На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Коломна Московской обл.
Тула
Набережные Челны
Нижний Нвогород
Тверь
Сургут
Актау
Одесса
Армавир
Санкт-Петербург
Москва
Красногорск
Нефтеюганск
Тетюши
Ставрополь
Астрахань
Санкт-Петербург
Москва
Волгоградская область
Тюмень
Дюссельдорф
Астана
Балашиха
Москва
Екатеринбург
Гуково
Санкт-петербург
Санкт-петербург
Краснодар, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Тюмень
Хабаровск
Москва
Moscow
Поздравляем!

Феномен агрессивности в психологии, психиатрии и в социуме

АвторСообщение
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 23.02.2013, 10:06 | Сообщение #1

 

Феномен агрессивности в психологии, психиатрии и в социуме

Доклад был прочитан на съезде Психотерапевтов и консультантов Северо-Западного Федерального Округа (Санкт-Петербург, Институт им. В.М. Бехтерева, 1.02.2013).

Михаил Михайлович Решетников давно и пристально наблюдает за "феноменом наростающей агрессивности в социуме" о чём свидетельствуют многие и многие его работы, жаль только то, что вденной статье не дано его понимание самой сути даного понятия. В разных психологических школах термин " агрессивность" трактуется по разному и часто путается "агрессивность" с  "деструктивностью". С моей точки зрения -"агрессия это внутренне присущее всякому человеку тенденция или инстинкт  удовлетворения своих потребностей через изменение среды "под себя".  Если рассматривать человека как биологический вид имеющий присущую даному виду инстинктивную базу, то, вне всякого сомнения, Хомо - высший хищник, занимающий высшее положение в пищевой пирамиде, об этом свидетельствуют как строение его пищеварительнго аппарата так и  форма зубов, но мне могут возразить, что у человека не развиты челюсти. Согласен, челюсти Хомо развиты слабо даже по отношению к ближайшим предкам,  но функция агрессии перешла к верхнему плечевому поясу. Будет не удитвительно, что при проведении теста на "Успех", будет выявлена большая зависимость  "Успеха" от строения  нижней челюсти и  плеч, чем от величины IQ. 

По данным генетики, Хомо возник 240 тыс лет назад, Библия утверждает, что около 10 тыс лет назад в него была  "вдохнута Душа", мы не будем спорить, только констатируем, что эти тысячелетия были  временем превращения Хомо в Человека, а вот пнятие Человек, который звучит гордо, вне религиозного контекста (СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ) означает всего лишь "воин прошедший посвящение в Мужи" - то есть имеющий право на брак и оставление законного потомства.

Одной из вершин тысячелетней истории превращения Хомо в Человека были "мирные 60е ", именно с вершины этих лет и возможно сказать, что существует "феномен агрессивности", а не просто "обыденная реальность агрессивности среды обитания".

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Среда, 27.02.2013, 16:53 | Сообщение #2

Юра, а я бы сказала так - Св. Моисей вводит понятие " грех" , " добро" и "зло", потом уже были философы.

"Падший ангел" или "Черный ангел" или " Д....л" или "Зло" - он же бывший "Белый ангел" или " Добро". Добро, которое не вынесло испытание  своим величием и Гордыня мгновенно превращает добро в зло. Нет абсолютного зла и нет абсолютного добра.

В агрессивном поведении человека ищи подавленную, скрытую жертву. Чем большая жертва в прошлом, тем более выражена агрессивность.

Когда я вижу человека который ведет себя агрессивно, испытываю  сострадание к нему -  значит в прошлом он был подовляемым, жертвой. А когда вижу что человек ведет себя как жертва  - это скрытая агрессия и я с вами абсолютно согласна что это реализация желания измнить мир " под себя". У женщин чаще в роли жертвы у мужчин в роли агрессора. Смирение, принятие мира с добром и злом -это посередине

Я убеждена что работая с агрессией нужно начинать с его внутренней, вытесненной жертвы. Это касается и отдельного человека и социума в целом.

Все насильники и тираны вышли из семей где была властная мама или оба родителя это всем известно.

Кто родители социума? Правительство, государство.  Жестокие правители и правительство , подавляющие свой народ , являются причиной рано или поздно проявляющейся агрессии.

Я думаю так- любить нужно свой народ, заботиться о нем, уметь проявлять свою любовь, давать ему достаточно еды, иногда баловать, тепло, красоту, заботится о его духовном развитии и физическом развитии. Вообщем как добрые родители к своему ребенку относиться:)). Когда же государство подавляет личность а правители  ведут себя так что " им все можно" -, а если еще и бьют свой народ, унижают его - то жертвы превращаются в ходячие бомбочки, готовые разрушить или себя или окружающих.

Любовь родителей к ребенку и ребенка к родителям - безусловна ( общие гены), а любовь правителей к своему народу и народа к своим правителям?

 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Четверг, 07.03.2013, 21:27 | Сообщение #3

Рад вас видеть Светлана Лаванда. Надеялся именно на вашу оппозицию. 

Давайте несколько отстранимся от темы. Прекрасное наблюдение за Иной культурой идёт по ТВ - "Смерть Команданте Чавеса" и Горе Венисуэллы.

Они в горе, но поют и танцуют. На ум приходит "Тризна" и "Тени ушедщих предков".

Мы думаем, что Великое Горе должно выглядеть как "Похороны Сталина" или Ленина, но нет. Иная культура даёт нам иной образец переживания этого.

Встань на пути этой Реки Человеков и эта река просто снесёт любую пллотину - снесёт агрессивно и кроваво.

И будет трижды права.

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 10.03.2013, 11:46 | Сообщение #4

Если продолжить тему с точки зрения психоанаализа то, если рассматривать сруктуру "ОНО" как некий "кладезь" инстинктов, мы  придём к выводу, что большинство описанных в настоящее время инстинктов (либидозного, территориального, пищевого, властьподчинение)  имеют "агрессивность" как неотъесмлемую часть.

На примере представленного выше и доминирующем в "Находящейся в объятьях Горя" Венисуэлле "инстинкте массообразования", мы видим, что строительство гигантский пирамид Мезоамерики и Стоунхеджа для этой "человеческой реки" вещь обычная.

То есть, агрессия не есть некий отдельный инстинкит, а нечто напоминающее Энергию (нечто, придающее инстинкту возможность осуществления)  и скорее всего  её феномены ранее описывались под термином "аффект".

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 11.03.2013, 13:27 | Сообщение #5

Юрий, я тоже очень рада вам!

Все-таки нет абсолютного зла и нет абсолютного добра." ОНО" или "ID" стремится к жизни в равной степени как и к смерти.

Агрессия нападающего сознательна...Сознание объясняет личности причину и цель агрессии.

Агрессия чтобы защититься или защитить-это "правильная" агрессия, проявления либидо , добро.

Агрессия чтобы увеличить то что есть, чтобы было больше чем у других, чтобы быть выше других , отомстить,это "неправильная" агрессия, проявление танатоса, зло

Один это инстинкт или разный? На мой взгляд один, но как и все в мире, имеющий два конца и  какая хрупкая между ними грань, между добром и злом, между жизнью и смертью!

Когда сознание отключено при проявлении агрессии - это либо болезнь, либо аффект.

Умер всенародно-любимый правитель.. но нужно время чтобы понять его роль и место в истории человечества...и Венисуэллы

 

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 15.03.2013, 19:41 | Сообщение #6

Сознание объясняет личиности (личине) причину и цель агрессии.

Сознание рационализирует (облекает в приемлемые для Эго формы) причины и цель агрессии.

В том, то и дело, что в последнее время я всё больше склоняюсь к мысли, что агрессия это, то, что в псих. литературе, называется "энергия аффекта".

Само понятие "аффект" не имеет однозначного толкования.

Он был в состоянии аффекта.

.Его эго было утоплено в энергии обрушившейся на него эмоции.

.внезапно активировавшаяся субличность взяла управление на себя.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Воскресенье, 17.03.2013, 18:37 | Сообщение #7

"Сознание рационализирует (облекает в приемлемые для Эго формы) причины и цель агрессии."

Да, так лучше, согласна

Но Юрий. получатся что у вас понятие  "Аффект" шире чем понятие "Агрессия" или все дело в понятии "Энергия аффекта"?

".внезапно активировавшаяся субличность взяла управление на себя".. Субличность как продукт ID

 

 

Чернова Светлана
Cанкт-Петербург
Сообщений: 3
Среда, 20.03.2013, 17:20 | Сообщение #8

Феномен заражения агрессией... Особенно в мегаполисе с этой подавляющей архитектурой...

Простите, про заражение.... Просто увидела "ВенИсуэлу" и как потом все повторяли это слово, испугаласьblush... Слава богу - такой страны нет

Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Среда, 20.03.2013, 18:40 | Сообщение #9

Ну Светлана уж извините увлёкся, не проверил. А вот термин "заражение агрессией" весьма интересен, но требует опять уточнения - вашего понимания смысла слова. 

Может точнее будет слово "деструкция"? Заражение деструктивными формами отреагирования напряжения. 

По поводу вопроса С.Лаванды. "Субличность как продукт ID" могу сказать только то, что термин "субличность", - думаю, тождественен   суб-личина - второе-Я.  Эго имеющее иные связи с Супер-Эго.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!