На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:

Открытое письмо украинских психологов российским коллегам(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17
АвторСообщение
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Четверг, 20.03.2014, 20:37 | Сообщение #101

Уважаемый Богдан Бирон, Рад вашему весьма корректному ответу. очень жаль, что не встретил вас в иной обстановке, Но коли мы здесь и сейчас, то примем за истину: "Мы участники События!" и не можем быть объективными, единственно верным для нас было бы разработка методологии понимания, то есть предпринять попытку выработки общего терминологического языка на которм мы могди бы с минимальной субъективностью описать Событие. Предложенная мною классификация  Властных Институтов в зависимости от уровня Зрелости членов Социума, не может вас удовлетворить, ибо  сразу ставуит Власть Майдана в один ряд с архаическим Вечевым Правом и, соответсвенно, низводит социум которому данное Право соответсвует в глубокой архаике - Времени Новгорода Великого и крестьянской общины. Да, регрессия с уровня Осколка Империи на уровень Полиса  высвобождает огромное количество культурально связанной энергии порждающей Невиданный Энтузиазм, Эйфорю от сделанного и творчество масс, но дальше то идёт Полисизация - распад Государства. Один Распад Государства мы уже пережили. Демографы оценивают зазубрину в несколько миллионов жизней.

 Попробуйте представить нам своё видение и основанный на нём прогноз развития События. А Спарта и Афины - это полисы, государство - Греция появилось при Филиппе - Отце Александра Круторогого. Кстати напомните классическое понятие - Демос (гражданин) и пожалуста не спутайте его с Охлос.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 20.03.2014, 23:52 | Сообщение #102

Уважаемый, Юрий! Согласен с Вашим замечанием, что Юнга я не осилил. Вообще-то я когнитивщик, пропагандист, логопед, но не психотерапевт.

Сегодня отыскал инфу, что не подтверждает Вашу точку зрения. Приведу цитату и ссылку.

=========

- Была большая людская масса на площади, вокруг. И был костяк, жестко структурированный. Он откуда взялся?

 

- Это так называемые вышколы, которые проводились два-три раза в году, где собирались молодые люди, их готовили к проведению боевых действий. Они проходили в лесах западных регионов, а когда не было возможности, то эти вышколы проходили за рубежом – в Польше, Литве, Латвии. И потом эти подготовленные группы были четко организованы, управляемы. У каждого были свои руководители – десятники, сотники. Вышколы были придуманы еще со времен правления президента Ющенко, когда Западная Украина, на нее выделялись огромные деньги из бюджета Украины. На все эти мероприятия выделялись средства в областные бюджеты. И рады областей уже принимали решения для выделения денег на такие вышколы, где готовились боевики под прикрытием спортивных военизированных игр. Выделяли деньги из бюджетов, потому что аргументировали, что это же наши дети, мы детям обеспечиваем, пусть дети поиграют.

http://smi.mirtesen.ru/blog/43844011984/Silovoy-zahvat-vlasti-v-Kieve-byil-nuzhen-SSHA,-i-oni-nashli-dly?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1

Не получается "пир архетипов".

Губанова Анна
Санкт-Петербург
Сообщений: 51
Пятница, 21.03.2014, 00:22 | Сообщение #103

Уважаемый Богдан, здравствуйте!

Спасибо, что включились в обсуждение. Спасибо за напоминание об опасности любого неофашизма, а не только украинского. И большое спасибо за ссылку на статью Е.И. Головахи и Н.В. Паниной «Постсоветская аномия: особенности выхода из состояния анемической деморализованное в России и на Украине». Сейчас в глаза бросился отрывок о формировании новых ценностей в переходный период: «Опыт многолетних наблюдений за тем, как формируются нормы и ценности, показывает, что в тех постсоветских государствах, где были попытки искусственно вносить новые нормы в жизнь общества, дело заканчивалось гражданским противостоянием. Прежде всего опасны эксперименты с идеологическим нормотворчеством, когда политики призывают граждан любить одних и не любить других, раздувая шовинистические настроения и обещая навести порядок "твердой рукой".»

