На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Москва
г. Бийск Алтайский край
Марий Эл
Казань
Санкт-Петербург
Тамбов
Санкт-Петербург
Москва, Россия
Москва
Волгоград
Москва
Владивосток
Москва
Самарканд
Волгоград
Москва
Санкт-петербург
Владивосток
Санкт-петербург
Санкт-Петербург
Владивосток
Москва
Самара
Koeln
Орехово-зуево
,
Петровск
Александрия
Поздравляем!

Искусство осознания искусства

АвторСообщение
Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 227
Воскресенье, 01.12.2013, 16:17 | Сообщение #1

Волею судьбы мне пришлось писать диссертацию по теме развития творческого потенциала, в ходе чего я по-новому осознал одну из граней понятия «искусство». Это осознание я и хочу донести до читателей данной статьи.

Что обозначает слово «искусство», а точнее, что стоит за этим понятием? Изначально я решил посмотреть, как это слово трактуется в словаре русского языка.

ИСКУССТВО,  (от церк.-слав. искусьство (лат. eхperimentum — опыт, проба); ст.-слав. искусъ— опыт) -а,   ср.   1.   Творческое   отражение,   воспроизведение действительности   в   художественных   образах.   И.   музыки.   И.   кино. Изобразительные  искусства. Декоративно-прикладное и. 2. Умение, мастерство, знание  дела.  Владеть искусством  шитья.

Этимология (происхождение, корни) слова: во многих европейских языках используются слова латинского происхождения - фр. и англ. art или исп. и т.. arte. Соответствием латинского ars в греческом языке есть слово τχνη (технэ), что первоначально означало искусства, науки, умение или ремесла.

Если нарисовать словарное определение слова «искусство», то получится следующий рисунок:

 

Рис.1  Художник, наблюдая действительность в виде человека, отобразил его портрет особым художественным образом, и этот портрет – есть искусство.

Я смотрел на понятие «искусство» через точку зрения, что человек – это лишь телесная субстанция. А если посмотреть на понятие «искусство» через точку зрения, что человек, это не только тело, но и нечто другое – духовное существо (душа)?

Как эти слова разъясняются в словаре:

ДУХ,  -а  (-у),  м. 3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъестественное существо.

ДУША,  -и, ж. 3. В религиозных  представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти.

Добавив к предыдущему рисунку новое определение, получаю следующий рисунок (в нем понятие «душа» будет отображено в виде черной точки):

 

Рис.2  Душа, наблюдая действительность в виде человека через глаза тела, отобразила его в своем внутреннем мире в виде образа, и этот образ – и есть искусство.

Если мы будем рассматривать человека не только как тело, но и как духовное существо (душу), тогда созданные им в своем внутреннем мире образы – есть искусство. Значит каждый из людей, воображающих (мечтающих) о чем-либо – занимается искусством, а когда он рассматривает свои воображаемые образы – он созерцает свое искусство.

Предлагаю пойти еще дальше в рассуждении об искусстве, и взять для следующего рисунка философское понятие «Абсолют» (в религии – «Бог»), потому что понятие «душа» и «дух» принадлежат к религиозному мировоззрению, в котором главенствующую роль занимает Бог (Творец, Создатель, и т.п.).

АБСОЛЮТ,  -а,   м.  (от лат. absolutus—законченный, завершенный, полный; совершенный; независимый, самостоятельный; несвязанный, свободный; неограниченный, безусловный) — философский термин, обозначающий духовное первоначало всего сущего, которое мыслится как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию. В монотеистических религиях, религиозно-философских и теологических концепциях понятию Абсолюта соответствует представление о Боге.

На рисунке Абсолют изображен черным фоном.

Рис.3  Абсолют сотворил в Самом Себе образ мироздания, и Созерцает его через индивидуальные Души, являющиеся Его органами восприятия. Все сущее – есть искусство Абсолюта.

Абсолют, обладая свойствами духовного первоначала всего сущего, как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное, создает в своей бесконечной сути нечто в виде мироздания (вселенная, видимый и невидимый (духовный) миры), и созерцает свое творение (искусство) через индивидуальности самого себя (души, давшие себе имя «Я»). Проще говоря, когда ты захочешь увидеть искусство Абсолюта – оглянись вокруг себя, подумай или представь что-либо, - все это будет творением Абсолюта. Ты же, тот, кто сейчас читает эти строки – часть Абсолюта (индивидуальность, называемая в религии «душа»).

Когда человек что-то создает или придумывает (творит), он лишь направляет свое внимание на уже существующее в Абсолюте Его Творение. И поэтому истинным искусством есть лишь мироздание Абсолюта, а искусство человека (его творения) – лишь копии того, что сотворил Абсолют. Когда человек осознает себя как часть Абсолюта, он способен с восхищением созерцать творение Абсолюта. Когда же человек думает, что он лишь только тело, он созерцает лишь часть своих творений (копий), не видя всех взаимосвязей и глубокого смысла в творении Абсолюта (под названием «жизнь»).

В своем жизненном пути каждая индивидуальность Абсолюта – душа (в психологии «личность»), проходит несколько стадий. Первая – это отделение от Целого и осознание себя отдельной. Вторая стадия – накопление индивидуального опыта, который часто приводит к еще большей отделенности. Третья стадия – очищение от индивидуального опыта (или осознание своей сущности), называемый «духовный путь», «просветление». И четвертая стадия – это слияние с Абсолютом (стать самим собой). Далее все повторяется, начиная с первой и заканчивая четвертой стадией, что и создает постоянный круг бытия Абсолюта.

