это не означает, что его можно обвинять в коррупции. Это означает только то, что при неблагоприятных условиях (в ситуации высокого коррупционного давления) у этого человека выше вероятность проявить коррупционное поведение.  Любой прогноз на основе методики может носить только вероятностный характер (как впрочем и любые прогнозы психолога).

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 08.02.2015, 08:19 | Сообщение #23

Уважаемая, Ольга Васильевна! К бабушке ходить не надо, чтобы понять, что в чиновники идут люди "своего типажа". Иначе система их просто вытолкнет, избавится от них, как от инородного тела. 

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 08.02.2015, 16:43 | Сообщение #24

Я не говорю, что они все взяточники. Я имел введу, что такая диагностика необходима для гос. служащих работающих на особых (рискованных) направлениях, где шанс получить взятку велик. (например, юрист проводящий экспертизу документа на коррупционную составляющею, или чиновника выдающего разрешения на строительство ну и т.д.)

 

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Среда, 11.02.2015, 19:58 | Сообщение #25

Уважаемые коллеги, спасибо за продожение дискуссии на тему психологии коррупции и антикоррупционной устойчивости. На комментарий Леонида Федоровича могу ответить следующее: действительно система госслужбы как Вы говорите "выталкивает" тех людей, которые не вписываются в общую массу. В моей монографии "Психология коррупционного поведения госслужащих" (2013 г.) был сформулирован так называемый "закон коррупционной нормы", согласно которому "коррупция является нормой в системе государственной службы в условиях тотального отчуждения госслужащих от нормосообразного поведения" и следствием этого закона является тезис: "система с высоким коррупционным давлением вытесняет из своих рядов лиц с высокой антикоррупционной устойчивостью".

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 11.02.2015, 20:35 | Сообщение #26

Очень рад, что не читая Вашей монографии, я оказался в ряду Ваших сторонников. Думаю, что Экспертный Совет по достоинству оценит Ваш проект. Иначе я бы (не представляй он ценности не только для меня) и внимание бы не обратил.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Среда, 11.02.2015, 22:22 | Сообщение #27

Интересно, а есть ли такое государство в мире, где нет коррупции?Наверное только на Марсе.

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Четверг, 12.02.2015, 00:10 | Сообщение #28

Павел, насколько я изучила вопрос истории коррупции, она появилась вместе с появлением государства и является ее непременным спутником, так как там, где есть власть, сразу же появляется и возможность злоупотребления ею.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 12.02.2015, 15:22 | Сообщение #29

Веорятно, надо ркшать нескольео иные выпросы.

1. Как корркуптиованость вельможи модет служить на благо государства. Здесь выход один - кастрация.

2. Прощай! Попался на вздоимстве – пенсия минимальная.

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Четверг, 12.02.2015, 23:18 | Сообщение #30

Уважаемый Леонид Федорович, со вторым предложением согласна, правда не понятно, что надо сделать, чтобы это воплотилось и нашу реальную жизнь и законодательные акты.

По поводу первого предложения - не вполне поняла,  что Вы хотели сказать :)

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 13.02.2015, 00:32 | Сообщение #31

Если государство заинтересовано в чиновнике, в ученом,  менеджере  и т.п. оно просто обязано предоставить ему возможности взамен на целибат. 

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Пятница, 13.02.2015, 02:07 | Сообщение #32

И все равно не поняла: при чем тут целибат и кастрация? Могли бы Вы пояснить свои образы?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 13.02.2015, 10:23 | Сообщение #33

Все просто.

Возьмем жутко тоталитарную систему РПЦ. Там два разряда священослужителей. Черное священство и белое.

Если есть желание продвигаться по служебной леснице - целибат (монашество). Если нет - белое священство: семья дети и мизер пенсии (это по их меркам).

Более того. Если кто-то подумал посягнуть на догмы РПЦ, ну, те же Гоголь с Толстым - проклятие. Анафема.

Есть каста неприкасаемых - чинуш и верховных правителей. Есть каста "прокаженных" - обычные труженники и предприниматели, позволяющие жить вольготно "неприкасаемым". Позволили такое. Что бы не делали "нерикасаемые" им все сходит с рук. Вот когда их "неприкасаемых" призовут к целебату или кастрации - Россия станет супердержавой!

