На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Формирование и методы коррекции характера ребенка дошкольного и школьного возраста

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Пятница, 15.03.2013, 09:03 | Сообщение #21

Уважаемая Эльвира. здравствуйте!
Благодарю за интерес к методике и намерение применять ее в своей практике. 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 15.03.2013, 14:14 | Сообщение #22

Я уже устарел для столь стремительного и дальнего передвижения. Но закон который вы описываете требует своего оформления в формулу.

на языке Гроффа это будут Матрицы, на языке Юнга - архетипы. Этим законом вы изменяете взгляд на Историю - придаёте ей привычный нам "медицинский"-"диагностическо-прогностический" ракурс.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 15.03.2013, 14:18 | Сообщение #23

Владимир Юрьевич, приведённое в вашей книге наблюдение "инициация женщины в роддоме" Е.А.Белоусовой  с м.т.з. гениально.

 

 http://www.nit.com.ru/gd/978-5-94387-709-4.pdf

 наблюдение заставляющее нас по новому взглянуть на Историю и наше собственное место в ней. 

Большинство из читающих текст женщин прошли сквозь роддом и описанные события им знакомы. Поэтому восприятие текста для каждой из них глубоко личностно и, соотвественно, - предвзято, - проходит сквозь фильтр псих.защиты.проходит Через Табу наложенное Ритуалом. 
В попытке абстрагироваться от личного, попытаемся понять прежде всего "работу архетипа", или, если угодно, архетипической матрицы поведения. 
Действия внутри матрицы всегда наимение ЭнергоЁмки ибо они Соответсвуют инстинктивным драйвам. 
Дикий Советский роддом, в котором ребёнка после родов уносят под предлогом "матери нужно отдохнуть". а в самом деле кодируют - "Мы властны забрать у тебя твоё дитя, дитя принадлежит Нам." Страшный по своим последствиям код. код разрушающий (не дающий полной активации) "инстинкт материнства". 
но этот антирелигиозный и чуждый всяким традициям роддом вопреки всей комп. пропаганде начинает выполнять скакральную функцию - инициации - посвящения девушки в женщины, не верящие в Бога атеисты вдруг становятся "Жрецами культа Великой матери" - архетипическая матрица "берёт своё" - она заставляет атеиста быть жрецом. 
думаю, что эти архетипические матрицы присутствуют всюду, именно они заставляют нас в определённых обстоятельствах поступать НЕ рационально, поступать вопреки тому, что называется "здравый смысл". 
Эта статья ещё раз обращает наше внимание на важность "Правильного Ритуала".

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Среда, 10.04.2013, 21:25 | Сообщение #24

Владимир Юрьевич. Получил и с большим удовольствием прочитал вашу книгу "Основы психотерапии" , "Дерево характера" утащила дочь - оно ей пока нужнее. Добротная книга, признаюсь, поискал даже "рекомендованно ГосОбрНауки в качестве пособия" пока не нашел, но искренне надеюсь, что даный штамп появится. Особо порадовал раздел "История психотерапии", с времён "Истории медицины" впервые встречаю такое уважительное отношение к предшественникам.  Огорчила - приведённая вами хронологическая классификация, думаю, что Психотерапия уже давно достойна  хорошей классификации. Жаль конечно, что ы не развили идею К.Г.Юнга о том, что донаучное Душеведение  называлась - религия. Данный подход мог бы весьма расширить как наши знания о предмете, так и методологию его подачи. С другой стороны, концентрация только на нескольких психотерапевтических  методиках сужает книгу до "пособия по ... конкретной методике" . думаю, что возможно развести в разные части книги психологические теории и психотехники (их не так уж и много и применяются они под разными названиями в зависимости от предпочтений автора теории).

Ещё раз благодарю за книгу. С уважением Ю.Н.

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 311
Понедельник, 22.04.2013, 15:17 | Сообщение #25

Интересный подход, методики. Но очень кратко. Спасибо всем. кто так глубоко обсуждал философию, методики и результаты.

Роедлагаем сотрудничество (см. наш проект "Институт Семьи" на данном конкурсе).

