На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

К вопросу об экологии психотерапевтического процесса…

АвторСообщение
Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 406
Вторник, 21.01.2014, 01:54 | Сообщение #1

Здравствуйте, Игорь Геннадьевич! Спасибо за статью, я думаю, практикам будет что сказать на эту тему. 

То, что человек приходит к психологу в поисках готовых ответов, возможно, не такая большая беда, потому что грамотный специалист сможет и объяснить ситуацию, и расставить границы, полезные в этой ситуации для всех. Хуже другое. Если сам специалист смутно понимает свою роль и к тому же не имеет ни личной терапии, ни супервизии, то он может с большой энергией консультировать или долго и внимательно выслушивать, а все ж без всякой пользы делу...

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 406
Среда, 22.01.2014, 17:11 | Сообщение #2

Коллеги, по просьбе Елены Михайловны Плюсниной выкладываю её комментарий к статье, присланный в редакцию по электронной почте:

"Противоречия, показанные в этой статье, тесным образом связаны с коммерциализацией работы психолога и психотерапевта, с одной стороны, и с нравственным самосознанием и профессионализмом самого психолога, с другой.

Если говорить о ситуации в стране, то коммерциализация всё чаще и чаще подталкивает к «забыванию» принципа «не навреди». Т.е. само общество постепенно снижает планку к нравственно-этическому поведению. Это, конечно, ведет к постепенной и последовательной деградации всего общества. Как-то в одной научной статье я прочитала очень хорошо обоснованный тезис: «человечество уничтожает само себя». Когда я об этом сказала четырнадцатилетнему сыну, он ответил: «Так ему и надо». Я не сразу поняла, что именно имел ввиду сын. Может тому человечеству, которое уничтожает само себя, действительно, «так и надо»? Это очень жестокий вывод, однако, значит, сын решил, что есть человечество, которое не уничтожает само себя и он отнес себя к этой части человечества? (спор отцов и детей?). А если воспринимать человечество, как единое целое, и если общая тенденция приводит к деградации человечества, то может ли часть сделать больше, чем целое? Это не риторический вопрос. Это вопрос, положительный ответ на который, даст людям надежду на то, что возможности есть всегда. И, конечно, если молодое поколение осознает неправильность пути старшего поколения и будет делать по-другому (лучше), то деградация сможет и затормозиться. Чем большее количество людей будет жить по нравственно-этическим законам, тем лучше будет окружающий мир – ведь это аксиома, не требующая доказательств. Может кому-то такое рассуждение покажется примитивным, но простые истины, как правило, бывают наиболее точными…"

 

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!