На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

История советской психотехники: психология воздействия

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Ахметова Людмила
Томск
Сообщений: 45
Понедельник, 11.02.2013, 23:04 | Сообщение #21

 

Уважаемая Наталья Юрьевна!

Действительно, история психологии, как учебная дисциплина чрезвычайно богата множеством фактов, в той или иной совокупности освещающих гипотетические либо реальные, скрытые либо явные линии  развития, однозначную траекторию которых порой сложно проследить ввиду субъективного пристрастия специалистов разных времён. В этом отношении трудно переоценить нравственно-этическую роль плаката, которую он выполняет в психологическом пространстве человека, да и не только! С другой стороны, плакат –  есть своеобразный квант истории, ментальная энергия которого,  наполненная семантическим потенциалом, распространяется в социально-культурном бытии.

Вне всякого сомнения,  книга «История советской психотехники: психология воздействия» является полезным источником междисциплинарных знаний  для студентов, специалистов, для людей, интересующихся отечественной культурой.

Успехов Вам!

Орлов Александр
Нижний Новгород
Сообщений: 1
Вторник, 12.02.2013, 01:25 | Сообщение #22
Труд историка науки не назовешь простым. Работа однообразна, требует усидчивости. Сотни часов в архивах, в поиске фактов, расшифровке документов, изучении забытых мыслей. Тем удивительнее результат, когда из рутины рождается удивительная история. Наталье Юрьевне удалось написать не просто интересную книгу. Её труд - увлекательное повествование о людях и эпохе. В «Истории советской психотехники» органично сочетается основательность проработки темы серьезным ученым, вдумчивый анализ фактов и документов скрупулезным историком, глубина описаний характеров героев эпохи профессиональным психологом, выразительность описания «духа времени» талантливым литератором. Многогранность автора делает книгу «приятной во всех отношениях». Это и серьезная монография, и методически продуманное учебное пособие, и увлекательная книжка для чтения на досуге. Данная работа, безусловно, заслуживает высокой оценки. Хочется пожелать Наталье Юрьевне новых трудов, а историкам, психологам, учащимся и просто читателям - новых встреч с её книгами.
Перфильева Евгения
Н.Новгород
Сообщений: 1
Среда, 20.02.2013, 22:12 | Сообщение #23

Уважаемая Наталья Юрьевна! Искренне поздравляю  с удачной, нужной книгой и главное - с тем, как удалось соединить в этой работе социокультурный ,психологический и гуманитарный дискурсы . Другое удивляющее качество Вашей работы  - это понимание  отечественной истории не только как места социальных событий , а как живого знания, значимого для современников и  для современности. В этом педагогический потенциал "раскопок прошлого".Сегодня много спорят об истории, но часто мызадаём другому времени вопросы с заранее известным вопросом. Ваша книга  предлагает читателю (студенту, историку, преподавателю) возможность создать свою реконструкцию событий культуры 20-30 годов прошлого века.

Верю. что появление таких исторических учебных книг в нашем образовании спасёт  студентов и школьников от монолога "единственно правильного" учебника по истории России. И как жаль, что нет иллюстраций!

Евгения Перфильева. Н.Новгород

Тарбеев Михаил
Нижний Новгород
Сообщений: 1
Четверг, 28.02.2013, 20:43 | Сообщение #24

Говорят все новое - это хорошо забытое старое. Поэтому, когда ты путешествуешь по архивам вглубь истории, очередной раз откапываешь удивительнейшие вещи и понимаешь, что нет ничего нового в этом подлунном мире. Особенно интересно, когда психология получала свое развитие в 20-е годы - в молодой Советской Республике. Психотехники и педологи на службе государства - тема отдельная и сама по себе интересная. Но, читая труд Натальи Юрьевны с интересом следишь за развитием этих наук в то время. Пафосность, бесспорно, была. Но она прекрасно отражает дух того времени и общую настроенность народа. Очень интересно было сравнить, способы воздействия на массовое сознание тогда и сейчас. Замечательный труд, и побольше бы таких исторических изысканий в наше время!