 

Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Понедельник, 22.04.2013, 17:17 | Сообщение #26

Уважаемая Нина, здравствуйте! Благодарю за теплые слова и предложение. Сотрудничать - это хорошо. Кто работает один - прибавляет, а кто вместе - умножает. 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 12.05.2013, 20:45 | Сообщение #27

Владимир Юрьвич. Спасибо за "Характер ребёнка". На фоне русскоязычной  психологичесокй выделяется основательностью. жаль конечно, что во многом носит просветительский характер и рассчитана на масового читателя. У нас с вами разное образование и для меня, психоаналитически ориентированного психолога, явно не хватает психодинамики (классификации, допустим, М.Кляйн или Э.Эриксона)  как стержня на который  нанизывается сюжет. Этап - посвящение, Этап - посвящение ... Древние были мудрыми и наблюдательными людьми. Удивило некоторое сходство размышлений,отдельно спасибо за "Свободу и Волю", при всей разности  образования  многие наши мысли совпадают, воздух Питера что ли способствует возникновению сходных мыслей,  даже  "гуны" и то... у меня есть статья "Применение принципов Ци-Гун в психотерапии" http://www.proza.ru/2010/06/29/459  в ней почти ваши мысли, но с иной - психодинамической позиции. Большая просьба - вынести в отдельную статью " Русский культурный код" - это то, о чём все слышали, многие видели, но, что это такое сказать никто не может. Было бы очень полезно обсудить данную тему в более широкой аудитории. За приглашение на Саммит большое спасибо, но оно опоздало лет на 10, я уже почти на пенсии и ушел из профессии. Ещё раз большое спасибо за Работу.

 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 25.05.2013, 14:28 | Сообщение #28

Уважаемый Владимир Юрьевич. Извините, без вашего на то согласие провели небольшую дискуссию на затронутую в вашей книге тему "Свобода и Воля". Это наиболее интересные ответы.

Уважаемая Надежда. 
Я конечно восхищён обширностью ваших языковых познаний. 
Но меня, как психолога, больше интересует "существование у народов вами перечисленных" драйва "схваток воль". 
"вот сошлись в чистом поле 2 Воли и давай биться - чья Воля другую покорит". 
Вот Моя Воля, а Вот Твоя Воля. Я ПРИКАЗАЛ!!! 
Что поражает в этом, то, что при "схватке Воль", деньги практически не имеют значения.

Удалить
Ответить • 
Мне нравится
Вчера в 21:26 • #

Надежда Сидорская

Коллега, меня, также как психолога, это интересовало - не было возможности так глубоко копнуть другие языки, но в языках славянской группы это есть. Сказки, персонажи и проч. - практически идентичны, но я бы отметила, что в русском языке многие слова потеряны, многие имеют смысл прямо противоположный изначальному (по сравнению со старославянским) и поэтому даже "схватки воль" в интерпретации на русском выглядят несколько менее убедительно и вяло, чем в чешских сказаниях.

 

От себя могу добавить, что высказанная в тексте мысль о вторичном основании Киева и переноса центра поклонения богам на Руян, весьма интересна. В этом случае Дунайской Руси будет соответсвовать Даккия (Фракия, Спартак был фракийцем и его характер находится в полном соответствии с вашими тезисами), но вот с Руяном вопрос. Известно, что Соловецкий архипелаг был центром язычества (намоленным местом) , в этом случае всё сходится, хотя на просторах интернета встречал и мысль о Охотоморском  (проледниковом) расположении Прародины Славян. В этом случае, под выдвинутую вами гипотезу лучше всего подходят Шантарские острова.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 25.05.2013, 14:31 | Сообщение #29

Надежда  Сидорская

Воля - это понятие есть у всех славянских народов и, соответственно, в языках этой группы представлено и, в некоторых случаях, даже с вариациями, дающими более глубокое понимание этого феномена. 
Например, в чешском языке слово "воля" звучит очень похоже: vůle и значит практически тоже самое, в очень похожих ситуациях. 
При этом оно упоминается гораздо чаще и шире - libovolné (любой), svévolné (произвольный). 
А есть еще и оттенки и нюансы, которых нет в нашем языке: слово "волевой", в зависимости от контекста и художественных аспектов переводится так: volní, volním, volitional, volních. 
Очень похоже обстоит дело в славенском и сербском языках. 
если мы берем английский язык, то там тоже есть целый набор: 
Will - воля, желание, завещание, волеизъявление, сила воли 
freedom - свобода, право, независимость, воля, вольность, приволье 
volition - воля, хотение, волевой акт, сила воли 
pleasure - удовольствие, наслаждение, развлечение, воля, желание, соизволение 
liberty - свобода, вольность, вольности, воля, бесцеремонность, привилегии 
purpose - цель, назначение, намерение, целеустремленность, воля, результат 
Немецкий язык менее богат, но все же: 
Freiheit - свобода, воля, вольность, простор, дерзость 
Wille - желание, воля 
Иврит: 
כוח רצון - волевой акт, воля 
רצון - желание, воля, охота 
חופש - отпуск, каникулы, воля, простор 
דרור - свобода, воробей, вольность, ласточка, воля 
אפש - желание, воля, апачи 

Считаю, что автор сего опуса не слишком грамотный лингвист, чтобы делать подобные заявления и, соответственно, на такой слабой базе строить теории. 
А уж про фольклор - молчу, т.к. стоило бы почитать сказки народов Африки или Японии или опять же наших братьев-славян. 
Да и Скандинавия славится своими сказаниями про коллективный дух. 
И уж нашему замечательному психологу Густаву Юнгу не пришло бы в голову ничего из категории "коллективного бессознательного", если бы эта тема не присутствовала бы в его языке...

Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Воскресенье, 26.05.2013, 15:47 | Сообщение #30

Уважаемые Юрий Тявин и Надежда Сидорская. Благодарю за интерес к моей книге. К сожалению, не имею свободного времени для ведения дискуссий на форумах.

Про "свободу" и "волю" прочтите у доктора филологических наук, профессора А.Д.Шмелева (Москва). По остальным вопросам так же можете посмотреть первоисточники. С уважением,

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 27.05.2013, 21:55 | Сообщение #31

При всех Эго-проблемах. Вашими устами иногда говорит "русский Дух". Но говорить о посвященни и быть посвященным... Удар, держать надо.

Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Понедельник, 27.05.2013, 22:16 | Сообщение #32

Тявин Юрий, извините вы с кем сейчас разговариваете? Ранее вы с Надеждой Сидорской обсуждали идеи доктора филологических наук, профессора А.Д.Шмелева (воля и свобода) и пришли к выводу, что он "не слишком грамотный лингвист".  Что на это можно ответить? Я - не линвист, но доверяю профессору Шмелеву:)) У вас может быть другое мнение, но причем тут психология? 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 28.05.2013, 05:16 | Сообщение #33

Не забывайте, что есть текст и есть контекст.

Верен ли был контрперенос у психолога-психоаналитика?..

Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Вторник, 28.05.2013, 08:38 | Сообщение #34

Уважаемый Юрий Тявин, еще раз повторю, к сожалению, не имею свободного времени для бесед на форумах. Данная тема создавалась в рамках конкурса и для обсуждения конкретного проекта. Пожалуйста, пишите по существу. Готов отвечать на вопросы про методику, но отказываюсь от ведения светских бесед. Нет времени.  

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Среда, 29.05.2013, 21:35 | Сообщение #35

Извините, Владимир Юрьевич, но, лет как 30, ко мне обращаются Юрий Николаевич, а возникшего недоразумения можно было бы избежать конкретной, на странице, ссылкой на первоисточник.  Мне как то не пришло в голову, что это не ваши мысли, а цитата, но если даже и цитата, то не полностью совпадающая с вашими взглядами. Конкретно по теме, я уже неоднократно говорил вам, что ваши рассуждения, психодинамические по сути,  сильно обедняет отсутствие   внятной  теоретической базы. Вы весьма точно  фиксируете периоды развития ребёнка  и, обоснованно, включаете в них пренатальный период, но говоря о "множестве инициаций"  вы не  говорите о периодах в котрые они должны быть проведены и, главное, о тех действиях котрые должен предпринять педагог (родитель) чтобы психика ребёнка была готова  её пройти  и вступить в следующий этап.  Нет критериев зрелостности (готовности к переходу). Приведённый вами замечательный набор сказок и притч не структуирован по смыслу, задачам этапа развития психики. Нет, вы конечно точно указываете, что подростковый возраст - время  перехода от  мистического (всемогущественного, сказочного) мышления ребёнка  к реальности и считаете, что основой перехода может быть только  Миф. Но, где Ритуал, где психотехники адекватные поставленной задаче?  Толкиеновские Игры? Зарница? Туристические походы?

