На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Киев
Ростов-на-Дону
Ангарск
Санкт-Петербург
Москва
Смоленск
Санкт-Петербург
Ростов-над-Дону
Санкт-Петербург
Санкт-петербург
Смоленск
Москва
Подольск
Санкт-петербург
Чебоксары
Санкт-Петербург
Барнаул
Тверь
Москва
Санкт-петербург
Харков
Отрадная, Россия
Ветлуга
Ртищево
Поздравляем!

Открытое письмо украинских психологов российским коллегам(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17
АвторСообщение
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 17.03.2014, 20:58 | Сообщение #61

Мы отвлеклись от темы. ТО, что право наций на - соорудила ООН. но не прибавило безопасноти - оставим за скобками.

Попробуем вернуться к "праву народа на смену элиты".

Но для этого нам всё же придётся понять, что есть Этнос и что есть Элита.

Вернутся к чисто психологическому пониманию и поиску путей разрешения противоречия Управляющий - Управляемый.

Можем ли даное противоречие расмотреть в парадигме Жертва - палач, или Треугольник Карпмана. не является ли противоречие Восток-Запад классикой проявления этого треугольника в социуме?

Можем ли мы рассмотреть Революцию через призму Тотемический Праздник. а Медвежий  праздник как Мистерию и  Карнавал?

И всё же попытаться описать в терминах психологии такой феномен как Революция.

Сотникова Ирина
Борисоглебск
Сообщений: 7
Понедельник, 17.03.2014, 21:23 | Сообщение #62

Видимо, из 5 миллиардов долларов, направленных на демократизацию Украины Америкой, на социологические опросы, проводимые Институтом социальной и политической психологии, так ничего и не перепало. Ох, уж эта украинская коррупция! Простите неблагонадежных крымчан. Они, видимо, ничего не знали о ваших исследованиях, поэтому практически всем составом  проголосовали о присоединении к России, а потом всю ночь праздновали это событие. Или это тоже Путин заставил?

И о  психологической помощи населению. Когда вся площадь дружно подпрыгивает, скандируя «кто не скачет, тот москаль» или во дворе школ, вместо уроков физкультуры, дети кричат «москаляку на гиляку» - это у вас такой  теперь новый вид телесно-ориентированный терапии в Киеве?  Вот уж во истину: мedice, cura te ipsum! Врач, излечи себя сам!

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 17.03.2014, 21:44 | Сообщение #63

Юрий, а Вам не хочется определиться с понятиями. Эзотерика и магия по Хейзенге - это не психология.Трансактный анализ по Ж. Берну = это тоже не психология. Психоанализ - это тоже не психология. Просто две спекулятивные теории, что позволяют по отблескам языков пламени на стенах внутри пещеры косвенно судить о том, что творится наруже. И здесь не понятно, чего больше интуиции, опыта или неуемных фаетазий.

Сейчас идет танец вокруг тушки убитого Медведя, типа я не убивал тебя, это копье (стрела, кол, дубина) будь они неладны, виноваты. Ты прости, Медвель, их неразумных, а мы тебе не враги. Потанцуют, успокоятся, что ни каких последствий не будет и зажарят тушку. Потом, когда скрутит трихоцкфалез, найдут другую причину, ну типа дурного глазу, порчи, сглаза. А можно еще и ведьму отыскать и за все на ней отыграться.

Власть и в России, и в Украине, и в Крыму живет по своим правилам, иным, чем плебс. Иногда ссорятся, иногда парятся в одной сацне в Бкловежской пуще, иногда поднимают бокалы за здравие друг друга на всякого рода саммитах. Когда баре ссорятся, то чубы трещат у холопов. И особенность памяти холопов в том, что она заякорена шрамами и травмами, а потому более цепкая и вязкая.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 17.03.2014, 22:29 | Сообщение #64

Ирина, "Когда вся площадь дружно подпрыгивает, скандируя «кто не скачет, тот москаль» или во дворе школ, вместо уроков физкультуры, дети кричат «москаляку на гиляку» - это у вас такой  теперь новый вид телесно-ориентированный терапии в Киеве?" - это карнавал. Вы что в школе не учились? Там бывают и похлеще способы "радости за дарма". Толпу легко завести, а вот для ее дисциплинирования нужны неординарные меры. Толпа уважает только силу. Вряд ли будет полезен психолог там, где нужен участковый.