Костригин Артем
Нижний Новгород
Сообщений: 8
Вторник, 19.03.2013, 21:29 | Сообщение #25

Наталья Юрьевна, ознакомился с результатами конкурса, в котором Вы участвовали. Конечно, жаль, что Вы не удостоились номинации, но это не удивительно: такая ситуация характеризует отношения профессионального сообщества к истории психологии в целом. Современная наука ценит другие исследования.

Но несмотря на это, такие книги, как "История советской психотехники...", помогают нам, психологам, чем бы они ни занимались, помнить о прошлом, знать истоки современной науки; такие книги позволяют нам мыслить не только в одном направлении, но мыслить системно, комплексно, а также они делают нас ответственнее, образованнее и культурнее!

Гордеева Людмила
Нижний Новгород
Сообщений: 1
Вторник, 19.03.2013, 21:53 | Сообщение #26

 

Уважаемая Наталья Юрьевна, наконец-то вышла Ваша новая книга. Я долго ждала этого приятного события. Хочу поделиться огромным удовольствием, которое мне доставило чтение Вашей работы. Так удивительно построен текст и подобраны выдержки из научных трудов ведущих психологов эпохи 20-30х годов, что, кажется, будто находишься в том времени. Хочется бежать в библиотеку и проводить собственные изыскания, узнавать как можно больше для более глубокого понимания взаимосвязи исследований прошлых лет и становления современной психологии. А разве не это является крайне важным для учебного пособия? Возникновение интереса к более глубокому изучению предмета, желание учиться и познавать новое – вот одно из главных требований к учебной литературе.

Как и остальные Ваши работы, книга написана живым языком, с чувством юмора и читается как увлекательнейший роман. Мечта любого студента читать учебное пособие не продираясь сквозь малопонятный и сухой язык академических терминов, а следить за развитием «событий» затаив дыхание. 

К огромному сожалению,  работ подобного уровня по истории психологии слишком мало. Хотелось бы обратить внимание «Большого жюри» на этот, несомненно, прискорбный факт. История психологии, особенно отечественной, незаслуженно обойдена вниманием и со стороны студентов, и со стороны преподавателей. Возможно, эта ситуация связана именно с отсутствием учебной литературы, которая может заинтересовать студентов. Тем ценнее труд Натальи Юрьевны и не только для студентов-психологов, но и для исследователей различных смежных областей науки.

Желаю творческих успехов в Ваших дальнейших научных изысканиях и с нетерпением ожидаю следующих работ!

Белобрыкина Ольга
Новосибирск
Сообщений: 55
Среда, 20.03.2013, 21:08 | Сообщение #27

Уважаемая Наталья Юрьевна, могу только высказать свое сожаление. Хотя, в  принципе то, что Ваша работа не вышла в финал, нет ничего удивительного  – количество (8 из 12) победивших проектов –  из наших столиц  (только из Москвы 50%), тогда как из других городов России всего 4 (в два раза меньше), свидетельствует, что психология активно развивается  только там, а в других городах, ее видимо не существует.  

А про историю психологии и говорить нечего – она, вероятно, или в большинстве своем не интересна профессионалам, или в академическом психологическом образовании находится  в состоянии комы. Причем, самое прискорбное,   что  это  наша – ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ.  На этом фоне  Ваши попытки ее реанимировать вызывают чувство восхищения Вашим мужеством  противостояния  искусственной смерти  истории Российской школы психологии. И радует то, что Вы все-таки не одиноки.

 А ведь на значимость знания своих научных корней указывал еще Лев Семенович Выготский, когда  писал: «Мы не хотим быть Иванами, не помнящими родства; мы не страдаем манией величия, думая, что история начинается с нас; мы не хотим получить от истории чистенькое и плоское имя; мы хотим имя, на которое осела пыль веков».

