Все публикации
- Танцевально-двигательная терапия как инструмент коррекции эмоционального состояния и социальной адаптации в полиэтничной среде10.10.2025«Интеграция структур и смыслов традиционного осетинского танца в методологию ТДТ позволяет создать культурно-сенситивную модель психологической помощи».
- Августа Викторовна Ярмоленко — видная представительница Петербургской психологической школы10.10.2025«А.В.Ярмоленко внесла значительный вклад в развитие Петербургской школы и ее патопсихологической отрасли, дефектологии. Своими исследованиями она подтвердила на патопсихологическом материале концепцию сенсорной организации Б.Г.Ананьева…»
- Е.М. Вроно: «Я не всегда берусь за перо, чтобы выписать рецепты пациентам»10.10.2025«Хороший специалист-психиатр должен быть психологически ориентирован, должен уметь видеть системные закономерности, должен устанавливать контакт».
- Стили родительского воспитания в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам09.10.2025«Использование экзистенциального критерия для оценки содержания и формирования воспитательных стилей гиперопека и сверхтребовательность выявляет у носителей этих стилей признаки аномальной личности».
- Почему трудоголики не Моцарты? Музыкальные способности в пост-когнитивную эпоху08.10.20252«…порой трудно понять, каков вклад терпения и труда, с одной стороны, и природных данных, с другой стороны, в то, что громко называется “экспертное исполнение”».
- Time mentality management: парадигма «Управление хронотопом»08.10.2025«“Стыковки” и “нестыковки” хронотопов у разных социальных групп — один из важнейших индикаторов системы определения “свой-чужой” в этих группах…»
- Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 2)07.10.20251Целью второй части статьи является обсуждение и описание 15 дополнительных видов деятельности в практической работе психолога.
- Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире обсудили на международной конференции07.10.2025Конференция, организованная Институтом психологии РАН, была посвящена 70-летию со дня рождения В.Н.Дружинина.
- Психологические метаморфозы одной метафоры07.10.2025«"Повторение — мать учения". Безусловно, в этой пословице заложен глубокий дидактический смысл, отражающий роль упражнений в механизме научения. Оказывается, помимо дидактического смысла в данной метафоре содержится еще весьма интересное содержание».
- Комитет Госдумы по защите семьи не поддерживает законопроект Н.А.Останиной06.10.20252При этом считает целесообразным рекомендовать ответственному комитету (Комитету Госдумы по охране здоровья) предложить субъектам права законодательной инициативы изменить текст законопроекта до его рассмотрения Госдумой в первом чтении…
- Организационная интегральная модель феномена присутствия в процессе индивидуального психологического консультирования06.10.2025«В некотором смысле психолог-консультант является носителем фильтрационной функции практической психологии: через собственную Личность и массив практического опыта отбираются лучшие стратегии и грани собственного бытия рядом с "живым" клиентом».
- Новая, широкая школа российской психотерапии06.10.2025«Профессионалы Новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом, причём занимаются как лечением, так и развитием…»
- Профессиональная деятельность госпитального педагога: трудности, проблемы, пути их преодоления05.10.20251А.С. Обухов: «...одна из главных особенностей госпитальных педагогов — это необходимость постоянного контроля своих эмоций, но при этом честность, открытость и готовность реагировать на различные вызовы искренне».
- Е.С. Креславский: случаи из практики коуча05.10.2025Предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги Е.С. Креславского «Кляксы на рабочем столе. Коучинг как он есть, а не что о нем говорят».
- О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте04.10.20253«…основными условиями развития ребенка как субъекта будет создание условий для осуществления процессов детского экспериментирования. Экспериментирования с пространством, вещами, людьми, с самим собой».
- Названы победители XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2025»03.10.2025Главная цель конкурса — повышение профессионального уровня педагогов-психологов, составляющих основу психологической службы в системе образования Российской Федерации.
- Отношение к собственной одаренности у старших подростков03.10.2025«…конструкт "одаренность" амбивалентен по своему содержанию, что находит отражение в характере отношений детей и подростков, "маркированных как одаренных", с другими людьми».
- Опубликована программа конгресса «Психотерапия в бурно меняющемся мире»03.10.2025Итоговый конгресс ОППЛ пройдет с 1 по 5 ноября очно в Москве и в онлайн-формате.
- Стратегическое мышление и психологическая безопасность личности02.10.20251«Хотя стратегическое мышление способствует снижению неопределенности и тревожности, что усиливает психологическую безопасность, эти процессы могут различаться в зависимости от контекста…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»