На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Пятигорск
Санкт-Петербург
Ачинск,Красноярский край
Сочи
Югорск
Ильичевск
Волгоград
Кисловодск
Нижний тагил
Красноярск
Тетюши
Москва
Москва
Санкт-петербург
Калуга
Санкт-Петербург
Омск
Москва
Омск
Новочебоксарск
Алматы
Псков
Петрозаводск
Тюмень
Санкт-петербург
Новороссийск
Санкт-петербург
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Алматы
Санкт-петербург
Оренбург
Челябинск
Люберцы
Москва
Поздравляем!

Психотропное дыхание(архив)

АвторСообщение
Гнездилова Наталия
Сообщений: 3
Суббота, 07.11.2009, 23:25 | Сообщение #1
Здравствуйте! Очень много слышала о технике холотропного дыхания, прочитала несколько книг Гроффа, нахожусь под большим впечатлением, на первый взгляд, кажется что все очень правильно написано. Конечно, хотелось бы, попробовать самой, но очень трудно найти какой-нибудь клуб единомышлеников. Очень хотела бы узнать мнение практиков, которые работают по этому методу и какие результаты
Степанова Елена
Талдом
Сообщений: 7
Пятница, 18.12.2009, 15:19 | Сообщение #2
Здравствуйте. Я подробно не изучала данный вопрос, но уж очень много минусов у этой техники. В некоторых странах введен запрет на ее использование. Мне тоже нтересно будет узнать мнение более опытных специалистов. Может быть кто-то поделится своей точкой зрения?
Сулименко Андрей
Луганск
Сообщений: 9
Пятница, 18.12.2009, 17:24 | Сообщение #3
Доброго времени суток Уважаемая Наталья! Как говорит народная мудрость,- Гладко на бумаге, да забыли про овраги! Ну а теперь о холотропке. Попробуйте резко, преривисто и часто подышать хотя бы 30 сек. Ну что, как ощущения. А там надо дышать пока "крыша не уедет" очень далеко... и назад она может и не вернуться. Мозг начинает глючить, человек дергается как под током, и.... В начале 90-х когда в Москве пошла мода на холтропку, многие после сеансов попадали в психбольницу № 1 «Канатчикова дача». И нам, тогда, будущим специалистам по боевому ПТСР, показывали этих пациентов.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #4
СУЛИМЕНКО Андрей:
И нам, тогда, будущим специалистам по боевому ПТСР, показывали этих пациентов.
Андрей, здравствуйте. А не опишете нам, пожалуйста, какие у них были... "признаки"?
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Пятница, 18.12.2009, 18:25 | Сообщение #5
Каждый вид психической деятельности сопровождается изменением типа дыхания. азбука НЛП верхнее дыхание визиониста (соответственно голос в верхних регистрах, разговор прерывается необходимостью часто вдыхать, предложения короткие, пение визгливое) Нижнее дыхание кинестетика ( сильный грудной голос в нижних регистрах, разговор возможен длительными предложениями - помните Тургеневские предложения-абзацы) Тест Тифно в модернизации Бутейко покажет при верхнем дыхании нижайшие показатели здоровья, и несомненно более высокие у того кто дышит нормально - диафрагмой. Если в процессе терапии вы почувствовали, что клиент встретился и аффектом и сразу ушел от него, то можно, используя дыхательную технику, вернуть аффект - попросить венуться в то мнгновение и удерживать возникшее состояние дыханием (дышать так. что постоянно чувствуете это состояние) - гештальт будет завершен в теченииположенных ему 90 сек. из этого опыта можно сделать вывод, что Эго, спасаясь от аффектогенного переживания, использует дыхательные техники уводящие его аффективной (прерывая развитие аффекта) ситуации простым переходом в верхние регистры. К чему приводит переход в верхние дыхательные регистры? Первое падает Жизненная ёмкость лёгких (для горожанина несущественно). Но ухудшаетсякровоснабжение и лимфообращение в самих лёгких (думаю, что эпидемия интеллигентского туберкулёза в 19 веке имеет эти корни). а это уже Хронический бронхит, ХОБЛ (вторая по значимости причина инвалидизации), в "Колхозе" для освобождения от работ мы использовали технику задежки дыхания на вдохе серией - вызывало стойкое повышение Давления минут на 30, а тут всю жизнь вечный вдох - Гипертония захватила свои 30% населения.
Амелина Руслана
Москва
Сообщений: 4
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #6
Гнездилова Наталия, можете обратиться в Ассоциацию Трансперсональной психологии и психотерапии (http://www.atpp.ru/). Ее основатель и руководитель, Владимир Майков - издатель книг Грофа в России, он практикует метод холотропного дыхания, проводит семинары, в том числе и выездные. Я проходила у него холотропные сессии в рамках обучения интегральной психологии, могу сказать, что техника действительно интересная, но очень важно присутствие рядом внимательного ситтера и квалификация тренера, дающего работу с данной техникой. Так же есть ряд противопоказаний, с какими заболеваниями или нарушениями не стоит использовать эту технику для достижения ИСС.
Вознюк Александр
Сообщений: 63
Суббота, 19.12.2009, 08:44 | Сообщение #7
Привет всем, касательно холотропной практики отвечу следующее. Не имея специального сертификата, позволяющего проводить голотропки (достать его в наших условиях сложно) - все же проводил десяки сеансов групповой голотропки. Эффекты поразительные. Ни одно раза не было осложнений. Главная техника безопасности - выполнение всех требований голотнопной Грофской технологии. кроме того, существует вообще универсальная техника любых подобных процедур - чистая совесть и отсутствие агрессивности. Кроме того, не следует лезть в учителя. Заметил, что люди, которые активно занимаются подобным вещами, особенно практичекой эзотерикой, стремясь быть при этом учителями - часто попадают в дурку. Кроме того, можно самому (самой) проводить голотропку - например перед сном подышать 10-15 минут. Эффект иногда поразительный. Не буду смущать некоторых наших участников клуба описанием этих эффектов - я все же ученый и меня не поймут собраться по перу и науке. Успехов в Вашей интересной практике С праздником св. Николая
Гнездилова Наталия
Сообщений: 3
Суббота, 19.12.2009, 16:50 | Сообщение #8
Спасибо всем за ответы, на мой вопрос. Хотелось бы узнать, почему это направление запрещено в каких-то странах, насколько я знаю противопоказаний применения не очень много. Я наконец нашла в своем городе, того кто проводит сеансы холотр.дых, в январе собираюсь сходить попробовать и сформировать ссвое мнение. Надеюсь, что не разочаруюсь
Вознюк Александр
Сообщений: 63
Суббота, 19.12.2009, 17:32 | Сообщение #9
Многие вещи запрещены - таков социальный заказ общества на серых людей - как писал Леонид Андреев, "большинство людей спит сном серой обыденной жизни и умирает, не проснувшись". И действительно, почему запрещены сеансы голотропки, от которой пострадали единицы, и почему не запрещены и наоборот поощряется потребление никотина, алкоголя и др., от чего умирают многие миллионы? Почему если появляется что-то действительно универсально-полезное, то оно как-то не приживается. Но приживается многомиллиардный аптечный бизнес. Юрий Тявин, хотя и врач, меня поддержит, если я сообщу, что в тех странах, где иногда бастуют врачи, уровень смертности на этот период заметно снижается - "Медицина здорова, пока мы больны" - наберите в поиске эти слова и Вам выдадут интереснейшую статью американского, кажества, специалиста по этим проблемам А пока успехов Дерзайте на пути духовного совершенствования.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #10
Вознюк Александр:
Многие вещи запрещены - таков социальный заказ общества на серых людей - как писал Леонид Андреев, "большинство людей спит сном серой обыденной жизни и умирает, не проснувшись". Но приживается многомиллиардный аптечный бизнес. Юрий Тявин, хотя и врач, меня поддержит, если я сообщу, что в тех странах, где иногда бастуют врачи, уровень смертности на этот период заметно снижается - "Медицина здорова, пока мы больны" - наберите в поиске эти слова и Вам выдадут интереснейшую статью американского, кажества, специалиста по этим проблемам
Действительно. Определение здоровья как Стояние и получение благ - написано под диктовку фарм. индустрии - наших Благо Деятелей. Некрофилия Европы - отдельная тема для разговора.
Кальмова Светлана
Кемерово
Сообщений: 8
Суббота, 19.12.2009, 19:37 | Сообщение #11
Добрый вечер, Наталия и участники форума! Холотропное дыхание-это психоделическая техника. Если Вы психолог, эта техника не наша, с измененным сознанием работают психотерапевты. Книги доктора медицины Станислова Грофа для меня очень важны, можно узнать о перинатальных переживаниях человека, о их влиянии на жизненные сценарии. Но психологическую помощь лучше оказывать психологическими техниками, их ведь очень много. Да и запреты, на мой взгляд, связаны с рисками летального исхода и риском изменения сознания. Хотели бы Вы, чтобы Ваш клиент стал пациентом Большой психиатрии? И это далеко не "клубная" техника. Наталия, обратите внимание на комментарий Андрея С. Путешествие вглубь себя-занятие увлекательное, но если это ради психологического здоровья, оно должно быть безопасным.
Вознюк Александр
Сообщений: 63
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #12
А где можно найти безопасную терапию или психотерапию, не говоря уже о психиатрии?
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 20.12.2009, 04:58 | Сообщение #13
Александр. Загляните в Теорию там в "шизофрении" есть интересная иллюстрация "прозрачности Цензора", а холо именно этот феномен и порождает. Если ваше Эго "достаточно сильно и "помошник" готов прийти вам на помощь то смело отправляйтесь в путь, но... вспомните историю возникновения самого Эго. слишком раннее и плохо связанное с потребностями ОНО оно может предпочесть уйти в свой "виртуальный домик" . На профосмотрах детей эти "виртуалы" хорощо заметны. А в плане сомопонимания попробуйте "уйти в нижние регистры дыхания" и задержаться там, возникнет множество вытесненных ощущений. ничего запредельного произойти не может - Эго на страже и всегда "выключит" в нужное время. В плане самопознания полезно пропеть 7 нот нота которую не можешь вытянуть - проблемная (чакра?)
Сулименко Андрей
Луганск
Сообщений: 9
Понедельник, 21.12.2009, 18:58 | Сообщение #14
Доброго времени суток уважаемая Мельникова Татьяна нарушения восприятия и работы мозга после сесий холотропки описываются в психиатрии. (Психопатология. Жмуров В.А.). Примером может быть то, что во время холотропных сессий, нередки случаи, когда у «дышащих» возникает психоз - «перевоплощения» в какое-либо животное.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 21.12.2009, 20:53 | Сообщение #15
Идентификкация с тотемом? Вывод из данного состояния наверное можно "подсмотреть" у этнографов. У примитивных народов Эго ещё слабо и поэтому легко "теряется". существуют ритуалы его возвращения. нужно только знать "что ищещь". У Карла Густава есть одно парадоксальное. по своей сути. высказывание (Не дословно) Через идентификацию с животным (тотемом) человек избавляется (обретает власть?) от своей животной сущности.
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Пятница, 25.12.2009, 13:09 | Сообщение #16
С дыханием экспериментировать опасно, поскольку оно влият на работу сердца, напряжение сосудов. Необходимо учитовать есть ли у человека тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений) или брадикардия (уреженный пульс), эластичны ли сосуды - можно нанести серьезный вред здоровью. Медика рядом может не оказаться и тогдаyurinova.natalya@ogk6.ru ...... Вот поэтому и запретили официально эту практику. :evil:
Сулименко Андрей
Луганск
Сообщений: 9
Пятница, 25.12.2009, 22:20 | Сообщение #17
Правильно Юринова Наталья, и тогда не только психиатрическая клиника ждёт пациентов, о которых я упоминал! :wink:
Конышева Елена
Карелия
Сообщений: 10
Воскресенье, 08.01.2012, 01:18 | Сообщение #18

Интерес к холотропке за 2 года изчез?

Год назад имела опыт. Могу поделиться впечатлениями..

Без осложнения не обошлось. Не психиатрия - скорее экономика. Позитив есть ощутимый.

Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 23.01.2012, 00:02 | Сообщение #19

Елена, а что значит "скорее экономика"?

И поделитесь впечатлениями, пожалуйста, конечно же!

Зайцев Юрий
КУЗБАСС
Сообщений: 1
Четверг, 14.03.2013, 06:05 | Сообщение #20

Елена здравствуйте прошу поделитесь опытом и впечетлениями...спасибо

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!