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Воскресенье, 15.02.2015, 01:20 | Сообщение #34

По-моему это достаточно кровавые меры. Давайте еще  вспомним, как отрубали руки за воровство, сажали на кол или просто расстреливали. Антикоррупционная устойчивость не должна вызываться только страхом наказания. С одной стороны - это проще всего, но с другой - такая мотивация антикоррупционной устойчивости - это не свойство личности, а что-то ситуативное, что может также легко исчезнуть, как и возникнуть.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 15.02.2015, 04:03 | Сообщение #35

Уважаемая, Ольга Васильевна! А вот тут я с Вами не очень-то соглашусь. Первое. Коррупционность - это свойство личности. Брать будет и на смертном одре. Как и противоположное ей. Помните народную мудрость про людей им противоположных: не украсть, не посторожить. В ряде стран за коррупцию принимают очень жесткие меры - казнят. Правильно делают. Горбатого могила исправит, но если деятельность какого-то субъекта наносит государству и его народу вред - должна быть и социальная защита от этого, или механизм, направляющий бурный горный поток в мирное русло. Любое общество не может развиваться, стоя на раскоряку. Желание брать лишнее при отсутствии механизмов сдерживания приводит к тому, что изыскиваются новые и новые способы. Требование выкупа за заложника из этой же серии, как и непомерные налоги на население.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 15.02.2015, 16:53 | Сообщение #36

Борьба взяточника со взяточником странная шткуа.

Мне если честно идея применять данную методику как один из элементов профилактики коррупции кажется очень удачной. Если из 100 хотя бы 10 взяточников отвалятся от остальных(просто на страхе, что будет засвеченным, взятым на карандаш), толк будет.

Тема очень тяжелая.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 15.02.2015, 17:12 | Сообщение #37

Приспособятся. Как приспособились к ЕГЭ.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 15.02.2015, 23:23 | Сообщение #38

Леонид Федорович, Вы считаете, что гибкость человеческого мышления поможет, создать новую схему? Тогда борьба с коррупцией это благодатная почва, для новых идей как с ней бороться.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 16.02.2015, 00:19 | Сообщение #39

Павел, как уже отмечала Ольга Васильевна - проблема извечна. Будут менятся технологии, будут появляться новые продукты человеческого прогресса, а человечество будет приспосабливаться. Всегда будут на арене человеческого цирка (или театра, как хотите) два типа людей: те что зашорены воспитанием "не укради" и те, что будут воспитаны по принципу "У ручья, да не напиться?". Вопрос диагностики - это еще не решение проблемы. А вот сдерживающие механизмы или использование этих личностных свойств на благо - будет стоять перед обществом всегда. Например, на сколько я знаю, ваша система иногда весьма эффективно используют "игрунков". Хакеров. Они как наркоманы. Ради познавательного интереса будут взламывать сети. Так дать им такое задание и пусть приятное с полезным совмещают. "Подсадные утки", "стукачи", профессиональные "выявители педофилов" и т.п. Их личностные особенности ваша система использует и весьма эффективно. Тоже самое с умеющими брать и очень много. Человека-землекопа подбирают под инструмент (лопату), а не обрезают и надставляют каждый раз черенок под нового работника. Наверное, есть и сферы труда, деятельности, где эти личностные черты (склонность к коррупции) могут служить на благо. Главное контроль и вовремя забрать, как у той обезьяны, что банан в руке в ловушке "пригрела", забрать вместе с обезьяной. Я приводил пример с султанами и их менедженами. Всех слегка потрясло. Но посмотрите по сторонам. РПЦ и РКЦ. Монахи, не имеющие семьи и отказавшиеся от родственных связей, делают состояния в этих государствах (церквях), занимая посты менеджеров. И ни Ватикан, ни одна из православных церквей, ни протестантские церкви еще не прогорели. 

В здравоохранении же научились использовать в соответствии с личностными особеннасиями: садистов - патологоанатомами, педофилов - педиатрами, импотентов - гинекологами, а еще есть проктологи и т.п.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Понедельник, 16.02.2015, 01:00 | Сообщение #40

Педиатр - педофил (в хорошем смысли или как сексуалная инверсия)

Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!