На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:

Антикоррупционная диагностика («АКорД»)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 28.01.2015, 21:37 | Сообщение #1

Ольга Васильевна, не дорускаете ли Вы, что это только заявка, а не инструмент (1).

Второе. Как можно за ожин сеанс писходиагностики отринуть всю историю коррупции в России. Ведь это святое! ? 

Третье. А кому она была нужна (кто заказчик)?

Наконец, четвертое. Вы что против теории А. Н. Леонтьева о присвоении?

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Пятница, 30.01.2015, 04:54 | Сообщение #2

Уважаемый Леонид Федорович, я полагаю, что это все-таки инструмент, а не заявка. Методика основана на достаточно стройном теоретическом конструкте, апробирована и стандартизирована на достаточно большой выборке. 

Историю коррупции в России никто не отменяет. Думаю, что коррупция была, есть и будет, все дело в масштабах, а также в готовности психологической науки и практики приложить свои усилия к обузданию этой чумы.

Заказчика как такового нет. Это моя личная инициатива. Пытаюсь сделать что могу (см. предыдущий пункт про усилия).

По поводу теории А.Н. Леонтьева поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду? В чем Вы увидели противоречие?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 30.01.2015, 05:56 | Сообщение #3

Уважаемая, Ольга Васильевна! Если бы Ваша разработка не была интересной, то я бы и не обратил на нее внимание. Давайте сделаем так. Вы напишите мне письмо на мой адрес, а я передам его тем, кого интересует эта тема. К сожалению (и сразу предупреждаю), что это психологи, а не те, кто может финансировать). Они тоже занимаются такой же темой. Возможно, Вы сможете быть друг другу полезны. Мой e-mail:  lchpr@rambler.ru (редакция).

Что касается А.Н. Леонтьева, то это же почти психологический анекдот: один аспирант защищался, но был у кого-то зуб на научного руководителя. Решили отыграться на самом слабом звене - на аспиранте. Спрашивают, вы вот тут все о теории присвоения чужого по Леонтьеву пишите, вы понимаете, что вы оправдываете взяточников и казнокрадов?

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Пятница, 30.01.2015, 10:33 | Сообщение #4

Здравствуйте, Леонид Федорович.

Спасибо Вам за проявленный интерес к теме, которой я занимаюсь уже более 10 лет. Очень рада, что я не одинока, и что есть еще коллеги, которые также движутся в этом направлении. Готова к продолжению обсуждения темы уже по электронной почте. Письмо Вам отослала.

А анекдот про А.Н. Леонтьева мне понравился)))

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 30.01.2015, 11:24 | Сообщение #5

Ольга Васильевна, я получил письмо и написал Вам.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 01.02.2015, 14:31 | Сообщение #6

Ольга Васильевна , Ваша методика меня заинтересовала. А вы можете дать ссылки на статьи про нее, а то много вопросов у меня как проводилась ее апробация и стандартизация, да и вообще ее описание посмотреть.

А Вы ее где-нибудь уже внедрили?

 

Ахметова Людмила
Томск
Сообщений: 45
Воскресенье, 01.02.2015, 16:28 | Сообщение #7

Здравствуйте, Ольга Васильевна. Один мой коллега разработал проект по антикоррупционной проблематике, в котором, по его мнению (в очень общем изложении),  антикоррупционное образование и антикоррупционное сопровождение должно начинаться с дошкольного возраста. Проект не утвердили - сказали "затратный очень, а для деток достаточно ограничиться картинками". Иными словами (Среда, 28.01.2015, 21:37 | Сообщение #1, пункт 3) ...а кому он (проект) совершенно не нужен?

С уважением, Людмила

 

Ахметова Людмила
Томск
Сообщений: 45
Воскресенье, 01.02.2015, 16:29 | Сообщение #8

И все-таки, Ольга Васильевна, как же быть со столь значимой проблемой.А вдруг, действительно, коррупционное сознание уже сформировано в детских головкахwink ?

С уважением, Людмила

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 01.02.2015, 17:39 | Сообщение #9

Когнечно сформировано, дети же тянутся к запретному. А корупция это тоже получение благо запретным путем. Просто у взрослых оно трансформировалось в финансово-материальный вид.

Щукин Андрей
Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Воскресенье, 01.02.2015, 17:55 | Сообщение #10

Исследование данной темы заслуживает уважения. На мой взгляд, сам факт диагностирования, безотносительно результата, должен правильно настраивать человека - вопрос находится в фокусе специалистов, а значит не следует допускать даже теоретической возможности личных коррупционных действий.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 01.02.2015, 18:39 | Сообщение #11

Молодцом, Людмила! Молодцом, Павел! Да как же бкз присвоения то? Вспомним А.Н. Леонтьева. Да если ребенок не будет присваивать социально-исторический опыт (знания, навыки самообслуживания и т.п.) от взрослого - он же дурак-дураком вырастет. Даже Мичурин призывал к тому, чтобы брали: "Мы не должны ждать милостей от Природы. Взять их у нее - наша задача!". И это не только в социально-историческом опыте поколений, но и на уровне вещей, и финансов. Кто умеет брать - тот лучше живет.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 01.02.2015, 18:43 | Сообщение #12

Не ее наличе, я разгул коррупции в России - вот, что плохо.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 01.02.2015, 18:55 | Сообщение #13

У нас просто душа широкая, как родные просторы, а не крохотная как в европейских государствах и их обитателей. Негде без пакетика даже псину выгулять.

