18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
Актуальное событие в мире психологии. Нужна ли России позитивная психология?

VIII Европейский конгресс позитивной психологии ЕСРР закончил работу 1 июля 2016 во Франции. Конгресс проходил в одном из старейших французских городов региона Анжу. Город Анже (по-русски Анжер, находится в полутора часах езды скоростным поездом от Парижа), назван во Франции «городом счастливых» - он занял в этом году первое место среди французских городов по комфортности проживания и благополучию граждан. В самом сердце города, на берегу реки Мэн, возвышается громадное средневековое сооружение – Анжерский замок-крепость герцогов Анжуйских, XIII века. Территория замка буквально утопает в цветах. Оказывается, герцог обожал растения: здесь есть и виноградники, и висячий сад, засаженный лечебными растениями и ароматическими травами и растениями-красителями, а также растениями, представленными на гобеленах «Апокалипсис».

На фотографиях вы видите фрагменты городского ландшафта: обилие цветов вокруг замка, панораму речной перспективы, гобелен из знаменитой коллекции гобеленов «Апокалипсис», фрагмент из жизни горожан – праздник соседей под патронажем мэрии. Сюда приходят познакомиться семьи из соседних домов: накрывают столы, приносят фирменные блюда, угощают друг друга и общаются до поздней ночи! Я случайно попала на этот вечер. Французы с большим интересом расспрашивали о конгрессе и о нашем прекрасном городе. Фотографии на конгрессе: торжественное открытие, заседание секции креативности, я принимаю эстафету ПП у главного идеолога европейского подхода, американского профессора М. Чикзентмихайли, автора «Потока» или психологии оптимального переживания». Живописнейший ботанический сад на территории Дворца Конгрессов – здесь можно было отдохнуть и пообщаться с коллегами... А вот настоящий французский десерт!!!

Форум собрал рекордное число участников - 800 человек из 65 стран мира. Из нашей страны участвовала группа профессора Д.А. Леонтьева из Москвы, я – из Петербурга. На этот раз присоединилась соискательница нашего факультета, которая много лет живет во Франции.

Такого приема, к слову сказать, ещё не было. Одной из главных тем конгресса стало детское воспитание. В мире созданы институты позитивного детского воспитания, разработаны новые методики и тесты для работы с детьми. Значительная часть исследований посвящена оптимизму, процветанию, счастью, профессиональному росту и отношениям в коллективе, эмоциональной стабильности, межличностному взаимодействию, креативности и психологическому благополучию. Многие национальные ассоциации ПП имеют собственные сайты, школы и методические обучающие центры, например, «Позитран» под руководством доктора психологии Илоны Бонивелл во Франции. В разных странах выпускается журнал «Позитивная психология», в котором публикуются статьи по результатам исследований, статьи-размышления, тесты и другие жизнеутверждающие материалы.

Сегодня я бы хотела предложить вашему вниманию примеры таких публикаций из раздела «Словарь, события, образ жизни».

АЛЬТРУИЗМ – это поведение, приносящее пользу другому человеку, которое продиктовано эмпатической мотивацией, а не личностным интересом. Дэниэл Бетсон доказал связь между эмпатией и альтруизмом. Испытывать эмпатию – значит помочь человеку, который нуждается в вас, даже если это идет в ущерб вашему собственному благополучию.

ОПТИМИЗМ. Девиз программы для «предприятий будущего»: «Счастье – это полезно (хорошо) для здоровья!». Круглые столы и ателье на фестивале «Весна оптимизма!» во Франции.

БЛАГОДАРНОСТЬ. Как написать благодарственное письмо (Мартин Селигман «Фабрика счастья»):

Выберите человека, который сыграл в вашей жизни очень важную позитивную роль, но которого у вас не было возможности поблагодарить. Напишите ему благодарное письмо объемом в 1 страницу. Обдумайте тщательно содержание и красиво сформулируйте Вашу благодарность. Затем выразите ее лично – не по телефону или почтой. Попросите о встрече, не обозначая точно темы. Возьмите с собой письмо, которое вы ему отдадите. Сядьте удобно, медленно и громко прочтите письмо, постоянно глядя на него. Вспомните ряд эпизодов, которые говорят о том, что этот человек сыграл в Вашей жизни значительную роль.

Немного об эмоциях. 10 вопросов – 10 эмоций. (Алэн Баратон).
Ответив себе на эти вопросы, Вы сможете задать их другим людям.
«Печаль может стать тем индикатором, который поможет Вам оценить хорошие минуты». (Алэн Баратон).
«Лишь некоторые эмоции говорят об опыте или культуре человеческого существа» (Пол Экман).

  1. Какое место занимает радость в вашей жизни?
  2. Когда вы чувствуете печаль?
  3. Что вызывает у вас страх?
  4. Вы испытываете гнев?
  5. Что вызывает у вас отвращение?
  6. Свойственно ли вам чувство гордости?
  7. Что поражает вас (вызывает удивление)?
  8. От чего вы возбуждаетесь?
  9. Что вас подбадривает?
  10. От чего вы испытываете удовольствие?

«Удовольствие – это реакция, счастье, способ существования, состояние духа!».

Нужна ли России позитивная психология?

Без сомнения, если мы хотим изменить ситуацию в стране. Я имею в виду распространение в обществе психологических знаний, актуальность которых для каждого человека не менее очевидна, чем овладение компьютерной грамотностью. Задача позитивной психологии – активизировать личностные и творческие ресурсы, оказывать консультативную и методическую помощь всем здоровым людям.

В условиях социально-экономического кризиса в стране и в мире, позитивная психология, выполняя функцию психологического инструментария, гармонизирует пространство нашей жизни, наполняет его психологическими знаниями и, как следствие, способствует развитию позитивного мышления, стремлению к психологическому благополучию и счастью. В этом контексте чрезвычайно актуальным представляется развитие в обществе психологических знаний под девизом «От позитивного мышления личности к процветанию общества». Как сделать нашу жизнь счастливей, не оглядываясь на кризис.

Для продвижения идей позитивной психологии я предлагаю вашему вниманию, уважаемые коллеги, следующий план действий:
1. Создать Ассоциацию позитивной психологии в России - для объединения усилий заинтересованных профессионалов из университетов и практикующих психологов.
2. Расширить тематику исследований позитивной психологии, опираясь на деятельность единственной в нашей стране Международной лаборатории ПП и мотивации личности в ВШЭ, под руководством профессора Д.А. Леонтьева.
3. Выработать стратегию и тактику работы по распространению психологических знаний на государственном, общественном и локальном уровнях – по направлениям: здоровье, личностные ресурсы, семья, детское воспитание, образ жизни, профессиональная деятельность.
4. Использовать опыт, идеи, результаты исследований, полученные европейскими психологами, регулярно освещать достижения ПП в прессе, ТВ, радио, в Интернете, формируя и распространяя «Словарь позитивной психологии».
5. Обратиться за поддержкой в РПО, районные администрации для проведения на добровольной основе семейных гостиных, творческих студий, мастер-классов; интегрировать в школах программы дополнительного образования средствами искусства; в молодежной и студенческой среде (в библиотеках, кафе) организовать серию дискуссионных встреч по самым актуальным вопросам – развития позитивного мышления, оптимизма, эмоциональной устойчивости, самореализации, толерантности, навыков межличностного общения, с привлечением позитивных психологов из всех регионов страны. Для работы с пожилой аудиторией привлечь состоявшихся счастливых людей, чтобы они поделились примерами из своей жизни, сделать регулярной рубрику позитивной психологии на страницах «Психологической газеты».
6. Создать рабочую группу для выработки программы, структуры и функций членов Ассоциации ПП.
7. В рамках сотрудничества с Институтом практической психологии «Иматон» провести рабочую встречу инициативной группы в период Всероссийского психологического фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр».
8. Создать сайт «Позитивная психология в России», выпускать 6 раз в год одноименный журнал, интегрировать психологические тесты в мобильные телефоны.

О себе. Путь в позитивную психологию или 10 лет в «Потоке»!

