18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
«Часто подростки не верят в то, что могут получить помощь»
Зыков Андрей Валерьевич

На вопросы «Психологической газеты» отвечает Андрей Валерьевич Зыков - психолог-консультант, имеющий опыт работы более 10 лет, ведущий семинаров о помощи детям, подросткам, неблагополучным семьям в Институте практической психологии «Иматон»:

- Андрей Валерьевич, не секрет, что нередко пытаются совершить попытку самоубийства подростки, которые оказались в очень травматичных ситуациях, например, избиений в семье. Но за помощью подростки обращаются далеко не всегда. Если не к родителям, то к кому еще может обратиться ребенок?

- Проще всего подростку рассказать о том, что происходит, взрослому, которому он доверяет -  учителю, руководителю спортивной секции или кружка, возможно, родственнику, если существуют хорошие отношения. Человек, находящийся в профессиональной роли, например, учитель, обязан обратиться в отдел по делам несовершеннолетних и в службу социальной защиты. Но часто подростки или не знают о том, что они могут получить помощь, или не осознают, что с ними происходит что-то недопустимое, или не верят, что есть взрослые люди, способные это остановить. Поэтому с младших классов школы нужно объяснять детям, что у них есть права и на примерах показывать им, что в конкретных ситуациях им нужно обращаться за помощью. Дети должны знать, что именно недопустимо по отношению к ним и где именно они могут получить помощь. Нужна программа комплексной помощи, очень важно обучать учителей, медицинских сестер, которые проводят осмотр в школе, замечать признаки насилия, потому что, к сожалению, часто на признаки насилия над ребенком окружающие, которые могли бы помочь, не обращают внимания.

Россияне толерантны к агрессии. Многие люди считают, что можно бить ребенка «чтобы человеком вырос». А раз они так считают, то они не будут обращать внимание на насилие и не будут ему препятствовать.  Даже образованные люди иногда говорят: «Да, родители бьют ребенка, но это особенности семьи».

- И что с этим делать?

- Опыт западных стран: ситуация меняется тогда, когда принимается закон, по которому бить детей нельзя, иначе наступает вполне конкретная ответственность. И насилия, как подтверждает статистика, становится меньше.

Также нужно просвещать людей. Непосредственную выгоду от насилия люди видят сразу же, а об отдаленных последствиях они часто ничего не знают. Возможно, нужны тематические передачи по телевидению, создание каких-то ситуаций, в которых бы люди поняли, как много насилия над детьми происходит прямо сейчас. Иногда осознание масштабов проблемы помогает изменить отношение общества. Например, недавний флешмоб в социальных сетях #яНеБоюсьСказать, в котором приняло участие огромное количество женщин, показал, как много женщин подвергались сексуальному насилию. Такая информация шокирует, но и помогает начать действовать, чтобы ситуация начала меняться.

- Если у подростка была попытка суицида, что должен психотерапевт учитывать, общаясь с ним?

- Работая с тем, кто уже пытался совершить самоубийство, психотерапевт должен оценивать риск повторения суицида, и понимать, какие интервенции могут увеличивать риск суицидальной опасности, а какие могут его снижать. Даже демонстративные попытки суицида – это случаи, к которым нужно относиться очень внимательно, осторожно, потому что они говорят о неудовлетворенных потребностях подростка.  Когда я провожу семинар в Институте «Иматон», я стремлюсь к тому, чтобы участники научились оценивать суицидальные риски, осознавать мотивы человека и причины, которые его толкают к суицидальным действиям, и на основе этой информации могли выбрать правильную тактику поведения.

- Как часто подростки приходят к психологам?

- Сами подростки приходят достаточно редко, только если они знают психолога и доверяют ему. Мой опыт работы показывает, что у подростков очень популярен поиск психологической помощи через Интернет, когда можно оставить сообщение на форуме или поговорить в чате. Это анонимно, бесплатно, удобно, потому что нет фактора расстояния – подросток из глубинки может через Интернет пообщаться с психологом из столицы. Онлайн-консультирование подростков в чате более востребовано, чем консультирование по телефону, например, в Благотворительном фонде «Твоя территория»,  очередь из обращений. Для подростков такой способ контакта очень удобен.

В чрезвычайных ситуациях, когда ребенок пытается совершить суицид или захватывает заложников, нужно срочное вмешательство. Для этого в полиции должны быть подготовленные специалисты, которые обучались ведению переговоров с подростками. На практике так бывает, к сожалению, редко. В идеале, разговаривать должны психологи, или, хотя бы, специалисты, которые выезжают на вызов, должны иметь не теоретические знания, а практические навыки: как действовать, если ребенок, например, стоит на подоконнике и угрожает покончить жизнь самоубийством, пишет в интернете о суициде, пережил насилие и должен давать показания в ходе следствия… Важно не только вовремя прийти на помощь, но и взаимодействовать с ребенком так, чтобы не нанести ему дополнительную травму.

Если бы существовала всероссийская программа подготовки, единый стандарт помощи, чтобы специалисты сами могли оценить, соответствуют их навыки этому стандарту или нет, то качество кризисной помощи было бы гораздо выше.

- Это должна быть государственная программа?

- Программы должны быть разные: и государственные, и общественные. Есть плюсы в государственной программе: она стандартизована, более стабильно финансируется, интегрирована с другими государственными организациями. Но есть и минусы - она более ригидная, в нее труднее вводить новые нормы помощи, требуется больше усилий, чтобы  что-то апробировать, для закрытия государственной программы, если она неэффективна, нужно время. В этом смысле общественные организации более гибкие, они быстрее предлагают какие-то инновации, скорее откликаются на меняющуюся ситуацию и более динамично развиваются. Хорошо бы государственные и общественные программы развивались параллельно и взаимно дополняли друг друга.