Выводы:

Искусство (творение) человека – это копирование искусства (творение) Абсолюта. Познать творение Абсолюта можно через познание своей сути. Созерцая Творение Абсолюта (познав свою суть), ты, как часть Абсолюта – созерцаешь Свое Творение. Абсолют  – творит мироздание созерцанием.

Упражнения для осознания искусства:

Найди природу, где были бы все стихии, и смотри на эти стихии, осознавая:

а) это – есть творение Абсолюта, а затем:

б) Абсолют  –  творит созерцанием.

2. Прочисти свои негативные эмоциональные переживания из прошлого, т.к. именно они заставляют тебя видеть мир искаженным, и не позволяют осознать, кем ты являешься на самом деле. Для этого, начни каждый день вспоминать по одному случаю из своей прошлой жизни, где ты не испытывал счастье и радость, и давай выйти из этого случая негативным эмоциям до момента, когда появится ощущение облегченности и удовлетворенности.

3. Прочисти свои суждения, которые искажают твое восприятие. Для этого, начни каждый день находить суждение, которое является ложным. Определяй, где ты создал это суждение, затем смотри, как оно работало в прошлом, и будет работать в будущем, после этого прими решение, стоит ли тебе его изменить или оставить таким, какое оно есть.

PS

Если статья для тебя не очень понятна – не расстраивайся, потому что это лишь показатель того, что ты находишься на второй стадии своего бытия, и тебя ждут еще две не менее увлекательные стадии самопознания и самоосознания.

---

С уважением,

Балыкин Александр Иванович

Академия Развития Способностей «Гармония»

Сообщение отредактировано модератором в соответствии с правилами
Дорош Виктор
Ессентуки
Сообщений: 6
Четверг, 09.01.2014, 12:45 | Сообщение #2

Когда человек осознает себя как часть Абсолюта, он способен с восхищением созерцать творение Абсолюта.....Человек НЕ ЧАСТЬ АБСОЛЮТА!!!!....Это неоспоримый ФАКТ....Человек - продукт творения....и сколько бы мы(человек) не создавали и творили( по аналогии)  мы НИКОГДА не переходим в то , что сотворили(сделали,создали)....бывает мы говорим , что вложили душу в то, что творим))))....но понимаем , что в том ,что сотворили!!! наша душа БЫТЬ НЕ МОЖЕТ....ОНА уже БЫЛА сотворена, и помещена в ТЕЛО(где ЕЙ и должно БЫТЬ до времени).....АБСОЛЮТ(БОГ) везде(на то ОН и АБСОЛЮТ), но человек не АБСОЛЮТ, мало того он НЕ МОЖЕТ БЫТЬ(не дано ему) и частью АБСОЛЮТА.....А вот ПРАВО выбора человеку ДАНО, поэтому думать человек МОЖЕТ. Правда это мало что меняет, потому что мы думаем, что думаем))))........

Сообщение отредактировано модератором в соответствии с правилами
Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 227
Четверг, 09.01.2014, 20:04 | Сообщение #3

О точках зрения не спорят, ибо они у каждого разные, и это не повод с пеной у рта доказывать свою или плевать в другого.

Иметь одну точку зрения и не быть способным увидеть другие - это тоже самое, что сидеть в одиночной камере, и считать, что больше ничего нет, кроме камеры.

Бахуров Владимир
Санкт Петербург
Сообщений: 15
Четверг, 16.01.2014, 23:13 | Сообщение #4

Слишком упрощенная схема.

Объект - воприятие - творение. Это же не зеркало в прямом смысле. Если только искаженное зеркало..))

Наверное все немного сложнее

Объект - призма восприятия - предсталение - способ выражения, навыки выражения - произведение исскуства.

 

Ну и остальное, естественно выводы из неверных предпосылок.

Так мне видиться.

Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 227
Четверг, 16.01.2014, 23:58 | Сообщение #5

Истина - проста, а ложь - всега сложна.

Видитится и думается - это разные вещи, т.к тот кто видит - тот знает, а тот кому думаетася - пребывает в образах своего прошлого опыта.

Бахуров Владимир
Санкт Петербург
Сообщений: 15
Суббота, 18.01.2014, 18:58 | Сообщение #6

Истина - проста. Тут спору нет.

Но истина, невысказываема и любое упрощение истны, станет ложью.

Можно, утверждать. Но утвердительно высказанная ложь, разве станет истиной? 

Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 227
Суббота, 18.01.2014, 20:46 | Сообщение #7

Вам судить о своих суждениях. Я лишь написал свое суждение.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 31.07.2014, 11:34 | Сообщение #8

Александр. Чем душа отличается от внутреннего мира? (ваша вторая картинка) Почему вы ее поместили в черную точку?  Разве это для психолога не одно и тоже?

Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 227
Четверг, 31.07.2014, 12:17 | Сообщение #9

схема человека

Вот из этой схемы все понятно, чем отличается внутреннее пространство от души (на схеме называется BIOS).

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 31.07.2014, 12:46 | Сообщение #10

Мысли, цели, базовые постулаты, оценочные суждения, игровые роли, это все входит в сознание или бессознательное Также как и память. И это и есть душа, также как эмоции и инстинкты. Фрейд проще нарисовал схему из трех кругов: ОНО - Я- Сверх-Я.

Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 227
Четверг, 31.07.2014, 13:28 | Сообщение #11

Проще не всегда верно :-) Если попросить ребенка нарисовать человека, то получится очень просто, но верно ли это?

Вы спросили - я ответил. Примите мой ответ как мой ответ, а не как возможность сказать что-то в опровежение чужими словами.

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 31.07.2014, 13:45 | Сообщение #12

У  Фрейда-то обобщенно,  но верно, а вы какую-то сомнительную схему где-то откопали.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!