Уважаемый Леонид Федорович, я полагаю, что это все-таки инструмент, а не заявка. Методика основана на достаточно стройном теоретическом конструкте, апробирована и стандартизирована на достаточно большой выборке.
Историю коррупции в России никто не отменяет. Думаю, что коррупция была, есть и будет, все дело в масштабах, а также в готовности психологической науки и практики приложить свои усилия к обузданию этой чумы.
Заказчика как такового нет. Это моя личная инициатива. Пытаюсь сделать что могу (см. предыдущий пункт про усилия).
По поводу теории А.Н. Леонтьева поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду? В чем Вы увидели противоречие?
Уважаемая, Ольга Васильевна! Если бы Ваша разработка не была интересной, то я бы и не обратил на нее внимание. Давайте сделаем так. Вы напишите мне письмо на мой адрес, а я передам его тем, кого интересует эта тема. К сожалению (и сразу предупреждаю), что это психологи, а не те, кто может финансировать). Они тоже занимаются такой же темой. Возможно, Вы сможете быть друг другу полезны. Мой e-mail: lchpr@rambler.ru (редакция).
Что касается А.Н. Леонтьева, то это же почти психологический анекдот: один аспирант защищался, но был у кого-то зуб на научного руководителя. Решили отыграться на самом слабом звене - на аспиранте. Спрашивают, вы вот тут все о теории присвоения чужого по Леонтьеву пишите, вы понимаете, что вы оправдываете взяточников и казнокрадов?
Спасибо Вам за проявленный интерес к теме, которой я занимаюсь уже более 10 лет. Очень рада, что я не одинока, и что есть еще коллеги, которые также движутся в этом направлении. Готова к продолжению обсуждения темы уже по электронной почте. Письмо Вам отослала.
Ольга Васильевна , Ваша методика меня заинтересовала. А вы можете дать ссылки на статьи про нее, а то много вопросов у меня как проводилась ее апробация и стандартизация, да и вообще ее описание посмотреть.
Здравствуйте, Ольга Васильевна. Один мой коллега разработал проект по антикоррупционной проблематике, в котором, по его мнению (в очень общем изложении), антикоррупционное образование и антикоррупционное сопровождение должно начинаться с дошкольного возраста. Проект не утвердили - сказали "затратный очень, а для деток достаточно ограничиться картинками". Иными словами (Среда, 28.01.2015, 21:37 | Сообщение #1, пункт 3) ...а кому он (проект) совершенно не нужен?
И все-таки, Ольга Васильевна, как же быть со столь значимой проблемой.А вдруг, действительно, коррупционное сознание уже сформировано в детских головках ?
Когнечно сформировано, дети же тянутся к запретному. А корупция это тоже получение благо запретным путем. Просто у взрослых оно трансформировалось в финансово-материальный вид.
Исследование данной темы заслуживает уважения. На мой взгляд, сам факт диагностирования, безотносительно результата, должен правильно настраивать человека - вопрос находится в фокусе специалистов, а значит не следует допускать даже теоретической возможности личных коррупционных действий.
Молодцом, Людмила! Молодцом, Павел! Да как же бкз присвоения то? Вспомним А.Н. Леонтьева. Да если ребенок не будет присваивать социально-исторический опыт (знания, навыки самообслуживания и т.п.) от взрослого - он же дурак-дураком вырастет. Даже Мичурин призывал к тому, чтобы брали: "Мы не должны ждать милостей от Природы. Взять их у нее - наша задача!". И это не только в социально-историческом опыте поколений, но и на уровне вещей, и финансов. Кто умеет брать - тот лучше живет.
Ну, Леонид, Вы просто virtus-mentis! - Перо что дышло, как развернул мысль, так и вышло. Следуя логике Ваших высказываний И.В.Мичурин, в контексте коррупционной тематики, есть никто иной как идейный вдохновитель! Отбирая от Природы-матушки, не грех прихватить и от Царя-батюшки.
Кстати, отталкиваясь от А.Н. Леонтьева через призму Вашего зрения, революция 1917-го - чистой воды массовый народно-коррупционный акт.
Я это все к тому, Леонид, что проблема коррупции, действительно очень серьёзная, глубинная. Детерминирована самой природой человека.
А вот тут мы упираемся в почти не исследованную область "куоьтура и коррупция". Давайте вспомним. Восточные султаны не могли бороться с коррупцией, но выдумали простой механизм управления ею. Евнухов. Хочешь стать управляющим - к хирургу. Греби сколько хочешь - придет час и все тобою приобретенное уйдет в казну султана. Приблизительно такие же механизмы были у других правителей средневековтя. Целибат. Даже правители целых государств были целибатны, например, Черногоррии. Мы же что имееи. Приезжает некий военный с женой и детьми с одним чемоданом на губернаторство - уезжает обобрав вверенную область, переписав все на подросших к этому времени детей.
Евнухи это жестко, в нашей стране рождаемость и так ниже плинтуса. Бюракратия вот беда, отсюда и ноги. ну тяжко по этому кругу с бумажками ходить, вот и дают на лапу. И если честно это социальная проблема отягощена и выработанным нежеланием работать у наших людей, в частности у молодежи и потребительским «животным» желанием только получать благо, а не создавать. По уровню образования и по популярности специальностей в ВУЗах, тотальным уничтожением Техникумов и ПТУ в исконных видах. Точнее ПТУ (которые на плаву) переходят в ранг техникумов, техникуму в институты или академии и т.д., и спецификация этих заведений теряется.
Уважаемые коллеги, мне очень радостно, что вы так живо откликнулись на проект. Спасибо всем!
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Сабанину Павлу: ссылки на статьи привожу ниже. Описание методики и ее апробации - в статье "Стандартизация и апробация методики «АКорД»-антикоррупционной диагностики» - опубликована в Сб. «Научное мнение», Научный журнал, Санкт-Петербургский университетский консорциум. - СПб, 2013.-№11.
Теоретическое обонование методики есть также в монографии "Психология коррупционного поведения" - СПб, ООО "Книжный дом", СПб., 2013.
Других статей также довольно много. Если нужны будут еще ссылки - пишите.
Методику скоро выпустит ГП ИМАТОН. Не знаю, правда какая у нее будет цена. Будем надеяться, что "подъемная".
Еще рахз спасибо за проявленный интерес к моей работе.
С большим уважением ко всем Вам. Ольга Ванновская.
Ольга Васильевна, у нас почти каждый рассуждает о борьбе с коррупцией, но исключительно умозрительно. Очень хорошо, что Вы разработали инструментарий, который растиражирует "Иматон". На следующем этапе: как им пользоваться экологично, например, руководителю при отборе персонала? Есть ли "подводка к теме", чтобы от неё не затрясло респондента перед диагностикой?
Уважаемая Анна (простите, не знаю Вашего отчества), спасибо за позитивный отзыв. По поводу того как экологично использовать методику, скорее всего в будущем учебном году в Иматоне будут проводиться специальные обучающие семинары по работе с методикой. Сейчас мы работаем над этим. Вы безусловно правы, что респондентам не слишком хочется проходить диагностику с целью выявления своей антикоррупционной устойчивости, и это все надо правильно преподнести и пользователям методики, и респондентам.