16+
Выходит с 1995 года
20 апреля 2024

Все публикации

Страница из 2
из 2
Следующая страница
  • Феноменология близости
    21.02.2024
    Феноменология близости
    Е. Калитеевская: «…опыт отношений это не только опыт контакта, но также и опыт отхода, отделения. Если мы не расстаемся, то не можем и встретиться. Если нет дистанции, то нет пространства, в котором может сформироваться желание встречи».
  • Когнитивный диссонанс, проблема выбора, тревога и практическая работа гештальт-терапевта
    31.10.2023
    Когнитивный диссонанс, проблема выбора, тревога и практическая работа гештальт-терапевта
    «Если психотерапевт будет рассматривать человека только с позиции его “личностного роста и развития”, вряд ли он заметит феномены, связанные с когнитивным диссонансом…».
  • Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии
    17.09.2023
    1
    Д.Н. Хломов о развитии гештальт-терапии
    «Живут в основном те направления, которые могут развиваться, что-то по-новому комбинировать, находить новое, придумывать. Пока можно свободно думать и развиваться, всё движется».
  • Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями
    28.08.2023
    Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями
    Человек в кризисе «сворачивает» поля будущего для лучшего выживания в Настоящем, что в свою очередь, приводит к резкому ограничению его ресурсов для существования в «здесь-и-теперь».
  • Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков
    17.08.2023
    Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков
    «С клиентами/пациентами с несуицидальными самоповреждениями важно работать не только над внутренними конфликтами, ставшими причинами аутоагрессии, но и над укреплением образа своего «Я», внутренних опор на ощущения своего тела, чувства…»
  • Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе
    22.02.2023
    Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе
    При опоре на основные фазы структуры работы с утратой в контексте гештальт-подхода можно выделить несколько основных блоков, составляющих структуру модели подготовки психологов в сфере психологического консультирования при работе с утратой...
  • О психотерапевтической работе с последствиями физической травмы в перспективе гештальт подхода
    21.02.2023
    О психотерапевтической работе с последствиями физической травмы в перспективе гештальт подхода
    Физическая травма оставляет след не только в области телесного дискомфорта, но и в более широкой сфере эмоциональной свободы и спонтанности, как и в организации активности.
  • Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве
    08.09.2022
    1
    Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве
    7 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
  • Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?
    05.09.2022
    1
    Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?
    Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
  • Куда «пропали» эмоции в конструктивистской терапии? (на примере ОРКТ)
    03.06.2022
    Куда «пропали» эмоции в конструктивистской терапии? (на примере ОРКТ)
    Дискуссия по вопросу «внеэмоциональности» конструктивистской терапии затрагивает собственно методологические основания и принципы терапевтической теории, на которые опирается ориентированная на решение краткосрочная терапия.
  • Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии
    23.05.2022
    Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии
    Такая тактика представляет определенную сложность для психотерапевта, так как после каждого этапа работы терапевт встречается с новизной в своих отношениях с клиентом.
  • Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов
    27.09.2021
    Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов
    Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
  • В. Аллахвердов о поиске причин сознания в бессознательном, о гештальте и бихевиоризме
    18.02.2021
    В. Аллахвердов о поиске причин сознания в бессознательном, о гештальте и бихевиоризме
    Откуда же порождается сознание? Виктор Михайлович Аллахвердов рассказывает, как определяли природу сознания последователи Фрейда, гештальтисты и бихевиористы: сознание в бессознательном, сознание в восприятии или сознание в поведении?..
  • К 130-летию Курта Левина состоялся симпозиум «Психология жизненного пространства»
    23.10.2020
    К 130-летию Курта Левина состоялся симпозиум «Психология жизненного пространства»
    «Сегодня мы говорим об идеях К. Левина, но за всем этим стоит его великая личность. Он прошел через множество трагичных обстоятельств собственной жизни. Но он сохранил веру не только в науку, но и в то, что этот мир можно сделать лучше...»
  • Психолог, тревога в отношениях и «плохое детство»
    25.08.2020
    Психолог, тревога в отношениях и «плохое детство»
    О чем клиенту и терапевту разговаривать? О ситуации отношений в культуре и социуме? Об отношениях в группе близких людей? О воспоминаниях детства? О глубинных архетипах психики? Несколько полемических заметок о том, как выбор тематики обсуждения может помочь осознанности или запутать человека...
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    1
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
  • Спектакль о месте женщины в современном мире
    18.06.2019
    Спектакль о месте женщины в современном мире
    Премьера социально-художественного театра «TOPGIRLS» по пьесе британского драматурга Кэрил Черчилль — это новая дискуссия на женскую тему и ответы на старые вопросы. Где место женщины в современном обществе? Какие модели оно предлагает женщине: усталая мать и молчаливая хранительница очага или одиночка и успешная карьеристка с хронической депрессией? Как женщине быть счастливой, гармоничной, активной и реализованной в обществе потребления? Как найти баланс мужского и женского внутри себя?...
  • О психотерапии, законности и лингвистике
    26.03.2019
    О психотерапии, законности и лингвистике
    Информированные и заинтересованные коллеги обсуждают случай, когда психолог получил судимость и условный срок по обвинению в незаконном оказании психотерапевтических услуг. Об этом случае я знаю только понаслышке, но могу привести пару примеров из личного опыта. В первом примере, ко мне обратилась коллега-психолог, у которой возник конфликт с клиентом. В котором он, в конце концов, подал на неё в суд, обвинив в предоставлении незаконных медицинских услуг...
  • Западный и восточный подходы к работе с эмоциями
    04.12.2018
    Западный и восточный подходы к работе с эмоциями
    Традиционная дихотомия западного и восточного путей работы с эмоциональными состояниями отражает важные методологические аспекты психотерапевтической практики. Не секрет, что одним из опорных пунктов практически любого западного психотерапевтического направления является концепция осознанности, которая напрямую пришла из восточных традиций. Однако западные и восточные практики, на мой взгляд, по-разному понимают эту категорию опыта. Попытаемся ответить на вопрос, может ли восточное понимание осознанности расширить использование этой довольно затертой концепции в психотерапевтической практике?...
  • Травма и социум. Агрессия по отношению к травматику
    14.09.2018
    Травма и социум. Агрессия по отношению к травматику
    Часто в группах или индивидуальной терапии можно наблюдать странный феномен. Травматик сообщает о том, что он что-то переживает, но не испытывает достаточного доверия, чтобы сообщить об этом, или опасается, что его не поймут, или проявляет косвенные признаки раздражения на события группы. Это поведение похоже на демонстративное поведение, направленное на привлечение внимания, но имеет иную природу...
Страница из 2
из 2
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»