- Гусева Елена Николаевна
программный директор, СПбГУ юридический факультет, СПБб ОО "Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия" (Санкт-Петербург)
- Забадыкина Елена Владимировна
руководитель направления «Социальная работа», Региональная общественная организация социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» (Санкт-Петербург)
- Земляных Марина Веанировна
кандидат медицинских наук, заведующая отделом международных проектов, доцент кафедры клинической психологии, Институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга (Санкт-Петербург)
- Колпакова Ольга Игоревна
кандидат психологических наук, руководитель направления превентивной работы, РОО «Стеллит» (Санкт-Петербург)
- Лебедева Татьяна Геннадьевна
педагог-психолог, СПб ГУ Социальный приют для детей «Транзит» (Санкт-Петербург)
- Левина Ольга Святославовна
директор по развитию, Региональная общественная организация социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» (Санкт-Петербург)
- Русакова Майя Михайловна
кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии, СПбГУ (Санкт-Петербург)
- Солнцева Наталия Владимировна
кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Института психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург)
- Храмченкова Анна-Мария Леонидовна
менеджер проектов, РОО «Стеллит» (Санкт-Петербург)
- Шутер Наталия Романовна
старший преподаватель, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования (Санкт-Петербург)
Актуальность, научная и практическая значимость
Одной из самых тяжелых проблем работы с детьми является проблема насилия, прежде всего, сексуального. Самым тяжелой формой сексуального насилия является коммерческая сексуальная эксплуатация детей (КСЭД). КСЭД - это сексуальное злоупотребление или насилие взрослого над ребенком за вознаграждение в виде наличных денег или в какой-либо другой форме ребенку или третьему лицу.
- были изучены лучшие мировые и российские практики в сфере оказания помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и КСЭ, обобщен многолетний опыт работы специалистов РОО «Стеллит», которая стала инициатором данной работы;
- предлагаемые в пособиях методики работы с детьми, пострадавшими от КСЭ, были опробованы на базе четырех учреждений социальной защиты детей в г. Санкт-Петербурге специалистами этих учреждений совместно с авторами пособий;
- был создан первичный пакет методических материалов;
- в 2009 - 2010 гг. для внедрения практик помощи детям, пострадавшим от КСЭ были проведены тренинги для специалистов учреждений социальной защиты населения Северо-Западного федерального округа, Саратова, Иркутска, Владивостока;
- издано переработанное и дополненное издание методических материалов;
- для распространения практики помощи детям, пострадавшим от КСЭД в 2011году проведены учебно-методические тренинги для специалистов учреждений социальной защиты населения в 7 городах РФ.
- Первое пособие «Социальные аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от КСЭ» предназначено для специалистов учреждений социальной защиты населения, работающих с детьми, и включает в себя: описание проблемы КСЭД; статистику его распространения в РФ и в мире, основные группы «риска» по вовлечению в КСЭ, последствия для ребенка. Центральный раздел пособия посвящен основным направлениям и принципам работы с детьми, пострадавшими от КСЭ, специфике создания команды для оказания помощи ребенку, этапам работы с ребенком с момента его прибытия в реабилитационное учреждение и до завершения реабилитационного процесса, первой психологической помощи в сложных ситуациях, основным правилам взаимодействия с представителями СМИ.
- Второе пособие «Психологические аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от КСЭ»: предназначено для психологов. Включает психологические аспекты индивидуальной и групповой работы с детьми, вовлечёнными в КСЭ. Дано описание психологических особенностей детей, пострадавших от КСЭ, и его последствий, подробно изложена методика идентификации детей, пострадавших от КСЭ, описаны основы индивидуальной и групповой работ, даны конкретные рекомендации по работе со сложными случаями, представлены упражнения для индивидуальной и групповой работы с детьми, которые были вовлечены в КСЭ.
- Третье пособие «Юридические аспекты оказания помощи детям, пострадавшим от КСЭ» посвящено юридическим аспектам (возбуждению уголовного дела, сопровождению ребенка во время расследования и судебного процесса). Дается краткий обзор международного и российского законодательства в сфере противодействия КСЭД, описываются применимые нормативные правовые документы и процесс возбуждения уголовного дела в отношении подобных преступлений. Освещается роль сопровождающего специалиста и то, какую помощь он может оказать ребенку в ходе расследования и судебного процесса.
- Четвертое пособие «Руководство по проведению тренинга для специалистов социально-реабилитационных центров и других учреждений системы социальной защиты населения «Особенности работы с детьми, пострадавшими от КСЭ»» предназначено для тренеров. В него вошли основные принципы, цели и задачи, программа проведения тренинга, для выработки у специалистов практических навыков работы с детьми, пострадавшими от КСЭ, модель профессиональной подготовки специалистов в сфере противодействия КСЭД, ожидаемые результаты тренинга. Приводятся примеры упражнений, которые можно использовать при проведении тренинга, описаны составляющие тренерской работы, которые необходимо учитывать, типичные трудности, и способы их преодоления.