К 75-летию начала Великой Отечественной войны. Рассказы читателей газеты:
Когда мы слышим «Великая Отечественная война», у каждого из нас в голове рождаются свои образы. Кто-то перебирает исторические даты, кто-то вспоминает стихотворение, выученное в школе к митингу, кто-то спешит в цветочный магазин купить букет гвоздик… А кто-то, такой, как я, всегда спешит в гости к своему прадедушке особенно торопясь, будто боясь пропустить самое интересное начало истории.
Удобно устроившись в кресле с чашкой чая в руках, мой прадед был торжественно горд в день победы. В этот день он, как и миллионы людей, услышал заветное и долгожданное слово «Победа», отразившееся отголоском в устах каждого человека 76 лет назад. В такой день пиджак деда сверкает медалями и орденами, морская фуражка отливает золотом, волосы – серебром, а в глазах будто по солнцу – такие они яркие и веселые. Ведь май на дворе, а это значит, что мир вновь зарябил разноцветными цветами и красками, будто бы в знак Великой Победы.
Но вот подходит к концу июнь, усадивший моего прадеда в кресло, но только уже совсем с другими мыслями и блеском в глазах. Все такая же чашка чая в руке, да только на лице его скорбь и гнет нахлынувших воспоминаний. Сегодня 22 июня, всем известная дата, но в то же время неизвестная никому так, как моему прадедушке. «И это слава Богу»,- обычно добавляет он. И с особой тоской и грустью рассказывает свои воспоминания, приводящие в ужас и дрожь.
Мой прадедушка Будников Иван Петрович родился 14 ноября 1926 года в д. Малогнеушево. Когда началась война, он был подростком, жил с матерью, братьями и сестрами. Будучи в таком малом возрасте, он уже тогда перенес многие удары судьбы: пропавший без вести отец, болезнь тифом, смерть сестры, оккупация, смерть товарищей. Стоит ли продолжать этот бесконечный список? Дед никогда не продолжает. Он не для жалости мне все это говорит, а для памяти, для уважения. Ведь пока мы знаем и помним – мы живы, и в нас живут те, кто когда-то всем пожертвовал ради нас - незнакомых, далеких, живущих на спасенной ими земле. Место, где мой дедушка жил, было оккупировано немцами. Никто не знал, что их ждет впереди, но уходить было некуда, и люди пытались спасти самое ценное, что у них было: запрягали корову, у кого она была, сажали детей на нее да вещей немного грузили, и отправляли в путь. А ведь скоро зима, которая будет длиться не день и не неделю... Надеялись, конечно, что город наш Рыльск немцы не возьмут. Да вот только вышло совсем не так, и хозяйничали фашисты в нашем районе без малого два года. То призывали сдаваться под страхом смерти, то уговаривали перейти на их сторону, обещая невероятные награды…
Но вот вошли немцы и в деревню родную. Боялись их все, конечно, но сначала они жителей почти не трогали. Однако, так было недолго. Совсем скоро стали и в Германию ссылать, и вешать, и расстреливать, чуть что случись. Они наверное чувствовали – слабеет их власть на советской земле, оттого-то они и злей становились. Дедушка был свидетелем многих страшных расправ, и всегда с дрожью в голосе говорит об этом. Вспоминая о том, как немцы гнали односельчан в Германию, дед вспоминает о своих друзьях, которым так и не удалось спастись… Сам-то он чудом тогда выжил. Он прятался в погребе, когда немцы жгли все вокруг. Вылез дед наружу, а там и немцы, да и очередью по нему… Но, видимо, не суждено ему было тогда умереть.
Пережив такое, дедушка решается идти на фронт, попав в Московский флотский экипаж, а затем в ЭПРОН – Военно-морские силы Балтийского флота в экспедицию особого назначения. Задача его была поднимать затопленные суда и разминировать морские трассы, чтоб доставку продовольствия и боеприпасов обеспечить. На вопрос о звании дед, как бы извиняясь, объясняет, что чинов высоких он не имеет, будучи старшим матросом, мотористом разведывательных катеров.
И вдруг – замолкает на мгновение. А затем совсем тихонько продолжает свой рассказ, на этот раз о друзьях своих, погибших у него на глазах. Навсегда я запомню его историю о Николае Шаклине, хорошем его друге. Метрах в трех от дедушки взорвался снаряд и – не судьба! – не задел деда. А вот друг его погиб на месте. «Коля погиб. Только жил человек – и нет его. Хороший парень был, надежный…» - уже почти шепотом добавляет дед.
Не могу приложить фотографий с того периода, ведь, как говорит дед, не на празднике были, не до фотографий тогда всем было. Но каждую минуту того времени он помнит, будто не полвека назад, а только вчера все это он пережил.
Моего прадедушки не стало летом 2015 года. Он до последних своих дней оставался тем бравым солдатом, когда-то так бесстрашно защищавшим наше с вами небо и землю. Всегда с шутками наготове, готовый подпеть любую песню, он до конца своей жизни относился ко всему с невероятным благоговением и трепетом, будто боясь, что все это рухнет в ту же секунду, словно карточный домик, как это и рухнуло 75 лет назад, в такое же солнечное утро теплого летнего дня…
Мальцева Анастасия Юрьевна, студентка Курского государственного университета.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать