На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
с.Белое Озеро
Отрадная
чукотка, анадырь
Пермь
Темиртау
Кемерово
Архангельск
Ростов-на-Дону
Тула
Махачкала
Сасово
Житомир
Москва
Владивосток
Москва
г. Павловский Посад, Московская область
Дзержинск
Оренбург
Москва
Ставрополь
Санкт-петербург
Одесса
Орёл
Кишинёв
Спб
Самара
Уфа
Санкт-петербург
Москва
Нижний новгород
Гомель
Санкт-петербург
Тула
Иркутск
Москва
Керчь
Воркута
Биробиджан
Тюмень
Санкт-Петербург, Кронштадт
Нижний Новгород
Денвер
Москва
Москва
Белгород
Санкт-петербург
Поздравляем!

Психологи на Кубани(архив)

АвторСообщение
Мамет Людмила
Москва
Сообщений: 1
Среда, 15.08.2012, 23:33 | Сообщение #1

Здравствуйте, уважаемые участники Форума! Я - новичок, зарегистрировалась только сегодня и, прочитав различные сообщения, решилась немного рассказать о своем недавнем опыте работы в Крымске. Мне повезло - я смогла присоединиться к небольшой группе психологов, которые участвовали в проекте Натальи Водяновой. Проект заключается в том, что в центре Крымска, в парке на баскетбольной площадке организована "детская площадка" (которую называют то лагерем, то игротекой, то игровой площадкой). Оборудовано несколько шатров - для малышей до 6 лет, для активных занятий, для работы с красками, карандашами, глиной, пластилином, мозаикой, для развивающих игр, создания кукол, оригами и т.д. и т.д. Удивительно, как много можно сделать на небольшой площадке! Концепция площадки: (1) поддержать детей города, оказать психологическую помощь как детям, так и родителям, пережившим июльскую трагедию, и (2) дать возможность родителям, вынужденным собирать справки, восстанавливать документы, посещать различные гос учреждения для восстановления имущества и домов, оставить детей под присмотром психологов и волонтеров и быть уверенными в том, что они не только в безопасности, но и учатся чему-то новому, позитивному и полезному. Первые несколько дней Наташа Водянова провела на площадке с детьми и в день, когда она уезжала, на красной дорожке дети прошли в костюмах, сделанных под руководством художников - это был подарок Наташе. За 12 дней пребывания в Крымске мы услышали столько благодарных слов от крымчан, что иногда хотелось спрятаться от смущения. Особенно щемящей была благодарность от женщин в черных косынках, и мы вместе с ними плакали.

Помимо основной работы на площадке с детьми и их родителями нам удалось поработать в штабах, размещенных по всему городу. Приятно удивило отсутствие бюрократии -  если человек пришел в штаб и подошел к полевой кухне, его не спрашивают, имеет ли он право на бесплатную еду - просто наливают суп или дают плошку каши или макарон с мясом и чай. Это так просто, но мы отвыкли от человечности и все кажется, спросят - а вы из зоны затопления, имеете право на бесплатную еду? В штабах психологам дали адреса людей, которым, по мнению штаба, нужна помощь - а дальше руки в ноги и по пыли, по застывшей после наводнения глине идешь в эти дома. ПСИХОЛОГОВ НЕ ХВАТАЕТ. ИХ ПОМОЩЬ НУЖНА МНОГИМ, МНОГИМ ЛЮДЯМ. Было так странно - нет привычной обстановки, зачастую беседуешь с человеком, а рядом ходят, разговаривают по телефону, едят, жалуются или плачут другие люди, и нет возможности уединиться. И, скорее всего, не будет возможности встретиться с "клиентом" еще раз - это единственный шанс услышать, понять, помочь. И работа психолога переплетается с волонтерством - надо позвать врача, объяснить в штабе, что для пожилой женщины, к которой я зашла случайно, и у которой в тот день был день рождения, самая большая забота - найти одежду 62-го размера для мужа, который скоро должен выписаться из больницы, а у них все смыло... И все, что я смогла подарить этой женщине - это большое банное полотенце. Самы большой дефицит - раскладушки, и мне повезло - в Краснодаре есть отзывчивый волонтер Ольга, которая купила и привезла в Крымск семье, в доме которой рухнула перегородка, и потолок держится на честном слове, две раскладушки, а также одежду 62 размера и репелленты. А главное - слушать, слушать, слушать, дать возможность проговорить, пережить страшное воспоминание, поддержать. Полевая работа - какая радость была, когда позвонила молодая женщина, у которой накануне во время ее полуторачасового рассказа непрерывно, как будто кто-то открыл кран, ручьем текли и не кончались слезы, и сказала, что после нашей встречи она смогла выйти из дома и пройти по городу. Первое оцепенение и шок прошли, теперь люди начали думать о будущем, совершать какие-то действия, строить планы, но им еще долго будет нужна поддержка. Площадка, организованная Фондом Натальи Водяновой "Обнаженные сердца", будет действовать до конца августа, но с началом учебного года, когда вернутся дети, отправленные в санатории и детские оздоровительные лагеря, им все еще будет психологическая помощь.

Мне было там нелегко, но несмотря на плюс 39 в тени, короткий сон, отсутствие привычных удобств, нестандартные условия работы, я ни минуты не жалела, что поехала в Крымск и продлила срок своего пребывания там. Мне кажется, наиболее действенную помощь в нынешней обстановке, когда прошел пик кризиса, психологи могут оказать, работая с педагогами, воспитателями, родителями и передавая им свои профессиональные приемы через мастер-классы, семинары, беседы. Представьте, на весь Крымск (это неофициальные данные) - всего два психолога.

Буду рада, если затронутая тема вызовет интерес. Спасибо за внимание.

Людмила

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Пятница, 31.08.2012, 12:01 | Сообщение #2

Людмила, огромное Вам спасибо за рассказ о ситуации в Крымске! Ваш опыт очень важен, очень важно, что Вы нашли время поделиться им с профессиональным сообществом!

Я написала Вам личное сообщение, очень надеюсь на Ваш ответ.

Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 01.10.2012, 09:40 | Сообщение #3

Благодарю Вас, Людмила.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Воскресенье, 30.09.2012, 21:18 | Сообщение #4

Здравствуйте, Людмила! Большое Вам спасибо за то, что ответили на дополнительные вопросы. Ваш рассказ о работе в Крымске опубликован по адресу: http://psy.su/interview/2470/

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!