Все публикации
- Инновационные модели инклюзивного образования детей с ОВЗ20.11.20243«…необходим учет особенностей ребенка и его индивидуальных потребностей в образовательном пространстве, наличие и квалификация специалистов на различных уровнях сопровождения такого ребенка, условий, созданных в образовательной организации».
- Опубликована программа всероссийского форума «Психология — образованию: социально-психологические проблемы современной семьи и школы»19.11.2024Всероссийский форум «Психология — образованию: социально-психологические проблемы современной семьи и школы» состоится 21–22 ноября в Новосибирске в смешанном формате.
- Воображение и творчество: культурно-исторический подход17.11.2024«Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
- Опубликована резолюция Герценовских чтений14.11.2024По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
- Историческая память как основа современного образования04.11.2024«Историческая память позволит сформировать единое ценностно-нормативное поле сознания молодых людей, принятие ими традиций и ценностей своего народа, своей национальной идентичности».
- Опубликована программа Герценовских чтений25.10.20242VII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» пройдет 30-31 октября очно и онлайн.
- Опубликована программа онлайн-конференции «Психология здоровья в образовательном процессе»24.10.20241V региональная научно-практическая конференция «Психология здоровья в образовательном процессе» состоится 25 октября 2024 года в 13:00 на платформе Zoom.
- Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20243«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
- Развитие субъектной позиции учащихся: модель и технология23.10.2024«Сформированная субъектная позиция — это “продукт” как собственной работы души и ума развивающегося человека, так и тех взрослых, которые создают ему условия для развития…»
- Практическое мышление: субъектная детерминация23.10.2024«На наш взгляд, субъектная детерминация мышления проявляется в самостоятельном структурировании проблемы и на ее основе задачи, во введении в нее дополнительных условий, идущих со стороны субъекта…»
- Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
- Развитие символических функций и метакогнитивные способности13.10.2024«Уровневое развитие метапознания, а также знаково-символической системы и модели психического объясняет диссонанс между развитием рефлексии как метакогнитивного процесса и организацией всей системы сложного обеспечения символизации, социального познания».
- Как стать одаренным (о развитии познавательной мотивации в процессе образования детей)06.10.2024«Готовый ответ, который ничего ребенку не объясняет, закрывает для него непознанное. В конце концов, он перестает замечать или даже начинает игнорировать всякого рода “загадки”, чтобы не огорчаться, наткнувшись на запрет или разочарование».
- Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 205.10.20241«Руководителям образовательных организаций следует учитывать как факторы риска, то есть требования работы, так и факторы вовлеченности и путем тонкой настройки баланса между ними регулировать профессиональное благополучие своих сотрудников».
- Названы лучшие педагоги-психологи России04.10.20244 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2024».
- Определены 15 лауреатов конкурса «Педагог-психолог»03.10.2024По результатам испытаний «Мастер-класс» и «Блиц-интервью» названы участники, которые прошли в завершающий тур состязания «Профессиональные кейсы».
- Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье02.10.2024«Документ направлен на то, чтобы сформулировать современные основы развития личности ребенка в семье и его воспитания, помочь родителям в осмыслении и корректировке существующей практики взаимодействия с детьми».
- Состоялось торжественное открытие конкурса «Педагог-психолог»01.10.2024Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2024» проводится в Москве с 30 сентября по 4 октября 2024 года.
- Сценическая тревога и ее коррекция у учащихся музыкальной школы01.10.2024«По данным ученых, тревожность может значительно повыситься, если выступающий боится негативной оценки. Такая оценка может поступать как снаружи, так и изнутри ребенка: от родителей, педагогов, близких, других детей, а также по отношению к самому себе».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»