На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
г. Дудинка, Красноярского края
Ленинградская область
Волгоград
Foster City (USA)
Москва
Пермский край
Самара
Казань
Ростовская область
Москва
Санкт-Петербург
Самара
Оренбург
Липецк
Москва
Мурманск
Ижевск
Будслав
Пенза
Санкт-петербург
Калязин
Москва
Москва
Уфа
Красноярск
Санкт -Петербург
Астрахань
Комсомольск-на-Амуре, Россия
Санкт-Петербург
Краснодар, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Москва
Белгород
Москва
Владикавказ
Москва
Белгород
Поздравляем!

О превратностях материнской любви

АвторСообщение
Марыгина Аза
Улан-Удэ
Сообщений: 40
Понедельник, 19.11.2012, 11:47 | Сообщение #1

Фотографии жутковатые. Как и тема. Отразить выверты родительских отношений к детям в фотографиях ... Коллеги, интересно, может быть, вы вспомните картины или другие визуальные изображения, которые тоже о дисфункциональных отношениях родителей и детей?

Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Четверг, 22.11.2012, 12:34 | Сообщение #2

Своевременные фотографии. "Избыток" материнской любви губит детей, особенно сыновей. Примеры у меня перед глазами, как правило это мать одиночка, или мама командует в семье, а папа под пятой.

Марыгина Аза
Улан-Удэ
Сообщений: 40
Суббота, 24.11.2012, 21:18 | Сообщение #3

Вячеслав, конечно это так! Особенно когда мальчики вообще не понимают, как же все-таки себя вести - как в семье - не хочется, а как лучше -неясно. 

Мне кажется, для девочек это тоже плохо - быть всегда рядом с мамой, или когда от девочки требуют определенного поведения, когда она ДОЛЖНА себя вести именно так, как нужно маме, а не так как она чувствует.

Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Воскресенье, 25.11.2012, 18:38 | Сообщение #4

Это мне знакомо, Аза.

Марыгина Аза
Улан-Удэ
Сообщений: 40
Понедельник, 26.11.2012, 13:32 | Сообщение #5

Вячеслав, другой вопрос в том, что можно ли вообще быть хорошим родителем для ребенка без прохождения личной психотерапии? И даже с терапией?

Я не знаю. Вопрос для меня открытый. Потому что воздействуют на детей именно личные травмы родителей, а желание причинить своему ребенку вред, все-таки, встречается реже. А травмы - не осознаются родителями.

Меня очень трогает фотография где дама сидит в черном и мальчик у нее на коленях. Мне кажется, она несчастлива и мне ее жаль. 

Ребенка, конечно, тоже жалко. Но его нельзя воспринимать отдельно, они - вместе.

Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Понедельник, 26.11.2012, 14:13 | Сообщение #6

Думаю, Аза, было бы хорошо пройти личную психотерапию всем, будующим, родителям. )

Детей нужно, просто, любить, а многие их воспитывают, причем, по своему образу и подобию.

Знаком с двумя "дамами в черном". Откупили детей от армии, привязали к юбке, защищают от мирской непогоды. Дети не могут перейти во взрослость. В древнем мире проводились  инициации, считаю, что в современном обществе армейская служба заменяет ритуал инициации. "Дамы в черном" считают, что оберегая ребенка от внешнего мира творят благо, но забывают, что - "Дорога вымощенная благими намерениями ведёт в ад"

Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Пятница, 30.11.2012, 01:08 | Сообщение #7

Здравствуйте! Это же так трудно не привязывать ребёнка, когда он единственный и долгожданный.
Я всегда думала, что я очень легко отпускаю ребёнка - он рано начал гулять на улице один с лругими детьми (где-то около 5 лет), рано начал ездить сам домой из школы (во 2 классе), рано начал сам себе готовить (3 класс) и т.п. - хотя может это и не рано??? Конечно способстовали этому определённые обстоятельства...И конечно же я переживала по-началу, но быстро привыкала и была достаточно спокойна...

А теперь мы на 1-м курсе института и...Я вдруг поняла, что никуда я его от себя не отпускала и отпустить не могу: любой пробел в информаци - где был, что делал, что ел и т.п. - воспринимается как катосторофа.
И в армию я не против, но понимаю, что буду очень очень волноваться, а по большому счёту буду рада, если он туда не пойдёт. Хотя пока не собираюсь предприниимать для этого специалных действий. Что делать?????

Борисова Ангелина
Москва
Сообщений: 11
Пятница, 30.11.2012, 23:50 | Сообщение #8

Если все родители будут проходить терапию до того как заведут детей, дети у них могут уже и не успеть появиться. Вымрем :)

Марыгина Аза
Улан-Удэ
Сообщений: 40
Среда, 25.09.2013, 13:05 | Сообщение #9

Предлагаю оживить тему - всё-таки она вечная. Жаль, что никто не отреагировал на мой вопрос про визуальные изображения паталогических отношений с детьми. А я вспомнила ещё гипертрофированный пример таких отношений, правда из кино: в фильме "Ликвидация" Крючкова хорошо сыграла тетю Песю, мать Эммика "Какая жена? Какая жена? ЗДЕСЬ ТВОЯ МАМА!!!!!"

Марыгина Аза
Улан-Удэ
Сообщений: 40
Среда, 25.09.2013, 13:07 | Сообщение #10

Ангелина, sad

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!