Все публикации
- Елена Алексеевна Петрова: «Верю в науку, потому что в ней живу»17.11.20232«Мои идеи — это не только то, что я могу описать, но и то, что мои ученики продолжают. Я всегда относилась к студентам, магистрантам и аспирантам трепетно…»
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- Между читателем и текстом: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов. Часть 214.11.2023Методика представляет собой первый инструмент, который учитывает, с одной стороны, структуру имплицитных смыслов модельного текста, а с другой — опыт современных исследований структуры понимания как психологического феномена.
- К проблеме двойственности интеллекта, или Разделение «двойной звезды»13.11.2023«Скорее всего, двойственная категория интеллекта — созерцание — покинет свое древнее лоно познания, чтобы эксплицироваться в биологическом поле нейрокогнитивизма…»
- Между текстом и читателем: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов05.11.2023«При восприятии текста реципиент выполняет различные психические операции на нескольких уровнях. Например, происходит декодирование букв, активация значений слов, разбор синтаксической структуры предложения, выделение темы текста…»
- Теория Л.И. Божович: личность, психика, индивидуальность28.10.2023«Для Л.И. Божович принципиально важен был процесс культурного преобразования именно натуральных, врожденных психических функций (структур), а не просто присвоение культурного опыта, его интериоризация».
- Теоретическая модель тестирования на полиграфе: проблемы и перспективы их разрешения26.10.2023На сегодняшний момент по-прежнему существует необходимость в определении такой теоретической модели, которая наилучшим образом могла бы объяснить те феномены, которые встречаются в реальной практике применения полиграфа…
- К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»20.10.2023«...академик РАО, профессор В.В.Рубцов — подвижник отечественной психологии и образования, ... тот редкий случай, когда список регалий (далеко не полный) отражает масштаб личности и профессиональных достижений. За многими из этих регалий стоят его детища».
- Социогенез совместного действия: взаимопонимание людей как условие понимания вещей20.10.2023В.В. Рубцов рассказывает о том, что привело его в психологию из физики, о развитии своих исследовательских приоритетов, о людях и обстоятельствах, которые повлияли на это, о том, как сложилось особое направление — социально-генетическая психология…
- Перспективы психологии развития обсудили на Ананьевских чтениях18.10.202318 октября состоялось пленарное заседание международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития».
- Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком»18.10.202318 октября в Российской академии образования пленарным заседанием открылась Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком», посвященная 100-летию со дня рождения академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Краткая версия методики изучения гармоничности личности (СГЛ)17.10.2023Иногда необходимо провести быструю оценку выраженности гармоничности личности у респондентов. Для этой цели была сконструирована краткая версия теста Интегральной гармоничности личности, содержащая 20 пунктов и легкую обработку ответов.
- Опубликована программа конференции «Современная психологическая наука через призму категории общения»13.10.2023Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения», посвященная 100-летию академика РАО Алексея Александровича Бодалева, состоится 16 октября.
- Обзор жизнедеятельности А.А. Бодалева и развития им психологии общения, персонологии выдающихся личностей и педагогики воспитания учащихся13.10.2023«Обратимся к обзору научной, организационной, педагогической деятельности А.А. Бодалева и к обобщенной характеристике его фундаментально-прикладного вклада в общую, социальную, возрастную и педагогическую психологию, в персонологию, акмеологию и педагогику».
- Интервью с Е.А. Сергиенко о будущем психологии13.10.20233«Гарантию того, что психология сохранится, дает то, что вообще-то все науки “делают” люди. Техника превосходит возможности индивидуального разума, потому что ее создали много людей, аккумулировав свои знания. Но все-таки она сделана человеком».
- Категориальный анализ понятий «общение» и «коммуникация»12.10.20231«…не вызывает сомнения, что общение — это базовая онтологическая категория, являющаяся важнейшей частью структуры человеческого бытия наравне с категориями “отношение” и “деятельность”».
- Опубликована программа Ананьевских чтений11.10.2023118–20 октября в Санкт-Петербурге пройдет Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»
- Российская психология в пространстве глобальной науки: ответ дискутантам10.10.20231«Материалы дискуссии требуют внести некоторые разъяснения нашей позиции и ответить на поставленные коллегами вопросы. Прежде всего представляется необходимым уточнить значение ряда используемых нами понятий, в частности термина “глобальная психология”».
- Рефлексия как механизм формирования Он-концепции: диалогический подход рассмотрения09.10.2023«Рефлексия — это процесс создания цельного, объемлющего, эстетически значимого видения человеком самого себя, диалогически пережитого в категории “другой-для-меня”, но не в категории “я-для-себя”».
- Методологические проблемы измерения ценностей и ценностно-ориентированного поведения человека08.10.20236Работа направлена на обзор значимых зарубежных исследований по указанной теме и рассмотрение преимуществ и ограничений сложившихся на сегодняшний день научных практик для измерения ценностей и связанного с ними поведения.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»