На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:

Тайны школьного образования

АвторСообщение
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 11.04.2014, 08:57 | Сообщение #1

Статья, несомненно,  интересная. Не являясь универсальным специалистом в педагогике и образовании, позволю себе лишь некоторые комменты.

По первой тайне. Здесь ларчик просто открывается. Нет более благодатной сферы жизни для экспериментов над людьми, как образование. Ну кто вспомнит Гюгенбюля, Зиккингера, Мантесорри? Третью экспериментаторшу, перенесшую методику обучения с  имбецилов и идиотов, на нормальных детей, может, и вспомнят и даже рекомендуют, как классика педагогической мысли и технологий. Про других двоих весьма сомневаюсь. Первого, открывшего приют в Альпах для идиотов, на высоте, на которой идиоты, якобы, не встречаются (чем не метод оздоровления средой обитания), вряд ли. Второго спутают с Ямбургом и будут правы.

Образование – это просо непуганая страна для проходимцев и псевдо-экспериментаторов.

Действительно, можно ставить эксперименты, выдвигать проекты и рубить «капусту» совершенно без опасения быть наказанным. Ну, кто лет этак через 10-15 вспомнит, что «Такой-то царь, в такой-то год, Вручал России свой народ» (М. Ю. Лермонтов, «Мцыри»).  Благодатная площадка для непроверяемых экспериментов.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 404
Среда, 16.04.2014, 20:03 | Сообщение #2

Учитывая тот факт, что жизнь постоянно и достаточно сильно меняется, школа должна научить ребенка учиться, дать базу, на которой он уже потом самостоятельно будет достраивать собственное образование. В этом смысле домашнее образование, которое выбрали некоторые знакомые мне семьи, кажется, хоть и экзотичным, но в чем-то рациональным. Хотя, конечно, от родителей подход требуется основательный и это очень не для всех.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 17.04.2014, 14:06 | Сообщение #3

Юлия, я согласен с доводами в пользу домашнего образования. Но оно действительно не для всех. Нашим учителям бы просто количество учеников уменьшли в классе. После этого многие реформы и инновации отпадут сами собой, а качество не заставит долго себя ждать.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 404
Четверг, 17.04.2014, 15:46 | Сообщение #4

Леонид, мне кажется, с психологической точки зрения можно вопрос образования обсуждать в ракурсе того, как могут психологи выстраивать диалог с теми, от кого действительно зависят реальные изменения в этой сфере. Скажем, что было уже сделано, каковы результаты, какие есть еще возможности для обсуждения. Потому что с точки зрения целесообразности, например, от того же сокращения детей в классе выигрывают и учителя, и ученики, которые получили бы больше индивидуального внимания. Но результаты могут быть только от обсуждения с теми, кто принимает решения по этому вопросу. И по многим другим.

И вот в этой связи, возможно, для профессионального сообщества некоторый экзамен - могут ли специалисты сформулировать свои предложения и представить их так, чтобы  ситуация начала улучшаться.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 17.04.2014, 22:22 | Сообщение #5

Юлия, отвечу штампом: "Вопрос, действительно, интересный". Сегодня у меня был выезд в Абакан. С одним из лидеров масс-медиая Хакасии четыре часа беседовал. Итог краткий: "Нужен новый "поход в народ". Психологи общаются "междусобойчиками". Востребованность в нас есть, но мы (психологи) не предлагаем себя, тем же СМИ,  Своей то ли осторожностью, то ли нерешительностью, мы шаг за шагом уступаем свои прежние позиции. Что же касается профессиональных сообществ, то их, кроме как на бумаге, не существует. Исчезни эти бумаги - ни кто не заметит. Диалог с чиновниками труден, но когда-то его надо начинать. Как там: "время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Ветхий Завет, «Книга Екклесиаста»).

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 18.04.2014, 19:48 | Сообщение #6

Давайте вернемся к проекту "Закона о психологии".

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 18.04.2014, 22:15 | Сообщение #7

Юля, есть ли у вас свои дети, к тому что современное образование производит у большинства детей уже в начальной школе "выученную беспомощность", которая сама по себе не проходит без психологической работы.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!