На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Москва
г. Бийск Алтайский край
Марий Эл
Казань
Санкт-Петербург
Тамбов
Санкт-Петербург
Москва, Россия
Москва
Волгоград
Москва
Владивосток
Москва
Самарканд
Волгоград
Москва
Санкт-петербург
Владивосток
Санкт-петербург
Санкт-Петербург
Владивосток
Москва
Самара
Koeln
Орехово-зуево
,
Петровск
Александрия
Поздравляем!

Закон о психологии(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
АвторСообщение
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 21.01.2015, 10:19 | Сообщение #461

А проект закона есть. Прочитайте на форуме. С чем не согласны скажите. Пока не о юридической стороне речь, а только о психологической.

 

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Пятница, 30.01.2015, 23:52 | Сообщение #462

Алла, вы уж извините, но называйте вещи своими именами. Закон это юридический документ (психологическая сторона есть у любого документа, его так сказать направленность, ну это если сильно заморочится), а у Вас не более концепции закона или идеи, в ее поверхностном смысле. Честно сказать я не понимаю,  зачем закон.  Психология это наука, психолог это специалист и к нему предъявляются определенные требования (например http://www.rg.ru/2010/10/20/teacher-dok.html). Вот в них то и есть лазейки для «непсихологов», правильнее сказать расхождения между вузовскими специальностями и тем, кто может работать педагогом-психологом. Я беру в пример педагога-психолога школы, так как это самый массовый вид психологической специальности. Если вы хорошо знаете историю развития психологии в нашей стране то поймете, от куда «выросли ноги» в таких расстыковках.

Закон для психологии (науки очень сложной) это должен быть документ размером с ГК РФ не меньше, так как закон должен затрагивать все аспекты данной темы иначе будут «дыры» и сплошные вольные трактовки. Также закон определяет стратегию деятельности судей и правительства, органов власти и местного самоуправления. Чтобы понимали мою мысль, выстрою простую цепочку: Администрация поселения (орган местного самоуправления) организует на вверенной  ей территории образование детей в школах → школы организуют и осуществляют образовательный процесс → педагог-психолог участник образовательного процесса (исполнитель определенной функции в системе образования, «винтик»). И эту простую схему надо отразить в законе так чтобы не было вопросов о психологе. А это уже есть в других нормативно правовых актах. Получается велосипед изобретать. Зачем? Вы читали судебную практику? Много чего интересного можно найти.

Надо до ума нынешние нормативно-правовые акты доводить, а не новые выдумывать.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 31.01.2015, 00:18 | Сообщение #463

Молодец, Павел! Вот, что значит чеорвек с "юриспруденцией на дружеской ноге". Я не мог так вот буквально по пунктикам объяснить Алле, что она не права. Действительно нормативных актов очень много. В свое время ИМАТОН и "Психологическая газета" выпустили их в виде целого кондуита "Психология и психотерапия в России 2000". Кроме того, была же целая годичная акция "Психологической газеты" по этическим кодексам. Вот, благодаря Вашему "незамыленному взгляду" я и это реминисцировал.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Суббота, 31.01.2015, 18:39 | Сообщение #464

Павел "чеорвек".

Закон о психологии должен быть вначале - принципиальный и простой.

Этот закон начинается не от администрации поселения, а от Президента. Президент реабилитирует психологию, возвращая ей положение в обществе, ликвидированное Сталиным. Поэтому Путин и должен его (положение науки психологии в России) восстановить и  объявить это народу и воссоединить советскую и мировую психологию (обе выброшенные из страны).

Потом все чиновники (начиная от администрации Президента, Минобраза, Минздравсоцразвития и т.д) должны во всех законах исправить все грубейшие ошибки в законах последнего времени, игнорировавшие законы психологии.

Следующий шаг - это ликбез по психологии для всего населения России.

А дальше - создание службы психического здоровья (как в Америке), где всю структуру этой службы подробно прописать, вот здесь уже, я согласна с вами, во всех деталях. И для этого надо будет увеличить в 30-40  раз количество психологов и психотерапевтов на то же количество населения, по сравнению с современным уровнем.

Вот так.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 31.01.2015, 19:09 | Сообщение #465

Алла, ну, надавил человек не на те клавиши. Что за трагедия? Печатаю "слепым методом" на автомате. Начинаю обдумывать фразы - не туда пальчики попадают. Я же при обдумывании жестикулирую. Но Павел, согласитесь, компетентен и в медицине, и в психологии, и в юриспруденции. Надо бы прислушаться, а не троллить форум. Вы вроде как по второму разу последний абзац пишите. Про финансы уже говорено-переговорено. Вы думаете бесплатно "психологический ликбез" устраивать? Кто пойдет? Поголовное изучение психологии ни к чему доброму не приведет, а лишь понизит статус практикующего психолога. Массовым профессиональным обучением уже и так девальвировали профессию. Чем только психологи не занимаются от торговли телефонами, до second hand одежды и белья. "Перепроизводство". Путину больше нечего делать, как по вечерам за чаем с Аллой Ефимовой о психологии разговоры вести.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Суббота, 31.01.2015, 19:28 | Сообщение #466

А чего ее реабилитировать то психологию.  Общество само дало на нее заказ. Вы посмотрите, сколько вузов готовит психологов, другой вопрос их уровень. Если же следовать логике, то постановление в 30-х годах осудило деятельность педологов, то и постановление должно реабилитировать педологов.  

Алла закон не должен быть простым, он должен быть четким, направленным на отдельную сферу государственного регулирования, наиболее детально конкретизирует её. Тем более, что он один.  Вы же не поправку вносите и то к ней прилагается обоснование.

Куда нам еще больше психологов? Америку в пример ставить ну-ну, и у них там так все счастливы, и все нормально, аж целые мегаполисы стоят полуопустевшие (Детройт), убивают друг друга как дикари на камеру, в школах и офисах бойни устраивают как в тире (у нас это был единичный случай и шок для всей страны). Нашли пример для нашей страны.

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Суббота, 31.01.2015, 19:39 | Сообщение #467

Павел, не доверяю людям в черных очках.

Психология в России на сто лет отстала от мировой психологической науки.

Советскую психологию которая худо-бедно была в СССР, поэтому и образование было очень качественным тогда (опиралось на психологию), сейчас выкинули и Фурсенко провел такую "реформу" образования, растоптав не только психологию, но и педагогику, от которых будет плакать и оставаться неучами не одно поколение детей, несчастны их родители, да и общество на десятилетя останется без профессий. Это просто катастрофа. Чем дольше не будут принимать Закон о психологии, тем глубже пропасть и страшнее катастрофа. Торопитесь. Господа.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 05.02.2015, 00:15 | Сообщение #468

Вот сейчас, в эту минуту на канале ПСИХОЛОГИЯ 21 идет передача, посвященная магам и психологам. В ней говорится, что

по данным социологического исследования, в провинции, кроме Москвы, магам и экстрасенсам верит в три раза больше народа, чем психологам.

В Москве верит поровну по 12% и психологам и магам.

Обращаемость к магам в десятки, если не в сотни раз выше, чем к психологам.

В передаче на вопросы отвечают несколько специалистов: психологи, психотерапевты. Среди них, на полном серьезе отвечает милая дамочка АСТРОПСИХОЛОГ, кандидат химических наук. Чем она сама отличается от мага, я, например, понять не могу. При этом она магов осуждает и она, вроде, психолог.

А большинство отвечающих, все-таки не психологи, а медики.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 05.02.2015, 03:37 | Сообщение #469

Приказом верить в психологию, а не в магию и оккультизм ни кого не заставить. Да и медикам верят до сих пор мало. А раньше, так вообще. Во всем мире были лекари, на Русь приехали - их стали называть, с легкой руки местных волхвов, "вралями". Так их и кличут до сих пор: "врачи". У меня теща была врач, зав. детской поликлиникой. Когда не могла понять, что с ее внуком - к бабке знахарке носила. Первый раз без меня, а второй раз я настоял, чтобы только при мне. Третьего раза не понадобилось - я уже сам этот прием проделывал два раза.

Кстати, приемчик-то оказался простенький. Только "большие глаза страха" за жизнь ребенка его не заметили. Эмоции.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 05.02.2015, 09:53 | Сообщение #470

Естественно, приказом не заставишь. А ликбезом - научишь. Также как и к врачам, прививкам приучали после революции и всеобщую грамотность изучали.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 05.02.2015, 10:09 | Сообщение #471

Так занимайтесь просвещением народа. Я же Вам неоднократно об этом талдычу.

Вон, как наши коллеги из Хакасии, принявшие как эстафетную палочку знамя психологического просвещения из моих уже одряхлевших рук URL: http://psy.su/club/forum/topic/1660/ Вон, как высоко его подняли.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 05.02.2015, 21:24 | Сообщение #472

Леонид. Одряхлевшие руки - это не закон. А нужен закон.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 05.02.2015, 21:43 | Сообщение #473

Так Вы же его написали, как на всех страницах трубите.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 05.02.2015, 21:59 | Сообщение #474

Теперь следующий этап - доработать и принять.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 05.02.2015, 22:45 | Сообщение #475

Флаг в руки. Пора входить в историю отечественной психологии с флагом.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 06.02.2015, 11:12 | Сообщение #476

Вхолить и влелеять.

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 06.02.2015, 12:26 | Сообщение #477

Леонид, вы сегодня в пятом часу утра не видели передачу про интернет на канале Орт? Если бы видели, тогда все бы поняли про место психологии в нашей жизни.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 06.02.2015, 13:53 | Сообщение #478

Телевизор сломался (у одного надо батарейки заменить, а что со вторым не смог понять - мастера надо вызывать) - отдыхаю от этого ящика для промывания мозгов. Да и не до этого. С Вами общаться надо.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Суббота, 07.02.2015, 17:57 | Сообщение #479

Сколько у нас в стране не рабочих законов и еще один хотите сделать. Кому он нужен? Давайте закон "О химии", "О социологии". По 500 законов ежегодно принимаются и Вы их все знаете? А согласно Конституции Вы должны ими руководствоваться 9если они затрагивают Вашу деятельность), а не знание ФЗ не снимает с Вас ответственности. Если создовать закон то он должен регулировать всю психологическую деятельность в правовом поле.

Проблема в том, что даже в психологической науке нет четких критериев, что есть, что.

Дайте одно и только одно определение психологии и ее компонентов. Трудно? А закон должен содержать четкие определения.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Суббота, 07.02.2015, 18:08 | Сообщение #480

Вот запретить закон называться психологами и работать ими людям не  имеющим профильного высшего образования и как в медицине не имеющим сертификата, вот это нужно. Хотя и тут будет коррупция, но это реально хоть какой-то порядок. И не законом, а постановлением правительства или приказам профильного министерства  занимающегося регулированием труда в РФ

 (из постановления Правительства РФ от 31 мая 2012 г. №535 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации")

 

...Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (кроме вопросов оплаты труда), социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов и проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.

 

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!