Родина Наталья
Одесса
Сообщений: 10
Вторник, 18.03.2014, 01:55 | Сообщение #65

Полагаю, что сейчас имеет смысл процитировать слова нашего общего коллеги, моего учителя по клинической психологии и прекрасного поэта Бориса Григорьевича Херсонского: "За нашу и вашу победу над нашей и вашей свободой. За нашу и вашу свободу от нашей и вашей победы."

 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 18.03.2014, 05:06 | Сообщение #66
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состояньи
                                       (С.Есенин)
 
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 18.03.2014, 05:29 | Сообщение #67

Является ли психоанализ в той части где он является Анализом и его  собрат трансактныйАнализ  наукой или высосанной из ... спекуляцией - вынесем за скобки. Пока же нам требуется предпринять попытку описать Явление в понятных нам терминах, для этого всё же придётся пожертвовать ощущением непосредственого участия "быть участником событий, пить, любить идти на дно" (Ю.Левитанский) и отойти в зал - стать спекулирующим зрителем.

Пока, думаю, что наше с вами видение ситуации отличается по терминам. Вы утверждаете, что произошло банальное - смена  властвующего лица и формы управления при сохранении неизменности элиты. Я же утверждаю, что произошла "национально-освободительная  революция". Украина - самый большой осколок империи, долго мучилась под Имперским "Бременем Белых" и, осознав его излишность, сбросила оное - революционно переходя в мононациональное государство. При этом  Имперская Элита  становится ненужной и даже вредной, и должна быть ...  Самое трудное в данном вопросе это попытаться дать определение самому слову - Революция. Мы - дети КПСС, воспитанны в питете и восторге перед "великим действом масс" - Революцией. О том, что данное явление действительно сопровождается "Состоянием Восторга" говорят и стихи участников-жертв предыдущих СоБытий, в частности Зинаиды Гиппиус, извините, повторюсь."По ветру, под белыми пчелами, Взлетает пылающий стяг. Цвети меж домами веселыми Наш гордый, наш мартовский мак!" 

Переворот и смена формы власти внутри неизменной элиты данным феноменом не сопровождается.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 18.03.2014, 05:57 | Сообщение #68

Юрий, какая революция? Даже официальная квалификация свершенного - "государственный переворот". Какая революция, если корруптированная властная элита осталась прежней? Какая революция в Украине, если победу празднует российская элита. Вон, даже предложение вынесла ЛДПР о награждении президента и министра иностранный дел "за восстановление русских земель" званиями Героя России? Разве это не (воздержусь от метафоры)?

Альберт Константин
Днепропетровск
Сообщений: 8
Вторник, 18.03.2014, 10:11 | Сообщение #69

хочется высказать благодарность всем коллегам, которые стараются объяснить что происходит в Украине и Крыму;
в результате, однако, на ум ничего не приходит кроме анекдота - "а я понять хочу...";
 

 

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Вторник, 18.03.2014, 10:19 | Сообщение #70

Коллеги, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Елена Ивановна Николаева написала Открытое личное письмо одного психолога группе психологов Украины

Альберт Константин
Днепропетровск
Сообщений: 8
Вторник, 18.03.2014, 10:24 | Сообщение #71

очевидно другое - "Письмо..." выступило пусковым механизмом;

при том, что "до того как" на сайте появились публикации от профессора Зимичева, затем профессора Юрьева (думается, что российские психологи знают Авторов);


и теперь вопрос коллегам, которые небезразличны к происходящему в Украине и Крыму в своем коммуникативном поведении - вы действительно уверенны в том, что "плохо там, где вас нет"?

 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 18.03.2014, 12:43 | Сообщение #72

Леонид, давайте различать элиту. Она бывает Властвующей впрямую - путём прямого принуждения и элиту Духа. Так вот элита хранившая Дух Империи в настоящий момент для Украины - инородное тело. Вы можете сказать, что Дух - это не психологическое понятие. тем более Не Психологично - прямое принуждение. Те кто властвовал через посредников (олигархат) - внезапно  оказались сами у руля, а вот те, кто оставался одной ногой в СССР - хранители Духа Империи уже не нужны и мы будем, в ближайшее время, свидетелями их оттеснения в тень. 

Но меня больше интересует именно "психологическая сущность революции". Давайте отойдём от Украинской и вернёмся во времена когда нас небыло - Во времена Великой Французской , Эйфория захватывала всех, горожане становились в цепочки и танцевали дикий танец - Тарантеллу, все пели и плясали. Рискну напомнить вам, что тот карнавал обошелся Франциив 2 миллиона жизней. Наблюдаем ли мы у своих интернет-собеседников признаки той же психологической защиты?  Той самой эйфории которая охватила правящий класс (элиту) России после прошлой Февральской Революции? 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 18.03.2014, 13:16 | Сообщение #73

Хочется просто ответить на очередное письмо.

Уважаемая, Елена Ивановна Николаева! При все почтении к Вашим заслугам, хотелось бы обратить внимание, что историю психологии знать бы надо, прежде чем утверждать, что "Психолог работает с личностью, а потому несет личную ответственность за свои действия и подписывать групповые письма не может в силу своей квалификации".

Сотникова Ирина
Борисоглебск
Сообщений: 7
Вторник, 18.03.2014, 13:35 | Сообщение #74

Мудрое письмо Елены Ивановны Николаевой.  Честь, совесть и достоинство – это не только атрибуты работы психолога, но и атрибуты все русской цивилизации, под русской - в данном случае я имею в виду не национальность, а всех людей, которые говорят, думают, пишут на русском языке, пронизаны русской культурой. К сожалению, ситуация с Украиной еще раз показывает, что нам пытаются навязать другую, чуждую идеологию, где нет места ни чести, ни совести, ни достоинству.   Философия прагматизма, характерная для тех кукловодов, которые, уже не стесняясь, дирижуруют весь этот процесс, сталкивается с философией правдоискания, характерной для нашей цивилизации. Для них неважно кто делает и в отношении кого делает. Для них это называется black box, «черный ящик». Важен сам факт деяния. Они верят только «it works», это работает или не работает.  Для них не существует таких понятий как «братские народы», которые они пытаются сейчас  окончательно рассорить, не существует международного права. Для них всё инструмент – народ, идеология, закон.  Это просто средство оптимизации своих интересов, средство извлечение прибыли.  Лицемерие этой идеологии мы имеем возможность наблюдать сейчас. Америка ратует за права человека и поддерживает неонацистов. Не замечает «москалей на ножи» и когда в школах украинские дети поют «убей москаля, убей русского». Это те европейские ценности, которые так хотели украинцы??? Эта та потерянная свобода, о которой они сожалеют???

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 18.03.2014, 14:17 | Сообщение #75

Я бы такого провокационного письма не стал публиковать. И очень хорошо, что обсуждение его в "ПК" закрыто. Я ни когда не зарывал голову в песок, а если считал необходимым, вызывал огонь на себя. Да, более десяти лет мне просто не давали работать. Я был и безработным, я менял основную работу, чтобы просто есть и оплачивать коммуналку, но время показало, что в конце концов, то против чего я выступал в открытой печати и за что меня увольняли - со временем показало свою гнилость и ненужность. Я остался без заслуженной пенсии, без завния, без работы, но с чистой совестью.