Предложенные вами психотехники... У нас с вами разные школы. С моей точки зрения вы работаете на грани диалога ЭгоСупер-эго и эффективность данных психотехник ограничена (доминирующей в наше время)  нарцистической структурой.

 

Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Среда, 29.05.2013, 22:29 | Сообщение #36

Уважаемый Юрий Николаевич Тявин! Русским языком Вам повторяю: Я работаю в парадигме Петербургской (Лениградской) школы психотерапии и психологии отношений. Это не психоанализ. Это другое. Ваши интерпретации не уместны. Ценю Ваш интерес к моей работе. Понимаю Ваше любопытство, но к сожалению, не вижу возможности удовлетворить его здесь. Еще раз приглашаю Вас на Петербургский саммит психологов. Приезжайте и задайте все свои вопросы:))

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Четверг, 30.05.2013, 15:19 | Сообщение #37

Я понимаю, что Большой Проспект может находиться только в Москве, а Михаил Михаилович Решетников и созданный им ВЕИП находится в Скандинавии  и  не имеет права считать себя Петербургским психологом. Однако, это уже не вытеснение . а диссоциация.

Но коль всё находится там где оно есть, а я продолжаю считать себя учеником Михаила Михайловича и представителем  Питерской школы, то продолжим рассуждения  в привычной мне парадигме, которую вы так и не смогли опровергнуть, вот мол к детям психоанализ и структуирование психики совсем не подходит, а Фрейд, вообще, полный отстой и век 19.  Коль мы уже заговорили о доминировании среди обращающихся к нам за помощью психотипа "нарцисс", то  и терапия должна быть скоррегирована именно с учётом этого психотипа - Мак-Вильямс "контрперенос  при общении с нарцистически организованной личностью оставляет ощущение  не наличия карающего и рпекающго супер-эго, а пустоты".  У данного психотипа  вместо  положительного (отрицательного) образа родитель - как материала для формирования Супер-Эго  есть пустота - нет внутренней опоры. Что, соответсвенно, вынуждает нас обратить самое пристальное внимание на тог, кто привел  к нам на психотерапию ребйнка - на родителя. И понять. что без  психики данного человека мы не получим в психотерапии ребёнка никакого результата. Ребёнок должен быть выслушан! Но у Родителя скорее всего отсутсвуют элементарные навыки слушать, он сам никогда небыл Выслушан. Он сам отринут от своих базовых потребностей.

Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Четверг, 30.05.2013, 20:05 | Сообщение #38

Уважаемый Юрий Николаевич Тявин, мне видится, что вы ведете себя невежливо и агрессивно. Чем дальше - тем больше. Не стоит.

Мир разнообразнее, чем Вы его представляете. Повторюсь - для меня психоаналитический язык - это лишь один из многих психотерапевтических языков. Я им владею, но предпочитаю другой... И всё, что я хочу сказать, я говорю в своих статьях и книгах. 

(C) Петербургская (Ленинградская) школа психотерапии - это Бехтерев и его круг - Лазурский - Мясищев - Карвасарский. Психоанализ - это другое. Не хуже, не лучше - просто другое. 

Слабинский Владимир
Санкт-Петербург
Сообщений: 34
Четверг, 30.05.2013, 20:10 | Сообщение #39

Уважаемый Юрий Николаевич Тявин, мне видится, что вы ведете себя невежливо и агрессивно. Чем дальше - тем больше. Не стоит.

Мир разнообразнее, чем Вы его представляете. Повторюсь - для меня психоаналитический язык - это лишь один из многих психотерапевтических языков. Я предпочитаю другой... И всё, что я хочу сказать, я говорю в своих статьях и книгах. 

(C) Петербургская школа психотерапии - Бехтерев и его круг - Лазурский - Мясищев - Карвасарский. Психоанализ - это другое. Не хуже, не лучше - просто другое. 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Четверг, 30.05.2013, 21:29 | Сообщение #40

Ну и как вам. "встретились в чистом поле две воли и  давай выяснять - кто кого подневолит". У кого слобода, а у кого поле.

 

Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!