На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Открытое письмо украинских психологов российским коллегам(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17
АвторСообщение
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 12.04.2014, 05:52 | Сообщение #241

Конечно же были. И Первое Табу - это Запрет на инцест. Соответсвенно - первые сублимации тоже имеют СХ происхождение , но это уже культура, а вот из 95% поступающей инфы сколько % СХ - мизер. Основное пища, опасность и пр.  - в общем реальность.То есть сновидение выполняет функцию - адаптация к реальности. А вот какие инструменты оно при этом использует - это и есть вопрос к психологам. 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 12.04.2014, 06:44 | Сообщение #242

Ну вот, Юрий, не знаю. Не могу переселиться в подсознание "диких" народов и племен. Вот только хочу обратить внимание на то, что от античной культуры до нас дошли именно артефакты сексуального характера (скабрезные рисунки на вазах, обнаженные скульптуры и предметы фаллического культа). Другого культурный слой для археологов сохранил значительно меньше.

Вообще, у меня предложение. Поскольку мы с Вами, Юрий, так глубоко заофтопились, может прервем обсуждение вопросов сексуального и протосексуального в теме "Открытое письмо ..." и Вы откроете собственную тему в память И.С. Кону (или что-то в таком же ракурсе в память ЗФ)?

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 12.04.2014, 11:03 | Сообщение #243

Леонид. Вопрос не в офтопе. Вопрос в "Эволюции форм рганизации социума" и их зависимости оного от структуры психики этноса. Украинские психологи сильно слукавили представив Украину как мононацию с одним архетипом, в то время как исторически необходимо выделить Галицию, которая, как оказалось, отдична от ЗаКарпатья населённого Русинами, МалоРоссию и Новоросиию.  И это просто на взгляд человека помнящего историю России, а, что есть при более пристальном взгляде специалиста-этнографа, я даже не могу предположить.

И нами так и не дан ответ на вопрос о том, почему возникает  такой вот мазохистический Драйв у нашей и прочей интеллигенции при возникновении революционного пожара в котором они обречены на гибель. Именно для ответа на эти вопросы нам и нужно понимание стуктуры бессознательного (сновидения по А.Минделлу).

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 12.04.2014, 11:36 | Сообщение #244

Юрий, лукавства-то нет. Вспомните, как в свое время был провозглашен тезис "Советский народ". Вы (как мне кажется) слегка смешиваете понятия "народ", "нация", "национальность", "этническая группа". В США тоже много этносов, но суд выносит вердикт от имени "народа Соединенных штатов Америки" и уж затем такого-то штата.

Нация - народ, проживающий на одной территории, объединенный общим языком, историей и НАЦИОНАЛЬНЫ СОЗНАНИЕМ. Последнее я специально выделил Ты можешь быть негром, рожденным в Африке, но приняв и освоив национально-государственный язык, осознав себя как гражданина нации - ты полноправный гражданин нации. И все равно, сколько у тебя генов в хромасомах от какой народности. Если с Вашим подходом подойти к России, то ее придется не на 100 субъектов поделить, а в разы на большее. Вы, что думаете у нас в Хакасии нет межэтнических противоречий. Да в республике более 100 национальностей. Многие в быту разговаривают на родном языке, но мы пытаемся сглаживать межнациональные и межэтнические проблемы. Когда спрашивают психологов, они выдают свои рекомендации. Выжил ли я в условиях 100 этнических групп, прибыв в Хакасию из другой области, при условиях межнациональной вражды? Нет. У нас есть как и всюду в России борьба семейных кланов за власть и чиновников за кресло. Кто вне этой борьбы - этнических различий не замечает.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 12.04.2014, 14:02 | Сообщение #245

В продолжение иллюстрация.

Гены и этническое происхождение ни чего не значат, как и родной язык, когда мы говорим о стране в целом. Пример. Русский генерал Абрам Ганнибал - русский военный инженер, генерал-аншеф, сын эфиопского князя, вассала турецкого султана, учился во Франции, служил во славу России.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 12.04.2014, 18:22 | Сообщение #246

Мы говорим о структуре бессознательного. Той самой структуре которая на один и тот же полит стимул выдаёт одинаковую реакцию.

Майдан - стимул, а реакции на него у разных структур диаметрально противоположные. Для одной структуры "Беркут" - Герои, а для другой - "Подлые люди" которые смеют ещё и перечить. То есть "опущенные" - которые не имеют права на сопротивление. См.Добровича.  Два противоположных взгляда на государство. Оно всегда Противостоит Личности (уточните термин). Но одна структура психики  Принимает и Одобряет это Противостояние, для другой - Противостоящий это источник  ярости и желания разрушить.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 12.04.2014, 18:30 | Сообщение #247

А вот про гены вы Леонид ... Как Базовая программа может ничего не значить? Ах, да я забыл, что в Советской психологии Инстинктология как таковая просто отсутствовала - так хорошо отсутствовала, что  Определение термина - Инстинкт появилось лишь совсем недавно и сырое ещё как необожженый кирпич. Инстинкты это  Та самая база на которой формируются Иные поведенческие реакции. Для получения одинаковой реакции от разных Баз необходимо использовать разные психотехники. Надеюсь, что понятие Психотехника вас не напрягает.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 12.04.2014, 18:49 | Сообщение #248

Юрий, вы что то не то пишите.

Инстинкт как термин известен давным давно. Поройтесь в словарях, включая медицинских, физиологических, психологических терминов. Видимо плохо читали.

Не верно и то, что на один и тот же полит стимул будет одинаковая реакция. Это типичное заблуждение. Языкознание тоже прошло мимо вас. Одно и то же слово может иметь разное значение в разных контекстах и в разной системе воспроизведения. А уж в политических системах и политическом мышлении ... Здесь можно диссер по филологии писать. Да вы и сами постом выше это выдали.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 12.04.2014, 19:08 | Сообщение #249

http://ethology.ru/library/?id=407

Термин "инстинкт" был впервые упомянут в богословских трудах начала 18-го века как вполне идеологическое понятие. "Инстинкт" понимался просто как нечто, резко противопоставленное "божественной разумности", и не более того. Закономерно, что дихотомия инстинкт-разум трактовалась в том же ключе, в каком трактовались (и трактуются до сих пор) дихотомии рай-ад, добро-зло, и им подобные: дескать "инстинкт" - это плохо, а не-инстинкт (разум) - это хорошо. И всё. Рассматривать детали внутреннего устройства того и другого считалось излишним, недостойным, и даже крамольным. И хотя позже, усилиями, в основном Анри Фабра и Чарльза Дарвина, в этот термин было вложено уже вполне научное содержание, многие люди - даже специалисты! до сих пор понимают его именно в этом, скорее идеологическом смысле. -

Виноват. давно не гулил эту тему. Но . Леонид. давайте перйдём на привычную площадку ПФ-в. Офтоп действительно нарастает. Наши заморочки не относятся к теме.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 12.04.2014, 19:56 | Сообщение #250

Переходите на другую площадку. Вот именно там попробуйте свести современного человека до инфузории.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 13.04.2014, 08:46 | Сообщение #251

А вот тут, как раз психолог описал в тему.

Александр Зеличенко. Как лечить патриотическую горячку //ФБ. - 11 апреля 2014.
"Все симптомы налицо – диагноз не вызывает сомнений. Патриотическая горячка – вид психоза. Навязчивые идеи («Фашистская хунта в Киеве», «Геноцид русских в Луганске», «Спасение русских в Крыму» и так далее – вы знаете), потеря критичности, снижение порога раздражительности: чуть-что не по мне – в зубы, нарастание фобий (страшное НАТО, страшная Европа), бред величия – в общем, полный комплект. Кому интересно – можете погуглить. " ... https://www.facebook.com/groups/502347839794261/permalink/837174306311611/

