На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Киев
Кунгур
Cанкт-Петербург
Киров, Россия
Санкт_Петербург
Могилев
Саратов
Москва
Краснодар
Москва
Чебоксары
Сочи
Чегдомын
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Россия
Нижний Тагил
Санкт-петербург
Гродно
Омск
Ивье
Санкт-петербург
Москва
Семикаракорск
West Palm Beach, USA
Екатеринбург
Армавир
Армавир
Москва
Углич
Хмельницкий
Санкт-Петербург, Россия
,
Санкт-Петербург, Россия
Москва, Россия
Курск, Россия
Ош, Кыргызстан
Киев
Екатеринбург
Москва э
Барнаул
Барнаул
Поздравляем!

Как работать с подростковым суицидом?

АвторСообщение
М Дина
Омск
Сообщений: 3
Воскресенье, 12.10.2014, 17:55 | Сообщение #1

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Летом закончила университет, по специальности педагог-психолог, месяц работаю в школе и столкнулась с множеством проблем, главная из них - подростковый суицид. Уже было 2 попытки - у девочки в 7 классе и парня в 9 классе. Оба случая похожи тем, что непростая семейная ситуация.

Девочка живет с бабушкой, мамой и гражд.мужем мамы. Мать неоднократно совершала попытки суицида, дома драки, пьянки. С девочкой (она наглоталась таблеток) я разговаривала, как поняла хотела привлечь внимание к себе, неформалка, по рисунку несуществующего животного есть тревожность небольшая. Мать разговаривать ни с кем не хочет, настроена агрессивна. 

Парень не хочет учиться, прогульщик пытался вскрыть вены, по его словам знал что не умрет просто хотел снять напряжение, дома тоже непростая ситуация -мать одна воспитывает 2 сыновей, отца видел один раз за последние 7 лет, он сильно ревнует мать к брату. С братом в одном классе учатся но тот на год старше и ему достается самое лучшее. Поэтом парень, совершивший попытку суицида, пытается привлечь внимание матери, чтобы ему купили как он говорит компьютер по-лучше.

Мне ужасно жаль детей, разрываюсь на части, не зная как им помочь т к впервые столкнулась с такими ситуациями. Парню нужно помочь замотивировав в учебе (как говорит администрация), научить снимать напряжение и поработать с обидами. Может у кого-нибудь были похожие ситуации или знаете способы работы в таких ситуациях? Буду очень рада помощи и сотрудничеству

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Понедельник, 13.10.2014, 00:15 | Сообщение #2

Здравствуйте, Дина! В ситуациях попыток суицида хорошо бы исключить психическое расстройство, особенно если семейный анамнез неблагоприятный. Если нет возможности в Вашем городе проконсультироваться со специалистами экстренной психологической помощи подросткам, обратите внимание на вебинар, который состоится в начале ноября "Семейная психотерапия при психических расстройствах" - его ведущий Сергей Эрнстович Медведев не только псхиатр, но и психотерапевт, сотрудник отделения внебольничной психиатрии НИИ Бехтерева.

М Дина
Омск
Сообщений: 3
Вторник, 14.10.2014, 18:08 | Сообщение #3

Юлия, спасибо большое!

Синягина Наталья
Москва
Сообщений: 2
Среда, 22.10.2014, 10:35 | Сообщение #4

Дина, добрый день! Наш Центр осуществляет разработку научно-методических материалов по вопросам профилактики суицидального поведения детей (в том числе разработана и апробирована типовая модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся). Будем рады, если материалы окажутся полезными в Вашей работе. С основными разработками можно ознакомиться на сайте Центра cipv.ru, материалы размещены на специализированной странице "В группе риска" 

Порывкина Татьяна
Мужи
Сообщений: 9
Четверг, 30.10.2014, 21:04 | Сообщение #5

Здравствуйте, Наталья! За шла на сайт по Вашему совету, не смогла найти страницу, рекомендованную Вами. Подскажите по-подробнее. Спасибо. 

Порывкина Татьяна
Мужи
Сообщений: 9
Четверг, 30.10.2014, 21:11 | Сообщение #6

расскажите, какими методиками можно пользоваться школьному психологу для выявления склонности к суицидальному риску и нужно ли брать согласиес законных представителей на такую диагностику?

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Среда, 05.11.2014, 13:00 | Сообщение #7

Здравствуйте, Татьяна! Согласие родителей на тестирование необходимо. Особенности реакции ребенка на стрессовые ситуации можно исследовать, воспользовавшись фрустрационным тестом Розенцвейга, с 16 лет для выявления суицидального риска можно использовать методику экспресс-диагностики "Сигнал".

Порывкина Татьяна
Мужи
Сообщений: 9
Среда, 05.11.2014, 19:37 | Сообщение #8

Спасибо, Юлия. Помогите еще разобраться... с какого возраста можно начинать диагностику на склонность к суицидальным рискам. и какими пользоваться методиками если работать с мл. школьниками по этому вопросу? и еще вопрос. если брать согласие с родителей... то его можно взять одно на весь год или отдельно на каждый вид деятельности (диагностика, коррекция) педагога-психолога.

 

 

Порывкина Татьяна
Мужи
Сообщений: 9
Среда, 05.11.2014, 19:39 | Сообщение #9

Методика "Сигнал" ИМАТОНа? как ее можно приобрести? только купить?

