Идеал(архив)
Автор | Сообщение |
---|---|
Сообщений: 63 | Среда, 23.07.2008, 23:54 | Сообщение #21 Привет всем!
Мы уже писали на форуме, что цель создает смысл - если идеал есть цель, то он смыслообразует жизнь. Это раз.
Один американский гипнолог изучил (в трансовом состоянии) несколько тысяч людей, которые якобы побывали в контактах разного рода с инопланетянами. Ему удалось выяснить, что инопланетяне - это мы из будущего посещаем себя в настоящем. Это два.
Квантовая термодинамика говорит о волнах будущего, которые идут к нам из будущего - будущее может определять (детерминировать) настоящее. Это три.
Человек как развивающаяся система отражает цель своей эволюционной перспективы, которая заложена в этой системе (выступая аттрактором) и привлекает к себе развитие человека. Это четыре.
Таким образом, идеал человека может быть он сам в далеком будущем, представленный как совершенное (более-менее) существо, на которое "настроено" развитие этого человека. Это как бы эталонное состояние человека, его пик (А. Маслоу) Это четыре с половиной.
Идеалом может быть и масса всяких объектов, с которыми человек стремится себя отождествить, и которые выполняют (в качестве инструмента и средства психологической защиты) компенсирующую функцию, то есть решают какие-то проблемы человека (пример, я – хилый и получаю от этого – поэтому стремлюсь к идеалу сильного человека). Это пять.
Идеал может быть интегрирован в любовный треугольник – мужчина любит не женщину, а самого себя, отраженного в идеальном виде в сознании женщины. И наоборот. Это шесть.
Идеал по своей природе имеет функцию отношения (Мясищев), - отношения к чему-то. Это семь.
Логика определения учит, что определяя предмет, мы сравниваем его с другим предметом (предметами – ибо определить предмет относительно самого себя невозможно – парадоксы теории множества и все другие парадоксы), который, при его определении, также подвергается подобной логической процедуре. Получается, что определяя предмет, мы в конечном итоге сравниваем его со всеми предметами нашего мира и миром в целом (а определяя мир, бытие в целом мы сравниваем его с тем, что бытием не является, то есть мы определяем бытие через ничто – Гегель). Это восемь.
Идеал как выразитель отношения и сравнения, по правилу восемь, должен нести в себе все объекты мира, и сам мир в целом, а также то, что миром не является – ничто, и то, что "за пределами" ничто – Абсолют. Вывод – идеал – есть Абсолют. Это девять.
Идеал несет разные функции, одна из которых – программирующая (то, о чем ты думаешь, на что настроен – тем ты и являешься). Это десять. Но есть еще одиннадцать и, как минимум, двенадцать.
Успехов |
![]() Киев Сообщений: 713 | Среда, 30.07.2008, 20:17 | Сообщение #22 ГЕНИАЛЬНО! |
Сообщений: 63 | Четверг, 31.07.2008, 04:35 | Сообщение #23 Привет, Оля, ты кажется из Киева?
Один мыслитель выразил ситуацию так: я не сказал ничего нового, новой является диспозиция материалов. Другой человек сказал, что все великие открытия появились на стыках научных дисциплин, направлений. Еще один сказал, что Истина - единство противоположностей. И еще один, анализируя особенности отражения мира полушариями головного мозга человека, отметил, что полушария в отдельности искажают восприятие мира - правое полушарие приближает объекты, а левое - удаляет. Но два противоположных искажения компенсируются и дают адекватное визуальное представление о мире. Подобным же образом, корпускулярно-волновой дуализм отражает два неадекватных представления о мире - как о волне и вещественном образовании. Мир - есть ни волна (поле), ни вещественное образование. Угадайте с десяти раз, что есть мир?
Таким образом, следует так построить нить рассуждений, чтобы там были представлены разные аспекты разных направлений в их взаимном отношении и взаимодействии. Часто несколько вещей (часто противоположных друг другу), представленных в одном контексте, дают нам вспышку понимания. Это отражается в таком фундаментальном свойстве человека, как дипластия – способность человека одновременно воспринимать (и принимать) и соотносить друг с другом в целостном контексте две вещи, взаимно исключающие друг друга.
Успехов и новых начинаний |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #24 ![]() |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Четверг, 31.07.2008, 09:50 | Сообщение #25 Можно, оказывается.
Только, наверное, это не очень удобно для тех, у кого интернет мобильный, или небольшой скорости, или с ограниченным траффиком... |
![]() Сообщений: 25 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #26 Вознюк Александр: Один мыслитель выразил ситуацию так: я не сказал ничего нового, новой является диспозиция материалов. Другой человек сказал, что все великие открытия появились на стыках научных дисциплин, направлений. Еще один сказал, что Истина - единство противоположностей. И еще один, анализируя особенности отражения мира полушариями головного мозга человека, отметил, что полушария в отдельности искажают восприятие мира - правое полушарие приближает объекты, а левое - удаляет. Но два противоположных искажения компенсируются и дают адекватное визуальное представление о мире. Подобным же образом, корпускулярно-волновой дуализм отражает два неадекватных представления о мире - как о волне и вещественном образовании. Мир - есть ни волна (поле), ни вещественное образование. Угадайте с десяти раз, что есть мир?
Таким образом, следует так построить нить рассуждений, чтобы там были представлены разные аспекты разных направлений в их взаимном отношении и взаимодействии. Часто несколько вещей (часто противоположных друг другу), представленных в одном контексте, дают нам вспышку понимания. Это отражается в таком фундаментальном свойстве человека, как дипластия – способность человека одновременно воспринимать (и принимать) и соотносить друг с другом в целостном контексте две вещи, взаимно исключающие друг друга.
