На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Потеря эмоций, деперсонализация?(архив)

АвторСообщение
Новилов Андрей
Сообщений: 5
Пятница, 08.01.2010, 23:22 | Сообщение #1
Добрый день, Очень надеюсь на вашу помощь. Я студент, подрабатываю игрой в покер по интернету (я не лудоман, полностью обеспечиваю себя покером, но не в этом дело), дело в том, что покер неслабо изматывает нервы, так вот около 2.5 месяцев назад у меня был сильный стресс, хотелось как-то выразить злость, но не знал как - не пойду же я "кидаться" деньгами... ну и в какой-то момент всё перевернулось - сбилось дыхание, сразу же стало спокойно, исчезли эмоции, перестал получать удовольствие (такое чувство, что могу контролировать всё), нет мыслей в голове.. первую неделю-две, как только просыпался - был в нормальном состоянии, только слегко взволнованном, но буквально через несколько секунд деперсонализация снова возвращалась. Я обращался к психологу с 10-летним стажем - без результата (потом только я узнал из интернета, что это деперсонализация), обращался к психотерапевту - она сказала, что это вроде как симптом депрессии, хотела выписать антидепрессанты, но я пока отказался (не знаю как они подействуют) и она сказала попринимать неуробекс (витамин B) и антиоксикапс... принимаю уже около 2 недель и не вижу улучшений, хотя появляются какие-то воспоминания, которые даже раньше не вспоминал, не знаю нормально ли это.. В общем, наткнулся на англоязычный форум dbselfhelp.com (не реклама), оттуда узнал, что если деперсонализация образована стрессом или тревогой, то помогают витамины B, l-theanine, рыбий жир, родиола розовая и т.д. (судя по форуму они многим помогли), думаю, заказывать или нет? Также читал на этом форуме похожую ветку про потерю чувств, там говорилось про биологически обратную связь, как думаете, поможет? Психических заболеваний никогда не было ни у меня, ни у родственников. Я живу в Минске, возможно вы знаете к кому здесь можно обратиться, но желательно только за психотерапией :roll: Спасибо.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Воскресенье, 10.01.2010, 20:45 | Сообщение #2
Здравствуйте, Андрей. Скажите пожалуйста, а покером Вы продолжаете заниматься? Я правильно понимаю, что это единственный способ заработка? Есть ли возможность взять тайм-аут, отдохнуть, заняться совершенно иной деятельностью? Случалось ли подобное раньше? Как обычно Вы выражали свои эмоции? И еще, хорошо бы поподробнее рассмотреть тот самый сильный стресс, чем он был вызван конкретно, и что это была за злость, какие еще чувства Вы испытывали. И, главное, что Вы хотите изменить в своем сегодняшнем состоянии, конкретно? Поливитаминный комплекс, растительные адаптогены (родиола, элеутерококк, эхинацея) на мой взгляд могут быть весьма полезны. Насчет антидепрессантов - для меня описанных Вами симптомов не достаточно чтобы судить о целесообразности их назначения. Это может решить только врач, при личном контакте. С уважением.
Новилов Андрей
Сообщений: 5
Понедельник, 11.01.2010, 00:28 | Сообщение #3
спасибо за ответ сейчас покер - единственный заработок, но, как минимум, пока всё не закончиться я решил не играть, переключиться на что-то другое, хотя ничего особо не помогает.. раньше естественно деперсонализации не было, вообще всё всегда было нормально... я уже не очень помню какие конкретно тогда были эмоции, но что-то вроде того, что мне достаточно сильно не везло раз за разом, злость, глупые мысли, типа что разучусь играть и куча планов не осуществиться; хотелось начать блефовать, "кидаться" деньгами, разбить монитор и т.д. ну я как-то пытался успокоиться, потом подумал "а что такого случилось? ну проиграл, потом чуть что почитаю книг, всё будет нормально" и в этот момент как будто что-то переключилось в голове: сразу стало ооочень спокойно, в голове пустыня, практически нет мыслей, невозможно сконцентрироваться, все мои планы на будущее пропали (перестали иметь смысл), нет своего мнения и что самое главное - нет эмоций и не могу получать удовольствие ни от чего :( такое чувство, что "эмоции идут внутрь, через меня", звучит абсурдно, но это именно то, что я чувствую я понимаю, что это не тот форум, но просто не знаю куда обратиться - никто конкретно не может что-то посоветовать
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 11.01.2010, 13:38 | Сообщение #4
Добрый день, Андрей. Еще скажите, пожалуйста, как физически себя чувствуете? Общее самочувствие и конкретно может быть что-нибудь беспокоит. Нет ли болей, напряжения в спине, шее, плечах? Пропали только эмоции? Ощущения остались? Вкус, запах, боль ощущаете? Да, еще я считаю, что Вы зря дали "имя" своему состоянию. Так сложнее в нем разобраться и с ним справиться. Я бы предпочла принять Ваше состояние как некий переходный период, либо "отпуск", отдых. И вообще, именно принять это на данный момент, - именно сейчас Вы именно такой. Чтобы разобраться лучше я бы предложила максимально расслабиться с помощью простых медитативгых приемов, "отключить голову" и прислушаться к себе. Сделать это без посторонней помощи нелегко.
Новилов Андрей
Сообщений: 5
Понедельник, 11.01.2010, 23:29 | Сообщение #5
с самого начала появилась боль в груди, сейчас боль меньше и чувствуется где-то ниже шеи, да и с того момента кажется, что оставшиеся эмоции ослабевают... насчёт того, что у меня деперсонализация - я просто хотел помочь, подумал, что это очень сильно похоже на какое-то заболевание, начал искать в интернете и нашёл, все симптомы деперсонализации плюс прочитал истории других людей - с некоторыми 1 в 1 сходится боль, вкус чувствую, но всё гораздо слабее, чем раньше
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #6
Новилов Андрей
Сообщений: 5
Воскресенье, 17.01.2010, 19:49 | Сообщение #7
в той теме, к сожалению, нет единого мнения... может кто-то сталкивался с деперсонализацией? может ли помочь гипноз? биологически обратная связь (БОС)?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Воскресенье, 17.01.2010, 20:54 | Сообщение #8
Здравствуйте, Андрей. Думаю единого мнения в том случае быть не могло. Да и в Вашем тоже. Виртуальность общения особенно на это влияет. Все же я бы осмелилась предложить Вам найти хорошего специалиста по телесно-ориентированной терапии (я не зря спрашивала, есть ли у Вас какие-либо болезненные ощущения, особенно в спине). Насчет гипноза - я пока осторожничаю, но мое мнение весьма субъективно. Мне кажется, Вам надо хорошенько поискать "психотерапевта от бога" в вашем городе. Кстати, на сегодняшний день что-нибудь изменилось в Вашем состоянии? И еще, Вы как относитесь к спорту, физическим нагрузкам, упражнениям? Нет ли у Вас возможности кардинально сменить обстановку -например внезапно, не планируя куда-нибудь поехать?
Новилов Андрей
Сообщений: 5
Вторник, 19.01.2010, 21:07 | Сообщение #9
спасибо за ответ в состоянии вроде бы ничего не изменилось, по поводу путешествий - сейчас сессия, да и вообще думаю, что лучше заниматься привычными вещами.. насчёт упражнений - думаю это хорошо, делаю утром зарядку. сейчас принимаю витамин В, льняное масло, билобил, надеюсь поможет :) психотерапевта буду искать после сессии (хотя иногда кажется, что в минске никто не знает что такое деперсонализация: 2 психолога ничего не заметили, психиатр сказал депрессия, хотя депрессию никакую не чувствую)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 20.01.2010, 09:21 | Сообщение #10
Здравствуйте, Андрей! Все же очень рекомендую отказаться от слова "деперсонализация" и от соответствующего стереотипа в котором Вы находитесь. Это препятствует изменениям. Дело в том что это может быть что угодно, возможно что-то более "приятное" чем "назначенный" Вами себе диагноз. И "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт!" :D И еще, предлагаю небольшое но невероятно полезное и эффективное упражнение: в свободную минутку сядьте комфортно, расслабьтесь, закройте глаза, прислушайтесь к звукам вокруг, представьте свою маму и начинайте улыбаться ей. Улыбайтесь. Второй дополнительный вариант - постарайтесь удерживать на лице улыбку как можно дольше, постарайтесь быть с ней везде и всюду. Особенно хорошо придать лицу улыбчивое выражение, в каждый момент, когда в голове появляется слово "деперсонализация". Это может потребовать очень больших усилий. Попробуйте. Да, зарядка это очень хорошо. Еще было бы замечательно - профессиональный или даже любительский массаж спины, особенно - воротниковой зоны.
Войцеховский Александр
Сообщений: 4
Пятница, 02.04.2010, 21:44 | Сообщение #11
Уважаемый Андрей! Деперсонализация - это термин психиатрический, и к тому, о чем вы пишите не имеет никакого отношения. Д.- нарушение восприятия людей, точнее (для психологов) социальная аперцепция. Думаю дело абсолютно в другом, советую обратиться к специалисту психологу или терапевту. Одной консультацией тут неотделаешься...
Войцеховский Александр
Сообщений: 4
Пятница, 02.04.2010, 21:48 | Сообщение #12
И самое главное. Не злоупотребляйте препаратами. И уж тем более сами ничего не заказывайте, особенно по интеренету.
Владимирская Марина
Сообщений: 3
Среда, 07.09.2011, 00:45 | Сообщение #13
Здравствуйте! У меня произошла очень похожая ситуация как у Андрея и интересно если главное решил ли он её и что вообще произошло с ним в дальнейшем???????? У меня был молодой человек, потом мне предложил замуж другой мужчина и я влюбилась в него, но ничего не ответила, так как хотела сначала сказать своему /бывшему/ что я его больше не люблю. Так вот. Но сказать я как ни пытылась, хотела отправить смску, но не могла и ВСЁ!!!!!! Никак!!!!!!!!! Видимо больнее было бы мне а не ему. Вот. Обоих их я не видела уже месяц, так как они оба в другой стране и я убивалась рыдала, как я любила второго и не могла его забыть и как я могу так поступить с первым, как я ему скажу что я его не люблю, забудь меня, я люблю другого, я просто не знала как ему об этом сказать!!!!!И вот я собралась с силами, сказала себе, всё мне главное - моё счастье и позвонила второму, сказала, что я его люблю и он меня спросил, а почему ты мне это сразу не сказала?????и я положила трубку. Теперь мне надо было сказать обоим что-то неприятное. Ну вот несколько дней я опять собиралась с силами, наконец-то настал этот вечер, я поехала к своему знакомому, чтобы позвонить им обоим и тут.........мое желание звонить испарилось..........Я поехала резко домой, у меня по ощущениям как будто открылось второе дыхание, но сердце как бы осталось отдельно и ситуация не разрешилась с сердцем, то есть не принесло облегчения сердцу, а оно как бы заблокировалось с той болью, которая должна была разрешиться после звонка, пронеслось всё в голове начиная с детства, потом посетили мысли куда меня себя в этой жизни деть, где мне место, потом я подумала что это улетает моя душа, поняла что меня не тянет к нему, исчезли к нему все чувства, чувство, что надо ему что-то сказать, надо им позвонить, исчезли чувства к друзьям и т.д. потом я заметила, что вообще ничего (я думала только к ним) не чувствую, там обида, злость, что мне куда-то надо или любое движение сердца, его просто нет. Сейчас это ощущение как будто мое сердце слепо и немо или парализовано, то есть полная тишина и темнота и никаких движений, просто боль в сердце (физическая). Если разделяют ум душа и тело, то у меня сейчас только ум и тело, потому что нет чувств, которые приносят какие-либо мысли. Как жить дальше не имея чувств, которые тебя куда-то направляют, я не знаю, и что делать я ведь собиралась замуж 2 недели назад, сказала ему что люблю его и любила, пока не этот стресссс.... И я не в депрессии и не в тоске и апатии, я просто как слепой не может видеть, не могу что-то испытывать... Уверена, что должен быть выход, в мире ничего нового и люди должны были лишаться чувств и раньше от стресса( только их не видно этих людей), как слепнуть или глохнуть, тут должны быть какие -то рекомендации особые или советы, может лечение, я не знаю, что -нибудь....
Владимирская Марина
Сообщений: 3
Среда, 07.09.2011, 00:59 | Сообщение #14
Самое удивительное в этой ситуации, что когда её описываешь, все думают что это депрессия по тем словам которые употребляются в лексике человека, но это не депрессия, потому что в этом состоянии мозга таких понятий нет вообще как депрессия, счастье и т.д. оно просто нейтрально и глухо как в танке, я не знаю что происходит, читала что сильный выброс эндорфинов приводит к изменениям в структуре мозга.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #15
Здравствуйте, Марина.
Вы пишете "все думают". Вы обращались к психологу очно?
Панин Андрей
Сообщений: 2
Пятница, 28.10.2011, 22:26 | Сообщение #16
Здравствуйте! 1 ноября я иду на интернет-тренинг Павла Колесова "Достигаторство: Как наконец поймать удачу за хвост". Участие бесплатное, а подробности здесь: http://pavel-kolesov.ru/click/514/0 Читал книгу его, внедрял методики - и действительно везет не по-детски!!
Гаврилко Александр
Могилев, Москва
Сообщений: 1
Четверг, 05.04.2012, 23:47 | Сообщение #17

О

Фурманов Николай
Красноярск
Сообщений: 1
Среда, 23.05.2012, 11:32 | Сообщение #18
Здравствуйте. Это состояние первый шаг на пути к просветлению. Вместо того, чтобы сделать второй, вы упорно не желаете расставаться с вашими прошлыми представлениями о себе, в системе ложно выстроенных ценностей, где гарантом успеха, как сверхзадача стоит полное отрицание истины. Порождая в себе желание вернуть эмоции(вернуть представление о себе и обо всем, через призму эмоциональных переживаний ), вы отталкиваетесь тем самым от Бога.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!