18+
Выходит с 1995 года
29 января 2025
Куда пойти учиться?

О решении проблем психолого-педагогического сопровождения профессионального и жизненного самоопределения учащихся 8-9 классов в условиях общеобразовательной школы.

Проблема выбора профессии стара как мир. Именно поэтому с изменением экономической, политической и социально-культурной ситуации в стране необходимо новое понимание ее содержания. Выбор профессии актуален во все времена.

На сегодняшний день данная проблема не теряет своей актуальности, поскольку современное школьное образование с переходом на профильное обучение требует от учащихся принимать решения относительно выбора своего будущего профессионального образования уже в девятом классе. В таком возрасте еще не все учащиеся могут принять самостоятельно это важное жизненное решение, но способны осознавать, что выбор будущего профиля обучения и профессии является необходимым, определяющим жизненный путь и неизбежным. Сама же ситуация выбора профиля является стрессовой как для учеников, так и для их родителей. Все эти факторы приводят к растерянности родителей, учителей, пытающихся оказать помощь учащимся, которые находятся в состоянии неопределенности, либо уже сделали свой сомнительный профессиональный выбор.

Профессиональное самоопределение подростков – одно из направлений практического психолога в школе. В связи с переходом на профильное обучение в основной школе, а также с внедрением ГИА, ЕГЭ и ФГОСа, это направление психолого-педагогического сопровождения остается актуальным. Существующие методы работы по профориентированию подростков как никогда востребованы современной школой. Но по старой традиции диагностика и профориентационные мероприятия школа возлагает на плечи педагогов-психологов, несмотря на их загруженность. В условиях общеобразовательной школы сопровождение профессионального самоопределения возможно лишь в рамках спецкурсов, часы которых неумолимо сокращаются из базисного плана.

Масштабы современных  проблем профессионального самоопределения старшеклассников

Современные ученики и их родители уже в 8-9 классе задумываются о дальнейшем профессиональном обучении, о выборе профильного класса. Особенно остро проблема дальнейшего профильного обучения стоит перед детьми с ОВЗ. Число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. Кроме роста числа почти всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, отмечается и тенденция качественного изменения структуры дефекта, комплексного характера нарушений у каждого отдельного ребенка. К категории дети с ОВЗ (с ограниченными возможностями) относятся: дети с нарушением слуха; дети с нарушением зрения; дети с ТНР (тяжёлыми нарушениями речи); умственно отсталые дети; дети с ЗПР (задержка психического развития); дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП); дети с тяжёлыми соматическими и психическими заболеваниями. На сегодняшний день в системе образования происходит всеобщая интеграция данной категории детей в общеобразовательные школы.

Статистика свидетельствует о том, что здоровье детей с каждым годом все ухудшается и детей с ОВЗ становится все больше. В многочисленных исследованиях среди причин неуспеваемости детей выделяют несколько групп: 1) Индивидуально-личностные: низкая работоспособность связанная с соматическим заболеванием; «неумение работать», т.е. неумение правильно организовать свой труд; отсутствие интереса к учебе; нет желания учиться (мотивации); слабое общее развитие; подверженность большей заболеваемости. 2) Социально-психологические: неблагополучная семья; плохие жилищные условия; отсутствие книг и учебных пособий; перенаполненность классов; слабые в профессиональном отношении педагогические кадры (многие учителя не имеют высшего педагогического образования). 3) Педагогические причины: слабые знания учителя (методики работы с такими детьми); неумение предъявлять неукоснительные требования; незнание индивидуальных особенностей детей; неумение сочетать требования к ученикам с уважением к их личности; неправильный контакт с семьей; неправильная организация домашнего задания.

Другая грустная статистика показывает, что все больше детей не справляются со школьной программой и на выходе из школы имеют ряд хронических заболеваний и среди них это не только дети с ОВЗ, а каждый второй ребенок с нормальным интеллектом, усвоивший школьную программу. К сожалению, не все дети, выбирая будущую профессию, знают о медицинских противопоказаниях этой профессии и даже не задумываются об этом.

Необходимость использования инновационных технологий, авторских методик в работе по формированию профессионального и жизненного самоопределения старшеклассников.

Практические методы работы со старшеклассниками прошлых лет по проблемам профориентации уже не отвечают потребностям сегодняшнего дня. В связи с этим назрела необходимость поиска, разработок и использование новых программ, методов, технологий работы с учащимися в сложившихся условиях. Поиска таких методов работы, которые позволяли бы не только дать необходимую информацию о возможных профилях обучения, но и новых методах профориентационной работы, направленных на сохранение психического и эмоционального здоровья учеников. Методы, которые позволяют ребенку увидеть альтернативы выбора жизненного пути и профессионального становления.

Новизна в решении проблем профессионального самоопределения

На данный момент от школьного психолога требуется иметь программу по сопровождению профессионального и самоопределения, а в новой концептуальной терминологии - предпрофильного и профильного выбора старшеклассников, несмотря на то, что не все школы отвечают потребностям старшеклассников, зачастую предлагая довольно узкий спектр профильных 10-х классов. Как правило, каждая школа набирает 1 – 2 профильных классов узкой направленности: «Томскнефть» класс, юридический класс, гуманитарный, физико-математический, экономический (с углубленным изучением бухгалтерского дела) и т.д. Не каждая школа представляет какое-то разнообразие. К примеру, редко встречаются классы инженерного профиля, медико-биологического, художественного. Но, тем не менее, профильные классы существуют, и попасть туда не так уж и просто. На случай, если ученик еще не определился с профилем или ему нужно подумать, или обучение в профильном классе затратно для его родителей, то есть базовые 10 – е классы, к примеру, с углубленным изучением отдельных предметов. Для учащихся же с ОВЗ выбор достаточно узкий после 9-го класса - училище, колледж или техникум. Одной из задач сопровождения профессионального самоопределения является массовое психодиагностическое обследование профессиональных интересов учащихся, способностей, склонностей и т.д. Подобные обследования называют мониторингом, на который уходит много времени.

В рамках нашей программы сопровождения профессионального самоопределения решается и проблема организации и проведения мониторинговых исследований. Разработанные нами курсы (рабочие программы) позволяют на уроках собрать информацию об учениках. При этом, ученики самостоятельно обрабатывают полученные результаты профориентационных тестов и опросников, фиксируя результаты в тетрадях и сдают преподавателю на проверку, что позволяет значительно экономить время на проведение мониторинга. Таким же образом, на уроке, дети заполняют различные анкеты. Для учащихся это обязательная практическая работа, которая оценивается. После обработки результатов учащиеся на уроке получают групповую психодиагностическую консультацию, при необходимости приглашаются на индивидуальные консультации и дополнительную диагностику в программе компьютерной обработки «PROFI» (Иматон). Такая практика реализуется нами в рамках блока «Секреты выбора профессии» рабочей программы «Основы социализации личности» в восьмых классах. Ранее этот блок читался учащимся девятых классов, но с 2012 года курс «ОСЛ» в параллели девятых классов был отменен.

Большая часть тем курса направлена на самопознание учащихся, поскольку учащиеся восьмых классов испытывают определенный дефицит информации относительно своих способностей, личностных особенностей, профессиональных склонностей. Наличие знаний о своей личности даёт возможность учащимся сделать более адекватный выбор будущего профиля, что в свою очередь позволяет сохранить эмоциональное и психическое здоровье. Для учащихся, которые уже сделали свой выбор, данная программа дает возможность подтвердить или опровергнуть сделанный выбор, а так же является методом профилактики стрессовых состояний и эмоционального неблагополучия.

В настоящий момент, разработанный нами и успешно апробированный элективный курс «Планирование карьеры» в 9-х классах не является обязательным, а входит в школьную программу как ориентировочный курс по выбору, после прохождения, которого учащиеся получают зачет по предмету. До сегодняшнего дня такой курс уже был нами апробирован в 2004 г. – 2005г. преимущественно в 10-х 11-х классах, когда предмет «Планирование карьеры» был обязательным. Данный элективный курс является сокращенным от обязательного в прошлом школьного предмета. Поэтому мы считаем, что выбранная тема является новой на сегодняшний день, поскольку переход современной школы на профильное обучение диктует новый подход к профориентационной работе школьного психолога в старшем звене. И ничего другого не остается, как предложить данный курс в форме элективного. После презентации курса, его выбирает достаточное количество учеников (96% от класса), что указывает на то, что курс достаточно востребован.

Разработанный элективный курс является авторским (планируется его печать с методическими рекомендациями), который содержит в себе модифицированные (адаптированные) методики известных авторов, занимающихся проблемами выбора профессии подростков, а также инновационных технологий, которые отвечают задачам сохранения психического и эмоционального здоровья учеников. Курс построен по принципу: «от теории к практике».

Помимо этого, нами разработан еще один элективный курс «Тренинг профессионального самоопределения», который является предметов по выбору в 9-х классах и также востребован. Обычно те ученики, которые выбрали и получили зачет по курсу «Планирование карьеры», выбирают этот элективный курс. Курс «Тренинг профессионального самоопределения» содержит в себе профориентационные игры, на занятиях применяются различные методы тренинговой работы с использованием ИКТ.

Результаты решения проблем профессионального самоопределения старшеклассников

После того, как учащиеся изучили себя, свои профессиональные интересы, способности, склонности и т.д. в рамках рабочих программ, проводится анкетирование, которое показывает наличие положительной динамики в развитии учащихся. К примеру, среди учащихся девятых классов лишь 26% все еще желают получить помощь школьного психолога в выборе подходящей профессии, среди учащихся 11-х классов – 19%.

Таким образом, программа психолого-педагогического сопровождения профессионального и жизненного самоопределения старшеклассников - это комплексный, системный подход к профориентационой работе в школе, который отвечает всем целям и задачам современного образования.

Коломиец Юлия Григорьевна, педагог-психолог 1 квалификационной категории (стаж работы 10 лет), МАОУ СОШ №7 с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Стрежевой, Томской области.

Проект «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения учащихся 8-9-х классов» (методическая разработка занятия по элективному курсу для учащихся 9-х классов «Планирование карьеры») участвует в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года: http://www.psy.su/psyche/projects/960/

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
  • Опубликована резолюция Герценовских чтений
    14.11.2024
    Опубликована резолюция Герценовских чтений
    По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
  • Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    02.10.2024
    Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье
    «Документ направлен на то, чтобы сформулировать современные основы развития личности ребенка в семье и его воспитания, помочь родителям в осмыслении и корректировке существующей практики взаимодействия с детьми».
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    17.05.2024
    Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    А.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    26.11.2023
    ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    «Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
  • Письмо учительнице (обычный случай из практики)
    01.09.2023
    Письмо учительнице (обычный случай из практики)
    «Ребенок, а зачастую и взрослый человек — это совокупность выборов и возможностей. …все зависит от того, что происходит вокруг, от тех, кто находится рядом, от содержания и глубины проработки опыта, от того, что внутри».
  • И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    25.08.2023
    И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда И.Я.Медведева рассказала о «фабрике неврозов» и её связи с успешностью, о «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»