23 июня 2017 , пятница

Известные психологи

Мезенцев Дмитрий Федорович, р. 18.08.1959

Кандидат психологических наук, профессор.

Заведующий кафедрой политической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества. Член Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Член Комиссии при Президенте России по вопросам развития информационного общества. Член Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи.

Член Российского психологического общества.

В 1998 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги.

В 1983—1984 годах — заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ, ответорганизатор Ленинградского обкома ВЛКСМ, заведующий сектором Ленинградского горкома ВЛКСМ.

В 1984—1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. С января 1988 года — член Союза журналистов СССР.

В 1990—1993 годах был депутатом Ленинградского горсовета. На момент избрания депутатом был секретарём комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе.

В 1990—1991 годах он был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома.

В 1991—1996 годах — председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин). После поражения мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака на выборах 1996 года переехал в Москву.

С 1996 года — заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати Ивана Лаптева.

В ноябре 1999 года стал президентом Центра стратегических разработок.

16 января 2002 года назначен представителем в Совете Федерации от Администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации, курировал информационную политику и экономические вопросы.

С 8 июня 2009 по 18 мая 2012 года — губернатор Иркутской области.

С 2009 года по настоящий момент — заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ.

С января 2016 года — член Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Сахалинской области.

Научные интересы:

  • психология внутренней и внешней политики;
  • психология дипломатии;
  • психология сотрудничества в политике.

Читает курсы:

  • психология внешней политики и глобальных изменений в мире.

Основные публикации:

  • Психологическое воздействие информационных фантомов // Вестник политической психологии. СПб., 2002. – №2.
  • Информационный рынок СМИ: социологические перспективы // В уч. пособии «Акмеология образования». СПб: Санкт-Петербургская акмеологическая академия, 1998.
  • Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности. Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.12 : СПб., 1998. 165 c.
  • Понятие политической установки и акмеологический статус личности // В уч. пособии «Акмеология образования». СПб: Санкт-Петербургская акмеологическая академия, 1998.

Награды:

  • Орден Почёта.
  • Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
  • Офицер ордена Почётного легиона (Франция).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 июля 2007) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
  • Медаль дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией (КНР, 14 ноября 2007) — за вклад в развитие китайско-российских отношений и успешное проведение Национального года России в Китае и Национального года Китая в России.
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (19 августа 2009) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность.

16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение