На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Уважение – основа счастья

АвторСообщение
Лунева Екатерина
Воронеж
Сообщений: 3
Понедельник, 28.10.2013, 15:56 | Сообщение #1

Уважение – основа счастья

19 октября в конференц-зале четвертой поликлиники города Воронежа в рамках проекта «Женская Школа Здоровья» состоялась открытая беседа с ректором Института Практической Психологии Вячеславом Михайловичем Симоновым. Психотерапевт В. М. Симонов раскрыл слушателям секреты счастья.

Уважение к себе

- Если женщина не ухаживает за собой, то лучше к ней не подходить, – этот постулат психотерапевта вызвал бурю  негодования в зале. Но выяснилось, что это правда. Наше счастье зависит от собственного поведения, особенно от отношения к себе. При отсутствии интереса к себе нет интереса и к окружающим. Согласитесь, вряд ли  кому-нибудь  интересны безразличные люди. Поэтому опрятный внешний вид – уже показатель здоровья женщины, ее уважения к себе и к  окружающим.

Уважение к мужчине

К сожалению, в каждой семье существуют проблемы, ни одна из которых, подобно раковому заболеванию, не  рождается внезапно. Она существует продолжительное время, но супруги ее не замечают. Если женщина постоянно старается руководить, то в один момент мужчина начинает вести себя, как ребенок.  

- Здоровая женщина не должна стремиться показывать свой приоритет над мужчиной, - подчеркивает В.М. Симонов, -  а здоровой ее делает  уважение к мужчине.

Уважение к ребенку

Забота о ребенке должна выражаться в предоставлении ему возможности быть таким, какой он есть на самом деле. Печально, но многие матери воспитывают детей по идеальному для них образу ребенка, описанному в одной из книг. Они даже не подозревают, что подобным образом  воспитывают чужого ребенка и губят собственного. По этой причине только единицы детей не  боятся своих родителей. Возможно, это покажется странным, но на приеме у психолога без присутствия мам дети выразительнее читали произведения школьной программы. При нахождении мамы они сразу же начинали запинаться.

Существует три важных нюанса, которые необходимо учитывать в повседневной жизни.

1.Способность проявлять заботу очень важна. Но если мы не можем помочь себе, мы не сможем помочь другим. Здесь следует учесть: все душевные болезни случаются из-за того, что мы не нужны сами себе.

2. Если мы не научимся концентрироваться на тексте, то мы не сможем выслушать и понять собеседника. Умение слушать – целая наука, которую крайне нелегко постичь, ведь в большинстве случаев люди привыкли только возмущаться и жаловаться.

3. Порой мы живем той жизнью, которую нам навязывают книги, передачи, фильмы, хотя душа нам этого не позволяет. И счастья от навязанной жизни мы не испытываем. Постепенно начинает расти протест против собственного поведения, где единственный выход -  остановить себя. Если мы будем уважать себя и остановимся, то мы по-настоящему станем счастливыми. Ведь уважение и есть основа счастья.

Екатерина Лунева

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 406
Вторник, 29.10.2013, 02:56 | Сообщение #2

Нина Васильевна Кузьмина, выступая на круглом столе, посвященном её 90-летию, поделилась своими секретами долгой, счастливой жизни. Их можно свести к нескольким принципам: ответственная, напряженная работа; доброжелательное и принимающее отношение к миру; постоянное (в любом возрасте) вИдение перспективы, новых целей в жизни.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1021
Среда, 07.05.2014, 13:23 | Сообщение #3

В наше время, все-таки, уважение надо начинать с мужчин  (к женщинам). Первое- это сексуальная революция, разрушение традиций и обычаев уважения к женщине (у русских. в певую очередь). Мат на улицах (вот где его надо запрещать)- это отношение к женщинам. Отсутствие, практически, женщин в российской политике, отсутствие науки психологии в стране. И результат-деловая независимая женщина, зачастую нежелающая быть матерью и женой, как месть мужчинам.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 07.05.2014, 13:35 | Сообщение #4

Юлия, забаньте Аллу, иначе скоро ни кто в форуме своих комментов не разместит. Тошнит уже от этого троллинга.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1021
Среда, 07.05.2014, 14:05 | Сообщение #5

Юлия, вот вам реальный пример отношения к женщине у нас. в данном случае, со стороны Леонида. По-моему, когда я к вам двоим добавилась, особо много желающих писать комментарии не находилось. Причем, если вы читаете Комментарии Леонида, то зачастую они бывают далеки от психологии, в чем он пытается безосновательно обвинить меня.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!