На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Коломна Московской обл.
Тула
Набережные Челны
Нижний Нвогород
Тверь
Сургут
Актау
Одесса
Армавир
Санкт-Петербург
Москва
Красногорск
Нефтеюганск
Тетюши
Ставрополь
Астрахань
Санкт-Петербург
Москва
Волгоградская область
Тюмень
Дюссельдорф
Астана
Балашиха
Москва
Екатеринбург
Гуково
Санкт-петербург
Санкт-петербург
Краснодар, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Тюмень
Хабаровск
Москва
Moscow
Поздравляем!

Открытое письмо украинских психологов российским коллегам(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17
АвторСообщение
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 24.03.2014, 05:15 | Сообщение #121

Леонид, в чём содержательная сторона? В прогнозе. В попытке понять этиологию и патогенез События и предложить как варианты лечения, так и профилактики. Не каждому на его веку "везёт"  "Стать участником События" или , как говорят мудрые Китайцы: "Несчастен тот, кому довелось житьв Эпоху Перемен".

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 08:08 | Сообщение #122

Уважаемый, Юрий! Мы с Вами уже давно живем в "эпоху перемен" (вот не знаю, гордиться этим или нет). Да, мы имеем разный взгляд на события в методологическом плане. Что поделать, головы вместе не соединяются, а сами методологии отмирают с головами их носителей. Я Вам благодарен, что Вы не взяли на себя роль "Прокурора" ("Преследователя" по Э.Берну), а как могли отстаивали свой взгляд на события, стараясь быть максимально нейтральным. Я тоже. Как получилось - так получилось.

Вариант лечения, как помню, был предложен (точнее констатирован) Я. Корчаком. Выйти из ситуации поможет только внешняя угроза. Хотя другие "заложники ситуации окупации" считают иначе. Но мы же с Вами придерживаемся демократических традиций и предоставим каждому свой взгляд на события высказать открыто и бесплатно на страницах моего журнала. Приглашаю Вас в соредакторы "Крымского" раздела в электронном варианте журнала "Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири". Название раздела пока очень, очень условное, но по некоторым эпизодам и моментам обсуждения проблемы здесь, чувствую, что будет объемным и представительным.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 24.03.2014, 12:52 | Сообщение #123

Уважаемый, Бирон Богдан.

Вы писали : ".. сегодня они ( дети) видят, что их сверстники вынуждены покидать Одессу и переезжать вглубь Украины, опасаясь российской армии. Я не хочу, чтобы поутру они будили меня вопросом: «Папа, а нас еще не оккупировали?»

У меня вопрос к Вам...кто же Вашим детям внушил,  запугал, что их кто-то хочет аккупировать? Окружающие, телевидение, пресса? Или родители, т.е. Вы?  Хочется верить , что не родители..

Если Ваши дети знают слово "оккупировать", значит, что они вполне могут понять, если Вы им скажете, что никто не собирается оккупировать Украину, Россия точно. Что Россия миролюбивая страна. Много раз , в прошлом, как раз,  Россию пытались  оккупировать . Последний раз это были фашисты и Россия защитила себя и весь мир от фашистов, которые хотели  уничтожить словян, и что 20 000 000 российских солдат , в том числе и украинцев, погибли, защищая мир от нацизма.
Вы могли бы объснить, что в это трудное для Украины время, Россия - единственная страна, оторая оказывает реальную поддержку Украине, поставляя бесперебойно газ , за который Украина не платит с ноября. Но Россияне и их правительство не хотят, что бы жизнь простых людей в Украине стала еще сложнее и чтобы в домах у Украинцев было холодно и не на чем было сварить еду.

Вы могли бы объяснить детям, что Российские военные всегда были в Крыму, потому что там Россия арендует базу своего флота и что за это Россия платит Украине 100 000 000 долларов США в год. Что вместо 25 тысяч военных по соглашению между двумя странами, там находилось всего 5 тысяч российских военных для обслуживания и охраны своего флота, но когда в Украине произошол вооруженный захват власти , России решила увеличить число своех военных до 11000 человек, для защиты соего имущества.

