Все публикации
- О кратких приёмах одухотворённой психотерапии23.08.2025Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей заметки к помощи клинического психолога сегодняшним тревожно-депрессивным соотечественникам...
- А.Г. Шмелев: «Необходимо упомянуть в законопроекте квалификационный экзамен»22.08.202511«Отсутствие экзамена в законе гарантирует продолжение фазы застоя с признаками анархии и помешает выделить и поддержать передовые образцы, мешает создать условия продуктивной конкуренции и развития».
- Значимость личности в онлайн-обучении: иллюзия или факт?22.08.2025«…фокус научного поиска повышения путей эффективности онлайн-обучения должен быть сосредоточен не на психологических особенностях студентов, успешных в онлайн-формате, а на решении задач усовершенствования педагогического дизайна онлайн-курса».
- Психическая энергия — реальность или оксюморон?22.08.2025«С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
- Н.В. Инина о работе над законом: пройти между Сциллой и Харибдой21.08.2025«Мне представляется, что закон должен быть максимально пунктирным, в него должны входить лишь те аспекты, которых невозможно избежать, а именно идея самоорганизации, обозначение статуса практикующего психолога, социальная значимость этой деятельности…»
- Теоретические основания психологии возможного21.08.2025«Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
- Нейродидактика — инновационный тренд персонализированного образования21.08.2025«Его предметом являются образовательные возможности когнитивных функций мозга и нервной системы, а целью — повышение эффективности познавательной и социально-профессиональной деятельности обучающихся».
- С.Б. Есельсон: «Нам нужно забрать в свои руки такой юридический инструмент, как саморегулирование»20.08.2025«…если не принять участие в законостроительстве, то закон построят люди, посторонние для психологической и психотерапевтической практики, но имеющие свои интересы по отношению к ней».
- Мотивация школьников XXI века: практические советы20.08.2025«Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
- С.В. Авксентьева: «Регулировать психологическую деятельность будет не государство, а профессиональное сообщество»19.08.2025«Законопроект еще в работе. Нам важно получить максимум обратной связи от всех заинтересованных».
- Б.С. Братусь о новом законопроекте: «Дорогу осилит идущий»19.08.20256«О конкретных видах новых юридически оформленных психологических профессиональных ассоциаций и объединений речь должна пойти особо, я лишь хотел обратить внимание на необходимость их создания…»
- Почему мы любим оценивать и не умеем развивать. О практиках и принципах развития сотрудников19.08.2025«Развитие сотрудников требует времени, разговора, живых отношений и усилий со стороны развивающего и развивающегося…»
- Закон о психологической помощи должен стать Ноевым Ковчегом в ситуации разрыва между академическими и практическими психологами18.08.202521А.Г. Асмолов: «На Ноев Ковчег мы можем пригласить только тех, кто, по миссии Ноева Ковчега, поможет сохраниться разнообразию психологии в нашем полном рисков мире...»
- Новый законопроект о психологической помощи в РФ18.08.20251С.Б. Мирзоев: «Новый законопроект о психологической помощи призван положить конец неопределенности, разногласиям и хаосу, творящемуся в частной психологической практике».
- Состав рабочей группы по разработке законопроекта о развитии психологической помощи в РФ18.08.20251При Экспертном совете при заместителе Председателя Государственной Думы В.А. Даванкове была создана рабочая группа по разработке законопроекта «О развитии психологической помощи в Российской Федерации».
- Ценностно-смысловая сфера принимающего населения: вызовы миграции и интеграции18.08.2025«В условиях глобализации и увеличения количества конфликтов, приводящих к вынужденным перемещениям, важно исследовать, каким образом ценностные ориентации влияют на отношение к беженцам и вынужденным переселенцам, их интеграцию в принимающее общество».
- Эстетический аспект профессиональной деятельности18.08.2025«...уже сейчас можно поставить вопрос о расширении диапазона «единиц», традиционно используемых при анализе трудовой деятельности, которые позволили бы хотя бы в минимальной степени отразить психологическую сущность творческого отношения человека к профессии».
- Актуализация личностных смыслов как способ взаимодействия с личностными ограничениями17.08.2025«Страдание показывает ценность любви, близости, как ни странно, страдая, человек всегда вспоминает самые светлые минуты прошлого и испытывает чувство любви, привязанности, благодарности. Страдание обращает лицом к самой сердцевине жизни».
- Игра в коррекции детского аутизма16.08.2025«Без развития способности к разделенному переживанию любая коррекционная помощь при аутизме будет неполноценной, не направленной на преодоление собственно аутизма».
- Схематическая модель превентивной адаптации15.08.2025И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»