Сообщение отредактировано модератором в соответствии с правилами
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 18.03.2014, 14:18 | Сообщение #76

Уважаемая Ирина, полностью разделяя ваши взгляды на присходящее, всё же прошу заметить, что "в буре и гневе" мы ни на шаг не приблизимся к "разгадке сценария" по имени "цветная революция", а, соответственно  попрежнему останемся безоружными  перед новыми  оранжеровками этой мелодии. Мы не сможем понять самоубийственного энтузиазма либеральной интеллигенции - людей с очень хорошим образованием и отточенным умом.

Леонид, Прошу вас снова обратите внимание на ранее приведённую мною сноску текста "Профессор Украинской военно-медицинской академии, психиатр Олег СЫРОПЯТОВ рассказал Телеграфу, что на Украине началась психическая эпидемия. Чтобы ее погасить, действовать нужно оперативно, по правилам военной медицины." в котором он говорит"  — То есть люди шли на Майдан в состоянии психоза? 

— Да, потому что им нужно было что-то делать, двигаться, реализовывать то напряжение, которое у них накопилось. И даже мало того, многие психически больные, испытывающие депрессию, идут на Майдан за облегчением. У меня есть больная — свежий случай, плохо поддающийся лечению, поскольку у нее помимо депрессии, которую нужно было лечить лекарствами, наступил экзистенциальный кризис, кризис смысла. Она сказала мне, чтона Майдане она почувствовала себя хорошо. Признавалась, что специально ходилана площадь, пока там не началась стрельба, за облегчением." 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 18.03.2014, 14:35 | Сообщение #77

Уважаемый, Юрий! Видел, знаю, представляю, что такое массовый психоз. Как и представляю, что массовый психоз начинает охватывать "патриотически настроенных психологов" с докторскими степенями. То, что нужно гасить, а потом промыв и перевязав раны, на холодную голову, сесть и полумать - разгорячается, навешиванием ярлыков. Последнее (навешивание ярлыков), можно простить торговке с Привоза, можно понять в условиях тюремного выживания, но не профессиональному психологу.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Вторник, 18.03.2014, 14:46 | Сообщение #78

Уважаемый Леонид, некорректно с Вашей стороны приписывать Елене Ивановне Николаевой какую-либо мотивацию. Всё, что хотела сказать, она выразила в своем письме, это её позиция. У Вас другая позиция, это Ваше право. Она имеет точно такое же право на своё мнение и свою позицию.

Если даже психологи начнут считать, что есть только два мнения "моё и неправильное", то диалог невозможен - ни по Украине, ни по каким другим вопросам.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 18.03.2014, 14:56 | Сообщение #79

Юлия, уважаемая! Диву даюсь, как Вы усмотрели у меня приписывание мотивации. Я и сам понять не могу, почему психолог сведен ко второй части библейской цитаты "Мы не рабы, рабы нЕмы". Все имеют право высказаться, а вот психолог сиди и молчи в тряпочку. А что, собственно молчать? У нас в республике увольняли психологов из учреждений в первую очередь, объясняя "тяжелой ситуацией с финансированием в системе городского/районного образования и необходимость выживания учреждений образования". После многие сетовали, что зря шли на поводу у администрации учреждений образования. Чего бояться потенциальным безработным? "Пролетариату нечего терять кроме своих цепей" (с) - как точно сказано про психологов системы образования.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 18.03.2014, 14:59 | Сообщение #80

Леонид. Полностью с вами согласен. "Головокружение от успехов", после "Триумфального шествия Советской Власти" привели к Гражданской Войне. Сколько там было жертв? (8-12 миллионов). То есть "головокружение от успехов" одинаково опасно как и "революционная эйфория" . Правда, в приведённом примере, революционная эйфория плавно перетекла в "головокружение от успехов" и к "Русской Вандее".

А, дабы не впасть в ажитацию, предлагаю сосредоточиться на феноменологии и терминологии.

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!