Алла, о "Загадочных сказках".
Они часть направления, существенно отличающегося от общепринятого, созданного позже, после 1990-х годов. Наши программы и проекты во-первых, родились (не придуманы, они "живые", саморазвиваются...).
- Они (наши программы, проекты) "невидимы" для наших психологов - наши проекты и программы в другом РУСЛЕ ("своя колея" - см. В. Высоцкий). - В основе понятие-реальность - ДУША (потому веду - диалог с "Золотой Психеей". Она единственная говорит о душе, и даже о Золотой Душе).
У психологической "Золотой Пихеи" есть одна негармоничность: образ Золотой Психеи (а значит и ритм биения Души, и ее жизнь) нуждается, на мой взгляд, в развитии-реконструкции... С одной стороны сам приз "Золотой Психеи" - пламя (красиво на фото), но при ближайшем рассмотрении у Психеи непроявленная голова (сидела рядом с победителем в прошлом году, рассмотрела).
(Впрочем, прекрасные образы безруких и безголовых женщин нам стали привычны - см. скульптуру, дошедшую до наших дней).
ДУША И ГОЛОВА...
Убедить руководителя любого уровня можно только результатами - практическими - практическая ориентированность психологии - главное.
Один директор школы, принимая меня на работу, сказала: "Удивляюсь, ВСЕ психологи отличаются от других людей (и педагогов) своим спокойствием. Как вам это удается?".
Почти всем очевидна помощь психолога в критических ситуациях (кроме непрофессионалов).
А вот эффективность практической работы психолога в школе НЕОЧЕВИДНА даже самим психологам, особенно профилактическая работа ("Само собой, так и должно быть,.. мы и сами справились бы", - говорят неопытные педагоги).
М.б., стоит сосредоточиться в каком-то одном направлении (регионе, городе, ...) и показать эффект дружной работы психолога за короткое время.
ТОЛЬКО НЕ СТАНДАРТЫ в психологической службе!
А эффективные модели психологической службы с учетом разных типов школы, "возраста" и пр. можно было бы (и это было бы востребовано) школам.
По сути нужны новые экспериментальные программы. Желательно такие школы поддерживать как экспериментальные площадки.
Таких школ должно быть 8-10, несколько в регионе, чтобы настроиться на сотворчество, обмен опытом.
Предлагаю сделать одной из таких площадок школу, в которой я сейчас работаю. Бесконечно тяжелый год. Школа существует третий год. Все ПРОБЛЕМЫ решили. Эффективность работы психолога очевидна. Продолжу работать в этой школе в следующем году. Именно сейчас - ШКОЛА - "точка опоры, которая может изменить жизнь к лучшему".
СУПЕРОТКРЫТИЯ В ПСИХОЛОГИИ
Столько есть поразительны и не очень заметных, но важных открытий в психологии. Их не замечаем, мы сосредоточены не на "профилактической психологии" (аналогично с профилактической медициной), а на аврально-экстремальной.
Однако, современный человек МОЖЕТ быть здоровым физически и психически, жить долго. (Привести аргументы?).
СОГЛАСНА,
нужны мосты между разными сферами жизни, руководителями разного уровня, в том числе принимать соответствующие законы.
Но это сделать НЕВОЗМОЖНО, пока сами психологи не слышат друг друга.
Первый шаг в консолидации - обсудить (а сначала прочитать, услышать) суперсоткрытия.
"Я ХОЧУ БЫТЬ СВЕТОМ" или "ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ "20 ШАГОВ"
Таковым, например, является открытие М.Аткинсон (ссылаются на нее, я не нашла в литературе) "20 шагов" или Я хочу быть светом". ВСЕ люди ( Петербурге 95 % людей) на ворпрос "Что ты больше всего хочешь сейчас?", задаваемый 20 раз, начинают с разного (спать, гулять, мобильник) приходят к одному и тому же "Я хочу быть светом, я хочу, чтобы на Земле был мир".
(Вспомним-сравним: "Меня породждает звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас" И.Канта).
Эта шкала восходящих ценностей -то, что РЕАЛЬНО оможет объединить всех нас. это ЗАКОН не выдуманный, реальный, но непонятый в должной мере самими психологами.
Она отличается от иерархии ценностей Маслоу (см. д.Майерса).
Есть и другие Супероткрытия. Стоит обсудить их.
Например, 9 "Загадочных сказок", о которых Вы, Алла, говорите, из той же серии супероткрытий (реальность и философия), сделанных ВМЕСТЕ с детьми. (Сама бы я не догадалась).