И очень тронули заключительные слова авторов: «Главное - не поддаться соблазну "радикального" решения многочисленных общественных проблем, возлагая надежды на политических лидеров, которые обещают народу "все и сразу". Исторический опыт государств и обществ, выбиравшихся из состояния аномической деморализованности, весьма убедительно свидетельствует, что "все и сразу" у народа можно только отнять»

А на правах хозяйки дома, если можно так выразиться о нашем общем «Психологическом клубе», очень прошу Вас в дальнейшем воздержаться от политической агитации, тем более от агитации, содержащей обвинения. Спасибо Вам заранее!

Главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова

Терехина Татьяна
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1
Пятница, 21.03.2014, 00:57 | Сообщение #104

Уважаемая, Сотникова Ирина! Я полностью с вами согласна и готова подписаться под каждым Вашим словом. И сейчас я вижу, что многие достойные люди просто не понимают, о чем они говорят, или может целенаправленно это делают. СМИ уже не может  полностью  руководить парадом, есть родственники, близкие, друзья, живущие на Украине  которые в течение 5 лет говорят, с чем им приходится сталкиваться, с какой дискриминацией. В конце концов, Интернет, где конечно много мусора, но меня всё же радует, что большинство людей со здравым умом.

А ещё очень радует, что в России у власти стоит человек, которым гордишься. В 90-е мы очень нравились западу, безвольные, слабохарактерные,  зато сейчас мы просто поперёк горла им стали. И ещё очень много предстоит выдержать и не потерять веру из-за постоянных провокаций.  

А РОССИЯ БЫЛА И БУДЕТ

Свысока ее недруг судит, 
Предъявляя смертельный счет. 
  А Россия была и будет, 
А Россия не пропадет. 

Заведут в глухое болото 
И укажут ей ложный брод. 
Там погибла целая рота, 
А Россия не пропадёт. 

Хороша! — и берут завидки. 
Через чёрный нагрянут ход, 
Обберут Россию до нитки. 
А Россия не пропадёт. 

Мир, как бомба, во зле взорвётся, 
Будет всем в аду горячо. 
А Россия сама спасётся 
И врагу подставит плечо.

Николай Рачков

Губанова Анна
Санкт-Петербург
Сообщений: 51
Пятница, 21.03.2014, 01:01 | Сообщение #105

Здравствуйте, уважаемый Леонид!

А почему, собственно, не получается этот самый «пир»? Даже если все было так, как сказано в приведенной Вами цитате, думаю, одно другому не мешает. Бессознательное остается с человеком всюду – дома во сне, в офисе на совещании, на Майдане в ходе митинга…

Цитата из статьи М.М. Решетникова «Клинический метод в изучении и разрешении межнациональных конфликтов (социально-историческая психиатрия)»:

«Я все-таки приведу один пример, который уже ни для кого не является травматичным. Это Германия после Первой мировой войны. Поражение было воспринято как ужасная национальная трагедия и национальное унижение. И именно эти настроения явились тем «питательным бульоном», на котором вырос вирус фашизма, поразивший практически всю нацию. Фашизм требовал реванша и призывал к «очищению от позора поражения», что находило живой отклик массовых национальных чувств. А еще совсем недавно сильное коммунистическое движение было обречено, так как провозглашало идеи пролетарского интернационализма и братства немецкого и французского рабочего — вчерашнего врага, насильника и победителя. И, в совокупности с другими, именно этот психологически фактор позволил Гитлеру (участнику и ветерану прошедшей войны) совершенно легально прийти к власти… Безусловно, что апелляция к национальным чувствам остается мощнейшим фактором и в современной политике».

Уважаемый Юрий, если я не ошибаюсь, говоря «наш ректор выступил с весьма неплохой статьёй по интересующей нас теме», Вы имели в виду эту публикацию? Леонид, думаю, статья может быть интересна даже самому не увлеченному психоанализом читателю. Полюбопытствуйте: http://www.psy.su/interview/2729/

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 21.03.2014, 01:38 | Сообщение #106

Уважаемая, Анна! Я читал. Я согласен с тем, что бессознательное нас не оставляет и т.д.

Я уже высказывал, что это "карнавал по Киевски" или "театр на улице". Это хорошо организованное действо, наложенное на канву украинского традиционного майдана. Майдан действительно в жизни украинских народов, независимо от национальности играл роль законодателя. Даже церковь была бессильна. Помните из литературы, чо парень выходил к майдану и объявлял о своей невесте. Ни венчание не было нужно, ни загса.

И вот именно эту многовековую канву использовали для кровавой вышивки нужного узора. Власть оказалась слаба, корруптирована. Будем надеяться, что предстоящие выборы главы государства расставят все на свои места. Легче всего свалить все на плохо управляемое бессознательное, тем более по Юнгу. Труднее и ответственнее найти более подконтрольные механизмы. Труднее, потому, что надо много фактов обобщить, ответственнее, потому, что надо сделать объективный вывод. Также как в школьной практике. Легче все списать на бссознательные мотивы поведения, чем выявить нарушения или полное отсутствие воспитательной работы.

Ну, так я думаю. По иному не способен.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 21.03.2014, 05:10 | Сообщение #107

Леонид. Деградация государства идёт настолько стремительно, что Украина до выборов может просто не дожить. 

Отсутствие воспитательной работы = выход на поверхность археопрограмм поведения = архетипизация социума. (Скажем так: современные адекватные времени типичные психические конструкции - это Типы, а имевшие место быть в глубоком прошлом . но активировавшиеся в настоящем - Архетипы). Майданное Право - Архетип. Карнавал = Тотемический Праздник - это Архетип.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 21.03.2014, 06:23 | Сообщение #108

Юрий! Не будем хоронить ридну нэньку Украину. Дойдет она до выборов нового гетмана.

Хорошие кукловоды поработали. Что от того изменится объясним ли мы как архетипы и Майданное право и Карнавал? Да ни чего ровным счетом. Не буду давать своей оценки рекомендованной Вами статьи. Я уже давал на одну из статей - высекли.

Зачем лезти в архетипические дебри, когда существуют проторенные дороги и постепенно они возвращаются из хранилищ в практику работы той же системы образования. При отсутствии такой работы "первобытный дикарь" Клода Леви-Стросса просыпается во всей своей красе.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 21.03.2014, 14:25 | Сообщение #109

Лонид, что нам даёт понимание того, что нам неведомые Жрецы провели ритуал Киевская Мистерия породивший у её участников весьма заразную Болезнь, всего патогенеза которой мы не знаем и можем лишь выделить вилимую его часть - "постмистериальный синдром"  заключающийся в ощущении всемогущества и способности к легкому переходу (перступлению, преступлению) через существующие социальные нормы, те самые нормы которые по своей сути являются Государствообразующими нормами. То есть  перед нами возникает во всём его величии Человек Дикий, Человек скинувший оковы цивилизации - мечта всякого либерала Человек Свободный, а так как слово Свобода  в русском языке (см. тему Слабинского) гносеологически происходит от слова сЛобода и несёт в себе  "подчинение правилам слободского общежития" , то точнее будет Человек Вольный (степной по Гессе). Но едва это Человек ощутил своё право на СвоеВолие как немедленно ему пришлось столкнуться с своеволием Соседа и встретить архаику - Примитивную Группу Добровича в которую он должен вписаться  и увы не в роли  Альфы, а скорее всего шестёрки шефа.  Государство, всегда противостоящее  мечтам либерала, оказывается единственно тем местом в котором он может быть в безопасности, но в ситуации "Революция" государство оказывается не способным не только защитить своего извечного интеллектуального врага - либерала, но и самого себя ибо Майдан-эффект обладает свойсвами инфекционного распространения.

Знали ли об этом эффекте, те кто в течении десятилетий расшатывал Украинскую Государственность заменяя Право Закона  на Право Майдана? Думаю, что  ДА, ибо, в  знаниях  по  "социальной психологии" и "психологии масс" они на несколько голов выше нас с вами. 

Кстати, вы говорите о Гетмане - о Верховном Атамане, о военной Диктатуре. Это описка или интуиция?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 21.03.2014, 14:59 | Сообщение #110

Мой уважаемый последователь безродного юнгеанского неофрейдизма, не может потомственный (с некоторой натяжкой) фрейдомарксист понять полета ваших мыслей. Это как же подкованы в русском были лидеры Великой французской революции, провозгласившие ее  девиз «Свобода, равенство, братство или смерть!».  И этимологию термина «свобода» знали, и, наверное, «братство» выводили из кругового распития медовухи из братины.  А «равенство» - от живущих на равнине. В 80-е годы целая серия работ была с таким филологическим подходом к психологической терминологии, определявшим «сознание», как «со-знание».  Кто сейчас помнит об этих детских опытах? Да ни кто. Не усложняйте простых вещей без нужды.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 21.03.2014, 15:19 | Сообщение #111

Зачем носить подковы,достаточно следовать "первичным позывам", а Комиссары Великой Француской нарезали гильотиной 2 миллиона, из них лишь 5% были дворянами, остальные - просто соседи. 

А Со-Знание (диалоговость)  вытекает из Фредовской бинарности Эго-Суперэго.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 21.03.2014, 15:26 | Сообщение #112

Кстати Леонид, у вашей Оговорки по Фрейду, есть единомышленники

http://www.odnako.org/blogs/regioni-bivshey-ukraini-mozhet-spasti-ot-pogruzheniya-v-haos-tolko-chelovek-s-ruzhem/

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 21.03.2014, 15:45 | Сообщение #113

"А Со-Знание (диалоговость)  вытекает из Фредовской бинарности Эго-Суперэго". Да вроде бы не такой был подход, а через слово "знание".

Беда наших психоаналитиков в том, что нет у них корней, лиюо столь же не мощные, как и у меня. Прервалась временная нить, а ведь были.

Конышева Елена
Карелия
Сообщений: 10
Воскресенье, 23.03.2014, 05:37 | Сообщение #114

Здравствуйте, коллеги! Про Украину очень больно что-то говорить. В первую очередь потому, что совершенно не ясно, где правда.

Сочтите меня полным дилетантом, но не ко времени сейчас споры о том, что круче – «безродный психоанализ» -  или когнитивизм. Все направления современной психологической науки будут иметь возможность описать происходящее, когда станет ясно, что же на самом деле происходит.

Нет, на самом деле мы-то видим, что. Но и другая сторона, где точно такие же здравомыслящие мирные люди, тоже видит, что происходит. Но почему наши точки зрения на одно и то же настолько спорны и разны, что невольно все начинают сомневаться в здравомыслии друг друга, злиться, опускаться до оскорблений. А там, извините, и до рукопашной недалеко!

Мы зачем друг друга слушать пытаемся? Важно отыскать места нестыковки информации, имеющейся в распоряжении россиян и украинцев. Истина, как водится, опять где-то рядом. Информация искажена и с той и с другой стороны. Мы должны признать это. Только допуская возможность неверности своих убеждений, мы сможем создать единое информационное поле. А значит – победить в информационной войне.

Снизим тревожность, договорившись, куда направлять силы.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 23.03.2014, 06:47 | Сообщение #115

Тревожность порождает "Защиту", а вот далее вступаетв действие "уровень зрелости", - у одного  это будет "маниакальность", у другого "интеллектуализация" у третьего "мобилизация". Мы ничего не сможем сделать с маниакальной, - у кого на приёме был человек в маниакальной фазе мд? А ведь большинство Цивилизованного социума, по словам Мак-Вильямс, "гипоманиакально". 

