3 августа 2017 исполнилось бы 74 года выдающемуся российскому психологу, профессору Виталию Евгеньевичу Клочко.
Доктор психологических наук, профессор кафедры общей и педагогической психологии факультета психологии Национального исследовательского Томского государственного университета, автор публикаций в журнале «Методология и история психологии» Виталий Евгеньевич Клочко 11 февраля 2017 года ушел из жизни. Но память о нем жива...
Достижения Виталия Евгеньевича были не раз представлены в рамках Национального конкурса «Золотая Психея»: в 2005 году в составе коллектива организаторов исследовательского проекта «Развитие психологии в Сибири: история, современное состояние и перспективы» Виталий Евгеньевич стал победителем, в 2011 году в числе организаторов II Всероссийской научной конференции «Психология сознания: современное состояние и перспективы» стал лауреатом, в том же 2011 году признан лауреатом в номинации «Личность года в российской психологии». Оргкомитет Национального конкурса скорбит вместе с учениками, последователями и близкими Виталия Евгеньевича...
В. Е. Клочко родился 03 августа 1943 года в городе Артем Приморского края. Школьные годы прошли в Ростове-на-Дону и в Семипалатинске (Казахстан).
В 1965 году Виталий Евгеньевич окончил Карагандинский государственный педагогический институт по специальности «Физика и общетехнические дисциплины» и начал работать учителем в школе.
С 1967 года профессиональная деятельность В. Е. Клочко связана с высшей школой – преподаватель, доцент кафедры педагогики и психологи и Карагандинского государственного университета, с 1986 года – заведующий кафедрой научных основ организации управления народным образованием Карагандинского государственного университета, с 1993 года – ректор Института повышения квалификации работников образования при Карагандинском государственном университете. С 1994 года Виталий Евгньевич Клочко заведовал кафедрой психологии образования Барнаульского государственного педагогического университета, с 2003 года работал профессором кафедры общей и педагогической психологии Томского государственного университета.
В 1981 проходил научную стажировку в Университете им. Яна Коменского (Братислава). В 1988 – 1989 совмещал научную стажировку с преподаванием психологии в университете г. Ханчжоу (Китай).
Научные интересы В. Е. Клочко всегда были связаны с методологическими проблемами психологии. В 1978 году в диссертационном совете МГУ им. М В. Ломоносова Виталий Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию «Целеобразование и формирование оценок в ходе постановки и решения мыслительных задач» в рамках широко известной в отечественной и зарубежной психологии смысловой теории мышления, основателем которой на факультете психологии МГУ был Олег Константинович Тихомиров. Являясь учеником и соратником О. К. Тихомирова, Виталий Евгеньевич, начиная с 1980-х гг., начал создавать свой научный коллектив из числа молодых ученых. Были продолжены и расширены экспериментально - психологические исследования в области изучения механизмов целеобразования, мотивообразования, смыслообразования на стадиях порождения (инициации) мышления, которые он обобщил в докторской диссертации «Инициация мыслительной деятельности», защищенной в 1991 г. в МГУ. Именно тогда были заложены исходные основания теории, которая в дальнейшем была определена как «Теория психологических систем» (ТПС). В последующем были выявлены возможности трансспективного анализа применительно к решению проблемы становления психологических представлений об уровневой организации сознания, разработана концепция уровневой природы сознания человека, показаны этапы становления многомерного жизненного мира человека и на этой основе выделены методологические и методические положения, способные стать основаниями для реализации новых образовательных проектов.
Поскольку в ТПС изначально был заложен антропологический подход, объективирующий возможность движения психологического познания «от психики к человеку», то позднее выделилось новое предметное и проблемное поле: системная антропологическая психология как один из вариантов антропопсихологии, отвечающей идеалам постнеклассической рациональности. Отличительным признаком данного этапа движения научной школы В.Е.Клочко явилось последовательное развитие культурно-исторического подхода средствами трансспективного анализа, позволяющего особым образом отслеживать и прогнозировать процессы становления человеческого в человеке. В этот период плодотворно разрабатывались новые методы психологического исследования и диагностики становления многомерного мира человека, новые подходы к историческому исследованию движения психологического познания (системно-исторический подход).
Развиваемая в русле постнеклассической методологии системная антропологическая психология открыла новые возможности для целостного (системного) взгляда на человека как существа, способного выходить за пределы сложившихся схем поведения и деятельности, инициативно преодолевающего сложившиеся жизненные и поведенческие стереотипы и ритуалы, для проектирования такой образовательной среды, которая в максимальной степени учитывала бы закономерности становления жизненного мира человека, его последовательные этапы и соответствующие этим этапам уровни развития сознания, а также для выявления истоков инновационной активности человека. Этот целостный взгляд стал методологическим основанием для изучения возможностей образовательно-проектной деятельности, способствующей развитию инновационной активности молодежи в условиях профессионального образования.
Область научных интересов В.Е. Клочко – методология и теория психологии и психологии мышления, открытие внутренних закономерностей движения психологического познания, – находила свое воплощение и в научно-методической, и в преподавательской деятельности. Многие годы Виталий Евгеньевич читал лекции по дисциплинам «Общая психология», «Психология мышления», «Методологические проблемы психологии», «Психолого-педагогическая антропология», «Психология образования».
В.Е. Клочко – автор свыше 110 работ, основные из которых «Самоорганизация в психологических системах: проблемы ментального пространства личности. Введение в трансспективный анализ» (Томск, 2005), «Смысловая теория мышления в трансспективе становления психологического познания: эпистемологический анализ», «Проблема сознания в психологии: постнеклассический ракурс», «Онтология смысла и смыслообразование: размышления в связи с юбилеем О. К. Тихомирова», «Психология инновационного поведения».
Под научным руководством В.Е. Клочко накоплено достаточно много научно обоснованных фактов и представлений о закономерностях становления многомерного мира человека как психологического феномена и как результата образовательных практик, представленных в 7 докторских и более чем 60 кандидатских диссертациях по психологии и педагогике.
В 2013 году научно-педагогический коллектив под его руководством стал обладателем премии Томской области в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения за создание нового научного направления в психологии «Системная антропологическая психология».
В.Е. Клочко входил в состав редакционного совета «Сибирского психологического журнала» (Томск), редакционного совета журнала «Методология и история психологии» (Москва), редакционного совета по разделу «Психология и педагогика» журнала «Вестник Томского университета», регионального журнала «Педагог» (Барнаул) и редакционной коллегии республиканского научного журнала «Психология. Социология. Дефектология» (Астана, Казахстан).
В журнале «Методология и история психологии» В.Е. Клочко опубликованы работы «Закономерности движения психологического познания и проблема метода науки» (2007, вып.1), «Постнеклассическая наука и проблема объяснения в психологии» (2008, вып.1).
В.Е. Клочко являлся заслуженным работником культуры Республики Казахстан, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.
Память о Виталии Евгеньевиче Клочко как Мыслителе, Ученом, Педагоге, Основателе научной школы, Человеке, навсегда сохранится в сердцах всех, кто шел рядом с ним по Жизни, для кого минуты, проведенные в совместных дискуссиях, превращались в Событие, для кого Встреча с ним открыла новые Возможности…
В декабре 2014 года на видеоканале Лаборатория развития ребенка ИСП МГПУ опубликована видеозапись доклада Клочко Виталия Евгеньевича «Мышление и речь: постнеклассический ракурс», прозвучавшего на 15-х Международных чтениях памяти Л.С.Выготского в рамках Секции структурно-диалектической психологии:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать