18+
Выходит с 1995 года
26 января 2025
Поэзия как коммуникация. Проф.Г.В.Акопов

В первый день 11-ого Санкт-Петербургского саммита психологов 4 июня 2017 года состоялась ключевая панельная дискуссия «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!».

В дискуссии принял участие Гарник Владимирович Акопов - профессор, доктор психологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой общей и социальной психологии факультета психологии и специального образования Самарского государственного социально-педагогического университета, член Президиума Российского психологического общества (Самара).

Проф. Г. В. Акопов представил доклад «Поэзия как коммуникация. Психологический анализ поэтического произведения». В своем выступлении Гарник Владимирович напомнил слушателям идею Л. С. Выготского о том, что главной проблемой психологии является психология сознания. Откликаясь на только что прозвучайвший доклад М. М. Решетникова о новом взгляде на психику и психосоматическую проблему, вспомнил ироничное высказывание В. П. Зинченко о том, что сознание нужно искать не между ушами, а между головами. Упомянул значительные исследовательские проекты в области психологии искусства, реализованные В. М. Аллахвердовым, В. П. Петренко, В. Е. Семеновым.

Описывая свои исследования в области поэтической психологии, Гарник Владимирович обозначил их акцент на актуализации понятий пространства и времени: «Проводится психологический анализ поэтического пространства, в его сложной структуре, включающей физическое субпространство, социальное и духовное субпространство, а также поэтическое время, включающее историческое, социальное и биографическое время поэта. Мы анализируем весь корпус поэтических лирических произведений Пушкина, Лермонтова, Байрона вне зависимости от художественных достоинств, наблюдая развитие личности поэта, смену интонаций, настроений, идей». В завершение доклада Гарник Владимирович подчеркнул, что поэтическая коммуникация - это многоуровневый процесс.

После доклада проф. Г.В. Акопову были адресованы 2 вопроса:

  • ак. А. А. Реан, вспоминая статью В. П. Зинченко «Психология без души», спрашивает, может ли душа быть предметом научной психологии и если да, то какие центральные методы ее изучения?
  • проф. Т. Ю. Базаров задался вопросом, что нужно современному преподавателю для творческого созидания в ближайшем будущем своей новой роли? Что нужно, чтобы не искать свое место, а создавать его?
     
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»