Вы моли бы объяснить своим детям, что в русско-турецкой войне 18 века, Россия победила и Крым стал территорией России.Что в битве за Крым победил Суворов-великий русский полководец, позднее, сражаясь за Крым - территорию Росии погибли генерал Корнилов и великий  русский адмирал Нахимов, чей памятник в Крыму.

Вы могли бы объяснить, что когда Русская Императрица Екатерина II

подписывала указ о присоединении Крыма к России в 1778 году государства Украины просто не было, а появилось оно в 1991 году, когда перестал существовать СССР и Украина, по воле своего народа стала независимым государством..и никто этому не припятствовал, наоборот Россия это поддержала и даже забыла что российский Крым - автоматически остался с Украиной.

Вы также могли бы объяснить своим детям, что в Крыму живет 90%

русских людей, которые хотят говорить на родном языке и хотят быть частью России, потому что это их Родина. Что, к сожалению, новые власти Киева, хотя и разрешают говорить им на русском языке, но против того, чтобы это был второй государственный язык, хотя на русском языке говорит весь Юго-Восток Украины и 90% Крыма. А русские люди, которые живут в Украине, считают это проявлением неуважения к ним, потому что все важные для жизни человека дела им нужно было бы вести на языке, который они хорошо не знают

или вовсе не знают.

Вы могли бы объяснить, что именно поэтому Крымчане попросили Россию принять их в состав Российского государства , провели голосование всех жителей и оказалось, что почти 97% жителей хотят быть с Россией. Именно на основании голосования, Россия приняла Крым и потому что все люди в России тоже очень этого хотели. Все люди радовались, пели русские песни, обнимали друг друга. Россия и Крым , как и раньше снова стали единым государством.

Вы могли бы объяснить, что в России, никто не говорит  ни об оккупации Украины,ни  о войне с Украиной...никто и нигде. Ни правительство, ни военные, ни простые люди этого не хотят, об этом не думают и очень удивляются - почему украинцы так думают? Кто им внушил что Россия хочет оккупировать Украину? Кто эти нехорошие дяди?

Если бы Вы, уважаемый Богдан, все это объснили своим и всем другим украинским детям, они не задавали бы такие вопросы:" нас еще не оккупировали?"

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 14:12 | Сообщение #124
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 24.03.2014, 15:13 | Сообщение #125

Уважаемый, Леонид. Передачу, в которой Владимир Жириновский говорил о разделе Украины, смотрела лично.

Хороший пример, как искажение источника...Кто исказал? Интерфакс?

Этот разговор был в студии В. Соловьева в день подписания договора о присоединении Крыма к России. Жириновский , со свойственной ему показной категоричностью, сказал , что так как Восточная Украина тоже хочет провести референдум о независимости и присоединиться к России - их тоже надо присоединять, а Западная Украина пусть, как она того и хочет остается с Западом..с Польшой. Про Румынию и Венгрию  вообще ничего сказано не было

Его, в тот же, момент все присутствующие одернули, там было много политиков от разных политических партий, депутатов, представителей общественных организаций ..Его слова вызвали неодобрительные улыбки,т.к. все знают его эксцентричность - шоумен от политики). Это частное мнение одного человека , ничего не имеющее общего с официальной позицией правительства России.

Путин четко сказал:" Мы не хотим раздела Украины и тем более войны" Это  как если левая рука начнет воевать с правой)).

В России работает около 2 млн украинцев, в том числе и психологов. Это же нормально. Люди работают, зарабатывают деньги, отправляют на Украину деньги ( около 5 млр дол США в год). Россия поставляет газ бесплатно уже 6 месяцев, рынок украинских товаров открыт для России, товары, произведенные на Украине востребованы у российских потребителей, песни украинские поем, авторов украинских издаем и читаем...вот такой вот странный оккупант))

 

 

Дайте ссылку, пожалуйста, Интерфакса.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 24.03.2014, 15:24 | Сообщение #126

А письмо украинских коллег расцениваю как попытку определенных политических сил новой Украины использовать  интеллигенцию для формирования негативного образа России. Зачем?

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 16:21 | Сообщение #127

Интерфакса ссылки у меня нет, а Лента.ру вот

ЛДПР направила властям Польши, Румынии и Венгрии письма с предложением поделить Западную Украину между собой.
http://lenta.ru/news/2014/03/24/ldpr/

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 16:35 | Сообщение #128

http://ldpr.ru/events/ldpr_view_historical_causes_of_the_crisis_in_ukraine/

Взгляд ЛДПР на исторические причины кризиса на Украине

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 24.03.2014, 16:41 | Сообщение #129

Спасибо, Леонид. Все-таки " предложение поделить Западную Украину.." и " провести референдум " две абсолютно разные вещи.

Вот цитата по ссылке:

"При этом в пресс-службе партии настаивают, что о прямом разделе украинской территории речь не идет. «Мы просто предлагали провести референдумы в сопредельных с Украиной территориях и добиться проведения таких же референдумов в ряде украинских регионов, ранее принадлежавших названным странам»

В адрес России, тоже, постоянно приходится читать и смотреть высказывания разного рода политиков.., вот и Яйценюк пригрозил войной России). Это отдельно взятые люди...

К сожалению, свободы слова куда больше чем ответственности за свои слова.

 

 

 

 

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 24.03.2014, 17:33 | Сообщение #130

Приношу свои извинения за не правильное написание  фамилии украинского политика. Правильно Яценюк. Наши языки хоть и похожи, но , лично для меня, есть сложность в восприятии на слух, тем более в написании. Еще раз, коллеги, прошу простить за казус. Считаю недопустимым искажать фамилии.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 17:59 | Сообщение #131

Светлана, мы с Вами - отдельные люди. Назвавшийся политиком, субъект - это транслятор обобщеного мнения определеной, поддерживающей его убеждения группы людей.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 24.03.2014, 18:18 | Сообщение #132

Частично, соглашусь, Леонид. Определенный политик может выражать мнение группы людей, а может только свое личное мнение, взгляд, предположение, предложение, прогноз...

Отдельные политики в России и в Украине - это еще не вся Россия и не вся Украина.

Речь о том, что ни один телеканал в России ничего не транслирует того, что говорило бы об угрозе Украине. Ничего.

Россия занята своими текущими делами и налаживанием жизни в Крыму. Вот в Москве сегодня было +20 ! )

 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 24.03.2014, 18:29 | Сообщение #133

Интеллигенция, уберём русское - страдательное значение этого слова, оставим суть, - интеллектуалы, тогда это даже не прослойка.

Леонид. Разрешите продолжить и попытаться объяснить положения с которых начались наши с вами разногласия. Что даёт на психоаналитическая теория при приложении оной к настоящему моменту?   Прежде всего "Теорию психологических (Эго) Защит" или по Мак-Вильямс "адаптационных стратегий", далее она даёт нам "теорию психодинамики".  Напомню. З.Ф.  создал  теорию психодинамики в конце 19 века, пытаясь классифицировать перверзии. И именно в этом проявился его гений - он, за деревьми перверзий, увидел лес - психодинамику. Прошу вас вспомнить 5 психотипов им описанных. Дабы не резать слух неискушенного психолога их неблагозвучными-перверзными  названиями назовём  их просто 1, 2, 3, 4, 5. Далее, напомню, З.Фрейд жил в Вене - столице огромной Империи - Австро-Венгрии, соответсвенно, все эти 5 психотипов и были описаны без всяких экспедиционных выездов.Теперь прошу обратить ваше внимание на устройство Европы на конец 19 века - это Имперская Европа, остатки мононациональных государств уже не могли играть существенной роли. Теперь углубимся в ещё более отдалённые пласты Истори и попытаемся отследить социодинамику: род-племя, царство, феодальные союзы - сюзерен-вассал, империя. Мы с большой долей вероятности можем сказать, что каждой из стадий развития Социума соответствовал свой психотип, что фазе развития социума "Империя" соответсвует человек-империи, что только наличие этого Человека делает возможным само существование данного социального образования. Украина - самый большой осколок Империи и Империя по своей сути, получила в наследство от СССР и значительное количество человека-имперского, но сразу же взяла курс на Мононациональное Государство, человек имперский стал для него лишним и даже опасным.