По первому образованию – филолог-романист, преподаватель французского языка и литературы, переводчик (ЛГУ им. А.А. Жданова).
25 лет – в Русском музее, из них 12 лет - менеджер зарубежных выставок Русского музея. В эти годы, наблюдая в разных странах восприятие людьми искусства, заинтересовалась, почему искусство объединяет людей и как происходит понимание живописи?
2006 г. (ГДТЮ) - присвоено звание педагог дополнительного образования за Программу воспитания детей средствами искусства «Планета счастья» (6 блоков) для детей от 6 до 17 лет.
2007-08 г. СПбГУ, факультет психологии - программа профессиональной переподготовки.
- Первое кросс-культурное исследование во Франции и в России восприятия стилей в искусстве, с тремя выборками.
2009-10 гг.- методист факультета психологии СПбГУ.
- Организация Российско-французского Cимпозиума по когнитивной психологии с университетом Сорбонны «Пари-Декарт» (5 профессоров).
- Приглашение 2 профессоров из Франции для чтения лекций на факультете психологии СПбГУ.
- Участие в 1 Всемирном конгрессе ПП в Филадельфии (США). Вступление в IPPA, начало сотрудничества с Д.А. Леонтьевым.
2010 г. - Журнал «Школьный психолог» принял к публикации Программу «Планета счастья» (3 блока - от 6 до 10 лет).
- Подготовка проекта на Конкурс Благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» - психологическое осмысление музейного пространства.
- Оформление соискательства на факультете психологии СПбГУ. Тема диссертации «Восприятие и интерпретация ситуаций межличностного взаимодействия (на материале произведений живописи)».
- Презентация картин по теме диссертации в университете г. Ренн (Франция).
- Участие в 5 Европейском конгрессе ПП в Копенгагене.
2011г. Участие в 2 Всемирном конгрессе ПП в Филадельфии (США). Постер. Обсуждение с Мартином Селигманом Международного волонтерского проекта «Радость жизни» совместно с Ассоциацией международного сотрудничества СПб.
2012 г. Участие в 6 Европейском конгрессе ПП в Москве. Постер.
- Участие в 5 Съезде РПО в Москве. Доклад.
2013 г. Участие в 3 Всемирном конгрессе ПП в Лос-Анжелесе (США). Постер.
2014 г. Представление Ректору СПбГУ Проекта «Психологическое образование в студенческой среде средствами искусства».
- Участие в 7 Европейском конгрессе ПП в Амстердаме (Нидерланды). Постер.
2015 г. Защита диссертации на факультете психологии МГУ. Тема диссертации: «Восприятие и интерпретация ситуаций межличностного взаимодействия (на материале произведений живописи)».
2016 г. Присвоена ученая степень кандидата психологических наук. Сфера интересов: межличностные отношения, познавательная активность, креативность, психология искусства.
- Подготовлена к публикации монография по теме диссертационной работы.
- Участие в 8 Европейском конгрессе ПП в Анжере (Франция). Одобрение Михайли Чикзентмихайли образовательных проектов «Развитие психологических знаний в обществе». «От процветания личности к процветанию общества» для Музея Фаберже.

Я уверена, что позитивная психология для россиян – это маяк на пути к счастью! Желаю нам всем удачи на этом пути и радости жизни!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
  • Кит Лоринг: «Быть творческим – значит, быть человеком»
    08.04.2020
    Кит Лоринг: «Быть творческим – значит, быть человеком»
    Когда нужно выразить себя творчески, спонтанно перед другими, внутри нас поселяется пронзительное чувство уязвимости, порой оно может быть чрезмерным. Ты видишь чистый лист бумаги, мелки, карандаши и чувствуешь давление, что от тебя чего-то ждут…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Метафорические карты «Гармония» в повседенвной жизни
    20.02.2017
    Метафорические карты «Гармония» в повседенвной жизни
    Ресурсы метафорических карт «Гармония» в повседневной жизни не только психологи, но и клиенты могут использовать для решения своих повседневных житейских проблем. Самочувствие, отношения с близкими, профессиональная сфера, творческое планирование жизни... Встреча состоялась на открытой выставке психологических достижений в рамках Всероссийского психологического фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр»...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Музыкальная импровизация для расширения картины мира клиента
    26.01.2017
    Музыкальная импровизация для расширения картины мира клиента
    В данной статье приводится описание авторской методики в ключе генеративного подхода, предназначенной для индивидуальной и групповой работы с детьми школьного возраста и взрослыми психотерапевтом или психологом - консультантом, владеющим навыком музыкальной импровизации. Наиболее целесообразным в работе с детьми и их родителями я считаю генеративный подход. Он предполагает создание условий для генеративного расширения картины мира...
  • Народная кукла в психотерапевтической практике
    19.05.2016
    Народная кукла в психотерапевтической практике
    О том, как правильно использовать народную куклу в психотерапевтической практике, психологическом консультировании, педагогической деятельности и других сферах, чтобы работа была эффективной и экологичной, о научном подходе к психотерапевтической работе с народной куклой рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Владимир Юрьевич Слабинский...
  • Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    20.04.2016
    Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    Видеозапись эксклюзивного мастер-класса Нины Викторовны Балабановой, посвященного авторской арт-терапевтической смешанной технике «Корабль привидений» (арт-терапия, текстотерапия). Ведущая: Нина Викторовна Балабанова, кандидат психологических наук, доцент, член Российской арт-терапевтической ассоциации, сертифицированный консультант и тренер Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров...
  • Открытая лекция об эмоциях в Санкт-Петербурге
    18.04.2016
    Открытая лекция об эмоциях в Санкт-Петербурге
    22 апреля состоится вторая лекция под названием «Фактура, цвет – визуализация эмоций» из цикла «Эмоции в тексте пациента, эмоции в текстуре на холсте» (Реальность психическая и художественная). Вход свободный
  • «Нейрографика: снятие ограничений, гармонизация, исцеление»
    04.04.2016
    «Нейрографика: снятие ограничений, гармонизация, исцеление»
    Нейрографика - это инструмент коучинга и интеллектуального проектирования реальности. Во время рисования мыслей, переживаний, чувств, происходит трансформация внутренней реальности. Человек начинает выражать свое переживание и трансформировать проблему через изображение...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»