На вопросы о детской лжи сотрудников издательства «Питер», в котором вышла тематическая книга Пола Экмана «Лгуны или фантазеры. Правда о детской лжи» отвечает Ольга Юрьевна Чекчурина – переводчик книги Пола Экмана «Почему дети лгут?», заместитель директора по методической работе группы компаний «ИНЯЗ»:
- Почему дети лгут?
- Когда мне поручили перевод этой книги, первая ассоциация, которая возникла, при взгляде на ее заглавие — это жуткая сцена из романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», когда по навету жестокой и фанатичной тетки маленькую девочку обвинили не просто во лжи, а в хронической лживости, и объявили об этом во всеуслышание, в ее первый учебный день в школе-интернате. Джейн поставили на стул, чтобы все рассмотрели ее получше, и жестокие взрослые, которые считали, что борются с греховной природой ребенка, заставили ни в чем не повинную девочку стоять наказанной, на виду у всех, и запретили другим детям разговаривать с ней. Ложь, конечно, отвратительна, но «ложь» и «ребёнок» - так ли совместимы эти два понятия? Благодаря психологу, отцу двоих детей и просто хорошему человеку Полу Экману у нас есть возможность в этом разобраться.
В книге Пола Экмана на этот вопрос дается вполне определенный ответ: дети лгут оттого, что мы, взрослые, поставили их в такие условия, когда солгать можно, нужно, легко и выгодно, или, когда другого выхода просто не остается. Часто дети лгут, оттого, что родители или воспитатели излишне суровы. Если ребенок опасается наказания за что-то, то соврать, и попытаться избежать этого наказания – по его мнению, меньшее из зол. В книге о детской лжи рассказывается об интересных экспериментах психологов, в которых моделируются ситуации, где можно солгать, и при этом не быть наказанным – и рассматривается, что при этом происходит.
А ещё есть такая страшная штука-искушение. Родителям подростков будет очень интересно прочитать фрагмент про подростковую вечеринку в отсутствие родителей, которую устроил приемный сын Пола. У мальчика была возможность соврать, и он соврал, потому что для него было очень важно в сложившейся ситуации решить свои личные задачи, связанные со статусом среди ровесников и ребят постарше, и он это сделал. Вызывает глубокое уважение реакция взрослых, это — прекрасный пример родителям, как не оставлять серьезный проступок безнаказанным, но при этом не унижать своего ребенка и помочь ему извлечь полезный урок из ситуации.
- Всякая ложь ребенка - осознанный обман?
- Нет, не всякая. Вслед за Конфуцием, предлагавшим нам «исправлять имена», давайте найдем еще слова, которые обозначают: «ребенок рассказал о том, чего в действительности не существует». Экман приводит в качестве примера реакцию своей маленькой дочки, которую он попросил не врать, а та хитро и без тени страха парировала (родители —психологи, чего же вы хотите!): «Я не вру, я фантазирую!» — и объяснила папе, в котором тут же проснулся психолог и исследователь, в чем разница. Милая ситуация, которая наводит на размышления, и вдохновляет на поиск новых слов и понятий, которые помогают нам разобраться, в каких отношениях находятся дети с реальным миром. Кстати, помните старый советский фильм «Ох уж эта Настя!»? В нем девочку травили и осмеивали в классе, причём не только дети, но даже учительница, за то, что та рассказывала о невероятном городе Уоллесе… все были уверены, что она врет, и потому не принимали Настю в пионеры (в те времена это было очень серьёзным наказанием и унижением). А в конце фильма мы узнаём, что… Если Вы не видели фильма или забыли, о чем он-посмотрите. Не знаю, видел ли этот фильм Экман, но, думаю, он включил бы его в свою книгу в качестве примера. Итак: «обман-вранье-ложь-фантазия-вымысел – «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок»… а какие ещё слова и стоящие за ними понятия придут на память доброму и вдумчивому читателю?
- Как родителям реагировать на ложь ребенка?
- В книге Пола Экмана вы найдете полезные советы и ответы на этот вопрос, их много, и они разные, потому, что жизнь разнообразна, и, как мы уже выяснили, не каждая «детская ложь» – это ЛОЖЬ, за которую нужно осуждать и наказывать. Надеюсь, тех, которые последуют примеру инспектора из школы для девочек, о которой я уже упоминала, среди читателей нет. Но ведь иногда дети обманывают, хитрят, не говорят всей правды…Это может быть опасно, ведь в этом случае родители, которые не знают, что происходит с их ребенком, не смогут или не успеют уберечь его от беды. Нам надо знать правду, и мы хотим, чтобы наши дети понимали, что это-не попытка вмешаться в их частную жизнь, не назойливость, не фанатизм и не тиранство-знать правду важно и нужно. Поэтому первый шаг родителей — понять, что это за ложь, и ложь ли это. А дальше — читаем книгу, и я желаю читателю получить от нее удовольствие и, кончено же, извлечь пользу, научившись лучше понимать своего ребенка, его душевный мир и, конечно же… самих себя!
Комментарии
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать