На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Одесса
Волгоград
Москва
Железногорск, Красноярский край
Северодвинск
Республика Марий Эл
Тольятти
Мурманск
Самара
Москва
Пятигорск
Нижний новгород
Анапа
Луганск
Волгоград
Москва
Москва
Саратов
Амурская обл. г. шимановск
Москва
Москва
Ростов-на-дону
Армавир
Херсон
Армавир
Полтава
Москва
Кишинев
Саранск
Сальск
Балашов
Индия
Санкт-Петербург
Уфа
Армавир
Петропавловск-Камчатский, Россия
Санкт-Петербург
Томск
Москва
Череповец
Москва
Москва
Тверь
Ярославль
Чехов
Коломна
Москва
Москва
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Пермь, Россия
Москва
Поздравляем!

Азбука психологии

АвторСообщение
Полянская Екатерина
Москва
Сообщений: 2
Четверг, 10.04.2014, 00:35 | Сообщение #1

 

От автора:

Учебное пособие "Азбука психологии" является единственным учебным пособием по психологии для иностранных студентов (насколько мы знаем), во всяком случае написанным преподавателями психологии (к.псих.наук, доцентами Бойко З.В., Полянской Е.Н.) в соавторстве с преподавателем русского языка как иностранного, одним из старейших и лучших методистов в этой области (почетным работником высшего профессионального образования РФ Полянской В.И.), имеющей 40-летний опыт работы преподавания русского языка как иностранного. В задачи авторского коллектива входила некоторая адаптация учебного материала к языковым возможностям иностранных учащихся. Известно, что научный стиль речи характеризуется ясностью мысли, точностью, объективностью, недвусмысленностью, логичностью и доказательством изложения. С лингвистической точки зрения научный стиль речи сложен насыщенностью языковых средств: узкоспециальными терминами, двусловными-трехсловными терминологическими словосочетаниями, разнообразными сложными предложениями с использованием причастий, деепричастий, страдательного залога и пр. Поэтому все учебники по психологии, рассчитанные на русскоговорящих студентов, оказываются почти недоступными для понимания иностранными учащимися, изучабщими психологию, как правило, на 1-2 курсе обучения в вузе, когда уровень владения русским языком (научным стилем речи) у большинства иностранных студентов низок, а знакомство с наукой психологией происходит впервые.

Перед авторами пособия стояла трудная задача: не допуская опрощение научного стиля речи, написать точный в смысловом отношении и стилистически уместный, доходчивый текстовый материал. С этой целью в пособии использовались: укорачивание длины сложных предложений, не изменяющей информативной полноты; особые графические (шрифтовые) выделения, толкование, иллюстративный материал и пр. 

Следует отметить интересное содержание пособия, включающее помимо перечисленного в описании, тесты, развивающие и творческие задания (просмотр виеоматериалов с последующим анализом, практические упражнения, проведение исследования и др.), рекомендации по освоению метапредметных учебных действий ("как сделать выступление удачным", "как записывать лекции и конспектировать учебный материал, правильно сокращать слова"). Пособие содержит много материала прикладного характера, связывая теоретические психологические знания с практикой. Оно может использовать не только иностранными учащимися, но и русскоговорящими студентами для подготовки к семинарским занятиям и контрольным работам, а также будет интересно преподавателям психологии, желающим расширить свой методический арсенал.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!