На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Сумгаит
Санкт-Петербург
ПЫТЬ-ЯХ
Ульяновск
Москва, Россия
Череповец
Санкт-Петербург
Хайфа
Краснодар
Октябрьский
Москва
Ставрополь
апшеронск
пермь
Гомель
Москва
Минск
Москва
Красноярск
Красноярск
Москва
Москва
Владивосток
Санкт-петербург
Чебоксары
Астрахань
Санкт-петербург
Орехово-зуево
Минск
Санкт-петербург
Феодосия
Донецк, Москва
П. явас
Нижний новгород
Барнаул
Костюковичский район
Харьковская область СМТ Кегичёвка
Донецк, Украина
Краснодар, Россия
Лангепас
Ижевск
Москва
Москва
Москва
Самара
Москва
Тула
Поздравляем!

Судьба науки психологии в России от начала 20 до начала 21 века.

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8
АвторСообщение
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 15.04.2014, 21:22 | Сообщение #41

Если чиновники образования откровенно говорят о том, что психология ими не используется?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 16.04.2014, 12:42 | Сообщение #42

Психология долгое время по большей части декларировалась. Да, ее преподавали в ВУЗах, но чаще всего случайные люди. Как однажды поведал мой знакомый, в то время тоже аспирант, перевели его из ассистентов-педагогов в ассистенты-психологи и пригрозили: если не справится здесь - переведут в лаборанты. Доцентом по психологии мог быть любой. Почитайте биографии ныне ведущих психологов, светил отечественной психологии. Мало кто психфак или отделение психологии философского факультета ззакончил.

Конечно, отдельные психологи были. Их знали в лицо. Знали, поой, и их учеников. 10 научных школ существовало. Ныне научных школ не счесть числа, а светил и не заметно. В "черные дыры" превратились.

Психология не выдержала практики. Проверки практикой. Когда в 1989 г. обязали разделить кафедры "педагогики и психологии" пединсттутов на отдельные, а преподавателей отправили в школы (о дошкольных и др. речь тогда не шла) - мало кто там задержался. Я сам отправлял и сам принимал их обратно.

Все кинулись в психодиагностику. Диагностировали все и всех. Что делают и до последнего времени. Первый вопрос у всех: "Каую методику надо приметить". О том, что психичееские функции только в учеьнике психологии различны, а в природе все зависит от опыта исследователя, упускается.

Но это еще не беда.

Беда состояла в том, что малость не ули, что крепости берут не кавалерийским наскоком, а долгой осадой. Упустили, что поле надо возделывать, прежде, чем сеять. Ни кто, или почти ни кто, не стал заниматься психологическим просвещением. Медики от простой медсестры до убеленного сединами профессора считают санитарно-гигиеническое просвещение и пропаганду медицинских знаний своим долгом. Психологи нет. Откуда чиновнику представлять, что такое психология, если ему на пальцах это не объяснили?

Помнится, когда я выступил с собщением на 2 съезде психологов образования о психологическом прсвещении - боялся, что кто-нибудь из несдержанных в меня моченое яблоко или тухлое яйцо швырнет. Так сообщение и не опубликоали в трудах съезда. Да и хорошо, что ни чего не швырнули.

 

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 16.04.2014, 13:55 | Сообщение #43

Если все кинулись в психодиагностику, то понятно, IQ то нас на сто лет опередило на западе. Нам надо учиться у всего мира и объединить знания психологии, особенно практической, которой у нас нет. Перевести и выучить все труды мировых психологов. Но пока не будет властями официально признана психология в России наукой, ничего не изменится. Врачи сейчас, наоборот, тянут одеяло на себя, считая психологию болтологией и не желая делиться средствами ( и так скудными) на медицину (вдруг психологию признают?) и всячески поощряя термин "врач- психолог".

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 16.04.2014, 14:00 | Сообщение #44

Леонид, насколько я поняла, вы уже признанный авторитет на страницах психологической газеты и в сообществе профессиональном? Почему бы вам не выступить с инициативой обсуждения этой темы (судьбы психологии) на саммите ближайшем или где-нибудь в РАН или во власти? Чтобы начать что-то потихонечку менять?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 16.04.2014, 20:01 | Сообщение #45

Алла, с властями у меня отношения напряденные. Собственно власть не очень сотрулничает с психологами. Может быть и в другом ответ. В самих психологах. Вот недавно обсуждали один официальный документ в экспертном собществе. Были жаркие споры, даже черновой вариант отбащения на блогосфере вывесили. А дальше? "Тишина и", только мертвые с косами не стоят.

А судьбу психологии мы обсуждаем уже второй раз. У нас проходит вторая сессия международной конференции.

Международная научно-теоретическая конференция по истории психологии: «500 лет использования понятия «Психология» в литературе, искусстве, науке и практике (по факту первого упоминания этого понятия в библиографии работ Marko Marulic)»: весенняя сессия 27 апреля 2014. Страница мероприятия: http://lomonosov-msu.ru/rus/event/2269/ Информация о конференции размещена: http://www.psy.su/conferences/4132/ Информация о материалах сборника, прощедшей в январе 2014 г. сессии, см.: http://flogiston.ru/articles/general/psychology500years Полнотекстовый файл (2677 K).

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 16.04.2014, 20:24 | Сообщение #46

Международная-то понятно, а  Россия, она не  относится к этому.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 17.04.2014, 13:33 | Сообщение #47

Дело в самих психологах и знаете почему? Каждый за себя и доволен своим местом. А как сама наука используется в обществе мало кого волнует. Вот закон о психологии именно для властей я предложила здесь написать общими усилиями, Юлия что-то побоялась.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 17.04.2014, 22:37 | Сообщение #48

Алла, как не относится? Все же "флаги в гости  к нам", в Россию, в Хакасию, в частности,.Многие знали (я имею в виду страны и специалистов) об этом юбилее, но лишь А.Корник (США) взял на себя смелость (и титанический труд) поднять этот вопрос, использовать как затравку для диалога специалистов, а мы - журнал "Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири" его поддержали.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 18.04.2014, 10:32 | Сообщение #49

Это опять для самоудовлетворения, будем говорить. вы себя чувствуете значимым, вы где-то вращаетесь, вокруг вас жизнь кипит. У нас тоже декан психфака признана в Америке, связи научные и т.д. Но России от этого ни жарко ни холодно. И психологии в России как не было, так и нет.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 18.04.2014, 17:24 | Сообщение #50

ЦИТАТА: "Вот закон о психологии именно для властей я предложила здесь написать общими усилиями, Юлия что-то побоялась."

Так, вроде бы есть проект Закона о профессиональной психологической практике. Даже обещали принять в январе, но уже апрель. Вероятно, ГД лругими законопроектами завалена. Не исключаю, что и его ждет судьба "Закона о специальном образовании". Пообсуждали и забыли.

ЦИТАТА: "Но России от этого ни жарко, ни холодно.". От интеграции российской науки в мировую выигрывают все: и российская наука и мировая. Интеграция так просто не происходит, а через представителей, т.е. через людей, которых принимают как своих в зарубежных научных центрах и сообществах. Там несколько иное построение науки. Нет РАН (хотя, и у нас скоро не будет), а есть негосударственные научные объндинения. Если ваш декан психфака признана в Америке (и это не Нью-Йоркская академия наук) то, вероятно, она этого заслуживает. Наука - это не только постоянные открытия чего-то ранее неизвестного, но и обсуждение с коллегами общих для них и пограничных вопросов и проблем. Короче - обмен мнениями. Публикации - это один из распространенных способов фиксирования научных мыслей. Даже от студенческой научной конференции есть толк, хотя самостоятельными трудами студенческие работы не назовешь. Материалы могут быть теоретическими, экспериментальными, реферативными, методическими - и все это наука. Даже нынешняя наша с вами дискуссия - это тоже наука и при определенных условиях может стать основой для статьи какого-нибудь ученого-"скарабея", что сам идей не порождает, но мастерски обрабатывает чужие. Тоже не каждому дано, как и "индикация ошибки" других исследователей. Труд не благодарный, но сверхполезный для науки.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 18.04.2014, 18:51 | Сообщение #51