- Сейчас профессиональное сообщество обсуждает плюсы и минусы создания закона о психологической помощи. Как Вы думаете, государственное регулирование может улучшить ситуацию кризисной помощи детям?

- Я думаю, что закон может улучшить ситуацию, если психологическая помощь станет лицензированной услугой, которая доступна в рамках обязательного медицинского страхования и будет существовать единый стандарт, который позволит страховым компаниям включить ее в реестр услуг. Страховые компании будут понимать, по каким критериям они выбирают специалистов, а психологи будут понимать, для чего им повышать квалификацию. Так на западе – специалисты, прошедшие лицензирование, имеют возможность принимать клиентов по страховке. Если такой стандарт появится, это изменит ситуацию, но я опасаюсь, что государственное регулирование психологических услуг может превратиться и в охоту на ведьм. Очень бы этого не хотелось…  Оптимально было бы, если бы люди могли сами выбирать, куда обращаться – к психологам, которые находятся в системе лицензирования, или к тем, кто вне её.

Когда государство включает психологическую помощь в перечень услуг, доступных по страховке для всех – выигрывают и клиенты, и психологи, и государство. Люди бесплатно получат психологическую помощь, специалисты будут стремиться повышать квалификацию, а государство сможет повысить качество социальной помощи населению.

Еще один вариант: государство может позволить общественным организациям, которые занимаются социальной помощью, зарабатывать, получая, как государственное, так и иностранное финансирование.  В условиях экономического кризиса, когда идет повсеместное сокращение ставок психологов, объединение структур, занимающихся психологической помощью, это станет спасательным кругом для социально незащищённых людей. Тех, у кого нет возможности оплачивать услуги психолога. В Америке, например, многие социальные потребности общества удовлетворяются благодаря работе общественных организаций: проводятся тендеры и те организации, которые сумели убедить, что их услуги качественные, получают деньги для организации общественно значимого проекта. Они заинтересованы в повышении качества своих услуг, чтобы конкурировать с другими общественными организациями за гранты.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ставку психолога в школах нужно сохранить
    29.09.2017
    Ставку психолога в школах нужно сохранить
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к школьным психологам. После недавней трагедии в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу из травматического оружия в школе и напал на учительницу, абсолютное большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся (76%). Эти доли высоки во всех социальных группах независимо от пола, материального положения и места жительства...
  • О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    07.10.2021
    О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    30.06.2020
    Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
  • Защита детей от взрослых. Обращение Шалвы Амонашвили
    01.06.2020
    Защита детей от взрослых. Обращение Шалвы Амонашвили
    1 июня мы празднуем День защиты детей. Автор концепции гуманной педагогики Шалва Амонашвили опубликовал в Инстаграме видео жесткого обращения воспитателя с ребенком и призвал задуматься...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  •  Антикризисная психологическая помощь: как заметить беду?
    20.01.2020
    Антикризисная психологическая помощь: как заметить беду?
    Физическое или моральное насилие может происходить во внешне благополучной семье. Программа ДПО «Кризисное психологическое консультирование» помогает специалистам вовремя заметить проблему и оказать необходимую помощь тем, кто по-настоящему в ней нуждается…
  • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    09.04.2019
    Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
  • Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    28.11.2018
    Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    Сегодня всё более и более возмущенное массовое сознание ищет «козлов отпущения» за рост жестокости и агрессии в школах, больницах, вбрасывая ёмкие формулы «кто виноват?» – и поспешно пытаясь ответить на вопрос, «что делать?». — «Ну и молодежь пошла!» — «Ну и учителя пошли!»... Пошли… И все они куда-то идут, и испытывают в своих профессиональных судьбах феномен личностного выгорания, сгорают, и вымещают свою недолюбленность друг на друге, на учениках и на учителях, на родных и близких...
  • Поведение детей в киберсреде. Кто герой нашего времени?
    15.11.2018
    Поведение детей в киберсреде. Кто герой нашего времени?
    Малте Элсон и Кристофер Фергюсон, психологи из Вестфальского университета, опубликовавшие результаты лонгитюдного исследования связи зависимости от компьютерных игр и проявления жестокости, которое длилось 25 лет, в своем анализе останавливаются на «модели катализатора». Люди, которые подвергались насилию, склонны проявлять агрессию. Компьютерная игра становится лишь катализатором агрессивного поведения. Но, тем не менее, именно люди, склонные к агрессивному поведению, как правило, выбирают компьютерные игры, содержащие сцены насилия...
  • Учитель избила второклассника. Что дальше?
    14.11.2018
    Учитель избила второклассника. Что дальше?
    Учитель: «Ты кто, я спрашиваю? (затрещина, толчок - ученик падает) Ты кто такой? Ты кто такой?! (шлепки) Кто тебе позволяет себя так вести? Ты почему мешаешь всем? (учитель поднимает ученика с пола, сажает на лавку) Ты что, на меня давишь, что ли?...» Сегодня вечером пользователи мессенджеров и соцсетей активно делятся видеозаписью, на которой учитель избивает второклассника. Случившееся вызывает шквал комментариев. Власти Комсомольска-на-Амуре проведут проверку по факту выявленного рукоприкладства. А что могут школьные службы медиации и психологи системы образования?..
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»