На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Чегдомын
Нальчик
Москва
Санкт-Петербург
Москва
г.Зверево Ростовская область
г. Ростов-на-Дону
Норильск
Казань
Москва-Сочи
Москва
Москва
Москва
Москва
Киев
Ангарск
Санкт-Петербург
Москва
Москва
Санкт-петербург
Москва
С.Романово Романовский район Алтайский край
Армавир
Великие Луки
Новосибирск
Москва
Красноярск
Нижневартовск
Санкт-петербург
Санкт-петербург
, Россия
Москва
Москва
Казань
Новосибирск
Поздравляем!

Приемные семьи(архив)

АвторСообщение
Тельнова Лариса
Ижевск
Сообщений: 47
Понедельник, 26.07.2010, 17:46 | Сообщение #1
Коллеги, здравствуйте! Кто-нибудь из вас занимается оценкой ресурсности и сопровождением приемных семей? Хотелось бы "завязать" добрые отношения для обмена опытом.
Агафонов Арсений
Рыбинск
Сообщений: 39
Воскресенье, 15.08.2010, 18:42 | Сообщение #2
У нас в Рыбинске успешно реализуется такой институт, как семейно-воспитательные группы. Иногда они они переходят в приёмные семьи, если ребёнок "приживается". Так что сотрудники, которые занимаются этим, сопровождают и воспитателей, и приёмных родителей. Отсюда и подход - больше формируют почти профессионально педагогические навыки.
Тельнова Лариса
Ижевск
Сообщений: 47
Понедельник, 16.08.2010, 11:54 | Сообщение #3
Спасибо за отклик! А можно подробнее? В литературе подготовка приемных родителей описывается только в рамках тренингов. Что применяете Вы? Как определяете тот минимум, что необходим приемным родителям? Много пишут о ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ приемных семьях - как думаете, в чем заключается их профессиональность, и как ее определить? Кстати, а что такое семейно-воспитательные группы? Извините за такой шквал вопросов, мы рады любому опыту.
Агафонов Арсений
Рыбинск
Сообщений: 39
Вторник, 17.08.2010, 16:11 | Сообщение #4
Семейно-воспитательная группа - это обычная семья, берущая на воспитание ребёнка, оказавшегося в "социально опасных" условиях. В общем, из реабилитационного центра. Основное и существенное отличие от приёмной семьи - ребёнку не меняют родителей, он просто помещается в семью для того, чтобы в ней пожить. Иногда получается надолго. Воспитатели - это не новые родители (чаще всего), они работают и им за это государство платит. Немного, правда, но всё же. Соответственно, их обучают на тренингах и семинарах основам педагогики, какой-то воспитательной технике. Это вот, наверное, и есть - "профессиональная" семья. На мой взгляд, семейно-воспитательная группа - это не так рискованно для психики ребёнка, как приёмная семья. И оптимальна в качестве подготовительного периода. А про минимум для приёмных родителей? Да, наверное, вообще готовность справиться с "трудным" ребёнком. Отсутствие страха и сильной тревожности, эмоциональная устойчивость, умение решать проблемы сразу, а не накапливать их, откровенность. Пресловутая "любовь к детям" - слишком распространённая и необъективная характеристика. Могу посоветовать очень хороший художественный фильм о приёмном отце - "Второй лучший", Великобритания. Режиссёра не помню.
Тельнова Лариса
Ижевск
Сообщений: 47
Вторник, 17.08.2010, 17:42 | Сообщение #5
Здравствуйте, Арсений! Насколько я поняла, приемные родители - это не усыновители, это профессиональные (как указывает В. Ослон) родители. Кстати, а как законодательно закрепляется семейно-воспитательная группа? За фильм - спасибо, попробую его найти, тем более, что мы хотим запустить киноклуб для приемных родителей. Думаю, фильм нам пригодится. Арсений, а сами Вы как-то с приемными семьями работаете? Может, есть личный опыт, которым Вы готовы поделиться?
Агафонов Арсений
Рыбинск
Сообщений: 39
Среда, 18.08.2010, 18:38 | Сообщение #6
К сожалению, мой опыт - микроскопический. Я только в начале этого месяца поступил непосредственно на работу в наш центр, а до этого просто несколько раз проходил практику в отделении семейно-воспитательных групп. Поэтому, поделиться, наверное, ничем не смогу. Я же ещё студент. Могу сказать только, что каждая семейно-воспитательная группа взаимодействует с реабилитационным центром и дальше. А я сам в данный момент, как молодой специалист, работаю только с поступающими или уже находящимися на реабилитации детьми. Да и в основном это диагностика. Но могу поделиться важным наблюдением (не моим): если к приёмным родителям у нас в стране относятся просто с лёгким недоверием и косым взглядом, то к семейно-воспитательным группам отношение ещё хуже.
Тельнова Лариса
Ижевск
Сообщений: 47
Среда, 18.08.2010, 18:49 | Сообщение #7
Почему?!
Агафонов Арсений
Рыбинск
Сообщений: 39
Среда, 18.08.2010, 18:53 | Сообщение #8
На счёт киноклуба для приёмных родителей. Только что вспомнил: совершенно замечательный диснеевский мультфильм - "Лило и Стич". Об инопланетном монстрике, которого в конце концов принимает обычная гавайская семья. К обязательному просмотру всем, кто имеет дело с "трудными" детьми.
Агафонов Арсений
Рыбинск
Сообщений: 39
Среда, 18.08.2010, 18:56 | Сообщение #9
Почему отношение хуже? Потому что им платят за ребёнка (ежемесячный оклад). Окружающие сразу начинают подозревать какую-то ужасную корысть.
Агафонов Арсений
Рыбинск
Сообщений: 39
Вторник, 24.08.2010, 20:43 | Сообщение #10
Если кто-то заинтересуется нашим реабилитационным центром "Наставник" - вот ссылка: http://nastavnik-ryb.ru/
Тельнова Лариса
Ижевск
Сообщений: 47
Четверг, 26.08.2010, 16:44 | Сообщение #11
Арсений, огромное спасибо! Интересно познакомиться с Вашим центром. Замечательное подспорье в работе - библиотечка "Ребенок в замещающей семье". Всем авторам выпусков - СПАСИБО!

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!