На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
г.Куйбышев
Казань
Россия, Санкт-Петербург
Ростов-на-Дону
Санкт-петербург
Санкт-петербург
Ессентуки
Краснодар, Россия
Волгоград
Калининград
Владимир
Абакан
Санкт-Петербург
Mосква
Самара
Москва
Раменское
Уфа
Екатеринбург
Тольятти
Армавир
Калуга
Петропавловск-камчатский
Астрахань
Краснодар, Россия
Барнаул, Россия
Свердловск, РСФСР
Nhatrang
Санкт-петербург
Москва
Череповец
Поздравляем!

Псевдопсихологи и ваше отношение?

АвторСообщение
Кононенко Эльмира
Норильск
Сообщений: 17
Суббота, 22.11.2014, 07:51 | Сообщение #1
Подскажите как уволить псевдопсихолога , чтобы принять специалиста? Или же у меня возникла навязчивая идея по поводу ликвидации псевдопсихологов? :))) Безразлично реагировать пробовала, не получается ;))
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 26.11.2014, 13:41 | Сообщение #2

Если Вы имеете право увольнять, то в чем вопрос? 

Устина Елена
Саранск
Сообщений: 9
Среда, 26.11.2014, 13:43 | Сообщение #3

Пошлите  на профессиональную переподготовку, а потом устройте экзамен. Человек либо его сдаст, либо будете иметь повод его уволить.

Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Среда, 26.11.2014, 20:31 | Сообщение #4

А почему Вы решили, что он псевдопсихолог?

Мухина Ирина
троицк
Сообщений: 4
Пятница, 28.11.2014, 19:48 | Сообщение #5

если это государственное учреждение (школа, например), то очень сложно уволить человека. профсоюз может защитить, или в судах затаскает такой профи. а вот сократить ставку или должность - это возможно. я такой пример знаю.

Кононенко Эльмира
Норильск
Сообщений: 17
Суббота, 29.11.2014, 19:56 | Сообщение #6
Здравствуйте. Спасибо , что откликнулись. Почему псевдопсихолог? - т.к. по образованию педагог начальных классов , есть какие-то курсы доп. образования по псих.подготовке. Документ без печати и номера. Отправили на обучение , а именно поступить в ВУЗ по профилю, так и не поступила. А с другой стороны , это не выгодно коллективу, т.к. она будет уходит на сессию и отсутствовать на работе, когда есть готовые специалисты, выгодно принять готового. В нашем городе достаточно психологов. - Работа в гос.учреждении и у меня нет право уволить, а начальнику все равно.
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 29.11.2014, 20:21 | Сообщение #7

Вообще-то кадры надо взращивать. То, что психологов много - это не факт. У нас в республике тоже: куда не плюнь - попадешь в психолога. Только, почему-то время от времени просят меня тряхнуть стариной.

Если человек справляется со своими обязанностями, то диплом и цвет корочек - ерунда. Вы почитайте биографии тех, кто является лидерами отечественной психологии. Что все они закончили психфак МГУ? Нет. Они там преподавали.

Вы не доверяете тем курсам, что она посещает? Так сделайте так, чтобы она учмлась на авторитетных для вас курсах (факультете, институте). Учится-то она, поди, за свои кровные.

Честно говоря, на месте вашего начальства - я бы вам выдал "желтый билет", как некомпетентному менеджеру образования.

Кононенко Эльмира
Норильск
Сообщений: 17
Суббота, 29.11.2014, 21:21 | Сообщение #8
Леонид, я психолог , а с ней приходится взаимодействовать, н/р когда приходят заключения по результатам обследования, мне не очень понятно, откуда склонность к суициду , расстройство личности и т.п. когда этого нет , более того мы с психиатром не раз объясняли ей, что не корректно делать выводы из за того что вам показалось. Она все так же продолжает работать , так как она видит. При этом позволяя себе критиковать диагноз врача психиатра. Ну все же это работа с людьми.
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 29.11.2014, 21:50 | Сообщение #9

Беседа принимает другой оборот. Если вы не менеджер образования, то вопрос об увольнении коллеги - не ваша компетенция. Мне знакома такая ситуация. Помнится, на одном из семинаров в ХРИПКПРО я задал вопрос одной коллеге, где она работает в школе "Гимназии" или интернате для психохроников. В качестве доказательства своей правоты как психодиагноста она мне показала книжончку, вышедшую огромным тиражем, где был опубликован этот тест. Самое интересное, что когда настало время аттестации подведомственных мне психологов, из республиканского министерства прислали комиссию под ее председательством. Это вам дико принимать такую гипердиагностику, а для ваших начальников ярлыуи и клейма на детях - "мана небесная". Вы ни чего не сможете сделать, а эта ваша коллега по головам пройдет и однажды поставит вопрос об вашем увольнении.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 29.11.2014, 21:53 | Сообщение #10

Кстати, Эльмира, Вершинина Светлана Анатольевна у вас в городе работает? Весьма компетентный психолог. Моя школа. Передайте ей привет.

Кононенко Эльмира
Норильск
Сообщений: 17
Воскресенье, 30.11.2014, 12:47 | Сообщение #11
Леонид очень жаль, что ситуация обрисовывается безвыходной. Вершининой не приходилось пересекаться, спрошу у коллег.
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 03.12.2014, 10:17 | Сообщение #12

Эльмира, мы уже говорили с Вами о статусе психологии в России, его просто нет. Пока не примут Закон о психологии, расставляющий все на свои места, так и будет.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 03.12.2014, 10:34 | Сообщение #13

Уже скоро и без закона о психологии без диплома даже на рынке редиской торговать будет невзможно. Работать разрешат только по специальности http://news.rambler.ru/28186316/ 

Хотя для высших должностей это будет не актуально, но кто из нас во власть лезет и к креслу президента пристраивается? Мы люди темные. Нам бы гроши, да харчи хороши.

Бушманова Татьяна
Санкт-петербург
Сообщений: 10
Четверг, 22.01.2015, 20:24 | Сообщение #14

Я на последнем месте работы оказалась в подобной ситуации. Мало того, что полугодовые курсы психологии, оконченные неизвестно где и когда, так еще и личностные качества доставляли ("педагог со стажем это не профессия, а диагноз").
Жизнь сама в результате расставила всё по своим местам - сложилась ситуация, где мадам показала всю свою некомпетентность. А тут я, вся в белом cool
Поэтому топистартеру можно посоветовать спокойно и качественно работать, а начальство пусть само сравнивает результаты и делает выводы.
В крайнем случае, если вы видите, что действия "коллеги" могут нанести явный вред - пишите служебную записку со своими наблюдениями и опасениями, обращайтесь в ППМС центр, где должна работать методическая поддержка школьных психологов...

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 22.01.2015, 21:32 | Сообщение #15

Ну в Саект-Петербурге с профессионалами проще.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Четверг, 29.01.2015, 23:05 | Сообщение #16

Практикующему, настоящему психологу псевдопсихологов бояться не стоит. Настоящий психолог должен обладать такими навыками работы, как убеждение и внушение. Качественная подстройка к начальнику и чудеса. Проще говоря "давите" на мозги руководству, о том что вы спец, а она нет, доказывайте это своими достяжениями. Ну и обработайте ее саму. Если она псевдопсихолог или только одно слово "психолог" она в ваших руках. Ради благополучия других людей, да и собственного душевного спокойствия умножьте ее на ноль, как психолога конечно. Представите, как она души людям калечит свои непрофессиональным поведением.  

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 29.01.2015, 23:19 | Сообщение #17

Павел, если бы в нашей стране разумные доводы где-то работали, то мы жили бы по-другому.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!