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 13.04.2014, 20:00 | Сообщение #252

Юрий, по-моему, вообще не психолог, судя по демонстрируемым им познаниям. Зачем он тут?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 13.04.2014, 20:12 | Сообщение #253

Алла, у меня тоже такие подозрения возникли, но я решил подождать, когда другие заметят, а он побольше популярных работ по психотерапии подемонстрирует. С другой стороны, если человек активно участвует в работе специализированного форума - он уже, хотя бы в душе, специалист или интересующийся.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 14.04.2014, 13:43 | Сообщение #254

Юрий Николаевич- российский врач и его присутствие на этом сайте  естественно и правомерно.Возможно, даже больше , чем присутствие , так называемых, профессоров, так называемой общественной организации Европейской академии естествознания (Лондон)и сертификатов, выдаваемых в США, а также  членов  Общественной организации «Российская академия естественных наук», которая не имеет никакого отношенияк Российской академии наук, и критикуется рядом академиков и сотрудников РАН за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ , где на все  звания есть свой тариф.

 

Леонид, это вам пора на другие сайты. Патриотизм - это нормальное чувство и говорит о наличии морали, нравственности и чести у личности. А вот работать в одной стране, а защищать и работать на идеологию другой  о чем говорит? Ответьте..вы должны это хорошо знать, Леонид..

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 14.04.2014, 13:56 | Сообщение #255

Алла, я полностью поддерживаю вашу идею о том, что основы психологии, как научной дисциплины, необходимо вводить еще в школе. Я практический психолог..часто приходят на прием родители, которые просто не понимают как воспитывать детей, чувствуют себя бессильными перед детским непослушанием, проблемами в учебе и т.д. , мужчины и женщины, которые не понимают как жить мирно друг с другом, как выстроить нормальные отношения в семье.., как преодолевать проблемы и кризисные ситуации..

Детям, перед выходом во взрослую жизнь, необходимо давать знания из области практической психологии: детско-родительские отношения, возростная психология, психология конфликта, гендерная психология, социальная психология...

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 14.04.2014, 13:58 | Сообщение #256

Леонид, вы только что про пирожника процитировали, хотелось бы специалистов читать и обсуждать, вот и Светлана про идеологию заговорила, а мой ответ ей про психологию так и не заметила. 

Светлана в нашей стране, к сожалению, нет ни идеологии, ни психологии.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 14.04.2014, 14:01 | Сообщение #257

Р.S. Светлана, врач и психолог, совершенно разные специальности. Настолько разные, что они просто не понимают друг друга.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 14.04.2014, 14:06 | Сообщение #258

Светлана, по поводу введения в школы психологии. В настоящее время психология среди непсихологов вообще наукой даже не признается, а сектой. Кто ее будет в школы вводить? Уже отвечала вам на вопрос, что В. В. Путин может только решить реабилитировать психологию, признать ее наукой, воссоединить с мировой и вернуть в страну.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 14.04.2014, 14:29 | Сообщение #259

Важно что вы думаете..наука или нет. Моя точка зрения, психология - наука - есть предмет изучения ( психика), методы научно-исследовательской работы, понятийный и категориальный аппарат.

В реабилитации не нуждается. В России , в каждом университете есть кафедра психологии ( почти), защищаются диссертации по психологии, вы имеете возможность практиковать любую школу..хоть отечественную, хоть западную..никаких запретов нет. В чем проблема, Алла? Во многом психология была скомпроментирована залетными западными "тренерами", желающими за деньги осчастливить российского человека.

Дискуссия по поводу наука или нет есть в обществе, это нормально.

 

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 14.04.2014, 14:36 | Сообщение #260

У нас, Алла,  пресловутый стакан с водой по разному выглядит ).

У вас наполовину пуст, у меня наполовину полный. Я считаю, и идеология и психология в стране есть..и то и другое нуждается в развитии. Нет предела совершенству..).

Всего вам доброго.

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!