На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
г. Москва
Екатеринбург
Москва
США
Таганрог
Украина, г. Кривой Рог
Санкт-Петербург
Москва
Санкт-Петербург
Луганск
Уфа
Тула
Тула
Москва
Ярославль
Тирасполь
Астрахань
Брянск
Москва
Москва
Нефтеюганск
Орел
Петровск
Тюмень
Санкт-петербург
Санкт-Петербург
Санкт-петербург
Санкт-Петербург
Саратов
Москва, Россия
Белорецк
Поздравляем!

Поделитесь мнением об уроках религии в школе

АвторСообщение
Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Четверг, 25.10.2012, 13:13 | Сообщение #1

Коллеги, давайте обсудим тему религиозного воспитания в школе - уроки религии.

Очень интересно узнать Ваше мнение о том, насколько оно необходимо, в какой форме (если необходимо) оно должно быть? И услышать о Вашем опыте (может быть, кто-то уже наблюдал, как происходит такое обучение на практике), какое у Вас осталось впечатление?

Грустнов Рустик
Москва
Сообщений: 6
Четверг, 25.10.2012, 13:11 | Сообщение #2

Юлия, случилось разговаривать с детьми, посещавшими воскресную школу -  в беседе они стали убеждать меня, что заповедей 7!

В обычной школе религиозное воспитание не нужно ни в какой форме. Когда родители ведут ребенка в воскресную школу - тоже не гарантия, что дети будут знать хотя бы основы.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 30.10.2012, 17:07 | Сообщение #3

Чего не надо было делать, так это вводить религиозную культуру в школе, тем более в начальной.

Если родители желают этому обучать - есть воскресные школы при приходах и молельных домах.

Не совсем хороша идея разделять людей еще уже в школе.

Марыгина Аза
Улан-Удэ
Сообщений: 40
Понедельник, 19.11.2012, 11:42 | Сообщение #4

Леонид, Вы считаете, что детям не нужна информация о религии? А почему? 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 19.11.2012, 12:17 | Сообщение #5

Да дело не в детях, а в Конституции. Если её отменили, то, вероятно, так и надо народу объявить. Правда встанет вопрос о государственной религии, как в арабских странах, Ватикане, Израйле. В светском государстве - проблема совести и религиозного воспитания - прерогатива родителей и лиц их заменяющих. При каждом приходе, при каждом молельном доме существуют воскресные и т.п. школы. Вот и пусть священослужители там обучают чему хотят и как хотят. Лишь бы только не развратом с несовершеннолетними занимались. Из-за отсутствия (и конституционно закрепленного этого факта в Основном Законе) господствующей идеологии тихой сапой подменять это религиозной идеологией - "сеять зубы дракона". Вам, Аза, мало двух десятилетий религиозных войн в России? Мне предостаточно. Особенно, когда мои налоги идут прямиком на поддержку религиозных бандформирований.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Четверг, 22.11.2012, 15:16 | Сообщение #6

Мне кажется, что давать детям информацию о культуре представителей разных стран (в том числе и религиозной) родителям и учителям все равно приходится, безотносительно к обучению основам какой-то конкретной культуры. Периодически в классе появляются, например, дети-мусульмане, дети-кришнаиты и так далее. Потому что у одноклассников  неизбежно возникнут вопросы о том, почему этот ребенок так одет, не ест мяса и так далее. Интерес у детей возникает даже не к тому, кто как верит в Бога (или не верит, это дело глубоко личное), а вот именно к формальной стороне.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 22.11.2012, 15:43 | Сообщение #7

За все время обучения в школе я не помню ни одного, включая меня, школьника, кого бы интересовал этот вопрос. я сам Библию и Катехизис прочитал только учась на последнем курсе в меицинском училище. Тогда же и переступил порог церкви. Но это я был такой любознательный. Другие мои сверстники, может и бывали в церкви, может и читали Библию - я не спрашивал, а они не хвастались этим. О том, что люди могут делиться по религии узнал случайно в аспирантуре. Подрались между собой дагестанец (кумык) и сириец. Сириец негодовал: "Он ведь тоже мусульманин!". До этого я как-то и внимания не обращал, что они мусульмане. Вот по языку были сложности. Когда половина этажа говорила на украинском, да с гуцульским диалектом, то многое попало в мою речь из ридной укаинской мовы. Приехал из аспирантуры - говорил на смешанном языке. Не стоит множить сложности без надобности.

Марыгина Аза
Улан-Удэ
Сообщений: 40
Понедельник, 26.11.2012, 13:26 | Сообщение #8

Леонид, не очень понимаю, что вы имели в виду под "Вам, Аза, мало двух десятилетий религиозных войн в России?".

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Четверг, 06.12.2012, 17:00 | Сообщение #9

Я думаю, времена меняются и сейчас школа уже не та, что была раньше, потому что, действительно, много смешанных классов и детей, которые росли очень разных условиях. На западе, например, много мигрантов и каким-то образом вопрос культурной интеграции там решается. Это интересно.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Пятница, 07.12.2012, 12:32 | Сообщение #10

Только что в газете "Коммерсантъ" была опубликована новость о том, что, обсудив на этой неделе поправки к закону "Об образовании", депутаты рассматривают возможность замены школьного предмета "Основы религиозных культур и светской этики" на "Основы духовно-нравственной культуры" - новый вариант предполагает изучение не конкретной религии (православной, исламской, буддийской или иудейской), а этических и  нравственных посланий, которые несут все они

Грустнов Рустик
Москва
Сообщений: 6
Понедельник, 24.12.2012, 17:02 | Сообщение #11

Преподавать религию на каком-то уровне не могут даже воскресные школы. Что уж говорить про общее образование! Учили бы лучше русскому-математике!

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 12:07 | Сообщение #12

Дело в том, что к религии прибегли как к соломинке, пытаясь заменить отмену морального кодекса строителя коммунизма и ничего не предложив народу взамен из светской морали и общечеловеческих ценностей. Это опять же по поводу дремучей психологической неграмотности нашей власти. Психологию-то никто не знает. А чувствуют, что совсем народ в разнос пошел. Надо что-то привить.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!