Хотя, возможно, если бы  Вы писали о истории, например, психоанализа, то наверняка шансы были бы выше.

Мы с нетерпением ждем Ваших работ, ведь в истории отечественной психологии еще столько белых пятен и забытых  имен.

Извините Наталья Юрьевна, но воспользуюсь Вашей колонкой для отзывов, чтобы выразить огромную благодарность ПИ РАО за замечательный сборник  работ по «Челпановским чтениям».  Мы со студентами читаем и обсуждаем работы, представленные в нем,  с огромным удовольствием. Спасибо огромное, что чтите память поколений!!!

 

Докторов Борис
Foster City (USA)
Сообщений: 1
Вторник, 26.03.2013, 06:17 | Сообщение #28

 

«История советской психотехники: психология воздействия» - серьезное исследование по психотехнике как самостоятельному научному направлению и по психологии воздействия как одной из областей прикладной психологии. Но я хотел бы указать на то, что сделанное Натальей Стоюхиной – это ценная историко-науковедческая и культурологическая разработка. Ведь, то, что происходило в психотехнике и что с нею произошло, и сам плакат – объект и предмет авторского анализа – это индикаторы, отголоски времени, событий, происходивших в СССР, в идеологии и властной структуре страны. Напрямую эта проблематика не обозначена Стоюхиной, но она все равно присутствует в книге, и внимательный читатель обнаруживает ее. Она (книга) заставляет размышлять на эти темы и показывает, в чем корни, причины происходившего. Укажу еще одну позицию для рассмотрения исследования Стоюхиной: плакат можно трактовать в качестве рекламы, «продававшей» продукты идеологии. И если встать на эту точку зрения, то открываются огромные перспективы для сравнения методов, подходов советских психологов (психотехников) и научного инструментарию европейских и американских аналитиков восприятия рекламы.

В целом, книга Стоюхиной заставляет читателя думать и открывает новые области для исторических поисков.  

Мазилов Владимир
Ярославль
Сообщений: 1
Понедельник, 08.04.2013, 12:24 | Сообщение #29

Работа Н.Ю.Стоюхиной - достойное сочинение, ликвидирующее одно из белых пятен в нашей истории психологии. Хочется поддержать этот проект.

Белобрыкина Ольга
Новосибирск
Сообщений: 55
Понедельник, 08.04.2013, 19:24 | Сообщение #30

Уважаемый коллега! Хотите поддержать достойную работу - голосуйте "за"

Abdulaeva Natella
usa
Сообщений: 1
Пятница, 26.04.2013, 15:27 | Сообщение #31

Я не психолог по образованию. Книга Натальи Стоюхиной об истории плаката настолько необходимый справочный матерьял  не только для специалистов в области психологии , но и необходима для художников. Та информация,  а она льется в книге бурным потоком, которую подняла автор, уникальна. Автор пишет не только о воздействии плаката, об инструментах воздействия, не только прослеживает сравнительный анализ возможностей текста плаката, она освещает насыщенный текст своим мнением, мнением темпераментного человека, который мыслит вместе   со справочным матерьялом. Это большая редкость! Автор проводит нас по истории, с именами создателей первых плакатов, и прослеживает  имена всего совеетского периода с биографиями  выдающихся художников.  Эта книга должна быть переиздана. В нее должны войти цветные репродукции, их не хватает. Эта книга выходит за рамки  психологии, она интересна всем людям искусства. Хочу поздравить автора, и вторая  книга Натальи Стоюхиной, уникальна, о Нижегородском университете в послереволюционный период, Так же необыкновенна по справочным матерьялам о людях, людях ушедших, и своем,  личном, отношени  к просходящим событиям.

Наталья Стоюхина психолог- исследователь, писатель.

С уважением и искренним восхищеним.

Натэлла Абдулаева-Динзе.

 

Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!