На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Обязаности и обязательства(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4
АвторСообщение
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Четверг, 02.07.2009, 11:13 | Сообщение #61
Обыденный - это тот кто формирует ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНЬЕ и согласно сним СУДИТ.
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Суббота, 04.07.2009, 00:34 | Сообщение #62
Кравчук Ольга. Моего мужа сбил водитель, который в итоге отмазался от суда, не выплатил нам ни копейки и даже не извинился. Так что с предложенной вами ситуацией я знакома не гипотетически. Надеюсь, мне удалось ее отпустить, потому что, конечно, я была бы рада несчастью у этого человека, но не могу не признать его права поступать так, как ему хочется. Кстати, в предыдущем своем посте я все же писала про добро. Так что, если бы судом его вынудили сколько-то заплатить нам, это было бы подспорьем, но не повлияло бы на мое моральное неудовлетворение.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 04.07.2009, 10:23 | Сообщение #63
Месть в этом случае физиологична. В телесной терапии используется способ "причинение боли" агрессору. Даёт прекрасные разрядки, (почти инсайты).
Назаревич Сергей
Хмельницкий
Сообщений: 50
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #64
Знаете, по теме топика вспоминаются гениальные слова одного нашего современника (Анатолий Сывак) Вдумайтесь! Тут очень много смысла. С другой стороны, наверное, ближе всего к ответу были тут:
Кравчук Ольга:
Cикач Ирина:
... По одной теории о рождении- душа ребенка выбирает родителей, дабы испытать и воспитать Родителя ,Воспитателя, всепрощающего и любящего Безусловно. А все ли родители выдерживают это наивысшее испытание????
Мне кажется, что есть культуры в которых отношения в семье имеют такую дувную или историческую мудрость, что разбираемые нами приземленные понятия в теме должествования никаким боком к теме семьи не касаются. Т. к. в данном случае это вопрос отношения к человеку, человеческой ценности как таковой. (хотя примеры именно культур привести не могу, но знаю несколько сильных семей - можно сказать кланов общества).
Во -- здесь надо "копать"! Смотрите -- долг по отношению к кому? Обществу, социуму, "Родине" и так далее. То есть все это - действительно в плоскости культуры, в плоскости "принятых по умолчанию правил поведения, которые в лице социума воспринимаются как правильные, добрые". Но когда это существует "само по себе", тогда и возникает "конфликт мотивации". Умный ребенок (а большинство сейчас взрослеет около 60-ти!) резонно ставит логический вопрос -- ПОЧЕМУ!?? Наша культура, наши правила социума -- есть порождение нашей религии. И если у нас в Украине идет борьба двух религий -- Веры Предков и Християнства, то и мотивации в социуме тоже конфликтуют одни с другими. Противоречивые мотивации християнства -- "Ответственность только перед Богом", "Не суди и не будешь судим" и многие другие четко противоречат с традициями Веры Предков -- "Ответственность перед Родом", "Свободы человека от рождения", и другими.... Да, действительно, для украинской ведической традиции Веры Предков, все четко и просто. Ты ответственен перед своим Родом. Почему? Потому что после смерти ты рождаешься в своем Роде. (ну, а дальше целая законченая система мотиваций, которая далее самоочевидна!) Человек свободе от рождения. Почему? Потому что Наши Боги -- Наши предки. Они тоже воплощаются в Наших Родах. "Боги среди нас!" Мы никогда не знаем, является ли человек Богом или нет, а потому, должны к нему относиться как к Богу. С другой стороны. Наши Боги - Наши Предки. Таким образом каждый наш предок, тоже отчасти божественен. Почему именно человек ДОЛЖЕН уважать своих предков, да и просто старших в Роду. Как видите, вполне четкая система социальных мотиваций. Християнство, принесенное на Нашу Землю, будучи инородным елементом, четко противоречащих нашей ментальности, начало вызывать деструкцию ценностей и мотиваций, что мы видим и сейчас. Как выйти из этого полодения? Самый правильных шаг - возврат к традициям. С точки зрения вполне конкретной психологической практики... ... можно идти по упрощенной схеме традиции -- схеме социального национализма (национализма в социуме)... -- "он твой брат - помоги ему, я тебя как брат прошу -- " и подобные вариации. Почему? Потому что для мотивации на сознательном уровне нужны знания-догматы, знания-аксиомы, непреложные и безспорные факты. А для мотивации на подсознательном уровне возможно апелировать чисто к к семейно-родовым отношениям. Человек любит свою маму -- потому и любит свою Родину. Человек любит своих братьев и сестур -- потому и любит своих братьев-украинцев или братьев-россиян или кто там еще по национальности.
Назаревич Сергей
Хмельницкий
Сообщений: 50
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #65
Лысак Ирина:
Мне кажется, что смысл такой агрессивной формулировки "Я никому ничего не должен" в том, что человек хочет чтобы его оставили в покое, не вынуждали к каким-либо действиям и отношениям с конкретными людьми.
Социум изначально агресивен к человеку. Не помню точно кто это сказал "Мы все социальные животные"... В этом плане действительно очень большая проблема -- устойчивость психики человека в социуме. Единственный выход здесь -- тренировка лидерских качеств, тренировка человека выстраивать свой социум и выписывать в нем свои правила... Реакция на сойиум здорового психически человека именно такая!
Лысак Ирина:
На самом же деле, невозможно не быть никому не должным. Начнем с родителей. Мы им должны своей жизнью, особенно маме за то, что носила 9 мес., в муках рожала, ночей недосыпала, любила такими какими мы есть... Можно продлить перечень людей дальше.... но не буду. Т.к. суть долга - в возвращении добра другим людям. Это своего рода благодарность. Можно, конечно, не возвращать добро, но тогда ... какой ты человек после этого?
Да, но само понятие "добро" -- это "правильное, исходя правил конкретной замкнутой системы, действие". То есть что человек должен? Дложен сделать правильное действие. Но почему оно правильное? Если для человека это не очевидно, то вот и причина внутреннего конфликта. Так?
Назаревич Сергей
Хмельницкий
Сообщений: 50
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #66
Мостайкина Наталья:
А в отстальном каждый волен с гордостью заявить: "Я никому и ничего не должен!", тогда логичнее задать вопрос такому индивидуму - "А ты кто?".
Посмотрите как красиво это сочитается с фразой "Кому я должен я всем прощаю!" Хотя Вы тысячу раз правы в том что, ответ на вопрос "Ты кто?" является аргументацией к ответу на вопрос "Кому кто и сколько должен?" Тяжело у китайца требовать исполнения гражданского долга по отношении к Украине!
Назаревич Сергей
Хмельницкий
Сообщений: 50
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #67
Белых Оксана:
Да, я сразу вспомнила, как мне все мое подростковое время, сестра постоянно твердила"что тебе никто ничего не должен"!.Хотя я ничего от нее и не требовала, и это ей не мешало использовать меня в своих целях на полную катушку. Я постоянно сидела с ее детьми...это мне было хорошим уроком(не буду растекаться по древу, в примерах)(хотя я ненавижу эту фразу, но вот ей я с удовольствием сейчас ее говорю!, когда она заявляет, что ей я что-то должна
Не кажется ли Вам что в этом как раз заложена позитивность и негативность мышления? Знаковая среда в социуме: Сильный и позитивный человек -- Я никому ничего не должен, но я Вам помагаю и потому проявите какой я из-за этого хороший! Слабый и негативный человек -- Я считаю по другому, но я должен. Пускай они не замечают, но я буду это делать, так как это - правильно. И если в нашем социуме основной показатель правильности - это успешность, то ... искривления сознания на лицо. Мы понимаем, что правильнее второй вариант, но наша практика жизни показывает, что всегда прав будет первый.
Назаревич Сергей
Хмельницкий
Сообщений: 50
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #68
Кардинал Ирина:
Доброго времени суток! Я думаю, что фраза "Я никому ничего не должен" - это попытка человека научится отказывать тем, кому он не хочет отвечать взаимностью, например, сестре - посидеть с ее детьми. Начальнику - выполнить задание не относящееся к непосредственным служебным обязанностям и тягостную для человека. Благодаря этой фразе многие учатся говорить НЕТ не ощущая чувства вины и стыда.
Во -- то есть по Вашему, "Я никому ничего не должен" -- показатель психической устойчивости?
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #69
Здравствуйте! Долг, обязанность и обязательства - очень разные слова, чисто семантически, и потому психологически несут разную нагрузку. ДОЛГ - если я у кого-то, что-то взял на время и ДОЛЖЕН вернуть, тогда ДОЛЖЕН! ОБЯЗАННОСТЬ - я кем-то обязан, т.е. кто-то решил, что это мне надо делать. Тогда НАДО... ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - я взял на себя ответсвенность за выполнение чего-то для кого-то. Тогда - БУДУ, ХОЧУ, ДЕЛАЮ. В таком случае, фраза "Я никому не должен" - имеет право на жизнь в ситуации, когда я ничего ни у кого не брал в долг. Тогда несколько нелепо звучат привычные нам фразы: . А что мы у них брали? Особенно нелепо звучит эта фраза по отношению к родителям-алкоголикам, наркомана, насильникам и т.п. Ну а с родиной вообще непонятно....
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #70
Здравствуйте, Наташа! Очень рада встрече!
" в этом случае не был нарушен необходимо дать то же самое но в направлении вперед - т.е. как минимум родить ребенка. Родители-алкоголики, наркоманы и насильники тем не менее остаются родителями, и как бы не было сильно стремление исключить их из собственной судьбы это не возможно. Выход - принять их вместе с их тяжелой судьбой, которая сделала их такими, и быть благодарными за собственную жизнь. Остальное - отдать своим детям. Долг перед родиной или Родиной становится понятен если рассматривать человека как индивидуума являющегося одновременно системой внутри и частью системы снаружи. Этих систем много - система рода, социальная или профессиональная система, национальность, религия, партия, Родина. Знание законов системы помогает понять, что такое долг в этом случае.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #71
Я тоже хочу в обсуждение )) Меня оно периодически напрямую касается. Вокруг много людей семейных, и с детьми взрослыми, и на работе всякие люди бывают, и так далее. Поэтому спасибо за вопросы и за ответы. А это мои, стало быть, комментарии (и вопросы тоже). То, что сказала Люда - относится к большим таким явлениям-вопросам, смысловым. Наше место в каком-то большем сообществе. Наше место и наша роль. А то, о чем писала Наташа - это относится к "расхожим выражениям" и становятся рычагом для манипуляций. ps. а совесть можно как-то иначе воспитать, кроме как постоянным давлением на чувство вины? (вот нате вам такой экзистенциальный вопрос). И второй: можно ли воспитать совесть у взрослого человека? (или я вообще неправильно ставлю вопрос?)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #72
Добрый день, Таня! Я думаю, что личная совесть человека появляется и "воспитывается" с рождения, с того момента когда грудничок-несмышленыш начинает узнавать что такое "хорошо" и что такое "плохо" . Он узнает это от кого-то значимого для себя, в чьем окружении он должен жить и выжить, поэтому он должен соответствовать именно требованиям той среды, того социального окружения, в котором живет, иначе его могут "отдать Бабайке" :) . Несоответствие требованиям может вызывать не только чувство вины, но и страх быть непринятым, отверженным, да, думаю и другим чувствам здесь есть место. Например в моей семье принято уважительно относиться к родителям. Помню, как в детстве испытывала недоумение и даже злилась, когда кто-то задавал мне вопрос вроде "Ну что там твоя делает?". Мне казалось, что ответив на этот вопрос я как бы предам свою маму, более того мне казалось, что если я сама назову ее "мамкой" , то случится что-то непоправимое, она будет хуже ко мне относиться... Вот такой пример. Нашу совесть воспитывает значимое окружение. В этот процесс включен наш разум... А если прислушаться к тому что "говорит сердце", думаю этот процесс будет глубже уровня "расхожих выражений"...
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Понедельник, 19.07.2010, 20:28 | Сообщение #73
Добрый вечер. Люда, я тоже очень рада встрече и общению. По поводу взятой у родителей жизни...Спорно. Во-первых я их об этой жизни не просила, значит в долг не брала!!! Во вторых жизнь дал мне БОГ, посредством родителей, но не в долг!!!! А долг и уважение - вещи опять, таки разные! Я совсем могу не уважать человека, у которго взяла в долг 200 р. Но отдать ДОЛЖНА. При этом я ничего не брала в долг у родителей мужа и глубоко от всего сердца их уважаю и приклоняюсь!!!! Поэтому не вижу связи между уважением и должествованием. Согласна с Татьяной в том, что эти расхожие утверждения были придиманы людьми слабыми для манипуляций над своими детьми (в рамках семьи или Родины не важно.) Оттуда же на мой взгляд и фраза: "Я тебя в муках рожала, ночей не спала, а ты мне ...красной икры купить не можешь)))" Кстати,как Вам словосочетание ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ. На мой взгляд, уважение НУЖНО заслужить. У собственных детей, у учеников, у клиентов и т.п. Своими делами и поступками в первую очередь. И тогда уважение как понятие выпадает из триады должен, обязан, обязателен.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #74
Добрый вечер, Наташа. Ваш пост вызвал у меня грусть. Я когда-то тоже так думала. Это тяжело. Это тонна груза в сердце - жить с этим.
Если речь идет о Боге: "Почитай отца и мать своих, да будешь благословен на земле..." Мудрее я не слышала. Самые ценные подарки это зачастую не то, что просишь... Равно как и самые тяжелые потери - это не то что боишься потерять. Ну а вообще, что проще, пойти в самый крутой супермаркет, сдать устаревшие модели Мамы и Папы, обменять их на что-нибудь новое, ультрасовременное...
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Вторник, 20.07.2010, 13:12 | Сообщение #75
Добрый день. Людмила, боюсь Вы не правильно меня поняли... Я глубоко и искенне верю в заповеди Божьи, и Чти мать и отца своего - безприкословно выполняю всю свою жизнь. Просто тема о долженствовании и обязанностях. Чти - это долг или обязанность? Жизнь, как подарок....Не думала об этом, даже если подарок, то, в любом случае, не в долг!!! Мать дала мне жизнь, моя обязанность жить достойно, не роняя чести родительского дома, родить своих детей и воспитать их достойными людьми. Так меня воспитали, но путём взращивания чувства вины и долженствования. Вот это был груз!!! После 25 я начала бороться с этими чувствами, посколько они мешают развиваться. В своей речи стараюсь минимально использовать слово ДОЛЖЕН, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Только в случае реального долга. Мне так легче. Я свободна, поскольку всё остальное в моей жизни - это добровольно взятые на себя обязательятва и обязанности, которые пусть и не всегда с удовольствием, но без принуждения я выполняю.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 20.07.2010, 13:49 | Сообщение #76
Наташа, пока я думала над ответом - Вы успели первее меня написать )) И в том же направлении. И используя слово "должен", чувствую себя должной :wink: иметь фактическое обоснование, почему же "должен". С детьми - всегда проговариваю это обоснование. Меня тоже вырастили на "должен" и чувстве вины ))). Вот поэтому я и задавала вопрос, можно ли "совесть" воспитать иначе, чем нам это преподавалось? (для меня суть всех этих "должен" сводится к тому самому, что у человека называют "совестью": есть она - и он Человек, а нет ее - упс, никакие "должен" ситуацию не изменят)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #77
Собственно, да. Единственное, считаю что совесть, как таковая, есть у каждого. Но у каждого же - своя, личная, плюс - переплетенная с его социальным окружением, средой,в которой сей "продукт" "варится".
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #78
Наташа, я честно говоря не сильно старалась понять, потому что доверилась чувствам, а т.к. написанное Вами сильно срезонировало во мне, чувства сильные.
! И отказаться к ак в случае с деньгами от подарка новорожденный не в силах, потому что как Вы справедливо заметили здесь есть и божий промысел. Т.е. в случае с родителями я вижу так: мои родители встретились, полюбили, благодаря богу и судьбе дали мне жизнь. Далее - мне повезло, меня родители еще и вырастили и выучили и вручили мне путевку в жизнь. Я выросла. Я ушла с позиции ребенка, который обращен к родителям, и готов только брать. Теперь я могу смотреть вперед на свою судьбу, на свое будущее, и отдать могу родив ребенка и продолжив жизнь моего рода, либо сделав что-то иное важное и нужное. Тем не менее мне пришлось ухаживать за умирающими родителями. как бы этому стрессу не противился мой разум и тело - душа велела мне сделать это. Не знаю, можно ли назвать это выполнением долга, скорее всего - нет...даже не сформулирую что это...
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #79
Я учусь принимать и не принимать подарки. Ценность подарка сильно зависит от того КТО его дарит. Есть люди от котрых не примешь даже цветок. Есть люди от котрых я приму в подарок и миллион и не буду чувствовать себя должной. Некоторые подарки я считаю ЗАСЛУЖЕННЫМИ, ну или заработанными, если хотите. И никаких чувств обязанности или долженствования у меня не возникает. Если я приняла подрок, значит так тому и быть. А вот ЖЕЛАНИЕ сделать хороший подарок в ответ возникает часто. И тут я не оцене в рублях или других деньгах думаю, а о ценности может быть жизненной и ли духовной, зависит от человека. Жинь своему ребенку я дала, вот просто так взяла и ДАЛА! Я рожала его для себя, но воспитываю для него самого и тех, кто будет с ним рядом после и вместе со мной. А вот Бог подарил мне ребенка - и я испытыавю неимоверное трепетное благодарности. И поэтому прикладываю все свои силы для того, что бы сохранить, сберечь, развить всё то, что есть в моем ребенке хорошего. Мне не пришлось ухаживать за родителями, они просто умерли...от алкоголизма. 10 лет моей осознаной борьбы с этой болезнью не дали ничего кроме боли и разочарования и сильнейшего чувста обиды - и с этим тоже жить. Я выполнила свою обязанность, похоронив их. Брат не сделал даже этого... Он выбрал их путь - пьёт, его все эти мысли даже не посещают. У него ни семьи, ни детей, ни сестры и т.д. - он никому ничего не должен, даже когда реально берёт в долг. (извените отклонилась от темы, просто затруналась эта струна и ...заболело)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #80
Наташа, милая, спасибо за ответ. Вряд ли Вы отклонились от темы. Это ведь на самом деле болит. По поводу алкоголизма Вашего брата, (в моей семье тот же способ убивать себя выбрала сестра) - да , здесь Вы точно ничего ему . И он не должен соответствовать Вашим ожиданиям тоже... Про родителей - то что они алкоголики - это их судьба. Что стоит за этим? Это совсем другая история. У меня многое в этом плане сейчас прояснилось, мне сейчас легко и свободно жить. Оказалось, что совсем не обязательно жить с болью и страданиями и с чувством вины или обиды, которые тебе кто-то причинил.
Страницы сообщений:  1  2  3  4

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!