Значение третьего из теоретических положений З.Фрейда - положение о Психической Энергии (затасканное и затёртое современниками до безобразия и выхолащивания) и использование даннной феноменологии при возникновении Революции, разрешите, продолжу в следущей теги.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 18:53 | Сообщение #134

Юрий, с каких пор Вы стали спрашивать разрещение, тем более у меня?  Я, хоть и оказался ТС обсуждаемой темы, но я здесь такай же, как и все, гость, а не хозяин.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 19:59 | Сообщение #135

Разрешите, Светлана,  с Вами не согласиться.  Вся наша беда в том, что мы действуем как в той интермедии: «Здесь читать, здесь не читать, здесь селедку заворачивали». Все дело в том, что, Жириновский отражает не мнение частного лица. Для этого ему надо быть исключенным из ЛДПР, из соответствующей фракции в ГД и из ГД. Например. Горбачев и Янукович – это частные лица. Правитель, принимая и возлагая на себя атрибуты верховной власти  (скипетр, держава, булава или цепь на шею), имеют лишь два пути: пострижение (полный уход из политики в определенных ситуациях) и соборование. Другого не дано. Госслужащий может иметь и личное мнение, если подписывает его как Иванов  Иван Иванович без указания должности. Если должность указана – это мнение не частного лица, а организации (структуры). У политика такой возможности нет. Так просто в депутаты не попадают, их кто-то двигает и они своими заявлениями выражают мнение не свое, а тех, кто их туда направил. Частное мнение депутат выразит тогда, когда будет не переизбран и ему придется куда-то устроиться на работу, хоть охранником, хоть вахтером. Для руководителя партии – только соборование.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 24.03.2014, 21:14 | Сообщение #136

Леонид. Демократия - это способ самоорганизации Экономически независимых, хорошо обученных воинскому делу, прошедших проверку реальным боем, организованных в воинские команды и знающих своё место по боевому расписанию, смелых и готовых умереть защищая свой дом и идеалы Мужей. (Трус = Изгой). Всё  остальное или Охло или Аристо Кратия, а чаще всего, Аристо прикрытое фиговым листком Охло.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 24.03.2014, 21:20 | Сообщение #137

Интересно. Раньше не встречал. Я ограничился К. Левином.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 25.03.2014, 05:41 | Сообщение #138

А вы проверьте. Всеобщая воинская обязанность и. сразу вам. -демократия. 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 25.03.2014, 10:43 | Сообщение #139

Юрий, чо-то сомнения меня одолевают, что военные (все силовики), спортсмены и артисты балета демократы. Система так деформирует их личность, что обратного пути нет. Разве, что некудышные военные, спортсмены и артисты балета, у кого не наступила профдеформация, могут на что-то расчитывать.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 25.03.2014, 10:52 | Сообщение #140

Вы не учитываете, экономически независимые - самостоятельные. граждане Полиса. На Новгородском Вече тон задавали "Золотые пояса" - аристократия, плутократия  (?).

Но вот при переходе к "всеобщей воинской повинности" как то само по себе возникает то, что называют "демократия" -  учёт интересов призываемых, даже Российская Империя и та, с огромным опозданием, Думу создала.

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!