18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
«Первым приоритетом в образовании должно стать создание "безопасной" атмосферы в школе»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Андреем Валерьевичем Зыковым. Андрей Валерьевич Зыков - психолог-консультант, имеющий опыт работы более 10 лет, ведущий семинаров «Психологическая помощь клиентам с суицидальным поведением»«Помощь неблагополучным семьям.Технологии работы социально-реабилитационных центров»

- Андрей Валерьевич, в последние годы в системе образования происходят изменения – введение единого государственного экзамена, разработка новых государственных стандартов. На Ваш взгляд, ситуация меняется к лучшему?
 
- Мне кажется, что система образования, несмотря на эти нововведения, неизменна в главном – в том, что она не может обеспечить подходящие условия для развития личности ребенка. И поэтому ЕГЭ, ФГОСы большой пользы не принесут. Проблема лежит в другой плоскости: устарел сам подход к образованию, он уже не может соответствовать требованиям времени. Образовательная система в нашей стране построена специфическим образом – во главе угла стоит оценка деятельности ребенка: он должен выполнить задание соответственно образцу и преподаватель будет оценивать, насколько он к этому образцу приблизился. Это подход прошлого века. Раньше люди жили в индустриальном обществе, в котором успешный человек должен был выполнять четко определенные задачи, чтобы получать за это заработную плату. И к этому его готовили еще в школе. Но сейчас мы живем уже в другом мире – общество стало не индустриальным, а информационным. Общество изменилось, а система образования все продолжает готовить детей к жизни в мире, который стремительно меняется. Как введение ЕГЭ или ФГОС исправит ситуацию?  Думаю эти новшества - из другой области, и особого эффекта от них не будет.
 
- А что исправит?
 
- Изменение системы образования таким образом, чтобы она соответствовала задачам сегодняшнего дня. Сейчас мы живем в мире, который меняется очень-очень быстро и успешность человека сегодня зависит не от механического выполнения заданий, а от того, насколько быстро и правильно он реагирует на меняющиеся условия, приспосабливается к ним, продуцирует новые идеи. Современное конкурентоспособное образование направлено на сохранение и развитие творческого потенциала ребенка в большей степени, чем на решение конкретных задач и оценивание деятельности ребенка в соответствии с какими-то стандартами. Первым приоритетом в образовании должно стать создание «безопасной» атмосферы в школе. Необходимо, чтобы особой, поощряемой ценностью для персонала школы стало снижение уровня насилия,   необходима ориентация детей на сотрудничество и взаимопомощь. Каждый ребенок рождается с познавательным интересом, он любопытен и жаждет узнавать новое, поэтому второй приоритет эффективного образования - стремление сохранить познавательный интерес, развить его и научить ребенка гибко и творчески обращаться с новой информацией. Важно понять: ребенок, который в этом году впервые придет в школу, станет полноценным специалистом (окончив школу и получив высшее образование) примерно через двадцать лет. Представьте, насколько за это время изменится мир! 
 
- У родителей, которые собираются отдать ребенка в школу в самом ближайшем будущем, уже нет времени ждать кардинальных изменений в системе. Что же они могут сделать для того, чтобы помочь своим детям получить образование?
 
- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Родители могут выбирать для ребенка школу, в которой дирекция и преподавательский состав не гонятся за усложнением программы, а обращают внимание на личность и потребности ребенка, потому что его психологическое состояние очень важно для последующей адаптации в обществе. Многие родители сейчас стремятся отдавать детей в частные школы (Вальдорфские школы, школы, работающие по системе Марии Монтессори), чтобы защитить от насилия и психологических травм. Выбор сейчас не очень большой, поскольку школам, отличающимся от принятого стандарта, трудно выживать в наше время.  В период девяностых - начала 2000-ных  появлялось много школ с  инновационными подходами  – и платных, и бесплатных, и хороших, и плохих. Сейчас их все меньше и меньше. Такое ощущение, что наше государство пытается привести образование к одному шаблону. Не знаю, будет ли у родителей возможность выбора. 
 
- Вы работали в московской школе «Ковчег», которая стала первой в нашей стране государственной общеобразовательной школой, где вместе обучались дети с особенностями развития и здоровые дети. Расскажите об этом опыте. 
 
- Образовательная средняя школа интегративного обучения  «Ковчег» была создана в начале 90-х годов единомышленниками, которые хотели обучать своих детей иначе, чем это было принято в то время. Директором школы стала Александра Михайловна Лернатович - на мой взгляд, гениальный человек. Она рассказывала: «У меня был только один приоритет в этой школе – чтобы ни один учитель не закричал на ребенка, чтобы детям в ней было комфортно и интересно». И ей действительно удалось создать в школе особую атмосферу доверия и сотрудничества. Когда я впервые пришел туда, я почувствовал, насколько разительно она отличается от атмосферы, царящей в среднестатистических школах. Я был приглашенным психологом - работал с родителями и, совсем немного, с детьми. В школу принимали как условно нормальных детей, так и  детей с особыми потребностями - приблизительно 40% требовали особого внимания преподавателей и персонала школы. Родители здоровых детей ценили эту школу, потому что их дети, находясь рядом с теми, кто имеет особые потребности, учились заботиться об окружающих и сопереживать. Родители детей с особенностями радовались, что их ребенок находится в безопасной атмосфере, получает образование и учится взаимодействовать с другими детьми. Многие предметы были направлены на развитие ручной умелости, сотрудничества, творчества. В «Ковчеге» есть гончарная мастерская, ткацкая мастерская, художественная студия, даже своя лошадь для иппотерапии, музыкальный, географический кружок – дети собирали предметы, которые привозили из поездок, в настоящей юрте, доставленной из Монголии. У детей было очень много совместной деятельности, которая выходит за рамки образовательной программы. При этом с ними занимались довольно сильные преподаватели по русскому, математике, иностранным языкам. Мнение детей о том, что они хотели бы изменить в школе, учитывалось, поэтому они получали очень важный опыт – к ним прислушиваются, они чем-то могут управлять. Это давало ощущение собственной значимости, ценности. Интересно, что одним из самых страшных наказаний для детей в «Ковчеге» был … запрет ходить в школу!
 
- А если говорить о качестве образования? По каким программам занимались дети, если в одном классе вместе обучались дети с разными способностями к пониманию и усвоению материала?
 
- Подход к детям в классе был индивидуальным. Большинство детей обучалось по программе, соответствующей стандартному уровню требований, а дети, которым это было не под силу, учились  по специальной программе. Часто дети с особыми потребностями потом получали профессии, где требуется ручная умелость – становились строителями, парикмахерами и таким образом успешно социализировались в дальнейшей жизни.  Некоторые дети смогли компенсироваться и закончить высшие учебные заведения. Атмосфера, способствующая обучению, задается учителями – принципиальной нетерпимостью к насилию и  уважительным обращением с любым ребенком.
 
Я думаю, что есть много проблем в сложившейся системе российского среднего образования. Касаясь темы интегративного образования, хочется сказать о  фундаментальном противоречии, с которым сталкивается каждый учитель в средней школе. Весь образовательный процесс ограничен довольно жесткими рамками программы, а каждый учитель находится в позиции постоянно оценивающего человека.  Успеваемость, оценка становится практически единственным мерилом успешности ребенка в школе и качества работы учителя. Таким образом, пытаясь адаптировать в школе детей с особыми потребностями, учитель неизбежно оказывается в противоречии жестким устаревшим образовательными стандартам.
 
Кроме того, находясь в позиции постоянно оценивающего и контролирующего человека (как правило, не получая при этом психологической поддержки) педагоги становятся профессионально деформированными: теряют способность правильно обращаться с детьми - сочувствовать, обсуждать разные мнения, находить компромисс. Среднестатистическая система оценивания мне кажется достаточно порочной, потому что она не предполагает никаких индивидуальных различий. Если по стандартной системе оценок 25 и 15 ошибок – это все равно двойка, то зачем ребенку стараться? А ведь все мы не любим делать то, что у нас не получается. Тут нужен особый подход. В школе, о которой я рассказываю, была система индивидуального оценивания. Оценки детям с особыми потребностями ставили, но оценивали ребенка не по общему уровню класса, а индивидуально: если ребенок с дисграфией пишет диктант, в котором много ошибок, но их на 50% меньше, чем в прошлый раз, то он может получить хорошую оценку, поскольку виден прогресс. Как психолог, я считаю – бесценно, что дети могли рассчитывать на индивидуальный подход  и уважение, обучаясь в школе. 
 
- Вы работали психологом с родителями детей. Какие потребности у них?
 
- Если говорить о родителях особых детей, то они, конечно, остро нуждаются в социальной, психологической и любых других видах помощи. В нашей стране очень тяжело растить ребенка с особенностями. Эти родители постоянно сталкиваются с непониманием и даже с осуждением окружающих, массой социальных и экономических проблем. Они переживают множество выраженных негативных чувств: стыд, вину, повышенную тревогу за ребенка, обиду и гнев на осуждающих их окружающих людей, постоянный повышенный страх смерти ребенка. Я работал вместе с Алексеевой Ириной Алексеевной, мы вели терапевтическую группу, в начале 2000-ных - на ней присутствовали родители детей с особенностями, приехавшие из разных уголков страны на арт-терапевтический фестиваль, организованный школой «Ковчег». Нас тогда сильно впечатлила тяжесть переживаний, которые приходится испытывать родителям особых детей, и степень изоляции, в которой находились родители и дети – некоторые из родителей по многу лет не выпускали детей на улицу, боясь осуждения и агрессии окружающих. Сейчас ситуация постепенно меняется, особенно в Москве и Санкт–Петербурге, проблема качества жизни людей с особыми потребностями все больше и больше обсуждается. Появляются различные общественные организации, поддерживающие такие семьи, больше информации для родителей и специалистов. Есть попытки внедрения инклюзивного образования. Хотя если исходить из существующих потребностей общества, на мой взгляд, изменения происходят слишком медленно.
 
- Инклюзивное образование – это наше будущее?
 
- Я думаю, что да. Сейчас детей с особенностями рождается очень много, понятие нормы становится все более и более размытым и, по большому счету, через некоторое время образование неизбежно станет инклюзивным. Главное, чтобы мы были готовы к этому психологически.
 
Беседовала Юлия Смирнова
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»