Не думаю, что продуктивно, на данном этапе развития событий, пытаться  впрямую исследовать  как Украинские дак и тесно связанные с ними контрпереносной и даже симбиотической связью Русские. Единственно продуктивными, думаю, были бы наши попытки исследовать сходные события в эмоционально отдалённых регионах и этапах Истории. Весьма было бы интересным попытаться переосмыслить, с точки зрения психологии, события Великой Французской революции, Октябрьского переворота, из более близких - весь этот "букет" цветных рв. Думаю, что всюду мы обнаружим указанную в статье М.М.Решетникова параноидальность (вид маниакальной защиты имеющий и сходный патогенез). Пока только ясно, что если перед нами революция, то выздоровление затянется на годы. Во всяком случае на месяцы, между первым из приведённых мною стихов Зинаиды Гиппиус в котором она клянётся в верности идеалам красного марта (маниакальная фаза), и последующим - "назад в свой хлев ты будешь загнан палкой" (депрессивная фаза) прошло почти 7 месяцев.

Недавние стихи Ю.Мориц.

Сейчасно


Россию любить не модно,
Не выгодно и опасно.
Но честно и благородно –
Россию любить сейчасно.

Когда она будет в моде, -
Полюбит её отродье,
Которое ей от злости
Сейчасно ломает кости!..

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 23.03.2014, 12:41 | Сообщение #116

Уважаемая,  Конышева Елена, Вы как нельзя кстати. Я отслеживаю, насколько мне позволяют мои информационные ресурсы, что происходит и из-за чего сыр-бор.  Конечно, объяснение российских юнгеанствующих психоаналитиков трудно отличить от откровений мадам Блаватской. Что поделать? Прочтя все тома Большой медицинской энциклопедии врачом не станешь, даже санитарным, а вот возглавить какой-нибудь медицинский вуз или кафедру в нем, гордо именуя себя специалистом в медицине, в наших условиях вполне возможно. Что же касается Майдана и некоторых оценках в информации от наших украинских коллег, то вскоре намечается уже третий. Первый был под лозунгом: «Пустить Дуньку в Европу» (не мое - это из пьесы «Любовь Яровая» Константина Тренёва). Первый Майдан прошел за вступление в ЕС. Второй был уже чисто антироссийский. На подходе третий, назовем мы его «Хлопчики, мы доигрались, пора  и за ум взяться». Нам тоже.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 23.03.2014, 12:57 | Сообщение #117

Кстати, Юрий. Если мне не изменяет память и мои остаточные знания классического психоанализа, то паранойя – составная часть нарциссического невроза по З. Фрейду. Этим вариантом невроза помечены большинство, если не все политики и руководителя государств, иначе не дается в руки скипетр или гетманская булава. Для политического деятеля это вариант нормы.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 23.03.2014, 15:49 | Сообщение #118

Кстати, Юрий, не приписывайте мне «оговорок по Фрейду». Моя историческая память не помнит ни одного имени императора Украины, короля Украины, а вот сплошные гетманы и большинство из них бегающие, т.е. пока все нормально, - правят, чуть припекло – сбежали.  После того, что имеем в Украине сегодня, нужен либо гетман, либо участковый, а не психолог. Вот следователь карпов это понял. http://news.rambler.ru/24229086/ Экс-следователь Карпов обратился к главе СКР в связи с заявлениями Новодворской.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 23.03.2014, 21:05 | Сообщение #119
Значение слова Гетман по Ожегову: Гетман - Командующий войсками, армией. ГетманНачальник казацкого войска и верховный правитель. 
Я и дал вам сноску на статью. где автор считает, что единственный выход для Украины - военная диктатура. 
А вы говорите:"Не будем хоронить ридну нэньку Украину. Дойдет она до выборов нового гетмана."
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 23.03.2014, 21:30 | Сообщение #120

Юрий, в чем содержательная сторона спора? После анархии демократию можно установить только через диктатуру. Кто-то же должен:

"Этот вихрь, от мысли до курка, И постройку, и пожара дым. Прибирала партия к рукам, Направляла, строила в ряды" (В. Маяковский).

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!