Да уж идей не на одну статью вам накидала,но Закон о психологии это первый шаг, при этом так его и не решились продолжить обсуждать. Практика психологическая начинается с признания психологии наукой. У нас в стране этого нет.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 18.04.2014, 22:19 | Сообщение #52

Леонид, если мои идейки собираетесь использовать где-нибудь, не забудьте сослаться на первоисточник.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 19.04.2014, 01:08 | Сообщение #53

Алла, в отношении авторских прав можете не беспокоиться. Только вряд ли у меня доййдут руки до обработки материалов наших дискуссий. Этот вид работы требует отдельногл навыка. Я им владею, но плохо. У меня всего одна работа такого плана по контент-анализу газетных публикаций психологов и психиатров г. Черногорска. Сейчас просто нет времени.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 20.04.2014, 16:25 | Сообщение #54

Леонид. Я, в принципе,  могу и сама свои идейки оформить и пустить в нужное русло. Давайте займемся.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 21.04.2014, 10:13 | Сообщение #55

Леонид. Давайте напишем статью, например, совместную о судьбе Науки психологии в России и поместим ее где-то не в психологическом издании, а, например, в Комсомольской правде (хотя она, скорее всего, деньги за статью потребует). А нам где-то бесплатно напечатать?

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 23.04.2014, 10:22 | Сообщение #56

Наверное, нужно знать тех людей, кто отвечает за идейное обеспечение власти, может их психология заинтересует, как инструмент для эффективного управления страной. Да, тяжело самой с собой разговаривать. Шизофрению напоминает.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 23.04.2014, 10:34 | Сообщение #57

Алла, пока не могу включиться в дискуссию, занят оригинал-макетом первого за этот год номера журнала. Все активные члены редколлегии и рецензенты тоже. Ни сна ни отдыха измученной душе (душам в данном случае). Если Вы подготовите обзор по дискуссии сами, то о бесплатной публикации в материалах конференции "500-т лет понятию "психология" в ..." можете не беспокоиться. Издание сетевое, да и если материал (по мнеию редколлегии и рецензентов) представляет научный интерес - мы и на бумаге публикуем бесплатно. Пользуйтесь, пока мы не заматерели как "хищные бизнесмены межиа-рынка".

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 23.04.2014, 10:44 | Сообщение #58

Леонид .По одной теме этой? Объем? Как вам передать?

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 311
Среда, 23.04.2014, 12:40 | Сообщение #59

Алла и Леонид, Ваша беседа на страницах клуба может стать интересным включением в книгу новой волны поисков психологов.

Леонид, тема конференции преинтересная. (На психологической конференции  в университете в Петербурге несколько лет назад была похожая тема. Интересно ли? Могу посмотреть, переслать материалы-ссылки Вам).

Очень хотела бы поучаствовать, но 2 отзыва на статью не успею найти.

- Я бы хотела написать о "психологии" и о "душе" по материалм  книг современного психолога. Это книга Евгении Елизаветиной. "Золотой ребенок. Исповедь психолога." ,"Петрополис, 2010. -

Суть ее поисков-пути: от науки психологии  -  к душе. Завершающие строки книги:

"Огонь предвечный - красота любви.

И звуки тонкие тончайшей лиры нежной.

Звучит мелодия веков, мы лишь оркестр - весны безбрежной".

 

Надеюсь, что книгу (материалы конференции) можно будет купить?

 

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 23.04.2014, 14:32 | Сообщение #60

Нина, ваше мнение о состоянии в России психологической науки в течение последних ста лет и сейчас?

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!