18+
Выходит с 1995 года
12 января 2025
Коучинг в Гештальт-подходе

В ходе 11-ого Санкт-Петербургского саммита психологов 4 июня 2017 года состоялась ключевая панельная дискуссия «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!»

Провел дискуссию Константин Витальевич Павлов - кандидат медицинских наук, сертифицированный специалист по консультированию организаций и организационному развитию (International Organizations & Systems Development - IX), директор Восточно-Европейского гештальт-института, вице-президент Ассоциации психологического консультирования Санкт-Петербурга.

Редакция «Психологической газеты» и все организаторы Саммита сердечно благодарят модератора дискуссии Константина Павлова за многолетнее плодотворное сотрудничество, за способность откликнуться на неожиданное развитие темы встречи, за стремление охватить единой мыслью необъятные идеи докладов, за самоотверженное соблюдение регламента и за готовность делиться собственным профессиональным опытом.

И свой доклад «Коучинг в Гештальт-подходе. Элементы The Cleveland Model» в завершение дискуссии Константин Витальевич превращает в отражение всех ранее прозвучавших выступлений в зеркале реальной практики психологической работы в индивидуальном формате и с группами.

Особенное отличие 11-го Саммита от предыдущих встреч К.В. Павлов увидел в том, что в ходе дискуссии «мы трогаем то, что выше психологического или, если угодно, глубже психологического – мы сегодня много о духовном». «Частенько, когда начинают психологи говорить о духовном, я начинаю скучать, а часто страдать», - признается К.В. Павлов. – «Вот сегодня я получаю удовольствие, и это дает мне надежду…»

В своем выступлении К.В. Павлов сфокусировался на технологической стороне психологической практики. Описывая Кливлендскую модель коучинга в Гештальт-подходе (The Cleveland Model), он обратился к идеям, прозвучавшим в докладе Д.А. Леонтьева о личности. Опираясь на полевой подход, К.В. Павлов относится к понятию «личность» как к метафоре. В условиях мультифакторных влияний и в пространстве культурно-исторического контекста «я понимаю, как мало мы принадлежим себе», - говорит К.В. Павлов. И подчеркивая особую ценность работы с сообществами, К.В. Павлов обращается к докладу Т.Ю. Базарова и его метафоре о корпоративной культуре как о рассоле. Приятная новость, по мнению К.В. Павлова в том, что и рассол меняет свой вкус под воздействием огурцов. «И если не забывать И.Р. Пригожина, который говорил о том, что в точке бифуркации существует свобода, и если насытить ее этическими и духовными значениями, о которых говорил Б.С. Братусь», - размышляет К.В. Павлов, - «и если мы верим в то, что отдельный человек может влиять на что-то происходящее в процессах, то мы можем делать индивидуальную работу».

В своем докладе К.В. Павлов называет коучингом индивидуальное консультирование здоровых людей, оставляя за скобками клиническую составляющую индивидуальной психотерапии: «Так сейчас принято, это не так страшно, быть клиентом коучинга, чем быть клиентом психотерапевта или психолога. Психотерапевт – это психиатр в общественном сознании граждан, а психолог – это человек, который ничего не умеет. Вот такая суровая реальность…»

Специфику Гештальт-подхода в индивидуальной работе К.В. Павлов описывает несколькими аспектами:

  1. Экзистенциальный трезвый оптимизм. Как писал Сёрен Кьеркегор, человек живет таким образом, что каждый следующий шаг делает в предположении, что будет обнаружена твердыня, при этом точно знает, что твердыни там может не оказаться. Оптимизм заключается в том, что человек действует.
  2. Организмическая саморегуляция при осознанности и экспериментировании. Доверие этому механизму, по мнению К.В. Павлова, позволяет не бояться потоков информации, о пагубности которых говорит М.М. Решетников. «Я вот фейсбукового безумия не очень боюсь», - признается К.В. Павлов. - «Я на самом деле верю, что если мы вмешаемся и привнесем в эти потоки нечто, что считаем здравым, то, если оно на самом деле здравое, то оно победит».
  3. Минимизация управленческого воздействия. «Чем меньше я вмешиваюсь управленческим способом в функционирование системы, тем больше шанс системе научиться, тем больше шанс системе присвоить результаты изменений, осознаваний», - постулирует К.В. Павлов.

Ссылаясь на работы Мартина Бубера, К.В. Павлов акцентирует внимание на ценности недеяния как времени и состоянии, в котором можно ничего оперантного не делать. Умертвляющим он называет постоянное пребывание человека в оперантном модусе, когда требуется проставлять «галочки» рядом с выполненными делами. В то время как важнейшим условием для встречи человека со своими смыслами, с самим собой и с другим человеком является отсутствие задачи где-то поставить «галочку»…

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»