- Гусева Елена Николаевна
(Санкт-Петербург)
- Забадыкина Елена Владимировна
(Санкт-Петербург)
- Земляных Марина Веанировна
(Санкт-Петербург)
- Колпакова Ольга Игоревна
(Санкт-Петербург)
- Лебедева Татьяна Геннадьевна
(Санкт-Петербург)
- Левина Ольга Святославовна
(Санкт-Петербург)
- Русакова Майя Михайловна
(Санкт-Петербург)
- Солнцева Наталия Владимировна
(Санкт-Петербург)
- Храмченкова Анна-Мария Леонидовна
(Санкт-Петербург)
- Шутер Наталия Романовна
(Санкт-Петербург)
Актуальность, научная и практическая значимость
Одной из самых тяжелых проблем работы с детьми является проблема насилия, прежде всего, сексуального. Самым тяжелой формой сексуального насилия является коммерческая сексуальная эксплуатация детей (КСЭД). КСЭД - это сексуальное злоупотребление или насилие взрослого над ребенком за вознаграждение в виде наличных денег или в какой-либо другой форме ребенку или третьему лицу.
Многие специалисты не владеют необходимыми знаниями, умениями и навыками для того, чтобы идентифицировать детей, вовлеченных в КСЭД, и оказывать им помощь. Это обусловлено: отсутствием представлений о том, что вовлечение в КСЭД оказывает на ребенка существенное негативное воздействие; представлением о том, что работа с такими переживаниями ребенка может привести к вторичной травматизации; специалисты не видят различий между последствиями сексуального насилия и КСЭД и не считают нужным отдельно работать со специфическими последствиями этой проблемы. Для преодоления данных трудностей был разработан набор методических материалов, который представляется на конкурс.
Основное содержание работы (или ее этапы)
Для создания набора методических материалов:
- были изучены лучшие мировые и российские практики в сфере оказания помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и КСЭ, обобщен многолетний опыт работы специалистов РОО «Стеллит», которая стала инициатором данной работы;
- предлагаемые в пособиях методики работы с детьми, пострадавшими от КСЭ, были опробованы на базе четырех учреждений социальной защиты детей в г. Санкт-Петербурге специалистами этих учреждений совместно с авторами пособий;
- был создан первичный пакет методических материалов;
- в 2009 - 2010 гг. для внедрения практик помощи детям, пострадавшим от КСЭ были проведены тренинги для специалистов учреждений социальной защиты населения Северо-Западного федерального округа, Саратова, Иркутска, Владивостока;
- издано переработанное и дополненное издание методических материалов;
- для распространения практики помощи детям, пострадавшим от КСЭД в 2011году проведены учебно-методические тренинги для специалистов учреждений социальной защиты населения в 7 городах РФ.
По результатам работы и пилотирования в набор методических материалов вошли четыре пособия:
- Первое пособие «Социальные аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от КСЭ» предназначено для специалистов учреждений социальной защиты населения, работающих с детьми, и включает в себя: описание проблемы КСЭД; статистику его распространения в РФ и в мире, основные группы «риска» по вовлечению в КСЭ, последствия для ребенка. Центральный раздел пособия посвящен основным направлениям и принципам работы с детьми, пострадавшими от КСЭ, специфике создания команды для оказания помощи ребенку, этапам работы с ребенком с момента его прибытия в реабилитационное учреждение и до завершения реабилитационного процесса, первой психологической помощи в сложных ситуациях, основным правилам взаимодействия с представителями СМИ.
- Второе пособие «Психологические аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от КСЭ»: предназначено для психологов. Включает психологические аспекты индивидуальной и групповой работы с детьми, вовлечёнными в КСЭ. Дано описание психологических особенностей детей, пострадавших от КСЭ, и его последствий, подробно изложена методика идентификации детей, пострадавших от КСЭ, описаны основы индивидуальной и групповой работ, даны конкретные рекомендации по работе со сложными случаями, представлены упражнения для индивидуальной и групповой работы с детьми, которые были вовлечены в КСЭ.
- Третье пособие «Юридические аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от КСЭ» посвящено юридическим аспектам (возбуждению уголовного дела, сопровождению ребенка во время расследования и судебного процесса). Дается краткий обзор международного и российского законодательства в сфере противодействия КСЭД, описываются применимые нормативные правовые документы и процесс возбуждения уголовного дела в отношении подобных преступлений. Освещается роль сопровождающего специалиста и то, какую помощь он может оказать ребенку в ходе расследования и судебного процесса.
- Четвертое пособие «Руководство по проведению тренинга для специалистов социально-реабилитационных центров и других учреждений системы социальной защиты населения «Особенности работы с детьми, пострадавшими от КСЭ»» предназначено для тренеров. В него вошли основные принципы, цели и задачи, программа проведения тренинга, для выработки у специалистов практических навыков работы с детьми, пострадавшими от КСЭ, модель профессиональной подготовки специалистов в сфере противодействия КСЭД, ожидаемые результаты тренинга. Приводятся примеры упражнений, которые можно использовать при проведении тренинга, описаны составляющие тренерской работы, которые необходимо учитывать, типичные трудности, и способы их преодоления.
Набор методических материалов издан в печатном виде. К нему прилагается DVD-диск, на который записаны все 4 пособия, а также дополнительные материалы и приложения, бланки методик, образцы заявлений в правоохранительные органы, материалы для идентификационного интервью с ребенком.
Результаты, выводы
Система оказания помощи детям, пострадавшим от КСЭ находится в стадии становления. Специалисты, оказывающие данную помощь, нуждаются в методической и психологической поддержке. Набор методических материалов дает возможность специалистам социальной сферы ознакомиться с наилучшими практиками, эффективными моделями работы и сформировать профессиональную позицию по отношению к ребенку.
Распространение данного пособия дает возможность создания сети профессионального сообщества для оказания помощи детям, увидеть позитивные примеры, позволяют обменяться опытом, сформировать личную и профессиональную позицию специалиста, осознать свое место и его значимость в общей системе помощи ребёнку, пострадавшему от КСЭ.