 

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Четверг, 06.11.2014, 12:12 | Сообщение #10

Здравствуйте, Татьяна! Возраст для работы по методике "Сигнал" указан с 16 лет, то есть, с младшими школьниками лучше использовать, например, тест Розенцвейга.

Стоимость методик указана на сайте, условия доставки посмотрите по ссылке.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Четверг, 06.11.2014, 12:15 | Сообщение #11

По второму Вашему вопросу: посмотите, пожалуйста, тему Согласие на психологическое сопровождение - регламентация

Евсеева Лариса
Калининград
Сообщений: 5
Пятница, 07.11.2014, 11:56 | Сообщение #12

Если Вы новичок,то я посоветую обратиться за помощью к более опытным людям. Если в вашем городе есть центры ПМПК или социальные, то не стесняйтесь привлечь к работе специалистов. Работа с суицидом очень тонкая, нужно знать специфику, чтобы еще больше не навредить (или не закрепить манеру манипулирования как у парня).

Когда я была молодым специалистом, то не боялась сказать ,что не знаю как работать с той или иной проблемой. Всегда старалась искать помощи у коллег. 

Евсеева Лариса
Калининград
Сообщений: 5
Пятница, 07.11.2014, 12:00 | Сообщение #13

И еще, здесь не только Ваша работа должна быть,но и администрация с пед.коллективом тоже должны принимать участие. Это не ваша головная боль единолично! Не давайте себя втянуть в только Вашу ответственность! А то администрация любит все на психолога "валить". 

Маркова Галина
Куйбышев
Сообщений: 4
Пятница, 07.11.2014, 17:26 | Сообщение #14

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДИНА! ДА, ПРАВИЛЬНО ЗАМЕТИЛ КОЛЛЕГА, ЭТА РАБОТА ОЧЕНЬ ТОНКАЯ, И ДИАГНОСТИКА НА НАЛИЧИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА,КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В МЕДУЧРЕЖДЕНИИ В ОТДЕЛЕНИЯХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ. В ШТАТЕ ЭТОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЕСТЬ   КЛИНИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИ, НЕОБХОДИМО ПЛОТНО СОТРУДНИЧАТЬ С НИМИ.  МОЖНО ЕЩЕ ПОДКЛЮЧИТЬ ТЕСТ ЛЮШЕРА К ТЕМ,КОТОРЫЕ   НАЗЫВАЛИСЬ ВЫШЕ.

Порывкина Татьяна
Мужи
Сообщений: 9
Пятница, 07.11.2014, 22:41 | Сообщение #15

Спасибо большое за отзывчивость, помощь! 

М Дина
Омск
Сообщений: 3
Суббота, 08.11.2014, 11:32 | Сообщение #16

спасибо всем большое!  

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 311
Воскресенье, 23.11.2014, 13:43 | Сообщение #17

О профилактике суицидов предлагаю посмотреть статью:

Н.Е.Сальниова. Профилакика суицидов. 12 советов молодому пихологу.

Публикация в Психологической газете.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Суббота, 31.01.2015, 12:54 | Сообщение #18

Здравствуйте Дина! У меня к Вам вопрос, а что вы рассматриваете в качестве попытки суицида.  Вы вообще видели, что такое суицид?

Не обижайтесь, но суицид отличается от такой смерти, как инфаркт, травмы несовместимые с жизнью в результате техногенного воздействия, убийство т.д. И если вы не видели данные реальные ситуации суицида, как говорится своими глазами, ОЧЕНЬ тяжело разобраться. Честно сказать методики диагностики предрасположенности к суициду - это ОЧЕНЬ громко сказано. Напомню, что работоспособность методики определяется с помощью трудоемких процедур и на большой выборке людей. Пусть на меня обижаются изобретатели этих методик, но мне с трудом представляется, что человек, решившийся на прыжок под поезд, сначала пойдет проходить их тест.  И потом не все суициды после их свершения классифицируются как суицид, я думаю не стоит, объяснять почему. Лучше консультативной беседы и наблюдения и еще раз наблюдения за поведением, а также анализ результатов продуктов деятельности человека нет диагностики.

У меня вообще большое сомнение, что те, кто создает методики со шкалой суицида вообще имели реальный опыт работы с суицидами (конечно, я могу ошибаться).

Очень хорошая профилактика рассказать подросткам о процессе смерти. Например, смерть  от таблеток. Можно  рассказать, как человека будет трясти в мощных конвульсиях,  будет хотеть вдохнуть, а не сможет, захочется позывать на помощь, а не сможет. А потом начнет рвать и лежа в рвотных массах и кашляя сознания потухнет). Ну и потом люди найдут тело все человека обмочившегося и в испражнениях и всего в рвотных массах. Главная профилактика это не давать возможность им романтизировать смерть, как это делают «ЭММО» или «ГОТЫ» (могу ошибиться  в написание).

Все, что я написал это мой личный опыт и мое  мнение, но может это Вам поможет. Я имею этот негативный опыт работой с суицидниками, а также с «псевдосуицидниками» демонстративщиками (кстати, им тоже нужна психологическая помощь, но другой специфики) и я не работал в центрах, а сталкивался по-другому скажем, так в обычной жизни в оперативных службах.

 

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!