Успехов и новых начинаний |
![]() Киев Сообщений: 713 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #27 Вознюк Александр: Привет, Оля, ты кажется из Киева?
|
![]() Киев Сообщений: 713 | Четверг, 31.07.2008, 18:13 | Сообщение #28 Уважаемая, Татьяна! Фотографии видно очень хорошо и вообще мне сайт форума очень нравиться. |
![]() Киев Сообщений: 713 | Четверг, 31.07.2008, 18:16 | Сообщение #29 Уважаемая Наталья и все говорящие в этой теме, а можете ли Вы согласиться с тем, что внешние данные этих образов вполне идеальны?
Если кого-то не устраивает выбор немцев - чего бы Вам хотелось?
Может быть есть среди нас те, кто внешность не ассоциируют со словом идеал? Тоже интересно об этом услышать. |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #30 Кравчук Ольга: Может быть есть среди нас те, кто внешность не ассоциируют со словом идеал? |
Сообщений: 63 | Четверг, 31.07.2008, 22:09 | Сообщение #31 Привет всем, по поводу отличий мужчин и женщин (см. фотографии, представленные на форуме). Эксперименты показали, что мужчинам те женщины кажутся более красивыми. зрачки глаз которых более расширены. Почему? Дело в том, что в состоянии комы и проч. подобных состояниях зрачки сужаются, в то время как эмоциональные реакции приводят к расширению зрачков человека. Получается. что мужчинам нравятся более возбудимые женщины ("беспокойная я, успокой ты меня"). В двух представленных фотографиях я не увидел заметных гендерных отличий.
По поводу моих высказываний. Эволюция познавательных средств человека идет от многозначной нечеткой логики (правого полушария) к однозначной четкой логике (левого полушария), а от него - к логике полушарного синтеза (сверх-сознания, парадоксальной логике); парадокс - высшая форма постижения и освоения мира. В Алмазной Сутре - краеугольном философском и психологическом столпе Буддизма - Будда изъясняется с Субхутхой (своим любимым учеником) серией парадоксальных изречений ("если сознание пребывает в предмете, то оно не пребывает в предмете - именно поэтому оно пребывает в предмете"). Да и Христианство учит, что Бог – есть "неистощимое парадоксальное таинство". Церетели, крупнейший диалектический логик: "Истина есть единство противоположностей", уводящая нас в мир парадоксов.
Бор как-то заметил, анализируя одно из положений одного физики: ваши рассуждения не достаточно парадоксальны, чтобы быть истинными.
Успехов |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Пятница, 01.08.2008, 19:44 | Сообщение #32 Оо! Как интересно дело пошло!
Пора мою тему "Физиогномика" поднять! :wink: Что-то я о ней забыла.
А посты Александра, вначале меня немного напрягали, а потом я поняла, что они заставляют усиленно думать, мыслить, искать, плюс - развивают внимание. тем более, что не так уж и много у нас на форуме "инакоговорящих" :wink:
Правда всё же было бы гораздо легче воспринимать несколько постов покороче, чем один огромный. |
Сообщений: 63 | Пятница, 01.08.2008, 20:42 | Сообщение #33 Привет, Людмила!
Не понял про инакоговорящих. Говорящих что инаково?
Кстати о физиогномике. Лурия как-то заметил, что у преступников наблюдается дефицит прифронтальных зон, а Поршнев констатировал кк минимум два вида человека разумного - нормального и звериного (суперанимала).
Успехов |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Пятница, 01.08.2008, 21:02 | Сообщение #34 Здравствуйте, Александр! Не "инаково", "иначе" :wink: Это я так "в кавычках" выразила витающую здесь мысль, что Ваши посты заметно отличаются от других участников по стилю, по объёму, по содержанию. :wink:
Ну зайдите же в "Физиогномику" :wink: http://club.imaton.ru/forum/viewtopic.php?t=85 |
Сообщений: 63 | Пятница, 01.08.2008, 21:24 | Сообщение #35 Привет, Людмила, на физиогномику зашел и, как всегда, оставил там некоторый материал
Успехов |
![]() Сообщений: 25 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #36 Кравчук Ольга: Уважаемая Наталья и все говорящие в этой теме, а можете ли Вы согласиться с тем, что внешние данные этих образов вполне идеальны?
Если кого-то не устраивает выбор немцев - чего бы Вам хотелось?
Может быть есть среди нас те, кто внешность не ассоциируют со словом идеал? Тоже интересно об этом услышать. |
![]() Сообщений: 25 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #37 Захарова Людмила:
А посты Александра, вначале меня немного напрягали, а потом я поняла, что они заставляют усиленно думать, мыслить, искать, плюс - развивают внимание... |
![]() Киев Сообщений: 713 | Понедельник, 04.08.2008, 16:53 | Сообщение #38 ДА!!!
Общение (тоесть вербальное и невербальное взаимодействие двух думающих людей) - это великая штука!
Роскошь просто!
Я замечаю, что сейчас некоторые люди настолько устали от бесполезности своего бытия, что отвыкают думать и не желают напрягаться в якобы общении. |
![]() Киев Сообщений: 713 | Четверг, 23.10.2008, 14:47 | Сообщение #39 Добрый день в забытой теме!
Прикладное значение идеала мы не рассмотрели: идеальный собеседник, идеальный психолог, идеальная мама и т. д.
Тут где-то рядом слово "образцовый"... но это уже не идеал... |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Четверг, 23.10.2008, 14:57 | Сообщение #40 "Образец", "Эталон" и "Идеал" - в чём разница ? :wink: Суть уловила, сформулировать не могу :oops: |
Данная тема перенесена в архив. В ней невозможно оставлять новые сообщения. Пожалуйста, выберите другую тему или создайте свою.
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!