А.К.Толстой "История государства российского от Гостомысла..."
"И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.
Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет»".
Ахметова Людмила
Томск
Сообщений: 45
Воскресенье, 01.02.2015, 19:58 | Сообщение #14

Ну, Леонид, Вы просто virtus-mentis! - Перо что дышло, как развернул мысль, так и вышло. Следуя логике Ваших высказываний И.В.Мичурин, в контексте коррупционной тематики, есть никто иной как идейный вдохновитель!  Отбирая от Природы-матушки, не грех прихватить и от Царя-батюшки.

Кстати, отталкиваясь от А.Н. Леонтьева через призму Вашего зрения, революция 1917-го - чистой воды массовый народно-коррупционный акт.

Я это все к тому, Леонид, что проблема коррупции, действительно очень серьёзная, глубинная. Детерминирована самой природой человека.

С уважением, Людмила

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 01.02.2015, 20:27 | Сообщение #15

А вот тут мы упираемся в почти не исследованную область "куоьтура и коррупция". Давайте вспомним. Восточные султаны не могли бороться с коррупцией, но выдумали простой механизм управления ею. Евнухов. Хочешь стать управляющим - к хирургу. Греби сколько хочешь - придет час и все тобою приобретенное уйдет в казну султана. Приблизительно такие же механизмы были у других правителей средневековтя. Целибат. Даже правители целых государств были целибатны, например, Черногоррии. Мы же что имееи. Приезжает некий военный с женой и детьми с одним чемоданом на губернаторство - уезжает обобрав вверенную область, переписав все на подросших к этому времени детей. 

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 01.02.2015, 20:49 | Сообщение #16

Евнухи это жестко, в нашей стране рождаемость и так ниже плинтуса. Бюракратия вот беда, отсюда и ноги. ну тяжко по этому кругу с бумажками ходить, вот и дают на лапу. И если честно это социальная проблема отягощена и выработанным нежеланием работать у наших людей, в частности у молодежи и потребительским «животным» желанием только получать благо, а не создавать. По уровню образования и по популярности специальностей в ВУЗах, тотальным уничтожением Техникумов и ПТУ в исконных видах. Точнее ПТУ (которые на плаву) переходят в ранг техникумов, техникуму в институты или академии и т.д., и спецификация этих заведений теряется.

 

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Понедельник, 02.02.2015, 00:32 | Сообщение #17

Уважаемые коллеги, мне очень радостно, что вы так живо откликнулись на проект. Спасибо всем!

Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

Сабанину Павлу: ссылки на статьи привожу ниже. Описание методики и ее апробации - в статье "Стандартизация и апробация методики «АКорД»-антикоррупционной диагностики» - опубликована в Сб. «Научное мнение», Научный журнал, Санкт-Петербургский университетский консорциум. - СПб, 2013.-№11.

Теоретическое обонование методики есть также в монографии "Психология коррупционного поведения" - СПб, ООО "Книжный дом", СПб., 2013.

Других статей также довольно много. Если нужны будут еще ссылки - пишите.

Методику скоро выпустит ГП ИМАТОН. Не знаю, правда какая у нее будет цена. Будем надеяться, что "подъемная".

Еще рахз спасибо за проявленный интерес к моей работе. 

С большим уважением ко всем Вам. Ольга Ванновская.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Понедельник, 02.02.2015, 13:01 | Сообщение #18

Спасибо за ссылки.

Мантикова Анна
Абакан
Сообщений: 22
Понедельник, 02.02.2015, 14:23 | Сообщение #19

Ольга Васильевна, у нас почти каждый рассуждает о борьбе с коррупцией, но исключительно умозрительно. Очень хорошо, что Вы разработали инструментарий, который растиражирует "Иматон". На следующем этапе: как им пользоваться экологично, например, руководителю при отборе персонала? Есть ли "подводка к теме", чтобы от неё не затрясло респондента перед диагностикой?

Ванновская Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Четверг, 05.02.2015, 16:30 | Сообщение #20


Уважаемая Анна (простите, не знаю Вашего отчества), спасибо за позитивный отзыв. По поводу того как экологично использовать методику, скорее всего в будущем учебном году в Иматоне будут проводиться специальные обучающие семинары по работе с методикой. Сейчас мы работаем над этим. Вы безусловно правы, что респондентам не слишком хочется проходить диагностику с целью выявления своей антикоррупционной устойчивости, и это все надо правильно преподнести и пользователям методики, и респондентам.

Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!