Дорогие коллеги, сейчас, после громкого теракта во Франции специалисты снова обсуждают, каким образом можно предотвращать трагедии. В нашей стране недавно
Психологические особенности терроризма и его профилактика
Автор | Сообщение |
---|---|
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 405 | Среда, 14.01.2015, 00:49 | Сообщение #1 |
![]() Москва Сообщений: 3 | Среда, 14.01.2015, 09:41 | Сообщение #2 У меня готова к печати монография "Девиантология терроризма и экстремизма". Могу предложить опубликовать ее в рамках Гранта РУДН. С уважением - академик РАЕН, д.психол.н., д.пед.н., профессор Ю.А.Клейберг. |
![]() Москва Сообщений: 3 | Среда, 14.01.2015, 09:42 | Сообщение #3 У меня готова к печати монография "Девиантология терроризма и экстремизма". Могу предложить опубликовать ее в рамках Гранта РУДН. С уважением - академик РАЕН, д.психол.н., д.пед.н., профессор Ю.А.Клейберг. |
![]() Москва Сообщений: 3 | Среда, 14.01.2015, 09:44 | Сообщение #4 Готов к сотрудничеству в рамках Гранта РУДН!
ББК 88.4 УДК 159.9; 316.6
Рецензенты: Заведующий кафедрой социальной и политической психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, доктор психологических наук, профессор В.В. КОЗЛОВ;
Президент и главный административный директор UK Academy of Education, доктор юридических наук и доктор политических наук, профессор S.F. DARTEY
Клейберг Ю.А. Девиантология терроризма и экстремизма. Монография. – 2-изд., доп. – 2015. – 148 с.
В монографии освещены актуальные методологические проблемы девиантологии и психологии девиантного поведения. Цель монографии – оказать помощь курсантам, адъюнктам, бакалаврам, магистрантам в изучении дисциплин «Девиантология», «Психология девиантного поведения», «Юридическая психология», «Политическая психология» и др. Соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего и четвертого поколений. Материалы монографии могут быть использованы в качестве учебного пособия для магистров, бакалавров и студентов, курсантов, обучающихся по специальностям «Психология», «Юриспруденция», «Политология», «Социология», «Социальная работа», а также для слушателей системы повышения квалификации, переподготовки и постдипломного образования.
© Клейберг Ю.А., 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………6 Глава 1. Девиантологический подход к пониманию терроризма и экстремизма……………………………………10 Глава 2. Молодежный экстремизм: феноменология, типология, формы проявления………………………………..26 Глава 3. Психология толпы: феноменологический и девиантологический подходы………………………………39 Глава 4. Деструктивное поведение: понятие и типология………………………………………………………….53 Глава 5. Психология социального риска и безопасности молодежи……………………………………….71 Глава 6. Наркомания, преступность, терроризм………….89 Глава 7. Толерантность и деструктивная толерантность: понятие, подходы, типология, характеристика…………..100 Глава 8. Эпатажный имидж девиантного подростка……116 Глава 9. Социально-психологические аспекты противодействия терроризму в современной России…..127 Заключение………………………………………………………138 Литература……………………………………………………….141
|
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 405 | Четверг, 15.01.2015, 22:24 | Сообщение #5 Здравствуйте, Юрий Александрович! Спасибо за Вашу инициативу. Я думаю, что если Вы сообщите об этом разработчикам проекта, они будут Вам искренне благодарны за сотрудничество! Скажите, пожалуйста, по Вашему опыту, что может препятствовать вербовке молодежи в террористические организации? Внимание к семье, к детям и подросткам или что-то иное? |
![]() Москва Сообщений: 77 | Суббота, 31.01.2015, 15:33 | Сообщение #6 ФСБ должно работать активнее по своим каналам и государство создавать такие социально-экономические условия, чтобы общество само уничтожало эти идеи. Кстати во Франции в случае с этой газетенкойи ее сотрудников, был не столько теракт, сколько убийство нескольких людей группой лиц по предварительному сговору. Но раскрутили все это как страшный теракт. Эти события не сопоставимы с нашими трагедиями, например в Волгограде или последний случай в Чечне. И убили их за позорные рисунки на религиозные темы. А при взрывах и атаках у нас пострадали невинные люди. Конечно во Франции, так нельзя было поступать ни одним, ни другим. В случае кафе (или магазине, я забыл что это было за помещение) это был именно теракт.
|
![]() Черногорск Сообщений: 994 | Суббота, 31.01.2015, 16:07 | Сообщение #7 Это был магазин кашерных продуктов. Кстати, было сррбщение в инете, что террорист делал сънмку, прикрепленной к одежде видео камерой, а потом пытался куда-то переслать отснятый материал. http://news.rambler.ru/28953200/ |
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!